Какими далекими кажутся те времена, когда интернет нес в себе все идеалы свободы, обещание открытого мира с беспрепятственным движением информации и изображений. Сейчас пришло время «балканизации» сети, возникновения границ, которые должны контролировать циркуляцию данных в виртуальном мире подобно тем, что препятствуют иммиграции в физическом.
Россия недавно внесла вклад в этот мир с принятием закона о «суверенном интернете». Это словосочетание показалось бы полным абсурдом основателям сети, но стало реалией сегодняшнего и особенно завтрашнего дня. Китайцы подали пример, создав свою собственную внутреннюю закрытую сеть (как предприятие), связанную с внешним миром несколькими каналами, которые легко фильтровать или даже перекрыть при необходимости. У китайской модели нашлись продолжатели: Владимир Путин позаимствовал эту идею у Си Цзиньпина, который называет его «лучшим другом» на прошедшей на прошлой неделе в Москве встречи.
Основное положение закона касается размещения в России всех серверов, которые обрабатывают данные российских пользователей. В «открытой» логике местоположение сервера не имеет значения, потому что интернет рассматривается как глобальное и независимое пространство. Но это отходит в прошлое. Государства одно за другим требуют репатриации серверов и данных, что в частности позволяет им отгородиться от мировой сети. У них в руках оказывается своеобразный рубильник, который позволяет изолировать страну от остальной сети или даже «закрыть» интернет. Причем это не теоретические измышления: все больше стран «гасят» сеть в кризисных ситуациях. Так было в течение нескольких месяцев в охваченном беспорядками англоязычном регионе Камеруна в 2017 году или в Синцзян-Уйгурском автономном районе, где Китай устраивает репрессии против населения. Россия оправдывает такое решение риском кибератак на ее серверы и сети. Как бы то ни было, это не отменяет факта: контроль над сетью становится важной политической задачей в Китае, России и всех неоавторитарных или диктаторских государствах.
Китайцы, безусловно, опережают всех. Они осознали необходимость контроля еще в 1990-х годах, а его инструменты становятся все изощреннее, будь то ПО или подготовка киберполицейских. Интернет — уже не та великая сила свободы, как раньше. В 2000-х годах лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо еще называл его «подарком небес», но сегодня он побежден силами правопорядка.
В России интернет оставался относительно свободным до президентских выборов 2012 года, когда оппозиционеры доставили неприятностей Владимиру Путину с помощью демонстраций активно пользующейся сетью молодежи. Второе предупреждение произошло в 2017 году, когда оппозиционер Алексей Навальный выложил в сеть набравшие миллионы просмотров обвинения в коррупции. С тех пор на оппозиционных активистов посыпались репрессии.
Новый закон представляет собой продолжение логики контроля информации, как в СМИ, так и в сети. По факту, интернет представляет собой отражение мира, который возвращается к старой логике зон влияния и соотношения сил. Мечта о свободном и открытом интернете была лишь мимолетным сновидением. А пробуждение оказалось болезненным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Почему русские хотят суверенного интернета. США активизировали попытки внедрения в российские электросети, пишет The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших сотрудников американского правительства. Как утверждает издание, чиновники упомянули размещение компьютерного кода в российских электросетях наряду с более публично обсуждаемыми мерами в ответ на кибератаки. По данным источников газеты, по меньшей мере с 2012 года США проводят разведывательные действия в системе управления энергосистемой России, однако теперь, утверждают чиновники, американская стратегия стала более наступательной и смещается к размещению вредоносного ПО в российских сетях. Как уточняет издание, частично оно будет неким предупреждением, но готово и к проведению кибератаки в случае конфликта между Москвой и Вашингтоном. www.rbc.ru/politics/15/06/2019/5d05096d9a79473dd467363d?from=from_main Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством www.rbc.ru/politics/16/06/2019/5d059ef29a79478c841b3abc?from=newsfeed 
| 0 Утенок Му, А вот это интересно. Спасибо за ссылку. Трамп - враг свободы и демократии, расист и сексист. Кстати, в первой статье есть слова, что они долго думали, стоит ли про это говорить Трампу, а вдруг всё врагам - рюским - выдаст? Решили напечатать в Ню Ёрк Таймс - те настоящие борцы за свободу, русским ничего не выболтают. Только напечатают. А русские по-английски ведь не понимают.. 
| 0 Утенок Му, причем американцы этим даже хвастаются. И сколько западных правительств осудят США за такие действия? Сколько честных и свободных западных СМИ возмутятся? 
| 0 Утенок Му, Вы не понимаете, это же кибератаки Свободы! 
