Москва — В самые трудные для себя моменты президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился за поддержкой к России.
Когда Соединенные Штаты в январе ввели санкции против венесуэльской энергетической отрасли, российская нефтяная компания «Роснефть» помогла ей перенаправить экспорт нефти в Азию. А когда в марте слухи о вооруженной американской интервенции достигли высшей точки, в Каракас прилетели два самолета с российскими специалистами по военной технике на борту, напомнив о том, что Россия на стороне Венесуэлы.
Однако сегодня появляется все больше свидетельств того, что если не считать эти получающие широкий резонанс жесты, от которых мало проку, экономические связи между Венесуэлой и Россией ослабевают. Российские банки, экспортеры зерна и даже производители оружия сворачивают деловые связи с Венесуэлой, поскольку их отпугивает экономический крах, который они хотели предотвратить, выручив эту южноамериканскую союзницу России.
«Экономические связи России с Венесуэлой в последние годы действительно ослабли, — сказал Максимилиан Хесс (Maximilian Hess), работающий научным сотрудником в лондонском Институте внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute). — Сегодня политика [России] направлена на минимизацию потерь, она и вправду низкозатратная, но в ней много геополитической игры».
Открытая демонстрация поддержки со стороны России приходилась на очень важные моменты, часто наступавшие с тех пор, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо в январе провозгласил себя временным президентом страны, бросил вызов Мадуро и погрузил страну в пучину политического кризиса. Российская помощь позволила Мадуро заявить о том, что на его стороне влиятельные и сильные союзники, а также заручиться очень важной поддержкой со стороны военных и правящей партии.
Тем не менее в области экономики российские государственные компании не торопятся развивать деловые связи с этой страной-банкротом, защищая свои кошельки. Это указывает на то, что у путинской стратегии поддержки союзников и враждебного отношения к администрации Трампа есть свои пределы. Российское правительство не стало заполнять образовавшиеся бреши и отказалось открывать для Венесуэлы новые линии кредитов, выделять для нее новые инвестиции и даже облегчать существующее долговое бремя, чтобы помочь Мадуро в его борьбе с оппозицией.
Кремль отдает предпочтение символическим демонстрациям поддержки вместо того, чтобы вкладывать в Венесуэлу долгосрочные инвестиции. Отчасти это связано с экономическими неурядицами в самой России. Пятилетняя экономическая стагнация в этой стране вызвала самую крупную волну протестов с 2013 года (так в тексте, на самом деле крупнейшие оппозиционные митинги на Болотной площади и в других местах Москвы прошли в 2012 году — прим. ред.), а рейтинги доверия Путину резко пошли вниз. Кроме того, по данным российских социологических опросов, общество недовольно дорогостоящими зарубежными авантюрами Кремля.
За первые четыре месяца этого года Россия экспортировала в Венесуэлу товаров всего на 36 миллионов долларов. Это в два раза меньше того объема, который она направляла туда три года назад. Такие данные приводит российская таможня.
Согласно тем же таможенным данным, продажи российской пшеницы в Венесуэлу, которыми хвастался Мадуро, обещая, что они заменят американское зерно, во время завершившегося в апреле российского экспортного сезона сократились на 60 процентов до 187 000 тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот объем покрывает лишь десятую часть годовых потребностей Венесуэлы в пшенице.
Самые крупные московские банки игнорируют попытки Мадуро перевести счета венесуэльского правительства в Россию во избежание американских санкций, о чем говорят два информированных источника, которые пожелали остаться неназванными, так как не уполномочены говорить с прессой. В российской финансовой системе широко используется доллар, а это значит, что угроза американских санкций намного перевешивает потенциальные прибыли от венесуэльского бизнеса, сказали они.
Ни один из 15 ведущих российских банков по состоянию на апрель не предоставлял венесуэльским компаниям и предприятиям существенные кредиты, о чем свидетельствуют банковские отчеты. Государственный «Газпромбанк», который раньше был одним из основных европейских кредиторов венесуэльской национальной нефтяной компании PDVSA, в апреле ликвидировал почти весь свой кредитный портфель в Венесуэле, выйдя из совместного банковского предприятия с правительством Мадуро.
Даже поставки российского оружия в Венесуэлу, являвшиеся когда-то при президенте Чавесе основой экономических отношений между двумя странами, пострадали от финансовых неурядиц Мадуро.
