Если сейчас вы — владелец «Хуавэй» (Huawei), то ваш телефон продолжит работать. Однако, поскольку компания оказалась в черном списке США, будущие модели могут потерять доступ к отдельным приложениям «Гугл» (Google).
Но руководитель шведского отделения китайского гиганта телекоммуникаций Кеннет Фредриксен (Kenneth Fredriksen) утверждает, что компания справится.
«Главное, что мы будем продолжать выпускать обновления и предоставлять клиентский сервис по всем важным продуктам».
То же самое можно сказать по поводу пользования «Гуглом» и «Андроидом» (Android). Таким образом, нынешние владельцы «Хуавэй» не пострадают и по-прежнему будут иметь доступ к «Гугл плэй» (Google Play) и смогут загружать приложения. По словам Кеннета Фредриксена, прекращение сотрудничества не значит, что нынешние владельцы «Хуавэй» останутся без оперативной системы. Это касается всех существующих моделей. Правда, на новых моделях изменения могут сказаться.
«Мы ведем диалог с „Гуглом" и „Андроидом", чтобы попытаться найти для этой проблемы хорошее решение. Наше предприятие всегда прорабатывает разные сценарии, и я уверен, что мы сможем и в будущем поставлять новые продукты, необходимые клиентам».
Так Кеннет Фредриксен прокомментировал решение США внести компанию в черный список, из-за которого «Гугл» и многие американские производители чипов сообщили, что прекращают сотрудничество с «Хуавэй».
Позже США смягчили ограничения, сообщив, что «Хуавэй» позволяется в течение еще 90 дней закупать американские компоненты и программное обеспечение для существующих сетей и телефонов, чтобы избежать серьезных проблем для клиентов.
— Насколько серьезно сообщение, что «Гугл» прекращает сотрудничество?
Кеннет Фредриксен: Я не могу это прокомментировать. Мы справимся и без американских поставщиков, но мы, конечно, хотели бы сотрудничать со всей экосистемой без каких-либо ограничений. Хотя если нас станут ограничивать, мы решим и эту проблему.
На вопрос о том, разработала ли «Хуавэй» собственную оперативную систему, которую можно будет применять вместо «Андроида», Кеннет Фредриксен ответил, что у предприятия всегда есть план Б, а, возможно, и план В.
«По нашему мнению, „Андроид" — это платформа, которая предлагает многое из того, за что мы выступаем: инновации, свободную конкуренцию, открытость и так далее, и поэтому мы хотим быть частью „Андроида" и в будущем».
За первый квартал в Швеции «Хуавэй» покрыл примерно 15% рынка.
Конфликт между США и «Хуавэй»
Американские органы безопасности много лет предостерегали о риске, связанном с тем, что продукты «Хуавэй» могут использоваться для шпионажа в пользу китайских властей.
Многие страны уже отстранили эту китайскую компанию от строительства сети 5G.
Конфликт между США и Китаем/«Хуавэй» обострился в декабре, когда финансового директора компании Мэн Ванчжоу задержали в Канаде по подозрению в нарушении санкций против Ирана.
15 мая Трамп объявил в стране чрезвычайное положение, запрещающее американским предприятиям использовать информационные и коммуникационные технологии иностранных компаний, которые могут представлять собой риск для национальной безопасности. В первую очередь это решение касается «Хуавэй».
Ежегодный торговый оборот «Хуавэй» составляет примерно 100 миллиардов долларов. Это второй по величине производитель телефонов в мире после «Самсунг» (Samsung). В работе с сетями он продвинулся дальше «Эрикссон» (Ericsson) и «Нокии» (Nokia).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ответка не за горами! 
| 0 Сегодня Панасоник отказала Хуавей в поставках комплектующих. Китай в трауре...что-то я не заметил? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, ничего такого с технологии разработки, архитектуре и тиражировании чипов нет, что возможно обрезать. Это похоже на напрет продавать сосиски в фастфуде всем имеющим раскосый взгляд. Смешно. Хотя, любые перемены несут дополнитеььные непредвиденные издержки, причём всем сторонам. Ну а уж китайские компании родное государство не бросит на произвол, тем более их вины никакой нет. 
| 0 Donproperdon, Панасоник уже опроверг эту информацию. "Huawei всегда была важным партнёром Panasonic Corporation и компания продолжит сотрудничество "в соответствии с законодательством и правилами страны и региона, в которых находится Panasonic Corporation"." 
| -37 Лет эдак 10-ть даже не знаю, что такое Гугл и Яндех. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, Неужели до сих пор в Рамблере сидите?! Ну или что еще там было в моем прекрасном детстве)) 
| 0 Говоря о шпионаже поставщиков коммуникационного оборудования, люди лукавят. Даже если пррдполодить, что во всех чипах (?) стоят закладки... кстмти, о запретр технологий сипов для Хуавей как раз и идёт, поэтому мне совершенно непонятно, что они имели ввиду. Может речь о таинственных "чёрных ящичках", которые не смогут обнаружить ни тнхники, оьслуживающие оборудования ни бдительные спецслужбы? В любом случае госслужащие не используют при исполнении своих профобязанностей сети общего пользования. Что до самих секретных служб, у них и так есть спецсвязь, куда и так не было доступа китайцам. Операционная система нужна для монетищации пользовательских сервисов, поэтому здесь зажать что-то невозможно. У китайцев даже получше будет, европейцам хватит мозгов и ресурсов, и вроде тоже имеются нишевые. И вообще, за кем шпионить? За персоналом закусочных?
Показать новые комментарии (0)issa
Donproperdon
Чтоб я так жил
viktorbenc
inegeld
margobr
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)