Эта история началась в 2013 году. Тогда обсуждалось подписание договора об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, и эта страна привлекала все больше мирового внимания. Бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович пытался проводить политику балансирования между Москвой и Брюсселем, что, однако, не нравилось российскому руководству. Вопрос стоял так: в каком из предложенных направлений Киев двинется в ближайшие годы?
Проблема заключалась в состоянии Украины. Янукович и его предшественники (неважно, какой лагерь они представляли: «пророссийский» или «прозападный») почти довели страну до банкротства. Президент нуждался в деньгах, без которых его режим не выжил бы. Перед главой государства было два пути, причем «московский» символизировали не только разные «кнуты», с помощью которых Кремль давал понять, что будет дальше, если Киев откажется от евразийской интеграции, но и некоторые «пряники».
Одним из таких «пряников» была обязательная «скидка» на природный газ в размере 30%, что было крайне важно для Януковича, пользовавшегося поддержкой в основном на востоке страны, где доминировала энергозатратная тяжелая промышленность. Другим вариантом «пряника» от России были обещанные кредиты. Так, на тот момент речь шла о 15 миллиардах долларов. Эти деньги могли помочь украинскому президенту протянуть до выборов. Запад же не давал столь конкретных обещаний, а кроме того, постоянно связывал их с необходимостью проводить непопулярные реформы, прежде всего в энергетической сфере. В итоге Москва взяла верх со своим предложением и отправила Януковичу первый транш в размере трех миллиардов долларов. Однако вскоре выяснилось, что ситуацию это не облегчило, и Януковича свергли.
До сих пор ведется спор вокруг этих трех миллиардов долларов. В декабре 2015 года Украина отказалась выплачивать свой долг и фактически погрузилась в техническое банкротство. Потом Россия подала в лондонский суд (кредит предоставлялся в виде еврооблигаций, выпущенных в соответствии с британским правом). Аргументы России довольно просты: между российским и украинским правительством существовал договор, и первый транш кредита был отправлен. Условия оговаривались заранее, так что Украина обязана платить.
Украинцы же отговариваются тем, что фактически это был кредит Януковичу как частному лицу. При этом было нарушено украинское законодательство, и это подтверждается в том числе тем, что после его свержения и бегства в Россию других траншей не поступало. Кроме того, Киев оправдывается, утверждая, что кредит ему навязали под давлением и угрозами, а потом Россия сама сделала невозможной выплату кредита из-за собственной вооруженной агрессии.
Интересно, что если первая инстанция рассматривала это дело исключительно с коммерческой точки зрения и встала на сторону России, то после апелляции вердикт был вынесен уже в пользу Украины. Споры ведутся и вокруг того, должно ли вообще британское правосудие принимать во внимание какие-то другие обстоятельства, кроме того, что выплаченные деньги должны вернуться кредитору.
Людям, несведущим в области международного права, логичным может показаться, пожалуй, первый аргумент: деньги были выплачены, и в момент их получения Виктор Янукович являлся (пусть и плохим) украинским президентом. Поэтому деньги нужно вернуть. Однако, как показывает развитие ситуации, не все так просто, и суд прислушался как минимум к некоторым украинским аргументам. Нет, украинская сторона еще не одержала окончательную победу, но уже ясно, что юридического завершения этой истории нам придется еще какое-то время подождать.
Коварные российские кредиты
Из этой истории становятся понятны и некоторые более общие моменты, связанные с политической экономией. Во-первых, понимаешь систему, по которой Россия предоставляет свои кредиты, а она отличается от так называемых экспортных кредитов, которые даются иностранным государствам на закупку российских товаров и услуг. Есть такие кредиты, которые предоставляются без дополнительных условий в виде обязательной закупки. Правда, одно не исключает второго. Как правило, одно сочеталось с другим, как в случае Белоруссии. Но вообще, когда речь идет о российских финансовых кредитах, то с их помощью, как правило, Кремль оказывает поддержку тому или иному правящему режиму, который устраивает Россию по тем или иным причинам. И история с Украиной тому подтверждение.
В отличие от большинства аналитиков, автор этой статьи не считает, что Россия руководствуется только политическими соображениями. Нет, есть и другие. Янукович и его правительство гарантировали России, что Украина будет потреблять ее энергоносители (то же можно сказать о Белоруссии). Кроме того, президент Украины в тот момент совершенно не был заинтересован в реформах, которые заставили бы его ограничить чрезвычайно энергозатратную тяжелую промышленность на востоке страны. А ведь это неизбежно лишило бы его части поддержки электората.
