25 марта 2015 года, Саудовская Аравия начала во главе коалиции из десятка суннитских стран масштабную военную операцию в Йемене с целью восстановления власти президента Мансура Хади, который был свергнут в результате восстания хуситов (горцы-шииты). На эту экспедицию королевство подтолкнул 29-летний министр обороны (а ныне наследный принц) Мухаммед ибн Салман. Он окрестил операцию «Буря решимости». Месяц спустя эта арабская авантюра получила другое официальное название: «Возрождение надежды». И продолжается до сих пор. Если судить по трем миллионам беженцев и 11 миллионам голодающих, йеменский народ действительно пережил настоящую бурю. Но в чем же была ее «решимость»? И какую «надежду» она возродила? Сложно сказать…
В военной сфере хуситы до сих пор удерживают Сану, столицу страны. Эти боевики в сандалиях не отступили под ударами истребителей-бомбардировщиков арабских нефтяных монархий.
В гуманитарном плане, население серьезно пострадало от различных эмбарго, которые были введены арабской коалицией, и разрушения привычных каналов снабжения в результате самых далеких от понятия «хирургические» бомбардировок в современной военной истории. В стране появилась холера. Более 10 тысяч мирных жителей погибли под ударами, которые не принесли им ни малейшей «надежды».
В политическом плане мы наблюдаем полную катастрофу. Аден, большой порт и старая столица юга, теперь погрузился в хаос. 10 августа президентский дворец и три правительственные казармы были захвачены сепаратистскими вооруженными отрядами, которые требуют восстановления Южного Йемена (эта страна существовала с 1967 по 1990 годы). Они относятся к силе «Кордон безопасности», которая готовится, вооружается и финансируется ОАЭ (эта нефтяная монархия считается главным союзником аравийцев). Хуситы наверняка довольно потирают руки…
Проживающий в Саудовской Аравии президент Мансур Хади возложил на ОАЭ ответственность за «государственный переворот» в Адене. Но кто еще принимает всерьез йеменское правительство, которое признается международным сообществом, но больше не контролирует никакой территории?
На протяжении десятилетия Саудовская Аравия потерпела три внешнеполитических фиаско. Сначала была поддержка (нефтедолларами и оружием) суннитских исламистских мятежников в Сирии с 2012 по 2016 год. В 2017 году состоялась неудачная попытка ввести полное эмбарго в отношении соседнего Катара совместно с союзниками из ОАЭ. Как бы то ни было, йеменское фиаско, без сомнения, оказалось худшим для саудовской династии. Йемен идет вдоль всей ее южной границы, но они продемонстрировали там несостоятельность своей армии и вопиющую стратегическую слабость. У нас уже позабыли, что она обратилась к услугам французской жандармерии, чтобы разобраться с исламистским восстанием в Мекке в декабре 1979 года, и запаниковала после вторжения Ирака в Кувейт 2 августа 1990 года, обратившись к американцам со слезными мольбами об установлении их военного присутствия. В тот момент аравийцам даже не пришло в голову вступить в борьбу, чтобы помочь ставшим жертвами агрессии кувейтским товарищам.
Что касается авантюр в Йемене и Катаре, не исключено, что молодого Мухаммеда ибн Салмана использовал тонкий стратег Мухаммед бен Заид, министр обороны и наследный принц Абу-Даби. Дело в том, что лидер ОАЭ продолжает реализацию стратегии по формированию региональной талассократии. Как в прошлом Венеция в Адриатическом море, Мухаммед бен Заид стремится укрепить позиции за пределами Ормузского пролива. Так, не считая Адена, ОАЭ широко присутствуют в районе полуострова Сомали, в частности в портах Ассаб (Эритрея), Бербера и Босасо (Сомали).
В случае отделения Адена ОАЭ заключат альянс с новым Южным Йеменом и переложат борьбу с хуситами на Саудовскую Аравию. Далее, они будут договариваться с Китаем, чьи аппетиты постоянно растут…
В стратегическом плане саудовское фиаско в Йемене — плохая новость для Запада. Дело в том, что оно ослабляет внутренние и внешние позиции принца, который настроен на реформы общества. С 1 августа саудовским женщинам разрешено путешествовать без разрешения опекуна. Это очень большой шаг вперед, который, возможно, указывает на еще более масштабные изменения школьных программ.
В навязанной ему джихадистами Столетней войне Западу нужен уверенный в себе Мухаммед ибн Салман, а не принц, который идет на поводу у ваххабитских богословов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Невероятное саудовское фиаско в Йемене =========================== Да? И что же в этом невероятного? Бабло не побеждает "зло"? А кому там в Саудии воевать-то и, главное, за что? Совершенно закономерно они обделались, по иному и быть не могло. 
| -39 А где вообще саудиты не потерпели фиаско? Есть хоть одно направление, на котором они одержали победу? Период господства семьи Саудов в Аравии подходит к концу. Следующее поколение аравийцев будет жить при республике. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Patrem-Illuminator, республика у арабов? очень смешно, там самое демократическое государство это иран, да и те персы 
| 2 Кстати, вполне вероятно. Причем эта республика будет ультралиберальной, с гей-браками и порнухой на всех телеканалах. Мечта либераста. 
| 0 Забаненный, рассмеялся только представив эту картину.. думаю это все же ультрарадикальный сценарий ))) 
| 0 Не смеяться надо, а думать головой. Не обижайтесь, но вот сразу видно, что нихрена вы не знаете ни саудитов, ни их нравы. То, они вытворяют, попав в относительную свободу ночных клубов Египта... я не знаю, как это описать... короче, все может оказаться еще жестче, чем даже я тут описал. Пружина слишком туго и слишком долго была сжата. Распрямившись, она сметет многое. 
