Президент Трамп сказал в понедельник, что Россия проинформировала его администрацию о том, что «убрала большую часть своих людей из Венесуэлы».
Он написал об этом в Твиттере во время визита в Лондон. В прошлом месяце советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео обвинили Россию в том, что она наращивает военную, дипломатическую и экономическую помощь президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, в то время как Соединенные Штаты и другие страны призывают к его свержению.
Действия России, сказал Помпео, «дестабилизируют Венесуэлу и двусторонние отношения между Россией и США». Болтон заявил, что Соединенные Штаты претворяют в жизнь принятую в 1828 году доктрину Монро, по которой США имеют право помешать другим странам вмешиваться в дела Западного полушария.
В то время Трамп им как будто возражал. После телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным он сказал, что российский лидер «вовсе не стремится к вмешательству в Венесуэле, а хочет лишь, чтобы произошло что-то положительное».
Из появившегося в понедельник твита Трампа непонятно, о каких россиянах он ведет речь. Россия же прямого ответа на это не дала.
В тот день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков переадресовал вопросы о российском государственном военном подрядчике «Ростехе» самой компании, сделав это после того, как «Вашингтон Пост» сообщила о сокращении группы российских военных советников в Венесуэле с 1 000 человек до нескольких десятков.
«Ростех» в своем заявлении опроверг сообщение «Вашингтон Пост». «Состав миссии остается неизменным уже несколько лет», — говорится в заявлении корпорации. Она отметила, что технические специалисты по очереди приезжают в Венесуэлу для обслуживания и ремонта поставленной из России военной техники.
Россия стала главной покровительницей Мадуро и основным поставщиком оружия в Венесуэлу. Среди прочего, она поставляет в эту страну истребители и зенитно-ракетные комплексы. В марте около 100 российских военнослужащих прибыли в Каракас двумя военными самолетами. Американские официальные лица заявили, что по их мнению, главная задача российские военных — это обслуживание ЗРК С-300, и что по завершении работ они вернутся в Россию.
Между тем, латиноамериканские и европейские лидеры провели в понедельник встречу в ООН в попытке переговорным путем договориться об урегулировании продолжающегося венесуэльского кризиса.
Все они поддерживают лидера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, которого эти страны и администрация Трампа в январе признали временным президентом. Но поскольку Гуайдо и венесуэльская оппозиция не сумели сместить Мадуро, а администрация громко заговорила о возможной военной интервенции США, эти союзники начали все более активно настаивать на политических переговорах.
Союзники объединились в две разные организации: это «Группа Лимы», куда вошли латиноамериканские страны и Канада, и Международная контактная группа, включающая в свой состав Евросоюз и некоторых его ведущих членов.
В опубликованном после встречи в понедельник коммюнике две организации подтвердили свою «решимость добиваться мирной передачи власти» в Венесуэле и «поддерживать все усилия, ведущие к данной цели». Они вновь заявили о своей поддержке Гуайдо и о продолжении давления на Мадуро, однако отметили, что хотят расширить контакты между собой и всеми сторонами в Венесуэле.
«Это великий день, и это хорошая новость для всех тех, кто стремится к мирному и политическому урегулированию кризиса в Венесуэле, — сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Чили Роберто Ампуэро (Roberto Ampuero). — Очень важные страны от Европы до Латинской Америки дали согласие на этот документ, заглядывая в будущее и подчеркивая волю всех тех, кто стремится к урегулированию в Венесуэле и к разрешению текущего кризиса мирными и политическими средствами».
Эти объединения поддерживают переговоры между правительством Мадуро и оппозицией во главе с Гуайдо, которые в настоящее время проходят в Норвегии. Там прошли два заседания. Они также обратились к России и Кубе, которые являются основными сторонницами Мадуро.
По словам высокопоставленного представителя администрации Трампа, США с «большим сомнением» относятся к урегулированию путем переговоров и призывают Норвегию потребовать от правительства Мадуро освобождения политзаключенных из оппозиции, прежде чем продолжать переговорный процесс.
Администрация Трампа потребовала, чтобы Куба отказалась от своего присутствия в Венесуэле, а Трамп пригрозил ей жесткими санкциями. Однако страны Латинской Америки заявили, что Гавану надо подключить к дискуссии о том, как убедить Мадуро уйти в отставку.
Когда вице-президент Пенс на прошлой неделе прибыл в Канаду, он сказал премьер-министру Джастину Трюдо, что их странам надо «вместе разоблачать пагубное влияние Кубы в Венесуэле».
Выступая на совместной пресс-конференции, Трюдо заявил, что по мнению Канады, правильным курсом является взаимодействие с Кубой.
«Конечно, мы признаем позицию США и их взгляды на Кубу, — сказал он. — Но у Канады позиция другая». В ходе дискуссий в рамках «Группы Лимы», в которую Соединенные Штаты не входят, участники переговоров «признали, что Куба может сыграть очень позитивную роль в обеспечении благополучия и будущей стабильности Венесуэлы. Вот почему мы действуем в контакте с Кубой».
Свой материал для статьи предоставил Антон Трояновский (Anton Troianovski).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Что вы в Венесуэле реализуете? Доктрину Монро? Она принята ООН? нет? Вы ее придумали в 19 веке, когда про демократию еще никто не трубил? Так какого хрена вы лезете на Украину? Мы объявили эту территорию своей еще тогда, когда США была британской колонией. У доктрины Монро была и вторая часть - США не лезут в европу, раз занимаются южной америкой. Так что выполняйте доктрину полностью. Янки го хом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 puh, исключительные язык або не понимают. Весь мир для исключительных. ;))) 
| 0 puh, Доктрину Монро? ========== Для того что бы реализовать доктрину Монро, надо уничтожить все базы США в восточном полушарии. Ибо доктрина Монро предполагает невмешательство в дела восточного полушария и вмешательство в дела исключительно западного полушария. 
| 0 Любые замечания Трампа озадачивают любого здравомыслящего человека. 
| 0 Забавно, что "наши западные партнеры" называют диктаторами Асада, который за время гражданской войны успел провести парламентские и президентские выборы, и Мадуро, точно так же избранного на выборах. При этом демократами называют сирийскую оппозицию, хотя их Совет оппозиции никто не избирал, и Гуайдо, которого даже европейские СМИ (БиБиСи и Евроньюс) называют не иначе как "самопровозглашенный президент Гуайдо". Напоминает новояз Оруэлла 
| 0 Во всей этой истории понятным становится одно, России не надо отрицать, во всяком случае многозначительно молачть, что товаришь Тамп НАШ. Это станет на долгие годы гарантией того, что США, находясь в состояни когнитивного диссонанса, будут сами уничтожать собственную внутриполитическую систему в поисках агентов Кремля даже тогда, когда Трамп будет переизбран. Им остается пожелать побольше покрышек и разнеых для использования во время майдана на лужайке у Белого дома. Трамп НАШ,возможно даже не только Трамп! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 scorpio111155, Жириновский за это шампанского выпил! 
| 0 Но поскольку Гуайдо и венесуэльская оппозиция не сумели сместить Мадуро, а администрация громко заговорила о возможной военной интервенции США, эти союзники начали все более активно настаивать на политических переговорах. ---------- Перевожу. Вторая Хохляндия не прошла и американские холопы начали заниматься маниловщиной.
Показать новые комментарии (0)puh
ovs13ripe
Suxar
ovs13ripe
bergevg
scorpio111155
maksav2008
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)