Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Россию, где его очередная встреча с Владимиром Путиным стала 29-й по счету с 2013 года. Оба лидера соревнуются в пышности эпитетов при описании набирающего обороты партнерства двух стран, несмотря на явный экономический дисбаланс в пользу Китая.
Они не стесняются нахваливать друг друга. «Россия и Китай — связанные горами и реками хорошие соседи, поддерживающие друг друга и помогающие друг другу друзья, ведущие искреннее сотрудничество партнеры», — заявил Си Цзиньпин в среду перед началом трехдневного визита в Россию, где его встретил российский коллега и «лучший друг» Владимир Путин. Это событие с трудом можно назвать чем-то необычным, поскольку оба лидера к тому моменту уже провели 28 встреч с 2013 года.
На этот раз они должны подписать совместное заявление о вступлении их сотрудничества в «новую эру». Но как в действительности обстоят дела, если абстрагироваться от риторики? Начала ли Россия поворот в сторону Китая? На самом ли деле их отношения опираются на доверие, как утверждают Си и Путин? Нет ли между двумя державами растущего дисбаланса? «Фигаро» рассматривает пять столпов стратегического сотрудничества, которое не является альянсом в чистом виде, но не становится от этого менее реальным.
Давние, а не конъюнктурные отношения
У визита имеется историческая подоплека, поскольку российский и китайский лидеры отметят в среду 70-летие признания КНР Советским Союзом: Москва первой совершила этот шаг в 1949 году. Как бы то ни было нынешнее партнерство двух держав берет начало не с этой даты, поскольку Пекин и Москва разорвали отношения в 1965 году. «Оно родилось и не в период кризиса последних лет между Россией и Западом, а восходит к 1989 году, когда Горбачев отправился в Пекин, чтобы нормализовать отношения, — объясняет директор франко-российского центра "Обсерво" Арно Дюбьен (Arnaud Dubien). — На протяжении этих 30 лет партнерство только укреплялось». «У Москвы простой принцип: не всегда с Китаем, но никогда против него», — добавляет он.
В любом случае, один момент все же изменился по сравнению с последними годами СССР. В 1989 году «две экономики находились практически на одном уровне, но теперь партнерство становится все более асимметричным», — отмечает историк Анн де Тенги (Anne de Tinguy). Пекин взял прицел на статус первой мировой экономики и, по сути, уже достиг его, если брать за основу не номинальный ВВП, а ВВП по паритету покупательной способности. Российская экономика в свою очередь находится далеко позади, на уровне Германии или Южной Корею (в зависимости от того, какой показатель рассматривать).
Вместе против «американского» взгляда на мир
Еще в 1990-х годах Москва и Пекин в один голос критиковали сформировавшийся после холодной войны миропорядок. «Они считают многостороннюю систему ООН всего лишь прикрытием для продвижения американских интересов», — объясняет Сириль Бре (Cyrille Bret) преподаватель Парижского института политических исследований. За последние пять лет эта тенденция только набрала обороты на фоне войны в Сирии, кризиса на Украине, принятия западных санкций против России и нынешней торговой войны Пекина с Вашингтоном. «Это касается не только ООН, но и односторонних действий США, которые сближают Москву и Пекин, что по душе России», — говорит Арно Дюбьен. «Интенсивность политического диалога двух стран превращает это партнерство в структурирующий элемент международной системы», — добавляет Анн де Тенги.
Растущее военное сотрудничество
Военная тематика дает Москве и Пекину возможность привлечь особое внимание к их взаимопониманию. Китайские вооруженные силы активно развиваются, а Россия продемонстрировала в Сирии, что сумела провести модернизацию своих военных возможностей. Армии двух стран каждый год организуют совместные учения, которые привлекают большое внимание СМИ. В частности это касалось учений «Восток», которые проходили летом прошлого года.
Россия также активно экспортирует оружие в Китай. «Здесь был пройден важный порог. Раньше Москва не поставляла Пекину самые современные технологии. Сейчас же она продала ракетные комплексы С-400 и истребители Су-35 Китаю, который стал первым иностранным покупателем этого вооружения», — уточняет Арно Дюбьен. Но и здесь Пекин наверстывает технологическое отставание от России и может в перспективе стать для нее конкурентом на прибыльном оружейном рынке, который совершенно необходим Москве для подпитки своей экономики и промышленности. «Кроме того, с 1990-х годов россияне с большой подозрительностью смотрят на китайские копии своего оружия», — добавляет Сириль Бре.
