Это просто экономический факт: когда Владимир Путин заявляет, что либерализм устарел, он несет полный вздор. Либерализм жив. Он здравствует. Он обеспечивает такое благополучие и процветание, какое предыдущие поколения и представить себе не могли.
Причина в том, что свободное, непредубежденное и открытое общество является лучшим местом для начала бизнеса. Это самое безопасное место для вложения инвестиций. Это лучшее место для обзаведения семьей. Это лучшее место для жизни. И конечно же, нет более убедительного примера триумфа либеральных ценностей, чем сегодняшняя Британия.
Есть множество причин, по которым Лондон и юго-восток Англии являются самыми продуктивными регионами во всей Европе. Там — нулевая временная зона. Там — язык. Там — исторические агломерации таланта в искусстве, культуре, бизнесе и сфере финансовых услуг. Но есть и нечто более важное: это британское ощущение свободы и права жить той жизнью, которой ты отдаешь предпочтение — при условии, конечно, что это не вредит другим. Жить такой жизнью, не боясь преследований, осуждения и дискриминации.
Эти либеральные ценности свойственны не только огромному городу Лондону, но и всему Соединенному Королевству. В последние два десятилетия мы с восхищением наблюдаем за тем, как другие крупные города подражают духу столицы и даже превосходят ее: им свойственна молодость, разнообразие, энергия, знание современных технологий и непредубежденность.
Экономические преимущества этой современной британской культуры очевидны. Мы — мировые лидеры во всевозможных передовых технологиях, начиная с биоинженерии и кончая солнечными батареями. У нас величайшие университеты, не имеющие себе равных по оригинальным исследованиям. Не забывайте, что в нашей стране получил образование каждый седьмой из имеющихся в сегодняшнем мире королей, королев, президентов и премьер-министров, и это не говоря уже об императоре Японии (очевидно, Борис Джонсон хочет показать, что понимает: в средневековой иерархии положение императора было выше королевского, а потому японский «микадо» ставится в его тексте на особое место — прим. ред.).
У нас самые разносторонние и успешные музыканты. Мы изобрели больше всего телевизионных форматов. Мы всегда пробуем что-то новое, это я точно заметил еще в последние несколько дней кампании. Всегда что-нибудь придумываем этакое — будь то экспорт вина в Америку (его рост составил 177%) или легкие суда с низким выбросом углеродов, которые мы делаем в Каусе (портовый город на острове Уайт в Англии — прим. ред.) и продаем в Мексику.
Мы — родина инноваций и творчества, и у нас есть два основополагающих преимущества, два фундаментальных гаранта и хранителя социальной свободы. У нас есть демократия, и у нас есть власть закона. Одно зависит от другого. И каждый из этих элементов имеет жизненно важное значение. Каждый из них дарит это фундаментальное и вожделенное чувство равенства каждому живущему в стране человеку.
Страна, обладающая этими важными «строительными панелями» либерализма, добьется успеха. Страна, у которой этого нет, со временем столкнется с катастрофой. Говоря простыми словами, если вашу собственность может своевольно присвоить жена президента или его зять, то вы не будете заниматься бизнесом в такой стране, не будете вкладывать в нее деньги. Если ваш контракт может несправедливо отнять дружок какого-нибудь политика, то вы и не подумаете вкладывать деньги в страну, которой управляет этот политик. А если такого политика еще и нельзя сместить демократическим путем, в такой стране будет усиливаться коррупция, неэффективность, там будут страдать люди, вырастет бедность.
Я не буду миндальничать, смягчая выражения, Владимир. Но есть такие страны, где капитализм находится в руках олигархов и приближенных к власти, где убивают журналистов, где насмехаются над «либеральными ценностями», где, по данным Росстата, треть страны не может купить себе больше двух пар обуви в год, где 12 процентов населения до сих пор пользуются туалетом на улице, а также где реальные доходы уменьшаются уже пять лет подряд.
Поэтому для меня просто невозможно преувеличить важность либеральных ценностей в том, чтобы дать людям их хлеб насущный. Есть прямая связь между социально-политической свободой и долгосрочным и устойчивым экономическим процветанием. Есть прямая связь между либеральными ценностями, такими как демократия и власть закона, и успешным накоплением богатства, потому что коррупция, бандитизм и клептократия душат экономический рост.
