Публикуемые доклады указывают на стремление России заполучить стратегический плацдарм с выходом в Оманский залив и Индийский океан. Речь идёт об иранских территориальных водах и портах, где не действуют американские санкции.
Авторы сообщений ссылаются на слова генерального директора особой экономической зоны в Астраханской области Милушкина Сергея. Как утверждает Милушкин, Россия планирует пользоваться портом Чабахар на юго-востоке Ирана в торговых целях.
В четверг директор особой экономической зоны совершил ознакомительный визит в Иран, в ходе которого оценил возможности и инфраструктуру порта Чабахар. По его словам, объект имеет большое стратегическое значение, поскольку соединяет Каспийское море с Индийским океаном. Российское правительство и лично президент Путин выразили желание использовать порт для экспорта грузов в другие регионы, особенно на индийский субконтинент.
Согласно сообщениям, один из российских инвестиционных проектов предполагает строительство специального терминала (контейнерного) в зоне Шахид — Бехешти порта Чабахар. Эксплуатация первых портовых объектов началась в декабре 2017 года.
Порт Чабахар имеет хорошую инфраструктуру, предоставляет большие возможности в области транзита товаров и поэтому может сыграть важную роль в развитии отношений между соседними с Ираном странами, с которыми он граничит по суше или морю.
Иранские интересы
В последнее время порт Чабахар остаётся в центре внимания представителей иранского государства. Как заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф, развитие порта Чабахар и восточных регионов страны является приоритетным направлением деятельности ведомства и внешней политики Ирана в целом. Перед недавним визитом в Пакистан Зариф отметил, что изучил торгово-экономические возможности региона Чабахар.
С одной стороны, развитие восточной части страны и порта Чабахар может сыграть важную роль для транзита грузов. А с другой, наличие свободной зоны также может положительно повлиять на развитие этих регионов и способствовать безопасности и стабильности в Иране, Пакистане и Афганистане.
Зариф подчеркнул значимость сотрудничества с международным сообществом для успеха политики министерства иностранных дел Ирана, цель которой — использовать имеющийся в регионе потенциал.
Усилия Тегерана по увеличению торговых потоков из свободной зоны порта Чабахар представляют очередной вызов для Соединенных Штатов, которые пытаются не дать Ирану выйти из экономического кризиса. Последний усугубился из-за американских санкций, возобновленных с ноября прошлого года.
Политика Вашингтона вынуждает иранские власти изучать новые экономические возможности, включая использование свободной зоны юго-восточного порта Чабахар для поддержания стабильного потока товаров.
Об Иране слушайте наши подкасты 40 лет с лозунгом «Смерть США» и Это вам не Ирак — Россия больше терпеть не станет
Порт Чабахар, выходящий в Индийский океан и расположенный примерно в 100 км от пакистанской границы, является крупнейшим иранским портом не на побережье Персидского залива.
Этот порт — единственный объект, на который не распространяются экономические санкции против Тегерана, возобновленные Соединенными Штатами в одностороннем порядке в ноябре прошлого года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -43 порты это хорошо, 35 млн жителей живущих за чертой бедности только и мечтают о порту Чабахар в Оманском заливе Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 с чего начать, О своём свинарнике напиши, у вас не только нищета, но и только за первое полугодие убыло 130 тыс свиней и боровов. Или твой коммент всё же о твоём свинарнике? 
| 3 с чего начать, вы это о 35 миллионах хохлов? 
| 6 Россия делает ставку не только на новый шёлковый путь из Китая, но и взаимодействует с Индией по транспортному коридору Север-Юг, через Иран и Азербайджан. Доставляться же индийские товары в Иран будут по морю. Для России это класть яйца в несколько корзин. Если удастся стать транзитной страной для китайских и индийских товаров это обеспечит сотни тысяч рабочих мест и диверсификацию экономики. Видно, что за логистику взялись всерьёз, что не может не радовать. 
| 0 Опечатачка вышла - 28-30 миллионов. 
| 0 Глядя на карту...база там нужна конечно чтобы танкерную войну прекратить и ваааще. 
| 0 Авторы сообщений ссылаются на слова генерального директора особой экономической зоны в Астраханской области Милушкина Сергея. 
| 0 А там еще китайские патрули после америки стянули. Через пакистан Индия.Того гляди и пороховая бочка, как на балканах получится 
| 0 Для тупых Охлов - основа стратегии любой империи - экспансия. Так что раз обзываете империей - пожинайте плоды.
Показать новые комментарии (0)с чего начать
NumbertoN
Seamaster
Брехня!
Их уже 28 - 35 миллионов.
И это хорошо, что они вымирают: меньше людей, живущих за чертой бедности.
panalgin
Seamaster
Но всё равно многовато. Для работы на новых хозяев достаточно и 15 миллионов.
Donproperdon
Michel
_________________________________________________________________
Ну да. Это - голова! Изрядный политик.
Вот кто-нибудь слышал до сего дня о Милушкине Сергее?
don.shapoval
Ламерс форевер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)