Экономический поворот в сторону Азии
В четверг Си Цзиньпин станет почетным гостем Петербургского международного экономического форума, который иначе называют российским Давосом. Россия намеревается переориентироваться в сторону Азии (прежде всего, Китая), чтобы обойти введенные после украинского кризиса европейские и американские санкции и улучшить положение своей экономики. В 2018 году ее товарообмен с Китаем (первый по значимости торговый партнер, обошедший даже Германию) вырос на 25%, дойдя до отметки в 108 миллиардов долларов (против почти 290 миллиардов со всем Европейским союзом). Эта динамика, по всей видимости, наберет обороты в ближайшие годы. В декабре 2019 года запланировано открытие газопровода «Сила Сибири», который будет поставлять «голубое топливо» в Китай. В 2014 году было подписано 30-летнее соглашение на сумму в 400 миллиардов долларов.
Как бы то ни было, России хотелось бы, чтобы Китай активнее инвестировал на ее территории, причем не только в сырье. «Прогресс есть, но медленный. В инвестиционной сфере присутствие Франции шире, чем у Китая», — напоминает Арно Дюбьен. «Все это отражается на политике: оно затрудняет столь ценимый Москвой "диалог равных" и влияет на ее переговорные возможности», — отмечает Анн де Тенги.
Российская Арктика и китайский шелковый путь
Есть ли у России что-то в чем, на самом деле нуждаются китайцы? «Не стоит забывать, что равнение России на Запад стало бы стратегическим кошмаром для Китая. Разумеется, сегодня такое предположение выглядит смешным, но, например, в начале 2000-х годов все было совершенно иначе», — подчеркивает Арно Дюбьен. По его словам, речь здесь не идет об «альянсе»: «Суть не в том, чтобы во всем соглашаться друг с другом, а в том, чтобы не вредить другому». В проекте «нового шелкового пути» (гигантское предприятие Китая по расширению своего влияния на всей Евразии с помощью финансирования наземной и морской инфраструктуры) Китай может опереться на поддержку России, которая рада воспользоваться своим стратегическим положением на стыке Европы и Азии. «В то же время китайская дипломатическая активность вызывает недоверие», — говорит Сириль Бре, отмечая в частности китайские планы на Арктику.
Китай (он намеревается в перспективе создать свой флот атомных ледоколов, как у России) проявляет все больший интерес к этой зоне, которая в условиях потепления климата может предложить более короткий путь в Европу. «В Арктике все обстоит лучше, чем можно подумать. Россия является там доминирующей державой и не боится китайцев. Ей, наоборот, по душе участие Пекина в финансировании крупных проектов», — считает Арно Дюбьен. Так, Китай уже провел массовые инвестиции в проект «Ямал СПГ» через Фонд шелкового пути. В условиях торговой войны Китая с США и устойчивого недоверия между Россией и Западом сплоченность дуэта Си Цзиньпин-Владимир Путин, судя по всему, будет только расти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 России хотелось бы, чтобы Китай активнее инвестировал на ее территории, причем не только в сырье. «Прогресс есть, но медленный. Какой прогресс? Полный провал. Количество инвестиционных проектов из Китая в 2018 году уменьшилось с 32 в 2017 году до 19 в 2018 году. Китай всего лишь на третьем месте по количеству инвестиционных проектов в России- после США и Германии. Позорище. Кстати, в 2018 году инвестиции в Россию уменьшились на 11 %, а в Литву выросли на 12%. Россия затухает. Стремительным тостером. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -39 Продажи легковых и коммерческих автомобилей в РФ в мае снизились на 6,7% Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/120445 
| 0 litovec11, затухает, который век уже)). 
| 0 litovec11, Врёте, экономика России поднималась благодаря помощи Запада после дефолта конца 90-х до захвата Крыма. 
| 0 Помощи западла, шпротина? А не ты ли визжала, что никакой "помощи" пока вы, опущенцы, на Россию обижены? Что случилось? Обиженка прошла или то у тебя просто истерика была? ;) 
| 0 litovec11, какая наглая ложь литовца. Интересно, на кого она рассчитана, ведь ещё очень многие помнят девяностые и "помощь" Запада, направленную на уничтожении экономики России, а впоследствии и России. И лишь после дефолта, когда премьером стал Примаков, который вышиб из правительства всех западных советников и послал... в известном направлении МВФ с их настоятельными рекомендациями и прочее, экономика России начала выздоравливать и медленно восстанавливаться вплоть до конца 2012 года, когда Россия по глупости вступила в ВТО... Или он "помощью Запада" называет стремление отдельных западных компаний заработать на восстановлении экономики России. Ну тогда он просто смешной идиот. Или ему просто платят за попытки внушить россиянам миф о некоей помощи Запада экономике России, которой никогда небыло, нет и не будет, т.к. западу ненужны конкуренты. Хотя отдельные западные компании будут продолжать зарабатывать в России. 