Вот почему эти либеральные ценности чрезвычайно важны, а главная прелесть либеральной демократии заключается в том, что все люди в ней равны. Все равны перед законом. У всех есть равное право голоса на выборах — и в возможности широко высказать свое мнение, и в доступе к бюллетеню для голосования.
И здесь мы подходим к очень важному для нашей страны вопросу, на решение которого у нее уходит так много времени и сил.
Одна из проблем ЕС, которая сформировалась за 45 лет нашего членства в этой организации, заключается в том, что Евросоюз начал серьезно ослаблять эту фундаментальную характеристику либеральной демократии: что люди должны обладать властью на выборах, имея возможность снимать тех, кто создает законы. Система ЕС делает это невозможным.
С годами Брюссель посредством многочисленных договоров сосредоточил централизованную власть в своих руках. Как эта власть работает, в этом разбирается только крошечное меньшинство граждан. Это меньшинство понимает, как надо поступать, и может быть уверено в том, что добьется своего, постучав в нужную дверь в штаб-квартире Евросоюза или заплатив тому, кто сделает это за него. И весь этот механизм совершенно не прозрачен для широких масс населения.
Это была одна из причин, по которой люди проголосовали за выход из ЕС. И по этой причине очень важно, чтобы к 31 октября мы покончили с этим делом и исполнили волю народа. Если мы снова потерпим неудачу, если мы опять пойдем тянуть кота за хвост, мы еще больше подорвем доверие к политике. Если мы опять скажем, что эта дата не является «жестким» крайним сроком, что это, мол, опять условный дедлайн, у людей возникнут подозрения, что элита плетет заговор, действуя вопреки воле народа.
И народ вполне законно спросит: если 31 октября — это не крайний срок, то когда же наступит крайний? На Рождество? После дождичка в четверг?
Если мы снова подведем людей, и особенно если ЕС потребует провести еще один референдум, хотя мы не исполнили решение первого, то мы сделаем посмешище из демократии. Мы будем похожи на все прочие олигархии и монархии (которых, увы, в мире великое множество), где проходят выборы и с людьми формально консультируются, но на самом деле никто к их мнению не прислушивается. Почему? Да потому что, как это принято в Москве, у штурвала таинственным образом оказывается один и тот же экипаж.
Если мы хотим защитить либеральные ценности, мы должны уйти из ЕС к 31 октября — и мы уйдем.
Борис Джонсон — наиболее вероятный будущий премьер-министр Великобритании, в настоящий момент побеждающий в гонке за позицию лидера Консервативной партии, бывший глава МИД Соединенного Королевства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Он случаем не брат Клима Чугункина? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Доколе, Братья либерализма. 
| 0 Доколе, нет. Он сестра. 
| 0 Доколе, брат по разуму. 
| 0 С годами "аристократия" посредством многочисленных "законов" сосредоточил централизованную власть в своих руках. Как эта власть работает,- в этом разбирается только крошечное меньшинство граждан. Это меньшинство понимает, как надо поступать, и может быть уверено в том, что добьется своего, постучав в нужную дверь в штаб-квартире "на Даунинг стрит 10" или заплатив тому, кто сделает это за него. И весь этот механизм совершенно непрозрачен для широких масс населения. ............................................................ Кавычками выделил мои вставки, которые ну очень напросились. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Но есть факты, а факты - как говорил отец народов - вещь упрямая. Почему-то наши правители и олигархи, ободравшие Россию, прячут свои денежки в Британии и детей своих учат в Британии. И ни разу не наоборот. Гейм и Новосёлов, получившие ноблевку за графен тоже уехали работать из России в Британию, а не наоборот. А так, да - всё что выделено в кавычки - конечно, правда. Но вот только почему отсюда - туда и никогда не наоборот? Вот загадка, не находите? 
| 0 le muzhik, "джентельменам" присуща традиционность на грани безумия. Если даже британцы сбегают куда-нибудь в новую Зеландию, поближе к экологии и прочим благам, то почему бегут в Великобританию, я сказать не ручаюсь. Даже в Европе есть множество мест более достойных. Дань моде быть может? А если подвести реальную статистику, то в Лондон уже и не столь многие бегут, возможно, но и в другие места, а капиталы вообще текут в очень экзотические каналы. Просто,полагаю, мы недостойны этой информации и мало осведомлены. А что к нам не бегут, то я бы тех кто бежит видеть бы у нас не захотел. Деньги свои, которые они считают не моими, хотел бы, а самих людишек этих, увольте. 
