Российский президент Владимир Путин недавно заявил, что отношения его страны с США «идут по нисходящей и только ухудшаются. За прошедшие годы нынешняя администрация приняла десятки решений о санкциях против России». Отношения двух держав — не из лучших, и их соперничество проявляется, например, на Ближнем Востоке, в Венесуэле и на Украине.
Из этого, во-первых, следует, что американский президент Дональд Трамп, по-видимому, все же не российский агент. А во-вторых, если прибавить к американо-российской напряженности китайско-американскую торговую войну, понятно, что США не жалеют для сохранения своего лидирующего положения в мире ни огромных сил, ни финансовых вложений. После холодной войны мировой порядок был во многом их продуктом, но эта эра постепенно подходит к концу.
Международное значение Вашингтона снижается, и американское руководство пытается преодолеть эту тенденцию. «Профилактикой» данного процесса было, например, вторжение в Афганистан и Ирак, которое, правда, в итоге привело к противоположным результатам. Еще одна попытка, более успешная, предотвратить подъем геополитических конкурентов (в данном случае Российской Федерации) заключалась в поддержке так называемой оранжевой революции на Украине в 2004 — 2005 году.
Все те же политические прокламации
Те киевские демонстрации против президентских выборов в чешских СМИ зачастую преподносились как акция «прозападных, продемократических сил». В результате был устранен промосковский президент Виктор Янукович. На повторном голосовании победил Виктор Ющенко, и многие видели в этом наступление эпохи гражданских свобод, экономического процветания и, в первую очередь, смены ориентации Украины. Она должна была преодолеть имперскую «магнетическую силу» Москвы и развернуться в сторону НАТО и Европейского Союза. Этого не произошло.
Вероятно, неслучайно, что после Майдана, который произошел в конце 2013 — начале 2014 года и который активно поддерживался Западом, зазвучали те же политические прокламации. Поэтому тут стоит процитировать венгеро-американского эксперта по международной безопасности Джорджа Фридмана, который написал об оранжевой революции: «Россия усмотрела в событиях на Украине попытку Соединенных Штатов присоединить Украину к НАТО и тем самым приблизить распад России. Честно говоря, российское восприятие происходящего недалеко от правды».
В Чехии, к сожалению, критические мнения не приветствуются, в особенности когда речь идет о конфликте держав, одна из которых — наш союзник. Раньше «колониальной нормой» было копировать позицию Советского Союза. Теперь же нередко доминирует противоположность: нам часто передают скопированную антироссийскую пропаганду, которая сегодня преподносит Россию как новый Советский Союз. Кстати, незадолго до Майдана Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о необходимости противодействовать российским попыткам вновь объединить евразийское пространство…
Примером двойных стандартов, которые у нас «убедительно» подкрепляются заявлениями о русских троллях и пророссийских сайтах, и идеологизированной оценки агрессии держав является Украина, территория которой в ХХ веке стала объектом притязаний разных держав, в том числе Кремля.
Отношение Кремля к Украине как-то охарактеризовал и польско-американский политолог Збигнев Бжезинский (1928 — 2017). Этот влиятельный советник американских президентов написал: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и, скорее всего, была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойди такое, была бы обижена в связи с утратой недавней независимости и получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга».
Последствия истории
Для понимания настоящего Украины необходимо обратиться к ее истории после голодомора в эпоху Сталина. У несчастной страны, которая в последние десятилетия превратилась в игрушку в руках более влиятельных конфликтующих государств и местных олигархов, нет четко определенных в прошлом границ и, что главное, нет исторически устоявшихся границ. Все это сказалось на жизни страны сегодня и вылилось, прежде всего, в войну за территорию двух марионеточных народных республик (Донецкой и Луганской) на востоке страны. Этот конфликт начался еще в 2014 году и уже унес жизни более 13 тысяч человек.
Что касается западной границы Украины, то в ХХ веке она не раз менялась или ее пытались изменить. Сегодня многие уже забыли о событиях Первой мировой войны (Галич тогда входил в Австро-Венгрию) и об экспансии Польши Пилсудского вскоре после завершения этой войны. Мало кто еще помнит об изменениях, связанных с агрессией Великогерманской империи, действиями бандеровцев или демаркационной линией после Второй мировой войны.