Российский промышленный конгломерат «Ростех», на долю которого приходится основная часть оборонного экспорта страны, из-за неоплаченных счетов сократил поставки и сотрудничество с Венесуэлой. Об этом сказали два человека, знакомые с положением дел в компании, но согласившиеся обсуждать вопросы национальной безопасности на условии соблюдения анонимности. «Ростех», по их словам, решил не продлевать некоторые контракты на обслуживание военной техники и заморозил ряд других проектов.
Среди них завод по производству автоматов Калашникова, строительство которого было начато в центральном городе страны Маракай 12 лет назад, но пока так и не закончено.
Поставки оружия — это политизированный бизнес. Но это все равно коммерция, а коммерция должна иметь экономический смысл, сказал один из близких к «Ростеху» источников.
Пресс-секретарь компании заявила, что численность персонала «Ростеха» в Венесуэле в последние годы остается без изменений, а технические специалисты приезжают в страну и уезжают оттуда по мере необходимости.
Тех многомиллиардных сделок на поставку российского оружия, которые подписывал харизматичный предшественник Мадуро Уго Чавес, уже давно нет. За последние два года Россия экспортировала в Венесуэлу по «секретным» таможенным кодам, куда входит военная техника и оборудование для служб безопасности, товаров на один миллион долларов.
«Мы официально абсолютно продавали оружие в Венесуэлу, — сказал на прошлой неделе Путин репортерам. — Последнее время не продаем».
Хотя российская экономическая помощь носит ограниченный характер, она позволяет Мадуро получать некоторые доходы вопреки ужесточению американских санкций. Московский «Еврофинанс Моснарбанк», которым совместно владеют правительства России и Венесуэлы, и против которого действуют американские санкции, продолжает обрабатывать платежи в интересах PDVSA, о чем свидетельствуют банковские документы, с которыми удалось ознакомиться «Нью-Йорк таймс».
Российское правительство в ответ на американские санкции против этого банка в марте взяло его под свое управление.
Несмотря на эти действия, Россия открыто поддерживает администрацию Мадуро, оставаясь для него важной экономической и политической опорой.
«Наши отношения с Венесуэлой носят стратегический характер, — сказал российский посол в Каракасе Владимир Заемский в марте после прибытия в Венесуэлу двух военных самолетов из России. — Мы, как и всегда, готовы оказывать полную поддержку законному правительству и народу Венесуэлы».
В конце марта «Ростех» открыл в Венесуэле центр по обучению вертолетчиков, и это стало важным шагом для поддержания имиджа и репутации Мадуро.
«Роснефть», в частности, помогла PDVSA перенаправить в Азию часть ее нефтяного экспорта, который страдает от американских санкций. Российская фирма закупила нефть в Венесуэле и закачала ее в пять из семи танкеров, которые ушли из Венесуэлы в первой половине мая.
«Роснефть» взяла на себя рискованную, но прибыльную роль спасительницы венесуэльской нефтяной компании PDVSA, заявляя о том, что ее действия в Венесуэле носят исключительно коммерческий характер и никоим образом не нарушают американские санкции. Но даже она воздерживается от вложения новых средств в Венесуэле. Согласно финансовой отчетности «Роснефти», в прошлом году ее неоплаченные кредиты PDVSA сократились более чем наполовину до 1,8 миллиарда долларов.
Но помощи «Роснефти» недостаточно для того, чтобы спасти оказавшуюся в бедственном положении нефтяную промышленность Венесуэлы от краха. С момента введения американских санкций добыча нефти в стране упала на 35 процентов. По оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance), это одно из самых резких сокращений добычи в современной истории.
«Будь я венесуэльским генералом, думающим о своем будущем, я бы не стал рассчитывать на то, что Россия придет ко мне на выручку», — сказал Хесс.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Пятилетняя экономическая стагнация в России вызвала самую крупную волну протестов с 2013 года (так в тексте, на самом деле крупнейшие оппозиционные митинги на Болотной площади и в других местах Москвы прошли в 2012 году — прим. ред.) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 mig, что то я не помню что бы Путин озвучивал эту версию. Ссылочку не дадите? 
| 0 Suxar, естественно не даст. Это жирный тролличий наброс. 
| 0 Suxar, Держи.Вопрос был задан о Луне,не знаю,почему Путин перешёл на Башни близнецы. 