| 0 зорька , опять за старое ,свою «аналитику» деревенскую тут продвигаешь... 
| 2 Вот уж кого не жалко. Что посеешь то пожнёшь! Заварили кашу, расхлебывайте и сглатывайте! 
| 3 однако ну и мораль у французов, пофиг что в Йемене умирают десятки тысяч людей от бомбежек и голода, несколько сот тысяч беженцев, но главное что в Саудии женщинам разрешили путешествовать без опекуна 
| 4 "В навязанной ему джихадистами Столетней войне Западу нужен уверенный в себе Мухаммед ибн Салман.." забавная оговорка, мол война навязанна джихадистами, а нужен уверенный в себе - почему-то Западу)) 
| 2 Ни одного слова вранья, все четко и по делу. Даже удивительно. 
| 4 Запад и целый ряд суннитских режимов в исламском мире поддержали агрессию Саудовскрой Аравии против Йемена. Но никто не говорит, что Обаму или руководство ЕС (главных союзников агрессора) нащдо посадить в тюрьму за удитых детей. 
| 2 В статье много правды, но многое остается недосказанным. Автор прав, когда намекает, что в аравийской коалиции сейчас склоняются к варианту нового раздела страны на север и юг, как способу выйти из йеменского тупика. А если говорить конкретнее, то на этом сценарии настаивают ОАЭ, которые в настоящее время прилагают титанические усилия дабы убедить в правильности этого варианта своих саудовских партнеров. Напомню, что ОАЭ примерно с с ноября 2015 стали все активнее забирать себе генеральное командование войсками аравийской коалиции, сменяя на этом посту саудовских военных. Такая ротация стала во многом вынужденной мерой, поскольку саудовцы не смогли продемонстрировать какой-либо внятной деятельности в рамках боевого слаживания сил коалиции, да и вообще в выработке эффективного замысла всей операции. В результате эмиратовские военные решили взять бразды правления в свои руки, в том числе и формате совершения авианалетов и логистических операций по материально-техническому снабжению сил коалиции через базу в Эритрее. Эмиратам абсолютно не нужна вязкая и тягучая военная кампания в Йемене, там пришло осознание невозможности решения этой проблемы чисто военным путем, у ОАЭ в этой стране по большому счету один важный интерес - порт Адена, как реальный конкурент эмиратовским портам. И именно эту конкретную задачу Абу-Даби решает путем воплощения в жизнь схемы перемирия между всеми сторонами и окончания войны. По очень грубой схеме - раздел страны и вывод сил коалиции с севера взамен на гарантии безопасности территориальной целостности КСА со стороны хоуситов и отказа их от враждебной деятельности по дестабилизации ситуации внутри королевства. Самое интересное, что такой вариант компромисса совпадает с желаниями как хоуситов, так и КСА. В общем-то, не случайно зейдиты ушли из Адена во многом добровольно, не сражаясь до последнего солдата, и отошли к границам севера и юга. И силы коалиции, что примечательно, также сейчас стоят практически на исторических границах этих двух бывших йеменских государств, и далее двигаться не желают. Такой сценарий оставляет возможность хоуситам спокойно заниматься своими делами по возвращению власти имама, Ирану - спокойно усиливать свое присутствие на севере без излишнего экстремизма, Саудовской Аравии - сохранить лицо, получив некие гарантии безопасности опосредованно от иранцев и высвободить силы и средства для сирийского направления, а эмиратовцам - укрепить свое влияние на юге и заблокировать работу аденского порта. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Забаненный, еще им нужна Сокотра и чтобы кто-то из йеменских сторон легитимизировал оккупацию острова Эмиратами. 
| 0 на Сокотру слишком много претендентов . 
| 0 Забаненный, Хуситы не пойдут на перемирие , пока не будет снята осада Ходейды , не будут отведены войска от Таиза и не освобождена Моха ; а эмитатчики соскакивают т.к. Хуситы смогли этой весной ударить то ли беспилотником , то ли ракетой по Дубаю . 
| 0 Кончита ПТУРС, а кто сказал, что это не будет сделано? Ну кроме разве что освобождения Моха, тут эмиратовцы рогом упрутся, уж очень нужен им этот маленький портовый городок. 
| 0 Забаненный , там ещё острова Ханиш , тоже хадисами и эмиратчиками оккупированные .... Т9 у меня сам черт знает что пишет.... 
| 2 Какой у саудитов прогрессивный принц! Да кому интересно, что сделали с Хашоги? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Artemus, Хашогги - саудовец, кому какое дело, что они делают с собственными гражданами. Гражданина другого гос-ва они никогда бы не убили и не распилили. Для какого-нибудь йеменца пилы жалко, достаточно просто "кокнуть". А гражданина государства посерьезней, они никогда бы не тронули. 
| 2 А всё почему? Потому, что нет у саудитов окраинских литаков... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 а также ездаков, ходоков и ползаков
Показать новые комментарии (0)Mich2
Patrem-Illuminator
Грац
Забаненный
Neobag
Забаненный
Кончита ПТУРС
pup.zemli
Грац
levenkool:)
Забаненный
dima9770
Забаненный
Apokryph
Кончита ПТУРС
Кончита ПТУРС
Забаненный
Кончита ПТУРС
Artemus
fdhaciyev
KalikP
армата
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)