Скоро ли доллар США лишится своего статуса ключевой мировой валюты? Эксперты сходятся во мнении, что нет, и говорят, что любой отход от доллара займет десятилетия. Эта точка зрения свидетельствует об излишней самоуспокоенности.
События на валютных рынках за последние полтора года указывают на дедолларизацию. Обратите внимание на то, что запущенные в прошлом году в Шанхае китайские фьючерсы на нефть, номинированные в «нефтеюанях», по объему торгов сейчас стоят сразу после марок Brent и West Texas Intermediate. В прошлом году центральные банки мира купили больше золота, чем когда-либо с тех пор, как в 1971 году президент Никсон отменил в США золотой стандарт. Недавно на рынках стало известно, что Китай пополняет свои резервы золотом пятый месяц подряд. Ранее в этом году Великобритания, Франция и Германия создали новую систему расчетов, позволяющую переводить платежи Ирану. Она начнет работать постепенно, сначала с гуманитарной помощи, и, возможно, будет конкурировать с находящейся под влиянием США международной системой СВИФТ.
Непосредственной причиной дедолларизации является возрастающее использование экономических санкций при президентах Обаме и Трампе. В финансовом мире Европы многие помнят о штрафе в размере 8,9 миллиарда долларов, который был наложен на французский банк BNP Paribas в 2014 году за нарушение экономических санкций, введенных Соединенными Штатами против Ирана. Это не удивительно и даже не так важно, если учесть, что Россия переводит 100 миллиардов долларов золотовалютных резервов в китайские юани, евро и японские иены, как она сделала в прошлом году. Однако следует отметить и изменение позиции трансатлантических демократий. В своем заключительном обращении к европейскому парламенту президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) заявил: «Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро».
Резкий рост добычи нефти в США также имеет последствия для валюты. К 2025 году США должны обогнать Саудовскую Аравию как крупнейшего в мире экспортера нефти. Это уже привело к сокращению объемов закупок добываемой в стране нефти на 25% с 2010 года, и этот показатель будет сокращаться и дальше. Во многих отношениях это является положительным моментом для экономики США, но если Америка покупает меньше международной сырой нефти, а Китай наращивает закупки, возрастает вероятность того, что экспортеры нефти будут принимать к оплате не доллары, а другие валюты. Нефтяные компании России, Ирана и Венесуэлы уже начали принимать юань. А если к ним присоединится Саудовская Аравия, последствия могут быть весьма ощутимыми.
Играют свою роль и структурные изменения в китайской демографии. Численность трудоспособного населения Китая достигла пика в 2016 году и, вероятно, будет продолжать снижаться. Это приведет к сокращению объемов сбережений населения, что будет оказывать постоянное давление на счет текущих операций страны. Более распространенным явлением станет дефицит, и для того, чтобы это до бесконечности не приводило к возникновению долга в иностранной валюте, Китаю потребуется, чтобы иностранцы стали охотнее покупать китайские активы за юани. Именно поэтому Китай так заинтересован в том, чтобы глобальные индексы облигаций и акций включали китайские активы. В апреле облигации, номинированные в юанях, были включены в индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate Index.
Пока же политическая поляризация в США подразумевает повсеместный дефицит бюджета, вызванный снижением налогов и увеличением расходов на выплату пособий. Согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, к 2048 году федеральный долг США достигнет 152% валового внутреннего продукта, по сравнению с сегодняшними 78%. Двойной дефицит США (бюджетный дефицит и дефицит счета текущих операций) является хорошим опережающим индикатором слабости доллара с двухлетним лагом. В настоящее время они предполагают двузначное процентное снижение стоимости доллара в течение следующих нескольких лет.
Значительные валютные колебания редко бывают долгими и медленными. Британский фунт стерлингов пребывал в легком постколониальном «ступоре» до начала 1970-х годов, когда на него все еще приходилось чуть менее трети мировых суверенных резервов. К концу этого бурного десятилетия его доля составляла менее одной двадцатой. В 1930-е годы в странах, отказавшихся от золотого стандарта, таких как Великобритания и Италия, за три-пять лет произошло снижение валютных курсов на 20-40%. Даже доллар потерял почти половину своей стоимости по отношению к немецкой марке 1971-1978 годов. Иностранная валюта стала настолько дорогой, что американские солдаты, дислоцированные в Германии в конце 1970-х, получали посылки от сочувствовавших им западных немцев.
Некоторые скажут, что мы все это уже слышали. Упорные слухи об отказе от доллара начались в 1970-е годы и напоминают слова историка Алана Джона Персиваля Тейлора (A.J.P. Taylor) о революциях 1848 года, который назвал их «переломным моментом, который так и не наступил». По привычке доллар используется по-прежнему широко, причем, везде. Тем не менее, появление по-настоящему многополярного мира означает, что наступающий рыночный цикл, вероятно, будет иным. Вполне возможно, что американский доллар, в конечном счете, будет сброшен с пьедестала.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 А мы посмотрим, кто кого прибьёт. Скупая металлическое золото. 
| 0 Согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, к 2048 году федеральный долг США достигнет 152% валового внутреннего продукта, по сравнению с сегодняшними 78%. -------- Интересно все-таки, о чьей экономике, порванной в клочья, говорил Обама Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, такие долги только масштабная война спишет, поправьте, если ошибаюсь... 
| -38 GreyCat, жду со дня на день краха. 
| 0 doctor_corbon, а не надо ждать. Окно есть. В окно эту зелень, в окно. :))) 
| 0 GreyCat, В Штатах сначала была Великая Депрессия, а потом война. Замечу, что война с Японией, если внимательно посмотретьб, была спровоцирована Штатами. Они устроили Японии блокаду нефти и металлолома. И вывели авианосцы из Перл-Харбора. 
