Внезапная затея Трампа с Гренландией кажется абсурдной, но на самом деле США вовсе не обезумели. Значение Арктики растет — но почему же Трамп решил устроить этот цирк именно сейчас и именно с Гренландией? Ответы на оба вопроса связаны с Китаем.
Сосредоточенная Метте Фредериксен (Mette Frederiksen) встречается с многочисленными представителями прессы перед датским государственным конференц-центром Eigtveds Pakhus. Она только что узнала, что американский президент отменил запланированный государственный визит.
Всего несколько дней назад Дональд Трамп снова поднял шумиху, попытавшись купить Гренландию. Большинство экспертов считают, что такого рода сделки давно ушли в прошлое. Но когда Трампу отказали, он в отместку решил не ехать в Данию.
Датский премьер-министр сделала все возможное, чтобы сгладить впечатление от неожиданной новости.
«Конечно, я разочарована и удивлена».
Поправляя одежду, датский премьер-министр заверила, что резкая отмена визита Трампа вовсе не ухудшит хороших отношений между США и Данией.
Прямее высказался бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt), который в американской газете The Washington Post заявил, что этот поступок — «за гранью абсурда».
А предшественница Метте Фредериксен на посту премьер-министра Хелле Торнинг-Шмидт (Helle Thorning-Schmidt) атаковала Трампа в его любимом Твиттере.
«Это что, шутка? Очень оскорбительно для гренландского и датского народов».
So the POTUS has cancelled his visit to Denmark because there was no interest in discussing selling Greenland @BBCRadio4 Is this some sort of joke? Deeply insulting to the people of Greenland and Denmark.
— Helle Thorning S (@HelleThorning_S) August 21, 2019
Легко понять, почему Трамп внезапно заинтересовался Гренландией. На холодном севере давно идет геополитическая борьба за власть, которую США до сих пор в основном игнорировали.
Как экономическое, так и стратегическое значение не только Гренландии, но и всей Арктики в последние десятилетия растет. По подсчетам Геологической службы США, целых 13% от всех неразведанных запасов нефти и 30% газа могут находиться именно за Северным полярным кругом. Большая часть — в северных частях России, но также, например, и в Гренландии.
Кроме того, в этом регионе есть, например, железо, уран и редкоземельные металлы, которые используются при производстве электроники и батарей мобильных телефонов и электромобилей.
В результате глобального потепления ранее недоступные районы со временем становятся пригодными к эксплуатации. Тают морские льды, и к северу от России и Канады открываются возможности для торгового судоходства.
Если уж что-то и критиковать, так это то, что представители Трампа заинтересовались Арктикой слишком поздно, позволив России и Китаю занять там прочные позиции.
«На происходящее надо смотреть как на большую политическую игру, в ходе которой три крупные державы борются друг с другом, чтобы усилить свой голос в мире и получить доступ к ресурсам», — объясняет профессор Петер Шёльд (Peter Sköld), руководитель Арктического центра при Университете Умео.
«В последние 10-15 лет Китай действовал в этой части света быстрее. США пару десятилетий были пассивны и лишь в последнее время проснулись».
После 19 дней пути по морю российский газовый танкер «Кристоф де Маржери» 16 августа 2018 года добрался до порта в южнокорейском городе Порён.
Для опытного капитана Сергея Зыбко это было необычное путешествие. «Кристоф де Маржери» стал первым коммерческим кораблем, который проплыл по Северному морскому пути без помощи ледоколов. Временами ему приходилось продираться через метровые льды, но тем не менее в график он уложился.
299-метровый ледокольный танкер был гружен природным газом, добытым в норвежском Хаммерфесте. Пройдя к северу от России вместо своего обычного маршрута через Суэцкий канал, корабль срезал путь в Азию более чем вдвое.
Пусть этот путь проделал и российский корабль, идущий в Корею, но тем не менее это все равно очень важно для Китая. Транспортный маршрут к северу от России — важная часть глобального китайского инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь» — нового Шелкового пути.
Китай инвестировал миллиарды в российскую нефтяную и газовую инфраструктуру, в том числе в две большие фабрики, где газ сжижают перед транспортировкой.
Между прочим, Китай расширил присутствие в России во многом благодаря США. Многие возможности открылись в связи с американскими санкциями, из-за которых России стало труднее иметь дело с западными предприятиями. Это вынудило страну искать новых партнеров.
Когда представители восьми стран-членов Арктического совета собрались для общей фотографии после министерской встречи на Арене Лапландии в Рованиеми в мае этого года, обстановка была не слишком радостной.
Обычно в Совете царит дух сотрудничества, но в этот раз, впервые с тех пор, как в 1996 году он был образован, его члены не смогли подготовить совместную декларацию. Американский госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) отказался пропускать заявление о глобальном потеплении.
В беседах с остальными министрами иностранных дел и представителями местного населения Помпео лишь констатировал, что администрация Трампа «разделяет вашу глубокую заинтересованность экологическими вопросами в Арктике», но отказался одобрить формулировки, признающие проблему климатических изменений. Остальным странам пришлось отдельно работать с собственной декларацией.
«Климатический кризис — это не вопрос будущего, он происходит уже сейчас», — заявила разочарованная министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём (Margot Wallström).
Специальный представитель Швеции по вопросам Арктики Бьёрн Люрвалль (Björn Lyrvall) признает, что сегодня это проблема, однако он все равно считает, что Арктический совет — хорошо функционирующая организация, которая приносит много пользы.
