6 мая российское информационное агентство Регнум сообщило, что «миллион гектаров дальневосточной земли могут сдать иностранцам». Директор инвестиционного департамента агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Валерий Дубровский предложил сдавать в аренду иностранным и отечественным инвесторам до миллиона гектаров сельскохозяйственных земель региона с целью привлечения капитала. По предварительным оценкам, половина этой земли может быть сдана в аренду китайцам.
7 мая «Газета.ru» сообщила, что правительство России планирует выделить миллиард рублей на поддержку агробизнеса на Дальнем Востоке. В настоящее время желающих вложить свои деньги в данный регион немного, к тому же из него наблюдается отток населения. По словам Дубровского, местные власти Дальнего Востока надеются, что иностранные инвестиции помогут развитию сельского хозяйства и готовы предоставить землю китайским фермерам, что будет способствовать экономическому развитию и увеличению налоговых сборов. Россия в состоянии удовлетворить спрос со стороны китайских фермеров, которые могут быть заинтересованы в выращивании соевых бобов, пшеницы и картофеля.
Однако депутат законодательного собрания Приморья Владимир Хмелев не разделяет оптимизм относительно сдачи земли в аренду китайцам, опасаясь, что контролирующие органы не смогут в должной мере уследить за использованием китайскими фермерами пестицидов и других стимулирующих химических веществ, которые могут нанести ущерб экологии и ухудшить качество почвы.
Интернет-пользователи считают, что опасения Хмелева можно понять. Однако при разумном использовании удобрений вреда удастся избежать. Для этого достаточно проверять все химические удобрения, ввозимые из Китая. Сельскохозяйственные культуры всегда дают хороший урожай у трудолюбивых китайцев. Если они будут выращивать сельскохозяйственные культуры в соответствии с местным законодательством, тогда их деятельность пойдет на пользу дальневосточному региону.
Из-за различий в стандартах ведения сельского хозяйства в Китае и России деятельность китайских арендаторов может показаться местному населению подозрительной. По мнению наблюдателей, китайские агротехнологии хорошо развиты, и укрепление сотрудничества в данной сфере путем разрешения китайским компаниям арендовать землю на территории России и создавать совместные предприятия будет способствовать развитию российского сельского хозяйства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Ни китайцам, ни корейцам землю давать в аренду категорически нельзя! Путем внесения в почву различной химии они лишь ее "убивают" как это было сделано в волгоградской области во время выращивания корейцами "астраханских" арбузов... Да сами растения они предпочитают обрабатывать перитроидами,а не авермектинами и таким образом овощи и фрукты просто накапливают в себе ядохимикаты Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -54 Навального нету на этих корейцев 
| -51 Ольхон, а российские фермеры поля навозом удобряют? Сомневаюсь. 
| 0 Kvazar, Если бы только фермеры... от них ущерб локальный. А вот агрохолдиги с русскими названиями но с иностранной принадлежностью убивают землю тотально и не гектарами, а целыми областями, например такой технологией как "Clearfield" - это когда на обработанной специальным комплексом химикатов земле не растет ничего кроме одной генномодифицированной культуры. Китайцы по сравнению с такими капиталистическими "хозяевами" - это насморк по сравнению с чумой. 
| 0 Kvazar, навоз в том числе! А химию используют для повышения урожайности,а не с целью выжать из почвы максимум и через несколько лет убив почву и поменять место аренды 
| 1 Ольхон, К сожалению хищническое отношение не только к земле но и к стране в целом проявляют не столько иностранцы, сколько весь наш правящий класс, причем большинство из представителей этого компрадорского класса явно не связывают будущее своих семей с Россией (сейчас самый большой "национальный" состав студентов в Оксфорде - это "русские", ну и до кучи три российских гражданина стали одними из самых богатых "британцев"). 
