Россия пытается расширить свое влияние в Африке и заработать миллиарды фунтов, продавая развивающимся странам ядерные технологии, которые, по мнению критиков, не целесообразны и вряд ли принесут пользу беднейшим народам континента.
Представители «Росатома», российской государственной корпорации, которая отвечает как за военное, так и за гражданское использование атомной энергии, в последние два года вели переговоры с лидерами десятков африканских стран.
Компания, которая строит для Египта реактор стоимостью 29 миллиардов долларов, заключила соглашения с Угандой, Руандой, Ганой, Южной Африкой и прочими странами континента.
Нигерия заключила с «Росатомом» сделку на строительство ядерного реактора, а менее масштабные соглашения о сотрудничестве были подписаны с Суданом, Эфиопией и Республикой Конго. Россия также открыла свои офисы в Замбии с целью продвигать сектор атомной энергетики и выделяет значительные средства на просветительские мероприятия, призванные стимулировать интерес к этой области.
Победители общеафриканского конкурса были награждены «учебной» поездкой в Россию, которая включала посещение атомной электростанции и «научного городка» Обнинска.
Типичный пакет, который Россия предлагает странам, заинтересованным ядерной энергетикой, включает щедрые кредиты и долгосрочные контракты на поставки. Так, Египту Россия одолжила 85% стоимости строительства ядерного реактора.
В целом ряде африканских странах «Росатом» готовит местных специалистов в области ядерной физики и энергетики, а также проводит стипендиальную программу в Кении.
«Росатом» входит в число международных групп, занимающихся экспортом легководных технологий, которые в целом считаются одними из самых безопасных, и строит легководный реактор стоимостью 13 миллиардов долларов в Бангладеше. Однако такие реакторы, как правило, вырабатывают более тысячи мегаватт, и очень немногие страны Африки к югу от Сахары имеют возможность распределять такое количество энергии.
В отрасли действует универсальное правило, согласно которому на долю одного объекта не должно приходиться обеспечение более десяти процентов энергетической мощности страны. Этой рекомендации следуют только Нигерия и Южная Африка.
Сторонники ядерной энергетики утверждают, что длительные сроки строительства ядерных реакторов позволяют более бедным странам создавать собственную инфраструктуру. Однако по словам Невин Шеперс (Névine Schepers), эксперта по ядерным вопросам из Международного института стратегических исследований в Лондоне, технология легководных реакторов не подходит для многих африканских стран.
«С экономической точки зрения, менее крупным странам, которым предстоит еще долгий путь развития энергосетей, разумнее было бы делать выбор в пользу меньших модульных реакторов», — сказала она.
Технология создания более дешевых реакторов, которые будут производить около 300 МВт, разрабатывается в России, Китае и США.
«Несмотря на недостатки электросетевой инфраструктуры в Африке, последнее поколение проверенных и испытанных на практике „больших" [реакторов] остается очевидным лидером в большинстве регионов с точки зрения стоимости электроэнергии», — говорится в заявлении «Росатома». Там же звучит утверждение о том, что компания стремилась предоставить каждой стране «индивидуальное решение».
Кроме того, беспокойство вызывает тот факт, что дорогие проекты, одобренные «Росатомом», не пойдут на пользу беднейшим слоям населения Африки. В большинстве стран энергия вырабатывается на крупных централизованных электростанциях и распределяется по национальной сети — атомная энергетика только упрочит данную модель в Африке.
«Доступ к электроэнергии является одним из базовых прав человека и необходим для обеспечения достойной жизни. Большинство людей, которым было отказано в этом праве, живут в Африке, — сказали представители организации «Друзья Земли». — Однако распространение ядерной энергетики в Африке — к тому же ориентированное на получение прибыли — только усугубит эту проблему».
Неправительственная природоохранная организация заявила, что ответом на энергетические потребности Африки является «эффективная технология, которая удовлетворяла бы повседневные потребности людей, находилась в руках общин и муниципалитетов и управлялась демократическим путем». Только небольшие и взаимосвязанные сети, управляемые демократическим путем, могут обеспечить африканцам энергетический суверенитет, добавили «Друзья Земли».
«Росатом» обвинил эту и другие НПО в «нацеленной на ядерную энергетику бескомпромиссной критике… которая славится своей предвзятостью и изобилует фактическими ошибками». По словам компании, ее приоритетом является «устойчивое развитие», тогда как ядерная энергия «по сути своей неуязвима для любых форм политических манипуляций».
Эксперты отметили, что ни один ядерный проект пока не завершен, и заключены только два контракта: в Египте и Нигерии. «Эти проекты — дело далекого будущего, однако Россия и „Росатом" активно добиваются расположения африканских государств, — сказала Шеперс. — Для них это крайне выгодно, [поскольку] они получают рабочие места у себя дома и могут рассчитывать на многолетние отношения».
Продажа ядерных технологий входит в круг усилий России по наращиванию влияния, власти и торговых отношений в Африке, которые сопровождаются растущим вовлечением в дела самых разных стран по всему континенту.
Деятельность российских наемников в Центральноафриканской Республике и Судане привлекла к себе значительное внимание общественности, равно как и очевидные попытки России повлиять на выборы в Южной Африке, проходившие в мае.
Многие африканские страны, подписавшие коммерческие соглашения, подобные тем, что предлагает «Росатом», управляются политическими силами или отдельными лицами, которые имеют давние отношения с Россией или — чаще — с СССР.
В начале апреля президент Анголы Жоау Лоуренсу (João Lourenço) приезжал в Москву для переговоров с Владимиром Путиным и высшими должностными лицами, чтобы обсудить продажу оружия, а также добычу алмазов, газа и нефти. В этом году Россия поставила в Анголу шесть истребителей Су-30К, и в соответствии со второй частью миллиардной сделки ожидается прибытие еще двух самолетов.
Лоуренсу, бывший участник ангольской войны за независимость против Португалии, с 1978 по 1982 год учился в Москве. Ангола была одним из полей битвы времен холодной войны, а Советский Союз оказывал поддержку Народному движению за освобождение Анголы, которая по сей день является там правящей партией.
Алекс Вайнс (Alex Vines), глава африканской программы в «Чатем Хаус» (Chatham House), сказал, что в последние годы Москва выбрала себе отчетливую стратегию «возобновления прежних советских связей»: «Давняя история в некоторых случаях может играть весьма позитивную роль».
Патрик Смит (Patrick Smith), редактор вестника «Эфрика Конфиденшл» (Africa Confidential), который занимается расследованиями, сказал: «Русские не могут выписывать большие чеки, зато они овладели искусством добиваться невероятной популярности, пусть и у худших африканских лидеров. Им тоже нужны связи. Чем больше политических сил им удастся натравить друг на друга, тем лучше».
У этой кампании были и свои провалы. Сделка с Южной Африкой не заладилась после того, как в прошлом году Джейкоб Зума (Jacob Zuma) был отстранен от власти из-за обвинений в коррупции. Шумиха, поднявшаяся вокруг контракта на 75 миллиардов долларов, связанного со строительством электростанций с комбинированной мощностью 9,6 гигаватт, сильно навредила репутации России.
«Южная Африка стала показательным примером того, как [русские] хватили через край и неправильно поняли местные настроения. Теперь туда им путь закрыт на долгие годы, — сказала Наталья Бугаева из вашингтонского Института изучения войны. — Их деловое предложение отчасти состоит в том, что они могут поддерживать режим при относительно небольшом наборе условий. Не думаю, что движущей силой российской кампании — будь она ядерная или еще какая-нибудь — является общее благополучие африканских государств».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Опять англичанка гадит?! 
| -43 Построили бы в Африке типографию печатающую баксы - безопаснее для мира. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 inegeld, в мире есть только одна "типография, печатающая баксы" -- и она старательно охраняет свою монополию. 
| 4 Потомку торговцев "чёрным деревом" не хочется света в Африке?! Ожидаемо–в темноте легче прокручивать грязные сделки... 
| 2 У Мелкобритов опять имперские фантомные боли??? 
| 4 А вот Британия руководствовалась всегда только "стремлением обеспечить благополучие африканских государств" и ничем иным. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -4 DmitryK1, британцев трудно подозревать в любви к африканцам, но собственную страну они обеспечили так, что наши чиновники туда своих детей жить отправляют. А у нас больше любят африканцев, чем собственных граждан. Иначе как объяснить, строительство в Египте АЭС за деньги Фонда национального благосостояния РФ? 
| 0 Kubanoid_Vova, Объяснить легко: вот Вы приходите за машиной в автосалон, и хочется, и денег не хватает. И тут карманный банк производителя быстренько выдает Вам кредит... Машину продали, еще и проценты получили, и лох-покупатель доволен - он получил то, что вряд ли купил бы на свои.