Россия же, как правило, со своей стороны, не требует выполнения каких-то условий, кроме соблюдения даты возврата и выплаты оговоренных процентов. По крайней мере, официально это так. Неофициально определенные требования, конечно, звучат. Россия может таким образом склонять к углублению интеграции (случай Белоруссии) или добиваться доступа к природным ресурсам (случай некоторых стран Африки). Правда, для России подобные кредиты тоже сопряжены с определенными рисками. Достаточно обратиться к примеру Венесуэлы, которая задолжала Кремлю три с половиной миллиарда долларов (помимо долга венесуэльской нефтяной компании PDVSA). У России и так было мало шансов получить обратно кредитованные средства от Венесуэлы, а после недавних беспорядков это стало практически невозможно.
Напротив, международные финансовые институты предъявляют довольно жесткие требования к заемщикам. Часто от них требуют уже упомянутых внутренних реформ. Так, от Украины требовалось отказаться от системы дотаций и непрозрачных трансакций, распространенных в энергетическом секторе. Кроме того, Янукович должен был навести порядок в бюджете, и без сокращения расходов тут не обошлось бы. Это, в свою очередь, закономерно сказалось бы на его рейтинге среди избирателей. Поэтому Янукович и выбрал российский кредит.
Для России предоставление подобных кредитов очень рискованно еще и потому, что часто дело не обходится без поддержки местного лидера не только на словах. Пример — скандалы вокруг присутствия так называемой группы Вагнера (частной военной компании) в разных странах (Центральноафриканская Республика, Венесуэла, Ливия), сопряженные с российскими кредитами (их предоставляло как российское правительство, так и компании, такие как Роснефть).
Спор вокруг украинского кредита — отнюдь не единственный экономический конфликт между Украиной и Россией. Интересно, что одновременно эти страны весьма оживленно торгуют друг с другом. Тут особо ощутимо сказывается наследие Советского Союза и развитие этих стран в постсоветский период. Я не утверждаю, что давать разным правительствам мира кредиты, тем самым преследуя собственные политические и коммерческие интересы, это обязательно плохо. Однако это более чем рискованно, что подтверждает не только история Украины Януковича, но и прецеденты в других странах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -60 Вот пусть Янукович кредит Москве и отдает. Ворованными шапками. Летом - трудно, зимой - проще. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 2 Беня Духless, Три лярда это мелочь по сравнению с долгом свинарника МВФ. Его тоже Янук должен отдавать, или всё таки шоколадный поросёнок и компани? 
| 0 NumbertoN, мне-то какое дело, кто именно там отдавать будет? 
| 0 NumbertoN, Там интересная штука. Помните реструктуризацию? Теперь после превышения 3% роста начнётся выплата по отложенным долгам. 
| 0 Беня Духless, Вы опять провоцируете гомофобию? 
| 0 liova01, Да в курсе я, только за два года, 19-й и 20-й придётся выплатить 10 лярдов. Откуда брать, покрыто мраком. 
| 0 Беня Духless, Сказал "А", говори и "В". Если приплёл Янука, вплетай и шоколадного, не зайца, поросёнка. 
| 0 NumbertoN, я за тебя твою работу буду делать? Не дождешься! 
| 0 Беня Духless, а суд это дело решить никак не может? 
| 0 Какой еще в России суд? Взяли Янука и заставили его работать, чтобы отдавал. 
| 1 Беня Духless, суд британский вроде ... или там тоже не по феншую? 
| 0 Рома Абрамович, как ни странно, выиграл суд у Бори Березовского. Хотя Рома уж точно кошелек сами знаете кого... 
| 0 Беня Духless, За меня не надо, сам приплёл, делай за себя, сам и расплетай. 
| 0 Беня Духless, откуда мне знать чей кошелек у Ромы Абрамовича? Это доступно только особо даренным типа Вас 
| 2 Салобатыр, дела тебе действительно до этого нет. Твоё дело лужу газировать. 
| 1 Беня Духless, точно. Янукович пусть отдает свои долги сам, Порошенко - тоже сам. А Зеленский сейчас вообще пока никому ничего не должен. Так и будет Украина жить. Вопрос долго ли? 
| 0 Надо брать пример с китайцев. Они в залог берут всяческие ништяки на территориях. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, На такой территории тоже так себе залог... Отожмут и ещё сто причин для этого найдут. 
| 0 ibrovkin, Приграничные территории. Типа Харькова. 
