Демонстрация силы или обычные манёвры? Как назвать решение России и Ирана провести совместные военно-морские учения в этом году — совершенно не важно. Гораздо важнее то, что они бравируют своей политической и военной мощью в южных водах Ирана в ответ на давление со стороны США и их союзников.
Как считают союзники, старое видение международного сообщества осталось в прошлом, и они не собираются ждать реакции Соединенных Штатов и соглашаться с их действиями в отношении стран, политика которых противоречит американским интересам.
О военных учениях стало известно несколько дней назад. По словам командующего ВМС Ирана адмирала Хосейна Ханзади, Иран и Россия намерены провести совместные военно-морские учения в южных водах в этом году. При этом он не сообщил точную дату начала маневров, возможно, для усиления психологического давления на противников. Также он сообщил о возобновлении российско-иранского сотрудничества по оперативным, образовательным и техническим вопросам.
По словам некоторых экспертов, совместные российско-иранские учения должны были пройти неподалёку от Персидского залива, и решение было принято после переговоров министров обороны на 8-й Московской конференции по международной безопасности. Однако позже место проведения учений было изменено, и стороны выбрали очень чувствительный регион. Это совпало с началом нового витка американо-иранского противостояния, что побудило Тегеран использовать поддержку крупнейшего союзника. Тем самым он предупреждает, что закрытие Ормузского пролива станет ответной реакцией на продолжение политики «нулевого импорта», которую Америка объявила в отношении иранской нефти.
Со своей стороны Россия намерена достойно ответить на беспрецедентное заявление посла США в России Джона Хантсмана, который впервые со времен холодной войны пригрозил использовать военно-морские силы США для оказания давления на Москву и ее союзников. Это произошло во время его визита на авианосец «Авраам Линкольн», базирующийся в Средиземном море. По словам посла, это необходимо сделать с целью защиты интересов своих партнеров и союзников, а также интересов национальной безопасности Соединенных Штатов.
Кроме того, российско-иранские учения подтверждают обязательства Москвы поддержать Тегеран в условиях американского давления. Она — единственный участник ядерного соглашения с Ираном, который противостоит санкциям, решительно критикует действия Вашингтона и призывает Иран продолжать делать то же самое. Если следовать российской логике, ответом на провокацию должна стать двойная провокация. В связи с этим был найден предлог — демонстрация военной мощи в водах Персидского залива. Юридическим аргументом является ответственность иранского флота за данный регион, а также Ормузский пролив.
Москва с помощью учений пытается показать свою значимость для Соединенных Штатов. Вдобавок ко всему, российско-иранские конфликты стали иметь тактический характер. У каждой стороны есть инструменты для взаимного сдерживания: информационные, политические, дипломатические и военные. Тем не менее, факты свидетельствуют о сдержанности двух сторон в плане выстраивания двусторонних отношений.
Что может использовать Россия в целях сдерживания в регионе?
Российский флот — сильнейший в Каспийском море. Министерство обороны постоянно его укрепляет, хотя прямых военных угроз для России здесь нет. Тем самым она стремится обеспечить себе положение ведущей военной силы в этом регионе.
Москва использует свой флот в Каспийском и Черном морях, чтобы гарантировать превосходство в любых боевых действиях, которые могут вспыхнуть в Средиземном море. Боевая группа включает около 30 кораблей и лодок. Ракетная система превосходит имеющиеся в регионе западные модели и способна уничтожать критические цели противника, а с помощью ракет «Калибр», она может также поражать морские и прибрежные цели. Все это обеспечивает абсолютное превосходство российских сил.
Для мониторинга и определения целей используются российские космические силы. Высокая точность достигается благодаря спутниковой системе ГЛОНАСС, что демонстрирует миру способность России использовать неядерное оружие в целях сдерживания. В планах министерства обороны России по обновлению военно-морской базы в Дагестане всегда подчеркивается растущее значение Каспийского флота. Это касается всех уровней, включая инфраструктуру для транспортных средств, ремонта судов и учебного комплекса.