| 0 liova01, если уж начинать, так сказать, а nativitate, то сначала были индейцы.... :))) 
| 0 GreyCat, Я взял горизонт 100 лет. Не заглубляясь в ширь истории. 
| 0 liova01, да история США всего три века. Не стана, а прыщавый пацан. 
| 1 GreyCat, Большой Театр старше! 
| 0 GreyCat, Согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, к 2048 году федеральный долг США достигнет 152% валового внутреннего продукта, по сравнению с сегодняшними 78%. ************************************************************************* Эти долги номинированы в долларах, а доллары 'печатает' ФРС США. 
| -37 GreyCat, я этим прыщавым пацанам уже много денег в окно в $ накидал! Но мне то пофиг! Ожидаю нового гранта! 
| 0 GreyCat, также интересно мнение хвостатых лемуров Мадагаскара и индонезийских орангутанов. 
| 0 ты на пол ставке здесь? 
| 1 Чем меньше стран будет во взаиморасчетах использовать фантик тем быстрее пендо-рейх загнётся, что несомненно будет очень хорошо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Уральский лапоть, Не факт. Могут громко хлопнуть дверью. 
| 0 Уральский лапоть, не все так просто. Если от их запасов зависит цена на нефть,то представьте, что будет если не будет их. Эти черти все рассчитали. Те если их тупо разбомбить, и они не успеют ответить, то ( ИМХО) будет мягко говоря не фонтан всем... 
| 2 Пока финансами России заведуют продолжатели дела Гайдара доллару ничего не грозит. Кудрин не даст доллару пропасть(( В Саудовской Аравии и ЕС так же проблема с головой у элиты. Пока дураки не перевелись - доллар ещё не одно десятилетие (а может и столетие), будет одной из основных резервных валют. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -37 bot_1975, но Путин то ведь не дремлет, у него точно есть план! 
| 0 doctor_corbon, Чуйский, кашгарский? 
| 0 bot_1975, Кудрин заведует Счетной палатой, каким боком он может управлять финансами России? Посчитать их? :))) Дальше — российский финансовый рынок с точки зрения финансовой системы США смехотворно мал и никакого значения не имеет. Не и доля доллара в международных резервах России составила 22,7% на 01.01.2019 г. против 45,8% на начало 2018 г., следует из отчета ЦБ РФ. 
| 0 wjvuxb, Т.е. не Кудрин разрабатывает программу реформ развития экономики страны? И не по его семи пунктам программы потом РФ будет развивать экономику? Для США опасней переход торговли нефтью и газом в юани, евро чем финансовый рынок РФ и все его игры (в том числе и в силу размера рынка РФ). Понятие "нефтедоллар" судя по всему прошло мимо вас (основное наполнение доллара и его покупательная способность это нефтегазовые сырьевые ресурсы продающиеся только за него даже в странах валюта которых свободно конвертируется, как например ЕС и Китай). И только недавно Китай бросил вызов США став покупать нефть и газ за юани. 
| 0 bot_1975,Кудрин, который был министром финансов, а отнюдь не экономического развития, аж восемь лет назад, потом семь лет не входивший в правительство, и с 2018 года руководящий Счетной палатой, - разработчик программ реформ развития экономики страны? Это каким образом? 
| -37 liova01, чуйский? Кашгарский? Ну я не в теме, но батя в теме где враги! Побеждает всех регулярно! Глупые недооценивают. 
| 1 Страна, утратившая мировое военное превосходство, не может доминировать и в мировой экономике. Сползание доллара будет медленное и мучительное для амерзов. Почувствуют то же, что с нами было в 90-х. А мировой валюты не должно быть вообще. Кто за что хочет, тот за то и покупает. Это и есть экономическая свобода. 
| -44 Пока же РФ торгует за доллары нефтью, газом и зерном. И военной техникой, и АЭС. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liveto90, это уже потенциал удара по доллару 
| 0 ktwice, 2% ВВП планеты? Даже мои тапки не смеются. 
| 0 Конечно не полновесный поджопник, просто подзатыльник для затравки. 
| -38 liveto90, секретная информация, но вынужден поделиться! Не стоит впадать в отчаяние и уныние! Ангар роботов Борисов в Сколково с трудом сдерживает Росгвардия уже не первые сутки! Роботы Борисы рвуться на мировой рынок робототехники! Сенсация со дня на день! Мир у наших ног... 
| -47 Сбрасывайте. А я лучше пойду сдам рубли в макулатуру. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Geldbeutel, никуда ходить не надо, сообщите адрес - я заберу! 
| 0 igris, откуда у меня рубли? Я от них давно избавился. Остались советские только, коллекционные. Это я вам бесплатную услугу предлагаю. От чистого сердца. 
| 0 Geldbeutel, Я тоже от чистого сердца собирался избавить Вас от хлопот по сбору макулатуры. А в ответ, как всегда....кидалово. 
| 1 как ни надувай щеки а мировое правительство уже управляет почти всеми странами через Банковскую/валютную систему, доллар и США ... это факт с которым трудно да и бесполезно спорить. 
| -40 любой отход от доллара займет десятилетия Автаркиальная философия сделает это мгновенно и мир продолжит своё развитие.
Показать новые комментарии (0)liova01
GreyCat
хороший, плохой, злой
doctor_corbon
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
rdr
doctor_corbon
diolymmyloid
совершенный
Уральский лапоть
liova01
Rugbyman
bot_1975
doctor_corbon
liova01
wjvuxb
bot_1975
wjvuxb
doctor_corbon
Мурёнка
liveto90
ktwice
Geldbeutel
ktwice
doctor_corbon
Geldbeutel
igris
Geldbeutel
igris
vitaluz
inegeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)