В классической комедии 1980-х годов «Охотники за привидениями» у героев было одно важное правило, касавшееся применения их мощного оружия, которое испускало длинные лучи губительных для привидений электронов: «Только не скрещивайте лучи». Теперь, когда США и их союзники наблюдают за продолжающимся сближением России и Китая, им стоит прислушаться к этому совету: каждая из этих стран опасна сама по себе, но, если они объединятся, они станут по-настоящему глобальной угрозой.
Одним из наглядных проявлений этой растущей опасности стала та дерзость, с которой ВМФ России вступает в конфронтацию с американскими военными кораблями по всему миру. Совсем недавно в западной части Тихого океана, то есть в водах, на которые Китай все активнее претендует, чуть было не произошло столкновение американского ракетного крейсера Чанселлорсвилле (Chancellorsville) и российского большого противолодочного корабля, который приблизился к американскому судну на опасное расстояние в 30 метров.
В период холодной войны Китай и Советский Союз по большей части старались держаться друг от друга подальше. Однако последние несколько лет при президентах Владимире Путине и Си Цзиньпине они продолжают сближаться. Такое сближение, которое потенциально может перерасти в единый блок, господствующий на евразийском континенте, возможно, станет важнейшей геополитической тенденцией 21 столетия.
Осенью прошлого года у границы России и Китая в Сибири прошли самые масштабные военные учения со времен холодной войны — «Восток-2018». К сотням тысяч российских военнослужащих присоединились солдаты китайской армии, а на сделанных во время учений фотографиях российские и китайские офицеры обнимаются и пожимают друг другу руки. Совместные военно-морские учения России и Китая проводятся все чаще — и не только в Тихом океане, но и в Балтийском море и Северном Ледовитом океане. На прошлой неделе Си и Путин провели несколько дней вместе в России, заявив о том, что они — «лучшие друзья». Экономическое и дипломатическое сотрудничество стало отражением того военного союза, который укрепляется прямо на наших глазах.
В стремлении России и Китая укрепить связи есть определенная логика. Китай постепенно превращается в глобальную державу, численность его населения огромна, однако ему не хватает важнейших природных ресурсов. Экономика России слабеет, ее население уменьшается, однако на ее территории находятся огромные запасы таких ресурсов, как лес, вода, минеральное сырье, золото, нефть и природный газ. У России и Китая есть протяженная общая граница. Обе эти страны представляют собой авторитарные режимы, в которых правит одна партия и один человек. Кроме того, их объединяет антипатия к Западу в целом — с его действующими на нервы попытками распространить принципы демократии и защитить права человека — и ненависть к США в частности. Этого вполне достаточно, чтобы, если не создавать формальный военный альянс, то как минимум укреплять сотрудничество.
Однако России стоит осторожнее относиться к своим желаниям. Китайское руководство жадно смотрит в сторону бескрайних, слабозаселенных и богатых природными ресурсами участков Сибири — именно так моя собака смотрит на стейк. Путин, которого можно назвать невероятно одаренным тактиком, возможно, совершит стратегическую ошибку, если он решит добиваться создания официального альянса. Со временем в таком альянсе главным партнером, несомненно, станет Пекин, а не Москва. Но пока укрепление связей с Китаем может обеспечить Россию новыми рынками, политической поддержкой и, в первую очередь, послужить противовесом США.
Пока Европа продолжает бороться со своими проблемами — Брекитом на севере, недовольством Италии действиями Евросоюза на юге, подъемом авторитаризма в Польше и Венгрии на востоке — способность этого континента сохранять партнерские отношения с США уменьшается. Эта слабость повышает ценность российско-китайского партнерства в глазах Москвы и Пекина. И привлекательность китайской инициативы «Один пояс, один путь» для более мелких стран на периферии евразийского континента только усилится, если Россия будет принимать в ней активное участие.
