Может показаться, что до этого еще далеко, но сегодня вопрос о том, сможет ли президент Владимир Путин сохранить власть после 2024 года, когда закончится его нынешний срок, является для российской политики ключевым. Правда, приемлемых вариантов продления сроков правления вне рамок конституции у Путина, похоже, больше не остается.
Конечно, конституционные ограничения в России не такие, как в других странах. Кремль настолько контролирует российский парламент, что это позволяет в любой момент изменить конституцию и сделать Путина пожизненным президентом. Однако этот «крайний вариант» крайне нежелателен и неприемлем для Путина, который, несмотря на постоянные фальсификации выборов в его пользу, настаивает на демократической легитимности как основе своего правления.
Путин неоднократно и публично отвергал сценарий прямого продления президентского срока. И это мешает ему пойти по пути президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В марте Назарбаев подал в отставку с поста президента и стал «пожизненным лидером нации», обладающим иммунитетом от судебного преследования и полномочиями контролировать процесс формирования и реализации политики. Преемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев был избран в июне подавляющим большинством голосов.
Еще один вариант — добиться объединения России с соседней Белоруссией, используя экономическую зависимость меньшего авторитарного государства от более крупного. Благодаря такому маневру Путин смог бы возглавить объединенное государство. Правовой основой для объединения стал бы союзный договор между Россией и Белоруссией, подписанный 20 лет назад и обязывающий две страны стремиться к созданию союзного государства с единой валютой и единым флагом. А необходимые рычаги Кремлю дает постоянная потребность Белоруссии в деньгах, единственным источником которых (пока диктатор Александр Лукашенко управляет страной) является Москва.
Однако оказалось, что Лукашенко сопротивляется идее объединения. Вполне возможно, что Лукашенко демонстрировал, что и у него есть собственные рычаги управления, когда в апреле в российской нефти, поступающей в Европу по трубопроводной системе через Белоруссию, было неожиданно обнаружено аномально высокое содержание органических хлоридов, и ее экспорт пришлось приостановить. Тогда России пришлось принять срочные меры, чтобы минимизировать финансовые потери и исправить эту неловкую ситуацию. Неслучайно давление на Лукашенко после этого несколько ослабло.
На прошлой неделе Путин взял Лукашенко с собой на Валаам, где расположен древний русский монастырь, со скрытой целью довести до его сознания, что русские, белорусы и украинцы — это, по сути, один народ. Российский президент часто высказывал это убеждение. Лукашенко, который, в отличие от Путина, обычно не делает вид, что религиозен, зажег свечу перед иконой, но к идее создания союзного государства не приблизился ни на шаг. После встречи никакого видимого прогресса отмечено не было. Лукашенко продолжает настаивать на получении от России экономических преференций, оставляя дискуссию об объединении открытой на неопределенный срок.
Третий сценарий сохранения власти Путина предполагает ослабление полномочий российского президента, усиление полномочий парламента и назначение Путина на пост наделенного властью премьер-министра по образцу большинства европейских политических систем. Ранее в этом месяце агентство Bloomberg News сообщило, что такая конституционная реформа, возможно, находится на стадии подготовки.
Однако есть признаки, что даже если парламентская реформа и будет проведена, к передаче власти от президента к премьер-министру она не приведет. Через несколько дней после публикации Bloomberg спикер парламента Вячеслав Володин, который, прежде чем занять эту должность, был в администрации Путина куратором внутренней политики, опубликовал статью с подробным описанием целесообразных изменений в конституции. Володин призвал усилить парламент — но не таким образом, чтобы Путин мог сохранить свои полномочия на другом посту.
Вместо этого Володин предложил рассмотреть вопрос об «участии Государственной Думы в формировании правительства», а не только в назначении премьер-министра. Эту идею он уже озвучивал в апреле, и это фактически ослабило бы роль премьер-министра в формировании кабинета министров и налаживании процесса консультаций между сильным президентом и усиленным парламентом. Учитывая статус владеющего информацией Володина как «своего человека» в Кремле, статья сигнализирует, что «парламентский» сценарий для Путина на самом деле не рассматривается.
И на то есть веские причины. В последние месяцы Кремль испытывает трудности в продвижении своих кандидатов на региональных выборах. В конце прошлого года на губернаторских выборах в трех регионах победили кандидаты, не утвержденные Москвой. В четвертом случае Кремлю пришлось заменить своего кандидата и вновь провести выборы после того, как из-за массовой фальсификации результатов голосования начались протесты. Принадлежность к прокремлевской партии «Единая Россия» теперь не дает преимущества, а несет на себе клеймо позора. Даже по данным социологов, близких к Кремлю, поддержка партии колеблется на уровне 35%. На выборах в Мосгордуму, намеченных на сентябрь, прокремлевские кандидаты баллотируются как независимые: в относительно либеральной столице России название партии «Единая Россия», указанное в избирательном бюллетене рядом с именем кандидата, скорее всего, приведет к поражению.