Каспийский морской флот защищают подразделения противовоздушной обороны, а также оперативная группа боевых самолетов, развернутая в аэродроме Уташа. Последняя участвует в военно-морских учениях и охраняет государственные границы. Ее миссия — обеспечить штабу своевременное принятие решений в чрезвычайных ситуациях.
Похоже, Иран заинтересован в этих учениях для испытания своих военных кораблей в рамках подготовки к любой неожиданной операции на Каспии, включая электронные пуски крылатых ракет и стрельбу из новых универсальных установок А-190, способных уничтожать надводные объекты и подводные лодки. Кроме того, Тегеран планирует испытать малые ракетные корабли, электронный запуск ракет «Круз», мины, бомбы и отработать противодействие вражеским проникновениям.
Зачем все это?
Иран пытается сообщить Америке, что ее усиливающееся давление путем включения одной из самых важных военно-политических структур в республике — Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) — в список террористических организаций может превратить дипломатический конфликт между США и Ираном в настоящее силовое противостояние.
В ответ на провокацию США Исламская Республика начала включать вооруженные силы США, действующие на Ближнем Востоке, в свой список террористических организаций. Руководители КСИР хотят напомнить Вашингтону, что могут угрожать американским вооруженным силам в любой точке Западной Азии, и, судя по заявлению Майка Помпео, это удалось сделать. Последний предостерег от каких-либо атак на американские войска и подчеркнул, что они не останутся без последствий.
Для Ирана не имеет большого значения новая ситуация вокруг КСИР, руководители которого уже частично находятся в санкционных списках США, и поэтому маловероятно, что американские санкции нанесут серьезный ущерб структуре или самому Ирану. Последний уже находится под тяжестью беспрецедентных санкций и не имеет альтернатив, кроме как соединить Тегеран с сирийским Дамаском и иракским Багдадом, создав сеть автомобильных и железных дорог между тремя странами. Это придаст новую легитимность так называемому шиитскому поясу.
Около месяца назад президент Роухани указал на единство позиций между Ираном и Ираком по ключевым региональным вопросам, будь то протест против нового статуса Иерусалима или присоединения сирийских Голанских высот к территории Израиля. Как заявил иракский премьер-министр, согласно конституции, никакие иностранные войска или боевики не могут использовать иракскую территорию для нападения на Иран. В целях укрепления партнёрства Иран и Ирак согласились сотрудничать в области противовоздушной обороны и противостоять любым вызовам и угрозам, если Америка решит поиграть с огнем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ну и к чему весь этот высер о России и Иране и ни слова о амерзавцах? По крайней мере Россия, а тем более Иран у себя дома, а куда и зачем лезут мерзавцы не объяснил. Или в его методичке об этом не написано, и тридцать сребреников уплачены не за это? 
| 3 "Заявление посла США в России Джона Хантсмана, который впервые со времен холодной войны пригрозил использовать военно-морские силы США для оказания давления на Москву и ее союзников". ------------------------------------------------------------- Что еще необходимо заявить, а ожет предпринять, для того, чтобы посол Хандсман был выдворен из России? 
| 1 Москва использует свой флот в Каспийском и Черном морях, чтобы гарантировать превосходство в любых боевых действиях, которые могут вспыхнуть в Средиземном море. Боевая группа включает около 30 кораблей и лодок. Ракетная система превосходит имеющиеся в регионе западные модели и способна уничтожать критические цели противника, а с помощью ракет «Калибр», она может также поражать морские и прибрежные цели. Все это обеспечивает абсолютное превосходство российских сил. --------- Одним словом опять западная коса нарвалась на русский камень. Что тут поделаешь. Опять распутица и морозы виноваты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, точно, для войны в Персидском заливе главные проблемы это распутица и морозы. Ну или так об этом скажут 
| -40 Черное и Средиземное моря закрыты. В Черном море российский флот будет уничтожен за несколько часов, а в Средиземном море за 1-2 дня Россия не надо держать военно-морской флот в Черном море, столько ограниченное количество небольших кораблей. Для защиты своего военно-морского флота в Средиземном море России нужны как минимум 3-4 порта с крупными военными базами вокруг них. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 3 petur_peychev, Шикарный анализ дислокации Российского флота, возможного его уничтожения в Черном и Средиземном морях, а так же анализ необходимых мер по его защите. Тянет на докторскую диссертацию в области когнитивной нейробиологии отдельных индивидуумов склонных к претенциозности на фоне патологической руссофобии. 