| 0 Propogator, я никогда не вру,запомни это,мальчик.Не тот возраст. 
| 0 mig, я соглашусь с Вами, что Путин тонко протроллил американцев. Но не согласен, что ради такого пустяка американцы начали "шатать режим". Тогда каким интервью Путина была спровоцирована Саакашвилевская авантюра в 2008? А майдан замутили в месть за Олимпиаду в Сочи? 😉 
| 0 mig, Хз почему ваш коммент удалили, но Путин как раз сказал что эта версия чушь полная. 
| 0 Suxar, не знаю.Да,он так и сказал,чушь и бред,но версия была озвучена. 
| 0 "Самые крупные московские банки игнорируют попытки Мадуро перевести счета венесуэльского правительства в Россию во избежание американских санкций, о чем говорят два информированных источника, которые пожелали остаться неназванными"
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, Афтор явно имеет в виду группу "Альфа" руководство которой открыто заявляет о намерении ухода из России на Запад и которая в последнее время допускает массовые нарушения, в т.ч. в виде утечки персональных данных клиентов 
| 0 Как пытается выдать желаемое за действительное. Ему бы мечтами торговать. Американскими. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 GreyCat, фото к статье отличное - сказки Мадуро слушают самые влиятельные люди России. Молодец бывший таксист, умом никогда не блистал, но вешать лапшу умеют. 
| 0 Нужно же амерам оправдаться, что Мадуро не сдался, не смотря на то, что Гуайдо получил всю мыслимую поддержку. 
| 2 Амеры пролетели с Венесуэлой, теперь их корёжит от злости 
| 0 Сказ о том как хитрый казах гранты поимел.
Показать новые комментарии (0)mig
----------------------------------------------------------
А начались протесты в 2011 году,после того,как Путин озвучил версию,(в которую он конечно не верит),что Башни близнецы взорвали спецслужбы США.
Suxar
Propogator
mig
А. Анисимов: Добрый день, Владимир Владимирович, меня зовут Анисимов Алексей, город Новосибирск. У меня такой вопрос. Как Вы считаете, американцы высаживались на Луну, ну, садились на Луну?
В.В. Путин: Думаю, да.
А. Анисимов: Есть же версия, что...
В.В. Путин: Я знаю эту версию, но мне кажется, что фальсифицировать такое мероприятие невозможно. Это то же самое, что некоторые утверждают, что 11 сентября американцы сами взорвали вот эти башни-близнецы, сами руководили действиями террористов. Полная ведь чушь! Бред, это невозможно! ...Полная ерунда! То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно*.
А. Анисимов: Спасибо.
Вот видео.
youtu.be/0wIK7ruiAdE
mig
Чтоб я так жил
Suxar
mig
Чтоб я так жил
"Об этом сказали два человека, знакомые с положением дел в компании, но согласившиеся обсуждать вопросы национальной безопасности на условии соблюдения анонимности."
Обсуждать не боятся, а назваться отказываются. Путина страшатся.
И вообще статья сама себе противоречит.
"появляется все больше свидетельств того, что если не считать эти получающие широкий резонанс жесты, от которых мало проку, экономические связи между Венесуэлой и Россией ослабевают."
"Кремль отдает предпочтение символическим демонстрациям поддержки вместо того, чтобы вкладывать в Венесуэлу долгосрочные инвестиции." И т.д.
И в то же время.
"Хотя российская экономическая помощь носит ограниченный характер, она позволяет Мадуро получать некоторые доходы вопреки ужесточению американских санкций."
"Россия открыто поддерживает администрацию Мадуро, оставаясь для него важной экономической и политической опорой."
Этого мало? Пиндосы хотят, чтобы влезли во всё это по самые гланды?
"Когда Соединенные Штаты в январе ввели санкции против венесуэльской энергетической отрасли, российская нефтяная компания «Роснефть» помогла ей перенаправить экспорт нефти в Азию."
Значит и Россия с этого имеет гешефт. И не занимается благотворительностью в отношении шатких режимов. Во времена СССР мы наелись чёрной неблагодарности. Помощь следовало оказывать лишь компартиям, пусть они были даже не полулегальном положении. Парламентский путь для них в условиях либерального диктата бессысленен.
buhjr.a.78
GreyCat
Balta
Leon63/33
Dmitriy Kr
Ламерс форевер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)