Пятнадцатого мая в рамах торговой войны между Китаем и США Вашингтон объявил, что внес китайского медиа-гиганта «Хуавэй» и 68 его филиалов в черный список. Таким образом, американским технологическим компаниям запрещено продавать компоненты и услуги программного обеспечения. Вследствие этого крупные корпорации во главе с «Гуглом» сообщили, что частично замораживают торговлю с «Хуавэй». В ответ Китай заявил, что рассматривает возможность создания собственного черного списка, который значительно ограничит деятельность американских компаний на территории Поднебесной.
Эти шаги рассматриваются как очередное обострение борьбы за контроль над мировым технологическим рынком. Внимание американцев к «Хуавэй» связано с убежденностью в том, что китайское правительство использует компанию для сбора информации, а также со страхом быстрого продвижения Китая к глобальному контролю над разработкой и внедрением технологий 5G. В результате Трамп стремится задержать создание Китаем сетей 5G по всему миру, осознавая, что владение такой инфраструктурой связи будет краеугольным камнем будущей экономики благодаря компьютерным приложениям, которые можно использовать в оборонной промышленности, сфере здравоохранения и технологий.
Не секрет, что в последнее время Россия сближается с Китаем на почве экономической войны Пекина с американцами. В свете высоких тарифов, наложенных на китайский импорт, и санкций против России за ее присутствие на юге Украины и аннексию Крыма, обе страны стремятся укреплять сотрудничество.
На фоне заморозки сотрудничества американских корпораций с «Хуавэй» китайский гигант в конце прошлой недели подписал контракт с российской компанией связи МТС о создании сетей 5G в России. Договор был подписан в рамках встречи на высшем уровне между председателем Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным. Во время переговоров Си Цзиньпин заявил, что две страны «укрепят взаимную поддержку по ключевым вопросам», а Путин, со своей стороны, назвал соглашение двух стран по глобальным вопросам «беспрецедентным». Кроме того, Пекин и Москва ведут психологическую борьбу с Соединенными Штатами: недавно Китай выпустил предупреждение для своих граждан в США. Там утверждается, что сотрудники американских правоохранительных органов преследуют граждан Китая, вызывая их на допросы. Снижение турпотока и сокращение числа студентов из Китая будут стоить экономике США миллиарды долларов.
Россия, в свою очередь, начала кампанию по дезинформации о рисках для здоровья, связанных с использованием смартфонов с американской технологией 5G. Таким образом Москва хочет подорвать доверие потребителей, а также объединить демократические страны в борьбе с якобы опасными последствиями использования этой технологии.
Сложно оценить степень влияния этой кампании, но в Соединенных Штатах уже возникло недовольство технологией 5G. Например, мэр Орегона запретил их установку, а в Калифорнии с протестами выступили родители, которые утверждают, что антенна 5G, размещенная в штате, привела к росту заболеваемости раком среди детей.
Но сотрудничество между Россией и Китаем возникло не сегодня. С конца прошлого века они объединяют усилия для противостояния американскому давлению и сами оказывают его на США. Такое партнерство — естественное явление, учитывая схожий авторитарный характер режимов. Это происходит несмотря на несогласие стран по нескольких вопросам, например непризнание Китаем аннексии Крыма или отсутствие российской поддержки в вопросе китайской экспансии в Южно-Китайском море.
Технологическая гонка дает понять, какую конечную цель ставят обе страны — глобальное влияние. В то время как Китай использует экономические средства (в основном в Азии и Африке), Россия концентрируется на психологических методах, пытаясь подорвать стабильность демократических режимов.
Сочетание экономической мощи Китая и опыта России в ведении психологических войн вместе могут создать серьезную гибридную угрозу не только для Соединенных Штатов, но и для демократии в целом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 Галантерейщик Бонасье и кардинал Ришелье
Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 1 litovec11, глупенький, замедлился РОСТ, что абсолютно естественно, т.к. рынки сбыта не безграничны.

| 0 realAVA,

| 0 litovec11, глупенький, замедлился РОСТ, что абсолютно естественно, т.к. рынки сбыта не безграничны.