| 0 Пусть тогда американские спецслужбы и правительство откроет доступ к своим серверам. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, интернет пространство как и воздушное как и морское..должно иметь границы .. плата за интернет трафик через территорию государства подлежит зачислению в бюджет государства .. хочешь зайти в сети США ..или оплати или купи спутник но зарегистрируй и заплати.. Государство должно блокировать весь нелегальный трафик третьих лиц проходящий через пространство государства.. Янки должны платить за расширение своих сетей за пределы своих границ ... 
| 0 За Гуманизм, ну! Чот, Вас на средневековые ценности потянуло. 
| 0 За Гуманизм," на средневековые ценности потянуло..." не надо лукавить.. как свой дом ..огороды ..так заборы и заборы..ворота на замке.. двери стальные .. а тут то в чем разница ? если это свое..то что - проходной двор для всех..? так загадят... 
| 0 За Гуманизм, дверь скорее чтобы не зарезали такие как Вы во сне. А за вещи не держусь, а твоё-моё не играю, замков не ставлю и оружие не храню. Доброе слово иногда и посильнее пистолета, если умеешь пользоваться. У меня врагов и завистников нет, меня даже любят, хотя меня сей факт напрягает. У меня есть всё что нужно, а многое из этого не купишь. Так что, не убедили. 
| -1 Российский сегмент интернета стал ареной агрессивной американской пропаганды представляющей смертельную угрозу нашей национальной безопасности. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Что за чушь ты несешь. Буквально на этом сайте до нас доводят одни из вопиющих примеров западной пропаганды. И что, является ли этот сайт "смертельной угрозой нашей национальной безопасности"? 
| 0 poltor, Этот сайт не является иностранным агентом и имеет российскую лицензию. 
| 0 Паутиныч, И что, это меняет ту ситуацию что сайт публикует на своих страницах зарубежную пропаганду? Вот же она здесь,взята прямиком из западных сми, без купюр. И следуя вашей логике - несет смертельную опасность. 
| 0 poltor, здесь люди предупреждены о содержании статей, а сами статьи закомментированы ими же. Поэтому угроза минимальна. 
| 0 poltor,Материалы здесь публикующиеся по-сути ничто иное как вражеский агитпроп,распространяемый фашистами во время ВОВ. Краткое содержание:"У вас всё очень плохо,командиры вас предали,воруют,...Если хотите жить счастливо в цивилизованном мире процветающей западной демократии,свергайте руководство и переходите на нашу сторону.Многие так уже сделали..." ИноСМИ выполняет функцию политрука,который объясняет суть происходящего,разоблачает провокаторов и предателей,убеждает колеблющихся.Оповещён-значит вооружён(или привит от смертельной инфекции). 
| -46 "Какая шаткая система, если её может разрушить пригоршня ягод", - как сказала героиня "Голодных игр". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, Сказали американские холуи. Будете плохо США лизать - сначала займов МВФ и ВБ лишат, а потом как-то вдруг Запорожская АЭС взорвется и все сдохнут. 
| 0 AlfaCentavra1, это про США, которых по их собственному признанию, чуть не разрушили разговоры о недостатках в Фейсбуке.😀 И поэтому АНБ и ФБР не дремлют, а цензура зашивает рты до того, как что-то сказать. 
| 0 Обнародованы леденящие душу свидетельства о массированных атаках американских киберсил на российские энергетические системы. 
| 3 Сноуден давно разрушил миф о свободном интернете,автор видно в коме был. 
| -2 Правительства во всем мире хотят одеть ошейник на интернет. Элитам не нравиться что существуют источники информации которые они не могут контролировать. Они мечтают о тотальной цензуре. Чтобы иметь возможность запретить любую опасную для них(или просто неудобную) информацию. А быдлу как обычно скармливают стандартные сказки о вражьей пропаганде , террористах и педофилах. Наша страна и здесь как обычно впереди планеты всей. И только идиот или кремлебот будет петь осанну подобной практике. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -5 poltor, Их кинули на бабки на Западе, а следующим эпизодом может стать преследование за воровство. 
| 0 peppermint48, уж точно, американцы - первые по рейдерству. 
| 0 poltor, интернет давно стал средством контроля масс. 
| 0 Чтоб я так жил, О да, почитав пару критических статей и послушав Навального я уже проникся и готовлю майдан. Это сарказм если что. Если бы вы были правы . То народ у нас с воодушевлением принял бы пенсионную реформу, а в штатах президентом была госпожа Клинтон. В том то и проблема что до контроля ой как далеко. 