| 0 petur_peychev, а в этих нескольких часах и/или 1-2 днях учтены 2-3 минуты подлетного времени гиперзвуковой ракеты до ЛЮБОГО авианосца США? 
| 0 vitaluz, Помимо того, что авианосцы существуют, а гиперзвуковых ракет нет, какое значение имеет запуск ракет для уничтожения российского флота? Эти ракеты могут быть запущены с суши, но флот все равно будет уничтожен, и это всем понятно. 
| 0 petur_peychev, у запада нет береговых ПКР среднего и дальнего действия, а Томагавки не годятся для уничтожения подвижных маневрирующих целей. Хватит постить свой бред и смешить народ. 
| 0 petur_peychev, тогда ваши хозяева должны поторопиться ... а вдруг появятся и гиперзвуковые ракеты и сверхскоростные торпеды (кто знает когда? а может уже?) ... совсем худо будет с вашими планами ... 
| 0 petur_peychev, в любом случае от комментария к комментарию ваше стратегическое мЫшление меня впечатляет все больше и больше (... "флот будет уничтожен", "не надо держать военно-морской флот", "нужны как минимум 3-4 порта" и "это всем понятно") ... хорошо платят? ... 
| 0 vitaluz, Американцы платят мне, потому что я советую вам, что вам нужно как минимум 3-4 военных порта с мощными военными базами вокруг них? Не живите с этим постоянным страхом перед американцами, они не боги, чтобы править всем миром, самые обычные люди, которые, в отличие от вас, смелы и решительны. 
| 0 vitaluz, "... постоянным страхом перед американцами, ... которые, в отличие от вас (меня? Нас? Всех? болгар?), смелы и решительны" 1. я снимаю шляпу перед амерами за то что они покупают пучёк таких как вы за пару долларов. 2. Смелы решительны перед кем? Перед папуасами? Перед странами с купленной элитой? Перед Сирией в которую впустили выращенную Бабой-Клинтон плесень ИГИЛ? Перед КНДР с ее 3 ядерными ракетами? а может перед российскими ядерными силами? 
| 1 petur_peychev, дружище, я понимаю, что болен великодержавным шовинизмом, но не мог бы ты, прежде чем давать советы России, немножко увеличить собственную страну. А то в ней толстой бабе сесть негде. А ты нам что-то советуешь. 
| 0 Michel, Наша страна отказала НАТО в создании совместного военно-морского флота на Черном море, потому что это наша туристическая зона, и поскольку НАТО согнуло голову и согласилось, вы также не надо шуметь вокруг наше море, чтобы не было как в ПМВ. Мы хотим спокойно выпить ракию и не позволим никому мешать нашим туристам. 
| 0 petur_peychev, вот тут есть намек (что уж там гордое утверждение) что несгибаемые болгары согнули голову НАТО. А у меня вопрос - А почему вообще Болгария - край прекрасного климата, прекрасных людей (без иронии) и туризма вошла в НАТО? Безусловно с гордо поднятой головой .. но все же ДЛЯ ЧЕГО? Кто угрожал Болгарии, а вам лично молодой человек? Может не существует стран которые вошли в ЕС но не вошли в НАТО? А может вашу элиту как и вас лично купили все же (думаю за недорого) что бы показать всем что Запад ломает всех через колено ради большого бабла, а болгарам показать что нет у них права на свое ГОРДОЕ мнение и что они мусор на пороге хозяев? 
| 1 petur_peychev, ахаха, иксперд Петя по курятникам!
Показать новые комментарии (0)Noblumbe36
scorpio111155
GreyCat
kolik_1987
petur_peychev
scorpio111155
vitaluz
petur_peychev
boss119
vitaluz
vitaluz
petur_peychev
vitaluz
Michel
petur_peychev
vitaluz
Таймырский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)