Более ста лет назад британский географ и геополитический аналитик Хэлфорд Маккиндер (Halford MacKinder) предсказал масштабный геополитический сдвиг подобного плана. В 1904 году он представил на рассмотрение Королевского географического общества свой труд, в котором он изложил свою теорию «срединной земли» или «хартленда»: согласно этой теории, нация (или нации), которая способна контролировать «Мировой остров» (Евразию и Африку), в конечном итоге будет контролировать весь мир. Примерно в то же время офицер ВМС США и стратег Альфред Тайер Мэхэн (Alfred Thayer Mahan) выдвинул противоположную гипотезу о том, что морские державы — США, Соединенное Королевство, Австралия и их союзники — смогут соперничать с этой господствующей в Евразии державой. Хотя ни та, ни другая теория не могут точно и полностью объяснить то, что происходит в современном мире, эта базовая модель станет геополитическим лейтмотивом 21 века.
Пока это значит, что США и их союзникам необходимо обратить внимание на укрепляющееся сотрудничество между Россией и Китаем, сконцентрироваться на сборе разведданных, которые позволят понять возможные последствия этого сотрудничества, делать все возможное, чтобы способствовать сохранению единства Европы, а также укреплять сеть альянсов, партнерств и дружеских связей в Азии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Не обращайте внимания, в США это гос. программа - дай дебилу работу, да такую, чтоб он не мог навредить. Поэтому всяких там экспертов, специалистов, блогеров и колумнистов там опой жуй... 
| 14 - Китайское руководство жадно смотрит в сторону бескрайних, слабозаселенных и богатых природными ресурсами участков Сибири - (с) Уже две тыщщи лет жадно смотрит, вот только китайцы в тундру ехать не хотят.))) Иначе какой-нибудь Цинь Шихуан-ди уже бы заселил Сибирь китайцами ещё тогда, когда русских на свете не было.))) В одной только Калифорнии китайцев минимум в 10 раз больше, чем во всей России. Бойтесь пендосы чтобы у вас китайцы чо-нить не оттяпали. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Кольский лопарь, Их и на востоке США тоже дофига. Китайцев в США более 5 миллионов (2017). Раз в двадцать больше, чем в России. В Канаде 1,8 миллиона (2016). И это с их населением в 37 млн. Вот где полная жесть ! )) 
| 1 Кольский лопарь, Их и на север Китая то не сильно тянет - только на транспортных узлах оживление. А так все на юге - тепло любят. А на ресурсы - пусть смотрят, но кто ж им просто так их отдаст. Купить? Пожалуйста! Китайцам даже так выгоднее будет - бабла у них дофига. В общем максимально идеальный альянс - практически нет накладок и крупных спорных моментов. 
| 3 А в Торонто - одни китайцы пополам с индусами. Видимо, Канада фсе. 
| 1 «Путин, невероятно одаренный тактик...» ——— В оригинале — «раздражающе одарённый тактик». Явно против чешуи старому Ставридкину... 
| 0 Интересно, почему на снимке морпехи, которые изображают русских, вооружены QBZ-95? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, Снимок с каких-нибудь американских учений? 
| 0 Ясно прослеживается влажная девичья мрия стравить Россию и Китай. И для этого, согласно бандитской морали, все средства хороши. Надо ждать провокаций в особо циничной форме. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AJ, США на протяжении последних 70 лет манипулируют Европой, запугивая её "российской (ранее - советской) угрозой". По всей вероятности, они убеждены, что если с Европой тактика успешно работает, то и с Россией будет то же самое. В нашем случае на роль пугала выбран Китай. 
| 0 Китай и Россия хотят контролировать «Мировой остров» ------------ Авторы насмотрелись очередной фантазийный "шедевр" Голливуда. 
| 0 а блумберг все деградирует и деградирует... 
| 0 На Западе принято считать, что у мировой демократии может быть только один хозяин, не США, значит Китай. 
| 0 Хотя ни та, ни другая теория не могут точно и полностью объяснить то, что происходит в современном мире ------ Отчего же, "мировой остров" со временем становится всё больше, причём отсутствие общих границ и разделение океаном, благодаря развитию технологий, большой роли не играет. Запад, сорвал маску благолепия, тщетно пытается этому помешать. Вот что происходит.
Показать новые комментарии (0)gperec
Кольский лопарь
Dmitriy Kr
InogdaDva
Утенок Му
zwaan
Bort829
vibbtwo
AJ
Miss Understanding
GreyCat
erisihton
edm
Grifon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)