ИА «ИСНА»: Как заявил премьер-министр Пакистана, он надеется в скором времени услышать от своего индийского коллеги Нарендра Моди «новую риторику», которая будет содержать как призывы к урегулированию конфликта между двумя странами (Пакистаном и Индией, прим. перев.), так и к возможному улучшению отношений и даже к сотрудничеству.
Как подчеркнул глава правительства Пакистана Имран-хан, в основе нынешних индийско-пакистанских противоречий лежит спорная территория штата Кашмир. По его убеждению, данная проблема может быть легко решена, если обе стороны проявят политическую волю, но пока, по словам политика, «к сожалению, Пакистан не видит шагов в данном направлении со стороны Индии». Но при этом Имран-хан отметил, что его индийский коллега имеет возможность придать новую динамику процессу улучшения отношений двух государств и установлению мира на приграничных территориях. «В Индии завершен выборный процесс (многоэтапные парламентские выборы — прим. перев.), и сейчас, как мы надеемся, руководство Индии использует новые возможности для урегулирования конфликта путем диалога», — добавил Имран-хан.
По словам главы пакистанского правительства, две ядерные державы (каковыми являются и Индия, и Пакистан) не могут и не должны прибегать к военному решению спорных вопросов между собой. Как заявил политик, подобный вариант развития событий между ядерными державами должен быть полностью исключен, так как является «безумством».
Пакистанский политик высоко оценил роль Шанхайской организации сотрудничества в урегулировании региональных конфликтов, в том числе между Индией и Пакистаном, сказав, что регулярно проводимые форумы организации дают «прекрасную возможность» для диалога и решения конфликтных ситуаций. Напомним, что саммит ШОС проходит на днях в столице Кыргызской Республики, Бишкеке.
Одним из важнейших региональных конфликтов, помимо кашмирской проблемы, Имран-хан назвал Афганистан. Политик указал на особую роль России в урегулировании афганской проблемы, в частности, затронул и периодически проходящие в Москве «мирные консультации», в которых участвуют и представители группировки «Талибан»* (запрещена в России — прим.ред.) Характеризуя московские консультации, Имран-хан назвал их «позитивными» для разрешения внутреннего конфликта в Исламской Республике Афганистан. Москва должна, по мнению политика, сыграть большую роль в предстоящем мирном процессе в Афганистане. По словам Имран-хана, Москва имеет большое влияние в ряде областей Афганистана, а установлению мира и стабильности в этой стране должны способствовать все соседние государства.
Исламабад, со своей стороны, также прилагает усилия, чтобы помочь мирному урегулированию в Афганистане, и старается дать гарантии, чтобы представители «Талибан»* вступили, наконец, в контакт с законной властью Афганистана, чтобы положить конфликту конец — продолжил глава правительства Пакистана. Пакистан, после самого Афганистана, как никакое другое государство, заинтересован в установлении мира и стабильности в Афганистане, — подчеркнул Имран-хан. Сейчас, как известно, «Талибан»* ведет переговоры с представителями США, но в Пакистане все же надеются, что талибы вступят в переговорный процесс и с афганским правительством, выразил уверенность глава правительства.
По словам Имран-хана, руководство Пакистана возлагает большие надежды на рост взаимодействия с Россией, прежде всего, в вопросах торгово-экономического сотрудничества и инвестиций. В скором времени, Исламабад намерен направить в Россию делегацию, представляющую бизнес и деловые круги страны. Также планируется приглашение в Пакистан и российской делегации, с которой в Исламабаде надеются обсудить вопросы российских инвестиций в экономику Пакистана, добавил Имран-хан. Касаясь развития отношений между Москвой и Исламабадом, Имран-хан отдельно остановился на вопросах сотрудничества с Россией в военно-технической сфере и в области обороны. В настоящее время, большое значение развитию отношений с Россией именно в этих отраслях придают все больше стран Азии, как ближневосточного, так и дальневосточного региона. Склонен развивать данное направление сотрудничества с Россией и Пакистан. Как заявил глава пакистанского правительства, Исламабад хотел бы закупать у России новые виды вооружений.
При этом, однако, Имран-хан подчеркнул, что Пакистан рассчитывает, в первую очередь, на мирное урегулирование конфликта с Индией, с тем, чтобы стране не пришлось бы далее расходовать много средств на импорт современного вооружения. «Лучше нам расходовать эти средства на других направлениях, в частности, на развитие гуманитарной сферы» — подчеркнул Имран-хан.
В завершение выступления Имран-хан заявил, что надеется в ближайшем будущем посетить Россию с официальным визитом.
Комментарии от читателей
Неизвестный
Поезжай, да захвати с собой корзину побольше…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Полтора миллиона гектаров в Кашмире стоят десяти полков С-400. 
| 3 Конвергенция должна вести к улучшению сотрудничества, а не конфронтации (я про Кашмир). Могли бы организовать зону (ускоренного развития) свободной торговли и предпринимательства, всем места хватит. Пусть формально пока будет под юрисдикцией Индии. Им шашечки или ехать? С Арцахом-Карабахом могло бы быть то же самое, будь политическая воля с обоих сторон. А националистам с обоих сторон позатыкать рты или даже в турьму на перевоспитание. СССР развалили, волюнтаристски нарушив хозяйственные связи, что привело к кризису. И то, что должно было скреплять привело к этническим чисткам (семьи разрушали или убивали членов семьи "врагов"). Потому что в условиях расшатывания власти верх взял криминал, нашедший выгоду в грабежах под политизированным поводом. 
| 0 "В очередь, сукины дети!"(С) 
| 0 Если американцы ворвутся в Нью Дели, Индия окажется в кольце армий Ирана, Пакистана и Китая. 
| 0 Пакистан не богатая страна против Индии и разменивать индийский рынок вооружений на пакистанский никакого смысла для России нет. Другое дело если бы страны пошли на примирение узаконив нынешнее разделение Кашмира, тогда можно было бы с одобрения Индии и с Пакистаном поторговать оружием в разумных пределах (памятуя о "добрых делах" Пакистана во время войны в Афганистане). 
| 0 "...«Талибан»* ведет переговоры с представителями США, но в Пакистане все же надеются, что талибы вступят в переговорный процесс и с афганским правительством..." - и везде так, группировки переговариваются с США, а те мочат законные правительства с их помощью чтобы под шумок экспортировать наркотики, оружие, торговать людьми и органами на свой карман. Это так демократично. 
| 1 мы тоже хотим российского оружия! ----------- Дэньги есть, дорогой, - покупай. Денег нет, уважаемый, - отойди и кури бамбук в сторонке. И только так. А то опять нараздаем, а потом будем долги списывать. :))) 
| 0 С-400! 550 млн. одна кучка (дивизион), а в кучке 8 штучек (ПУ) (на правах рекламы) :) 
| 0 Любопытный саммит. Вселяет некоторый оптимизм. С точки зрения геополитики, лояльность Ирана, Индии и Китая нам очень нужны. И если бы регион сумел относительно успокоиться вместе с Афганистаном и Пакистаном, то это была бы великая победа российской дипломатии и мощный ответ англосаксам. Однако, вместе с этим, нападение на Иран видится, увы, все более реальным. Штаты встанут перед тяжелым выбором начинать войну или проглотить эту пилюлю. Если первое - окончательно расколют Западную Европу, которая призывала не рвать сделку с Ираном, а уж после вторжения вообще начнется черт знает что. Если второе - припомнят Трампу Северную Корею, заклеймят в трусости и он пролетит с выборами.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Чтоб я так жил
ldv64
Паутиныч
bot_1975
Donproperdon
GreyCat
GreyCat
Aku
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)