«Есть некоторое количество проблем и трудных задач. Мы по-разному смотрим на климат, но при этом существует целый каталог, куда занесено более 100 совместных проектов, над которыми мы работаем», — рассказал он.
Он считает Арктику чем-то вроде канарейки в шахте, поскольку тут изменения происходят гораздо быстрее, чем в остальном мире. Швеция участвует во многих научно-исследовательских проектах. Например, она отправила ледокол «Один» к Гренландии, чтобы изучать климат.
«Нужно понять, что происходит, и попытаться принять меры».
А вот китайские наблюдатели в Совете, возможно, были не так уж недовольны фиаско в Рованиеми. США, продолжая упрямо отрицать климатические изменения, дают Китаю шанс предстать ответственной державой.
«Китай старается показать, что он обеспокоен климатическим кризисом и хочет помочь с ним справиться», — констатирует профессор Петер Шёльд из Арктического центра.
Чтобы понять, почему именно Гренландия, которая составляет лишь маленькую часть Арктики, стала вдруг представлять такой интерес, нужно вспомнить о гренландских борцах за независимость.
Гренландия и так уже очень во многом пользуется автономией, и по большому счету из Копенгагена руководят лишь политикой безопасности и внешней политикой. Но так как пока более половины гренландского бюджета покрывается средствами с материка, член НАТО Дания сохраняет контроль над островом. Для США, у которых на севере острова есть большая авиабаза, очень важно, чтобы так было и дальше.
Между тем растущий интерес к Гренландии демонстрирует Китай. Он вкладывает в остров большие деньги. Например, китайское предприятие Greenland Minerals развивает шахту в Кванефьельде на юге Гренландии.
На самом деле он хочет делать еще больше. Китайские инвесторы в прошлом году собирались построить на острове аэропорт в рамках своего проекта «Один пояс, один путь», но в последний момент датское правительство их остановило, решив профинансировать проект самостоятельно.
Если Гренландия в будущем полностью разорвет связи с Данией и перестанет получать от нее субсидии, ее экономическая зависимость от Китая усугубится. Тогда встает вопрос, сможет ли самостоятельная Гренландия остаться членом НАТО.
«Я думаю, что Трамп серьезно обеспокоен тем, что Китай может получить контроль над Гренландией, во всяком случае над некоторыми ее частями. Тогда у него появятся в этом районе атомные подлодки, и он сможет следить за полетами и спутниковыми системами США», — говорит Петер Шёльд.
Эксперты единодушны во мнении, что нынешние климатические изменения сделают Арктику более доступной. Но если верить Юхану Кюленшерне (Johan Kuylenstierna), ассистент-профессору Стокгольмского университета и заместителю председателя климато-политического совета, этот процесс займет немало времени. Конечно, льды тают, но не с такой скоростью, чтобы в ближайшее время сделать масштабную эксплуатацию природных ресурсов прибыльной. Кроме того, с таянием льда связаны и проблемы — там, где раньше большие грузы можно было перевозить по льду, сейчас нужно строить дороги.
Пока все государства озабочены защитой своих стратегических интересов.
«И у России, и у Норвегии есть угольные шахты на норвежском Шпицбергене, которые не приносят прибыли, но тем не менее их сохраняют из стратегических соображений. Обе страны хотят закрепить свое присутствие там. Я думаю, присутствовать в Арктике в первую очередь стремятся по геополитическим причинам».
В таком контексте интерес Трампа к Гренландии представляется совершенно разумным.
Если верить официальной версии, интересы Китая в этом регионе мирные. В описании стратегии страны по Арктике 2018 года написано, что та хочет «понять, защищать и развивать Арктику, а также участвовать в управлении ею, чтобы позаботиться об общих интересах и способствовать экологичному развитию».
Но мало кто за пределами Китая верит, что все так просто. Профессор Петер Шёльд полагает, что арктические страны должны относиться к обещаниям Китая критически.
«Проблема в том, что никто не знает, чего на самом деле хочет Китай», — говорит он.
Шведская Арктика вполне доступна
Восемь стран — США, Канада, Россия, Исландия, Дания (Гренландия), Норвегия, Швеция и Финляндия — являются частью северного полярного региона Арктика. Чаще всего подразумевается область к северу от полярного круга, где в июле средняя температура не превышает 10 градусов.
Интерес к Арктике возрос по экономическим и стратегическим геополитическим причинам. Здесь есть большие запасы, например, нефти и минералов, которые, однако, пока слишком трудно разрабатывать из-за сурового климата.
К шведской Арктике относятся, например, Кируна, Йоккмокк и Йелливаре, и она относительно легкодоступна по сравнению с остальными частями региона. А вот большая часть Гренландии покрыта льдами километровой толщины.
Трамп хочет купить Гренландию
16 августа появилась информация, что Дональд Трамп заинтересовался покупкой Гренландии у Дании.
Конечно, США когда-то купили Аляску и Виргинские острова, но эти сделки заключались более ста лет назад. И датское, и гренландское правительства дали понять, что в XXI веке Гренландия на продажу не выставляется.
Трампу не понравилось, что ему отказали, и он отменил государственный визит, запланированный на 2 сентября. По его словам, в поездке больше нет смысла, ведь датское правительство не хочет обсуждать продажу Гренландии. Однако когда этот визит планировался, такой темы в повестке и не было.