| 4 Вроде автор пишет о кредите, который Украина отказывается возвращать России, но приплёл группу Вагнера, Белоруссию, Африку, венесуэльскую PDVSA... смешались в кучу кони, люди... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 2m, Чех - синоним слова дух, бородатый бармалей с автоматом. 
| 0 2m, Ну а как же без этого? Платят за количество знаков в статье. 
| 1 2m, похоже, слова эксперта о том, что "кредит...это всегда риск: его надо отдавать, выполняя условия сделки" для чешского аналитика стали открытием 
| 0 2m, -конечно.это забавно...но они так устроены... 
| 0 Проблема заключалась в состоянии Украины. Янукович и его предшественники (неважно, какой лагерь они представляли: «пророссийский» или «прозападный») почти довели страну до банкротства---и им это в вину ставят? при всех минусах сейчас некоторые трезвомыслящие на украине говорят,что для достижения того уровня украине с её темпами развития нужно не менее 15 лет...хорошее банкротство!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 argus, кто там был пророссийский? Уж не янык ли? 
| 4 Англия уже не раз для себя прикарманивала чужие деньги, золото и драгоценности (той же семьи последней царствующей в России династии Романовых). Договорятся с хохлами и здесь. Не сомневаюсь. Мерзкая страна - Мерзкобритания. Мерзкие законы и мерзкие судьи. Закона нет - одна нажива. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -41 zigor.2016, вот не понимаете вы простой вещи. Большевики отказались платить по царским долгам, да и вообще наследовать в правовом поле Российскую Империю. Исходя из этого не платились арендная плата, проценты по кредитам, пенсии и т.д и т.п.. Международные договора де факто утратили силу (привет вспоминающим китайские договора о КВЖД и прочее). Была утрачена вся собственность за границей. Ну и вклады, естественно. Теперь вы, надеюсь, немного больше узнали о преступлениях большевиков. 
| 0 liveto90, не передергивайте. России-СССР это «помог» сделать "цивилизованный Запад" (прежде всего бывшие союзники по Антанте, которым нужны были другие люди во главе России). И у России тогда просто не было другого выхода. А потом Россия вернулась к этой теме. А КВЖД после 2-й МВ китайцам попросту подарили – сделали царский подарок. --- А у мерзкобритов и пиндосов - обычное жульничество и фейки: от не возврата законного кредита России, который она предоставила Украине с процентами за упущенную выгоду до Литвиненко, Березовского и Скрипалей с их бедным котом. И коррупция в США на порядок больше, чем в России от уровня штатов до Капитолия. Только у них это по факту узаконено и называется лоббированием интересов. Поинтересуйтесь состоянием лоббистов ВПК США – не сеют, не пашут, а чаи и кофе распивают с сенаторами и конгрессменами, от которых зависит продвижение заказов на производство конкретной продукции ВПК США. 
| 0 liveto90, тогда с какой стати РФ рассчиталась с Францией по царским долгам ? 
| 0 Людям, несведущим в области международного права. - Кому я должен я всем прощаю. 
| 2 Но любой кредит, а не только российский, — это всегда риск: его надо отдавать, выполняя условия сделки. _________________________________________________________________________________ Да не может такого быть))) 
| 0 Янукович и его предшественники почти довели страну до банкротства. ------------------------------------------------------------------ Странно,а ВВП на 8 процентов в год рос. 
| 1 Пусть богатая, демократичная чехия покажет пример: даст окраине 3 млрд. баксов ни за что и не требует их назад. Пусть так сделают все светочи демократии, не взирая на англосаксонское правосудие. Даешь демократическое бабло! Всем демократиям станет хорошо и окраине станет. Вперед и с песней: еще не умерла окраина. Но вообще с нового года тама станет прохладней и беднее. Так что готовьте бабки господа. На светлое будущее американской холопии придется скинуться. Мани, мани, мани. 
| 0 Какая, оказывается, хорошая страна Россия. Денег дает и нифига не просит. Ну только, типа, проценты платите и верните в срок. И ВСЕ. Ни тебе реформ непрозрачных, ни залогов грабительских, ничего. Ну как здорово, а?
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
NumbertoN
Беня Духless
liova01
liova01
NumbertoN
NumbertoN
Беня Духless
Владимир Владимирович
Беня Духless
Владимир Владимирович
Беня Духless
NumbertoN
Владимир Владимирович
Интеллигентный ЖиЖист
8642
liova01
ibrovkin
liova01
2m
nik_anat15
liova01
Li-alexan
gardarik
argus
Интеллигентный ЖиЖист
zigor.2016
liveto90
zigor.2016
-=АТАС=-
maksim
демократор
mig
ghjhf2007
8642
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)