Чтобы превратить парламент в опору власти Путина, потребовалось бы возродить успехи «Единой России», что маловероятно, или перейти от голосования по партийным спискам к голосованию по одномандатным округам по большинству мест в парламенте. Но в последнем случае Кремлю пришлось бы управлять голосованием в сотнях округов в российских областях, которые становятся все более ненадежными.
Поэтому остается четвертый сценарий — вариант того, что Путин сделал в 2008 году, когда позволил надежному союзнику Дмитрию Медведеву баллотироваться в президенты, а сам занял пост премьер-министра, чтобы переждать один президентский срок, как того требует Конституция. Правда, есть разница: в 2019 году уже не столь молодому Путину, чьи позиции ослаблены невысокими экономическими показателями России и растущими проблемами с неконтролируемыми правоохранительными органами, вероятно, будет трудно настолько же доверять кому-то из своего окружения, насколько он доверял Медведеву в 2008 году.
Не исключено, что при отсутствии надежного способа более-менее законно продлить срок пребывания у власти через пять лет Путин в конечном итоге перестанет возражать против «передачи» власти в стиле Назарбаева. Если он этого не сделает, Россия может впервые с 1996 года стать свидетелем реальной политической конкуренции на самом высоком уровне. Это захватывающая перспектива — хотя бы потому, что народный протест против коррупции и несправедливости (например, растущее движение против больших свалок вблизи жилых районов) может привести к появлению новых лидеров, способных заставить старую гвардию Кремля играть по новым правилам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -48 А что там с кораблями? отпустили? Или и не думают отпускать. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 6 Опаньки! Верховный говнокомандующий со своими верными ротовыми какашками уже здесь:)) Ну-ка, пробулькай, или там, пропукай что-нибудь свеженькое... 
| 8 верховный говнокомандующий, судя по погонялу ты старший у салобатыров. 
| 0 Узбек, я так понял тебя бригадиром поставили? мои поздравления. Узбек как думаешь, на фото у него костюм и обмундирование импортное, или российского производства? 
| 2 верховный говнокомандующий, " проходя мимо тебя, могу только плюнуть." (С) Не можешь. Даже этого не можешь. Потому что всё выплюнутое обратно тебе же в рожу и прилетит:)) И да, плеваться фекалиями чревато - некоторые двудомные кишечные паразиты могут неправильно понять и размножиться не тем способом:)) 
| 0 Jackson 57, не тужся, я все сказал 
| 2 верховный говнокомандующий, "не тужЬся, я все сказал" (С) Слив защитан. 
| 3 верховный главнокомандующий, Так, ты даже в своем туалете дворовом утонешь, не умея плавать! Кричи громче, бедолага! 
| 0 Чертополох, ты о чем,,? 
| -1 Мы задавим всю овально-анальную либерастню! 
| 0 Преемником Путина будет такой же как он белый правый патриот-демократ. ...Володин мне не нравится вообще. Шойгу, Лавров - старые...Наверняка будет политик, рожденный уже после 1970. Лично мне Хинштейн по душе. Всем хорош, кроме фамилии. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -42 Spax2018, а Рамшанчик? Не? 
| 0 верховный главнокомандующий, не. Он хорош на своем месте. 
| 3 Spax2018, А чего не Гозман или Кляймер,может Фишман. 
| 0 Habar, чтобы от России остались рожки да ножки? Мы за малым Немцова президентом не получили. Пиндосы вовремя напали на югов и Ельцин вовремя протрезвел и выбрал Путина. 
| 3 Spax2018, даёшь ряженого кизячьего рода! А Путину ты сообщило, что он белый правый патриот-демократ или санитар бумагу и ручку отобрал? 
| 0 поручик Ржевский, 1. Говорие мне ВЫ. Еще раз обратитесь на ты - полетите в игнор. Не помню чтобы вас туда отправлял... 2. А кто по-вашему Путин? Есои его партия ЕР - классическая ПРАВАЯ партия. Левые - коммунисты и либерасты. Правые - белые патриоты-демократы. Как Путин. Все элементарно. 
| 0 Узбек, тебе то что до выборов и кто будет, улицы и мусор как были так и останутся, без сухарей не останешся. 
| 1 Spax2018, Spax2018 поручик Ржевский, 1. Говорие мне ВЫ. Еще раз обратитесь на ты - полетите в игнор. Не помню чтобы вас туда отправлял... 2. А кто по-вашему Путин? Есои его партия ЕР - классическая ПРАВАЯ партия. а ты в Думе бывал ? с Единоросами общался..? а ты их спросил..кто они ..правые левые.. ..."полетите в игнор..." ты такой наивный или просто не соображаешь.. это форум ! ты можешь игнорировать что угодно и здесь не появляться.. а раз уж сам тут вылез...то кто кому игнор .. Ты здесь досуг .. на тебе катаются.. 
| -2 Spax2018, от слова хунта 
| 0 Spax2018, А мне Сурков больше нравится. Но наверняка будет кто-то неизвестный нам. 