Тогда к Советскому Союзу была присоединена польская Галиция с Волынью, а также бывшие чехословацкие территории Подкарпатской Руси (для украинцев — Закарпатская Украина). На востоке нынешние украинские границы — результат самовольного административного вмешательства коммунистического режима, который не слишком заботился об этической стороне вопроса. Лучше всего это подтверждает судьба Крыма, где преобладало (про)русское население.
В подобном контексте ясно, что за свою историю стратегически расположенная Украина не раз подвергалась различным влияниям. Свои порядки там чаще всех насаждали литовские, польские, а затем русские власти. Кроме того, при СССР, в котором национализм официально отвергался, Украина активно русифицировалась. Некоторые русские до сих пор относятся к украинцам в соответствии с их национальным названием, то есть как к тем, кто живет «у края» и говорит на диалекте русского языка. Кроме того, немало нынешних жителей Украины пользуются так называемым суржиком, то есть смесью двух языков.
Изменение настроений в обществе
После оранжевой революции к власти пришли новые элиты, чья неспособность решить огромное количество проблем очень изменила настроения в обществе. На президентских выборах в 2010 году хваленый президент Ющенко проиграл (в первом туре он получил 5,4% голосов) и потерял свой пост. Случилось так, что в президентский дворец даже вернулся предыдущий глава государства Янукович, который победил во втором туре еще одного лидера оранжевой революции Юлию Тимошенко, прозванную из-за ее пути на политическую арену Газовой принцессой.
Однако возвращение Януковича не урегулировало ситуацию, и экономическая, политическая, религиозная и этническая напряженность продолжали расти. Огромные экономические проблемы, которые по сей день испытывает коррумпированное и неэффективное украинское государственное руководство, привели к очередному гражданскому протесту. Еще в 2013 году, по оценкам, для восстановления экономки требовалось 160 миллиардов евро. Но тогда Европейский Союз, который вел с Киевом переговоры о Договоре об ассоциации, не захотел предоставить эту астрономическую сумму.
А Москва была готова, прежде всего потому, что чувствовала угрозу для своих экономических и других интересов на Украине. Запад выступил в качестве посредника и способствовал подписанию договора между Януковичем и оппозицией о нормализации отношений. Однако это не помешало почти тут же свергнуть президентскую клику.
Вооруженный конфликт
После путча и последовавшего хаоса произошел ряд событий, которые невозможно интерпретировать иначе, как подъем украинского шовинизма и очередной регресс в области прав человека. Начался процесс устранения (партийной) оппозиции. По сей день игнорируются ужасающие преступления, которые после переворота в начале затяжной войны совершили радикальные патриотические группировки украинцев. Усилился и прежде существовавший культ бандеровцев.
Продолжению вооруженного конфликта на востоке Украины не помешали даже Минские договоренности: Минск 1 и Минск 2. Не только Москва, но и ее противники не приложили никаких усилий, чтобы остановить войну на Донбассе. В том числе и потому, что она дает возможность некоторым заинтересованным группам невероятно обогащаться. В дело замешана невообразимая коррупция, в которой обвинили и бывшего украинского президента Петра Порошенко, представителя украинских элит, которого после керченского инцидента бывший министр иностранных дел Германии Хайко Маас обвинил в попытке втянуть Берлин в конфликт с Россией.
Президентские выборы
Эти и другие поступки в духе Макиавелли, включая причисление инакомыслящих к изменникам родины и агентам Кремля, повлияли на исход выборов главы Украины в этом году. Во втором туре с отрывом победил Владимир Зеленский (73% голосов). Он популярный телевизионный шоумен, связанный с рассорившимся с Порошенко Игорем Коломойским, который подозревается в хищениях. Полный провал пестуемого Западом «шоколадного короля» Петра Порошенко был предсказуем, потому что он разочаровал широкие слои украинцев. Его мог бы победить кто угодно, кто себя не запятнал.
После надежд, которые связывались с Майданом, судя по опросам, к украинцам вернулся огромный скепсис. Социально-экономическая ситуация на Украине крайне тяжелая. Потенциал страны, откуда на протяжении десятилетий уезжали миллионы граждан на Запад и Восток, остается невостребованным. Аннексированный Крым, несмотря на антироссийские санкции, безвозвратно утрачен, а псевдогосударства ДНР и ЛНР продолжают налаживать взаимоотношения с Россией.