| 2 litovec11, И китайское правительство, и гражданское общество хотят увеличить инвестиции в Россию, такие как сельское хозяйство и инфраструктура. Тем не менее, местные власти и некоторые в Российской Федерации были очень осторожны об инвестировании в Китае, добавив много препятствий, и даже многие китайские инвестиции были конфискованы без правовой основы, так что китайцы имеют много опасений по поводу инвестирования в Россию. 
| 0 xjj25, А про что победные реляции российских СМИ? 
| 0 Победные реляции, шпротина? Ты вообще мозгами поехала? Это обычные новости, будничные. Для твоей нищей дыры да, любая подачка это уже победа ;) 
| 4 Только прямые иностранные инвестиции в Россию почти 9 миллиардов. Это примерно четверть от ВСЕЙ твоей нищей недоиканомики, шпротина. Кстати, за то время пока ты кропала свой бред, твоя нищая дыра навсегда потеряла еще 40 твоих бесполезных соплеменников. 
| 0 Александр Рыбакин, и что ответила вам ваша шпротина? Вы такой смешной и глупый в своей болезни. Передайте своей шпротине, что 9 миллиардов на 250 миллионов россиян, это провально, позорно мало. 
| 0 Еще минус 3 твоих бесполезных соплеменника, шпротина. 
| 2 litovec11, ты эту чушь литовцам рассказывай,может они с Литвы разбегаться прекратят.А то смешно получается,ВВП Литвы дутое растет а народ бежит.А вот стать гражданином России надо большущую очередь отстоять.Но тебе национал-предателю это не понять 
| 5 Все 11 литовцев уже отметились :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 vkv, Товарис-чи литовцы не понимают..что если машин стали покупать меньше..это значит что уже наелись.. у меня в семье 4 тачки - новые Крузак и Мерс 4*4 (оба 18 года выпуска).. Раф 4 и Ауди ку-ку 3 .. куда нам еще ? Товарис-чъ в литве не понимает..что иностранные инвестиции идут туда где много свободной рабочей силы..а в России безработицы нет... ну нет в России дармовой рабочей силы для иностранного инвестора ..а сам то инвестор работать на своем заводе не хотит..и строить его у себя не хотит. и в литве строить ничего не хотит..там вооще все поломают ..потому как литовцы в своей истории ни когда ни где не работали..но много выступали 
| 0 За Гуманизм, Товарис-чи литовцы всё понимают. Просто если они отойдут хоть на йоту от пропагандистской лжи из методички и хоть раз скажут правду, им тупо не заплатят. 
| 0 да. Дружат против. Страшновато, да? Понимаю. По предсказанию ещё одну страну надо подтянуть. И тогда кирдык наступает Пиндосии. Но пока нет этого. А может и не будет 
| -1 Главное, чтобы потом вдруг не оказались "небратьями". А то на Украине 80 процентов русских, вдруг оказались украинцами и небратьями. Атлантисты молодцы, добивают русских , раз те позволяют. 
| 1 гражданин Француз если ты не заметил то у США и Франции тоже немалый экономический дисбаланс как и у Германии и Литвы например.Но это не мешает им быть в Евросоюзе и блоке НАТО.Так что эту глупую свою чушь рассказывай французам а не нам 
| 3 "...Российская экономика в свою очередь находится далеко позади, на уровне Германии или Южной Корею..." - вполне себе приличный зад кстати, если на уровне Германии и Южной Кореи, и автор неглуп, и статья приличная... 
| 1 ...партнерство становится все более асимметричным... ____________________________________________________ Это правда. Но это не повод отказываться от партнёрства. Это стимул устранять асимметрию Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Michel, а зачем "устранять асимметрию"? В Шанхае-то шить труселя всяко дешевле и выгоднее, чем в Сыктывкаре, зато в Сыктывкаре выгоднее ёлки пилить, чем в Шанхае. Международное разделение труда - продай доски купи трусы, продай трусы купи доски. Вот так все будут и с трусами и с досками, причем по самой выгодной цене. ПыСы. В нормальной цивилизованой стране США китайцы досок закупают минимум в два раза больше, чем в России, американцам тоже нужны дешёвые трусы. 
| 0 "«У Москвы простой принцип: не всегда с Китаем, но никогда против него»" Если мне не изменяет память Россия занимает позицию "против кого то" только тогда, когда этот кто то не оставляет России другого выбора:(. А вот "цивилизованный запад", тот да, практически всегда практикует этот принцип, суть их цивилизации - ограбление потенциальных конкурентов до того момента пока они (конкуренты) не могут дать сдачи:(.
Показать новые комментарии (0)litovec11
litovec11
Barzan
litovec11
Александр Рыбакин
макс
xjj25
litovec11
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
litovec11
Александр Рыбакин
berd
vkv
За Гуманизм
ТВ-ЧР
azbukiwedi
azbukiwedi
berd
Donproperdon
Michel
Кольский лопарь
gros.sergey65
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)