| 0 GrafVishenka, бегут в гниющую ахмерику из вяликой 
| 0 вовчег, А причем тут страны!? И не бегут, к сожалению, а живут в основном поближе к "финансовой метрополии". Капитализм везде одинаковый, капитал изначально национальностей не имеет, государства и "национализмы" - это всего лишь инструмент капитала, сломается один - другим будут пользоваться. 
| -22 Путя последовательно просирает Россию. Наверное бежать от гнева русского народа собирается в китай али японию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -52 Йожык, не просирает, а продает! Как говорят в Одессе, это - две большие разницы! 
| 0 General Violation Fault, без разницы. Он враг. 
| 6 1. Разве наша химическая промышленность не может накормить жителей России пестицидами без посредничества китайских фермеров? 2. С какой целью надо приглашать китайских фермеров? Кремль испытывает нехватку продовольствия в вверенной ему стране или нехватку мозгов в у себя? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -50 Добропыхатель, нехватку денежки, жизнь дорожает 
| -51 Патриоты должны откликнуться на призыв партии и правительства, с рюкзаками осваивать целину. Особенно Лапоть и Гаечный ключ. "Едут комсомольцы, по земле целинной..". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -51 Kvazar, и пингвина пускай заберут 
| -6 Kvazar, Сколько? Должны. Откликнуться. 
| 0 Покончив с российскими женщинами, китайцы примутся за российских мужчин. 
| -54 А куда Гимбатулин пропал? Отмучался наконец?;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 А тебе, клювоносая бози, принципиально, чтобы тебя опускал именно я? Вроде тебя тут и так опускают все кому не лень ;) 
| -53 koral, минусы ставит еще - значит, никуда не делась. 
| 0 За минусами, ам-инцестина, обращайся к квазелине. Она по ним специалистка ;) 
| -2 мы говорим Китайские фермеры - подразумеваем Китайские колхозы.. говорим Китайские колхозы- но это просто зона.. ..в назидание Квазару ..не ходи Квазя в Китайские фермеры.. жить надо по Русскому укладу - понедельник- отходим от выходного..вторник начинаем работать..в среду работаем в четверг готовимся к пятнице в пятницу ничего не помним..в субботу не помним ничего ..в воскресенье ..а что уже были выходные..и наконец то ..благословенный понедельник.. Китай очень бедная и жестокая страна... У китайских фермеров строжайшая дисциплина. Если бригадир скажет, к примеру, прополоть шесть гектаров, работник не получит обеда, пока не закончит. Они работают по десять часов в день, всего с 2-мя выходными в месяц. Также отдыхают в основные праздники. Живут китайцы небольшими группами примерно по 20 человек. Спят все вместе в одном бараке..и у них все общее и под одним одеялом.. они мечтают работать в России..праздников то сколько.. 
| 5 Землю иностранцам в принципе сдавать нельзя. Но проблема в том что весь наш правящий класс - это по сути иностранцы, и ведут они себя по отношению к стране и земле даже не как колонизаторы, а как временные оккупанты. Например такая технология, применяемая агрохолдинагми, как Clearfield делает огромные участки земли фактически мертвыми, даже для травы. На так обработанной земле не растет ничего кроме одного конкретного генномодифицированного растения. 
| -2 Не исключено, что пожары в Забайкалье это китайских рук дело. Китай развязал против России лесную войну оплачивая невиданные в истории масштабы браконьерства и вывозя незаконно вырубленные деревья на триллионы юаней. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, да конечно, китайцы лес прям из Сибири и ДВ вывозят. Бред бредский. 
| -2 Только не китайцам!!!!
Показать новые комментарии (0)Ольхон
вовчег
Kvazar
GrafVishenka
Ольхон
GrafVishenka
вовчег
GrafVishenka
Йожык
General Violation Fault
Йожык
Добропыхатель
вовчег
Kvazar
вовчег
liova01
Паутиныч
koral
Александр Рыбакин
General Violation Fault
Александр Рыбакин
За Гуманизм
GrafVishenka
Паутиныч
N 99
erisihton
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)