Многие напряженно ждут, что же предложит новый украинский президент Владимир Зеленский, человек, не обладающий никаким опытом государственной службы. Отличным президентом из народа он пока был только в популярном сериале. Долго бесспорными казались только его обещания: во время предвыборной кампании Зеленский пообещал рост зарплат, пенсий и уровня жизни, ремонт дорог, истребление коррупции и мир с русскими. И на все это требуются огромные деньги, которых не хватает, хотя можно положиться и на западные кредиты.
Поэтому некоторые наблюдатели считают Зеленского продуктом отчаяния украинских избирателей, а кое-кто — даже шарлатаном, которому кум Коломойский (еще недавно он жил в эмиграции) поручил сделать так, чтобы страна не возвращала долги Западу и чтобы США и Европейский Союз простили ей все задолженности, посчитав это компенсацией за дорогостоящую войну с Путиным. Коломойский якобы заявил британскому изданию «Файнэншл Таймс»: «Это ваша игра, ваша геополитика. Украина вас не интересует. Вы хотите навредить России, а Украиной только прикрываетесь».
Целевые инструменты
Похоже, Украина оказалась в безнадежном положении. Перспектива договора о прекращении огня с повстанцами и Кремлем пока иллюзорна. Международный валютный фонд временно приостановил финансовые потоки в страну, из-за чего Киев ощутит дефицит средств. Внутри страны грядет жестокая борьба за должности. Новый президент Зеленский, желая как можно скорее провести парламентские выборы, разворошил осиное гнездо. При поддержке нового законодательного созыва его положение во власти намного улучшилось бы, поэтому вокруг его попыток распустить парламент тут же развернулась борьба.
«Зе!Президент», как его прозвали, де-факто является идеальным маркетинговым продуктом, который удалось «продать» благодаря огромному возмущению украинцев. Его популярный сериал называется «Слуга народа», и такое же название теперь носит его новая партия, с которой он попытает счастье в гонке за места в Верховной раде.
Подобные инструменты для прихода к власти порождают практически каждые украинские выборы. От «Слуги народа» еще веет новизной, но, по опросам, партия уже пользуется поддержкой 50% избирателей. Она поймала волну президентской популярности, а если говорить точнее, то волну недовольства силами, вышедшими с Майдана. Помешать подъему конкурирующих олигархов хочет и бывший президент Порошенко, который хоть и переименовал свою старую партию, но остался верен отжившему лозунгу «Язык, армия и вера».
А какова геополитическая ориентация Киева? В начале июня Зеленский нанес свой первый зарубежный визит в Брюссель, но однозначно интерпретировать этот шаг трудно. С одной стороны, Россия оценила содержание переговоров, а с другой стороны, западную или восточную ориентацию украинских политиков нужно оценивать с осторожностью. Украинские президенты издавна пользуются проверенным «методом»: по обстоятельствам и во имя собственной выгоды они ведут двойную игру. В случае Зеленского, продукта политического маркетинга, иначе и быть не может.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -50 хорошо что у автора на Родине все спокойно, и все, всем довольны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 аккаунт ИноСМИ, недовольны в Чехии люди с зарплатой чуть более тысячи евро.Это как у нас 10 тысяч рублей. 
| 0 аккаунт ИноСМИ, так, Чехия тоже отпала. Продолжаем викторину касательно 30-летнего пристанища актёра легкого поведения… 
| 1 аккаунт ИноСМИ, "хорошо что у автора на Родине все спокойно," Дурень думой богатеет)) Можешь быть уверен, что чехи не такие долбостуки, как вы и никаких майдаунов с последующим бардаком и сумасшествием у них не будет. 
| 0 Статью не читал. Хохлы хотели сыграть - один процент акций в противостоянии 49.5 на 49.5 Ну и как делищи, игроки?) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 8 1971volf, а зря. Для Чехии на редкость взвешенная статья. Не все же читать шизофренических Анну-Лену или придурка Леню. 
| -56 as99, В центре Москвы бизнес центры пустеют не по дням, а по часам.. Куда уже хуже..?! Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 6 МужикКакойта, Снегирей-то хоть всех доели? 
| 0 Утенок Му, В твоём доме сколько этажей и каминов? 