| 0 poltor, "Если бы вы были правы . То народ у нас с воодушевлением принял бы пенсионную реформу" С чего Вы взяли, что "непопулярная" (благодаря СМИ) пенсионная реформа - это прямо беда? Вы считаете, что раздача денег решит все проблемы? Вопрос более серьёзный. Да, с пенсиями и так было много мухляжа. И вообще-то пенсия - это не награда, а социальная помощь государства тем, кто не может о себе позаботиться. Т.е. пенсия должна зависеть от конкретной ситуации, как с инвалидностью. А старость этим и является. У каждого свой возраст немощи. Я считаю монетизацию льгот ошибочным шагом, т.к. пожилые люди становятся жертвами мошенников. Пенсия должна зависеть не от заслуг (человек в силах сам сделать сбережения), а быть поддержкой. Даже если пенсионер не одинок, забота о нём отнимает ресурсы у родственников (не избавляться же от него?). Законы должны учитывать реальные потребности людей-пенсионеров. Или нужно уже признаться, что у нас не социальное государство, каждый за себя и отменить пенсии совсем. И вообще, любое волдушевление должно относиться к реальным вещам, а не жажде халявы. Вы за то, чтобы пенсию платили с 18 лет, например? Молодым это была бы настоящая поддержка. И они бы не думали о хлебе насущным не доставляли головной боли родителям, были сосредоточены на получении полноценного образования, на полезных обществу делах. И образование должно быть бесплатным и без экзаменов. Откуда в бюджете берутся деньри на пенсии. Я за то, чтобы это стало бюджетной статьёй расходов государства, за которую несла ответственность Дума. А не либеральные фонды, которые расхищаются Минцами и используются для теневых инвестиций. Все эти формулы расчёта подаяния - сплошное лукавство, как ни крути, кто-то кого-то обманет. Также и с налогами - стимулируют предпринимателей становиться мошенниками и искажать отчётность, прятать доходы. Налоги - это не спорт, где страдают добрособестные. Налоги, я считаю, должны быть только с потребления физических лиц (пусть это будет комиссия в казну, но это честно, в реальном времени - фискально) - купил феррари или яхту - сразу заплати процент в общую копилку (казну). Зарплата, которую получают наёмные работники - это объём спроса, т.е. то, что будет потрачено на товары и услуги. Если зарплаты маленькие, то и товаров будет меньше покупаться. А кредиты в перспективе лишь путают финансовые карты и толкают власть на репрессии. 
| 0 Чтоб я так жил, Да вот вы и открыли свое нутро. Пенсия - это халява по вашему? Пенсия это социальная помощь. Что вы там курите не могли бы мне отсыпать. Я уже молчу о перлах вроде того что у правительства нет денег. А то что Путин сам признал что пенсионная реформа обошлась бюджету больше чем выигрыш от нее. А последние новости не слышали - мы собираемся платить пенсию мигрантам. СВОИ старики пусть работают а на чужих денег найдем. Я обеими руками за накопительные пенсии. Но только с учётом стабильного курса рубля и достойных зарплат. А пока в России нет ни того ни другого аморально перекладывать финансавую ответственность на самих стариков которые не живут а выживают. 
| 0 poltor, "СВОИ старики пусть работают а на чужих денег найдем. Я обеими руками за накопительные пенсии." Во поэтому Вы - полотёр. И паникёр. А потом будете кричать, что накопительную часть украли. Вас не пенсия волнует, а желание воздух испортить. 
| 0 О чёи это? АНБ следит и вмешивается уже 50 лет! Молчат об этом! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, для американцев интернет - давно тюрьма, что уж говорить про "союзников", которые под колпаком. 
| 0 когда Цукерберг будет отчитываться перед российской государственной думой а не перед конгрессом США,тогда в России и не будут опасаться за интернет.Но французу это не понять Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 berd, да уж, Цукербергу дорого пришлось заплатить за свою "свободу". 
| 0 Единственное, о чём я буду сожалеть в условиях цензуры, так это об утрате возможности заниматься исследовательской работой с таким интересным материалом, как Александр Невзоров. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 anakpk, там только мозгоправам есть что исследовать.
Показать новые комментарии (0)Утенок Му
Утенок Му
massa
GreyCat
massa
Чтоб я так жил
За Гуманизм
Чтоб я так жил
За Гуманизм
Чтоб я так жил
Паутиныч
poltor
Паутиныч
poltor
intolerambler
ombutsmen
AlfaCentavra1
Утенок Му
Чтоб я так жил
Паутиныч
Habar
poltor
peppermint48
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
poltor
Чтоб я так жил
poltor
Чтоб я так жил
pafegosoff
Чтоб я так жил
berd
Чтоб я так жил
anakpk
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)