| 0 le muzhik, я вам ещё загадок подкину , их есть у меня . Почему богатые люди из Англии , Франции или США не едут учиться и прятать деньги в высокоразвитые Японию , Южную Корею или Сингапур , а наоборот очень даже ? Есть версии ? 
| 0 А вы еще утопитесь в Ла Манше для пущей весомости доказательства. Вот это будет мощно!:) 
| 0 Ну и живите в своём и со своим либерализмом, целуйтесь во все сфинктеры всех полов, а мы как-нибудь без вас... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 То-то и оно, что как-нибудь, а не как надо. 
| 0 У королевы старческий маразм(это еще мягко сказано. Наследник Чарльз олигофрен в начальной стадии. Принцы- ублюдки незнамо от кого и женатые на ком попало. Для полного счастья Англии еще не хватает премьера-клоуна и идиота. Кстати никто не заметил как руководство англосаксов превратилось в клоунов. Еще и на Украине комик. Да и в Италии 5 звезд представляет комик. Бедный Путин . С кем ему приходится иметь дело. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 Уже 18 лет он имеет 140 млн. россиян 
| 0 le muzhik, Вы тоже из цирка? 
| 0 Если мы хотим защитить либеральные ценности, мы должны уйти из ЕС к 31 октября — и мы уйдем. ===================================================================================== Да уходите, мы то тут при чем? Дрейфуйте к Штатам, там вам будет тепло и сыто, а на континенте чище. Всем будет хорошо.:) PS Боря, но сначала разберись со своими шальными бабами и вином, а то они тебя до цугундера доведут, а не до премьерства.:) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Как известно, ничто не произрастает на стерильной почве ;-) 
| 0 Mich2, @мы должны уйти из ЕС к 31 октября — и мы уйдем@ Сдается мне, это будет всего-навсего второй сезон сериала. :) 
| 4 "У нас есть демократия, и у нас есть власть закона." А этот полоумный Бориска не в курсе, что в его стране нет прямых демократических выборов главы государства? А он не в курсе, что главным законом его страны являются слова хайли лайкли? Лечиться Бориске надо. Электричеством. Своим видом он не производит впечатление психически здорового человека. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вот тоже странность: выборов нет, а демократия - есть! Чудеса! 
| 0 2m, у них и Конституции нет 
| 0 Похоже у Бориса "джонсон" вместо мозга... 
| 0 британское ощущение свободы — при условии, конечно, что это не вредит другим ------- А что если это ощущение вдруг станет опасно для национальной безопасности США? 
| 0 ммм, красавец, он вообще понимает слово либерализм??? В русский язык слово «либерализм» пришло в конце XVIII века из французского (фр. libéralisme) и означало «вольнодумство». Негативный оттенок до сих пор сохранился в значении «излишняя терпимость, вредная снисходительность, попустительство» («Новый словарь русского языка» под ред. Т. Ф. Ефремова). В английском языке слово liberalism также изначально имело негативный оттенок, но утратило его. Это тот же момент, когда нужно было черное назвать белым, что и сделали и либерализм стал белым.)))) У англо-саксов главное выгода, поэтому, если выгодно, то и черное можно назвать белым. Нет свободы, даже в смерти, потому как от смерти ты не освободишься. Взять сатирическую французскую газетенку Шарли Хебдо, так они путают свободу со вседозволенностью, вот их и постреляли исламисты за оскорбление пророка. А та форма либерализма, что принимает теперь такие яркие черты в особенности с учетом идиотской миграционной политики ЕС - это смерть Европы, отсроченная, но смерть. Либерализм это утопия, поскольку при встрече с внешней силой, абсолютно неисповедающей никаких принципов свободы, кроме права сильного (мигранты мусульмане)она будет уничтожена. Причем скоро, плохо только то, что Франция и Англия имеют ядерное оружие, а что в голове у исламистов не знает никто...
Показать новые комментарии (0)Доколе
SSZ
дуля Z маком
Miss Understanding
yarko
le muzhik
yarko
kkrokodilov2013
дуля Z маком
KalikP
le muzhik
dkfl77777
le muzhik
dkfl77777
Mich2
le muzhik
sh0k
2m
le muzhik
Open Gamer
ger.neufeld
Владимир Владимирович
Ivasi2018
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)