| 0 В твоём доме сколько этажей? - Сколько для тебя, бабка, плетей. А каминов? - сколько для тебя, бабка, шприцев витаминов. 
| 3 МужикКакойта, А сколько надо? 
| 0 Утенок Му, Вопрос правильный. Ответ - сколько способен содержать. А автомобилей сколько? 
| 3 МужикКакойта, Автомобилей у меня 3 - два опеля и один старый ниссан. Дома с камином нет, извини. Есть 2 квартиры - в одной живу, другую сдаю. Теперь ты расскажи. 
| 0 Утенок Му, Да так. Тоже справляюсь. Еще теща заставляет картошку на своём участке садить, а потом доставать оттуда.. Кстати, ниссан предпочитаю. Опель - девчонки предпочитают. Чёт как-то дорого всё начало обходиться. Раньше не замечал.. 
| 2 МужикКакойта, Участок у меня тоже есть, но там только вагончик стоит и гараж 100 кв. метров. Из сельхозработ я там только дважды в год траву кошу. 
| 1 МужикКакойта, манера разговора у тебя хохлятская- расскажи сколько каминов, этажей, а когда Утенок Му спросил, а сколько у тебя каминов, этажей, так сразу скромненько"Тоже справляюсь", что похоже на хохлятское "А меня за шо?" 
| 0 МужикКакойта, значит хреновый бизнес. Тупые не умеющие работать. 
| 0 МужикКакойта, надо же так укуриться... 
| 10 Выше голову, товарищ. Рашка и Китай скоро развалятся, и США назначат Украину главной в Европе. Надо просто немного потерпеть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Утенок Му, упаси господи! Полтора миллиарда бездомных китайцев - они всё снесут! 
| 1 Утенок Му, Это вы не подумав. Главный в Европе давно назначен, Польша, но Боливар(ЕвропаЪ не выдержит двоих. 
| 6 Статья полна пессимизма. Типа, будет еще хуже... 
| 21 Узнаю милую Европу. Они всегда сначала кричат: "Бегите туда, делайте то, делайте се, ломай-круши и запануете!" А потом, как обычно:"Да шо ж вы, дурни, наворотили-то? Мы ж совсем не то вам советовали! Все, конец вам теперь... кстати, землицу свою продать не хотите? ПлачУ наличными!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Утенок Му, Вроде, Янукович успел китайцам в длинную аренду 8% пашни продал. 
| 16 Хохликов погубило их интеллектуальное убожество - начитались русофоба Бжезика и решили, что он - голова, Чемберлен, так сказать. Ну вот и оказались в той самой ж.., откуда поляк выковыривал свои размышления. Хоть бы учебник школьный по истории России почитали. Как говорится, если человек идиот, то это - навсегда! 
| 7 Смешно, не знает о чем пишет: после Окт-й рев-и Малороссия украинизировалась, а не украина русифицировалась. Фамилии переделывали на южнорусский манер и тд. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 danklepi, "Фамилии переделывали на южнорусский манер и тд." У Вас "в кучу" свалено два термина, каждый означающий своё и ничего не имеющих между собой общего, "южнорусский" (или хохол) и "украинство":(. 
| 0 gros.sergey65, дурачка включил? Ну-ну! Пример: Науменко - русская фамилия, распространенная на юге России. Ты объясни русским с этой фамилией, что они украинцы. Но на окраине это украинская фамилия - ее носители будут вышиванку на груди рвать, доказывая это. 
| 14 МВФ поддерживает Украину, как верёвка повешенного. 
| 10 Чем попусту трепать языком, бывшим постсоветским "братьям" надо бы срочно договариваться между собой о разделе несостоявшегося государства, созданного столь нелюбимым им Сталиным ( как минимум моральный повод налицо).
Показать новые комментарии (0)аккаунт ИноСМИ
mig
Open Gamer
Забойщик с полундры
1971volf
GreyCat
МужикКакойта
Утенок Му
МужикКакойта
булхарин
Утенок Му
МужикКакойта
Утенок Му
МужикКакойта
Утенок Му
алиса
gorskova.irina
Вероник
Утенок Му
aswan37
юдебольшевик
as99
Утенок Му
liova01
механик Василий
danklepi
gros.sergey65
danklepi
Паутиныч
lutik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)