| 1 Spax2018, Стариков 
| -4 "Сумрак крови" ...грядет в России сумрак крови и он страшнее лагерей, он уничтожит свет в народе, и люди станут злей и злей, от равнодушия, цинизма до страшной в сердце пустоты – вот суть эпохи путинизма, всем вам объявленной войны... грядет в России сумрак крови, здесь неизбежно "царство лжи"... и зло, окрепшее в народе, пройдет просторами Земли. 17 февраля 2019 С. Магницкая Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 svet-slova, не пишите стихи. Не получается. 
| 0 svet-slova, и что даже пионерских лагерей страшнее? Да не может быть... страшнее пионерских лагерей ничего не может быть. 
| 0 svet-slova, Магницкая - фамилия интересная, знаковая даже :) А по сути - снова главным ревнителем свобод русских выступает еврейская интеллигенция. Все прошлые разы это заканчивалось для русских плохо. Может, хоть на этот раз поумнеем и сами как-нибудь разберемся в России, без евреев и англосаксов? 
| 0 svet-slova, о, и кстати - стишок сей взят из прелюбопытнейшего источника: Света Магницкая. Стихи о Политике Содержание: 1. Стихи о политике и о жизни в России времен правления В.В. Путина и о современном мире 2. Стихи и рассказы на смерть политиков: – Бориса Немцова (1959 – 2015, Москва) – Галины Васильевны Старовойтовой (1946 – 1998, Петербург) 3. Проза “НАД ПЕРМЬЮ ВИСИТ ЧЕРНЫЙ КРЕСТ” и немного о мистике чисел и имен". Сборник окончен. Россия, Петербург, май 2006 – Болгария, Бургас, февраль 2019. Вы прочтите и вдумайтесь - кто для этой Магницкой выразитель свобод и где опубликован сей опус. 
| 3 Брешитский в своём репертуаре... 
| -42 На фото Ихтиандр уходит в море. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 inegeld, он в море не ходит. Он плавает. 
| 2 inegeld, завидуете? Да, понимаю - у вас денег на такую снарягу нет. пичалько. 
| 0 Бедные либерасты все стенают. Но не судьба. У России достаточно сильная прививка от них, их идей и методов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ovs13ripe, к сожалению, реванш либералов возможен - вон, даже тут на форуме либералов полно, минусуют и вставляют свои стишки. 
| 2 Почему на западле одни идиоты? Воздух миазмами демократии отравлен? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -41 поручик Ржевский, надо спросить у Соловьева. Пусть у своих соседей по вилле в Италии спросит, чего они такие тупые. 
| 0 крун, нее, нельзя, они тоже из ядра, а ему исчо работать да работать. 
| 0 Ржевский, узбек, если у тебя метла с кнопочкой то я тебе завидую. 
| 0 Поручик, а чего вам, лахтенским псинам завидовать? Ты ж осел ослом, раз сразу шпаришь по методичке про хохлов. 
| 0 крун, спроси. 
| 0 поручик Ржевский, на Западе во времена инквизиции всех умных и красивых под корень извели. 
| 0 поручик Ржевский, вы поглядите, кто зашел на огонек - крунчик! давненько его не видел, думал, эммигрировал наконец. Но нет, всё ещё тут, борцун. Видать, на Америку денег не хватает. 
| 3 Перенос решения всех проблем в будущее — это также и показатель, что в настоящем они проиграли. «Вот приедет барин, думает Ленюшка...» ——— Ладно, ладно, детки, дайте только срок, Будет вам и Путин, будет и щелчок! (по носу, естесссно...) 
| 2 Запад преувеличивает и раздувает проблему. Транзит власти пройдёт спокойно, предсказуемо, без потрясений. Вмешательство запада будет обесточено, купировано, при необходимости раздавлено в зародыше. Никаких перемн в стратегическом курсе не произойдёт, экономика сохранится либеральной, границы останутся открытыми, движение капиталов свободным, а отказ от доллара долгосрочным. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Паутиныч, А зачем нам транзит власти? Глупо увольнять такого толкового президента. 
| 0 Классный преподаватель, Конституция не позволяет.
Показать новые комментарии (0)верховный главнокомандующий
Jackson 57
поручик Ржевский
верховный главнокомандующий
Jackson 57
верховный главнокомандующий
Jackson 57
Чертополох
верховный главнокомандующий
halen56
Spax2018
верховный главнокомандующий
Spax2018
Habar
Spax2018
поручик Ржевский
Spax2018
верховный главнокомандующий
За Гуманизм
Uzunkulak
Классный преподаватель
Denis_s_Estonii
svet-slova
Грэгг
usserik
Консервативный реакционер
Консервативный реакционер
Jackson 57
inegeld
Йожык
Консервативный реакционер
ovs13ripe
Консервативный реакционер
поручик Ржевский
крун
верховный главнокомандующий
верховный главнокомандующий
крун
2m
2m
Консервативный реакционер
zwaan
Паутиныч
Классный преподаватель
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)