| 1 У меня всего два вопроса, шпротина. Во-первых каким боком твой высер к теме статьи? 
| 0 Александр Рыбакин, И что вам ответила шпротина? Вы такой смешной в своей болезни кильками, фашистами, которые опражняются, как вы признались давеча, в вашу голову.

| 0 Шпротина, у тебя башню от конопли заклинило? 
| -39 Затухает Бонасье: 
| 1 litovec11, видимо либеральный литовский нацист и аморфный гейросоюз в твоём понимании гораздо большая сила. Вот только в масштабах России вы, немытые чухонцы, не больше и не страшнее тараканьего пука. И кстати, муравей сильнее тебя в десятки раз, ибо он поднимает вес в десятки раз больше собственного. Всё по твоей логике. 
| 0 либеральный литовский нацист

| 0 гейросоюз

| 0 масштабах России вы, немытые чухонцы

| 0 И кстати, муравей сильнее тебя в десятки раз, ибо он поднимает вес в десятки раз больше собственного. Всё по твоей логике.

| 1 litovec11, есть ли дно твоей глупости ? 
| 0 Демократия, Свобода выбора, Равные возможности? Я Вас умоляю... 
| 0 дешёвая еврейская поделка. 
| 0 Россия концентрируется на психологических методах, пытаясь подорвать стабильность демократических режимов. - Мне интересно, каким образом Россия подрывает стабильность демократических режимов? 
| 0 Демократия вновь под угрозой! Нужны срочные бомбардировки кого нибудь!
Показать новые комментарии (0)litovec11
Смешно.
Рост промпроизводства в России резко замедлился, цены на бензин существенно выросли
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/120999
realAVA
А цены на бензин и должны были повысится, об этом предупреждали очень давно и связанно это с введением в действие новых экологических стандартов.
litovec11
Промпроизводство Литвы в этом году выросло на 6,8% до 7,6 млрд евро.
litovec11
realAVA, И куда же пропали рынки для российских товаров?
"замедление российской экономики могло быть связано с резким снижением спроса на экспорт из РФ."
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/120903
Александр Рыбакин
А во-вторых, ты помнишь как всего пару лет назад ты из своего петушиного угла визжала, что у России не будет НИКАКОГО роста, пока вы, опущенцы, на Россию обижены? И вот ты уже визжишь про РОСТ. Что случилось? Обиженка у вас, опущенцев, прошла? Или то у тебя просто была истерика? ;)
litovec11
Кстати, вы уже обсуждали со своими фашистами и кильками , что по данным Евростата темпы роста промышленности Литвы- самые большие в ЕС?
Какие молодцы эти литовцы.
А вдоль дороги Рыбакины стоять- с килечным хвостом из уха, шпротской мордой из глазницы, и свастикой на лобной кости черепа, и испражнениями килек, шпрот и фашистов из рта. И тишина...
Александр Рыбакин
Тебе задали всего пару простых вопросов. О чем твой тупой бред?
Ну-ка, гавкни какую нибудь тупость в свое оправдание ;)
litovec11
"По итогам января-апреля 2019 года объём строительства жилья в России снизился на 3%"
Добрый Папа
litovec11
Добрый Папа, так это литовские либералы у вас Чемодановку захватили и нацистствуют там, сволочи. Что ж вы так , распустили вы их совсем, повадились у носы мерить и геноцидить. И как вы с этим жить-то собираетесь?
litovec11
Добрый Папа, как вы смешно про свою семью рассказали. Это мама вас научила, что к словам надо добавлять слово гей? Она вашего папу называла- гейпапа, или вас- гейсын?
Действительно, смешно получается.
litovec11
Добрый Папа, Почему вы думаете, что я живу в России? Почему вы думаете, что россияне- чухонцы не моются? Вы им , чухонцам, воду не даёте мыться?
litovec11
Добрый Папа,Где вы углядели в моих сообщениях подобную логику? Это автор обсуждаемой статьи думает, что Россия может экономически стравниться с Китаем.
harlequin
seich
Kifer
особенно доставила новость про рак и 5G.
как были на обочине жизни, так и остались...
Savs
blinov_n
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)