| 0 onz, когда вы приходите в автосалон, чтобы купить машину, вас проверяют на платежеспособность. Скольким уже странам мы списали кредиты? И проценты по кредиту дают рыночные. 
| 0 Kubanoid_Vova,

| 0 Kubanoid_Vova, Надо смотреть, что в залоге по кредиту. 
| 4 Не думаю, что движущей силой российской кампании — будь она ядерная или еще какая-нибудь — является общее благополучие африканских государств».

| 4 The Guardian, Великобритания: Африка должна быть во тьме и нищете! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 SSZ, строить в Египте атомную станцию за 29 млрд. долларов, на деньги российских налогоплательщиков -очень спорное решение. Особенно учитывая тот факт, что своим гражданам не могут нормальные мосты построить. 
| 0 Kubanoid_Vova, Ссылка на УРА - это камингаут? 
| 3 А какое до этого дело всяким островным шавкам? 
| -1 Россия и Египет 19 ноября подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС. Она будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Kubanoid_Vova, Любому, при условии, что кредит в долларах или евро 
| 2 А разве та же Бугаева не слышала от афганцев, что русские, воюя с моджахедами, строила жилье, школы, заводы.., в отличие от американцев, и тех же британцев...
Показать новые комментарии (0)pafegosoff
Провуались ты остров под воду!
inegeld
3lirium
ДОК
3lirium
DmitryK1
И мы видим насколько эффективно она работает, по небывалому расцвету экономической мощи африканских государств, за годы колонизации Британией.
Все же замечают?
Kubanoid_Vova
onz
Ну а теперь серьезно. При цене одного гигаваттного блока в 5млрд $, очень немногие развивающиеся страны могут себе позволить АЭС. Поэтому Areva, Westinghouse и Ко - курят в сторонке, а контракты получают Росатом и китайцы. Просто РФ и Китай выдают госкредиты под смешные 3-4%. Только вот оказывается, что эти кредиты - кормят наш атомпром. Т.е. Фонд национального благосостояния РФ, о котором ВЫ так печетесь, используется по прямому назначению: для "прокачки" одной из самых передовых отраслей. Ну и прицепом, о чем почти всегда забывают, идут контракты на обучение персонала (это персонал будет говорить по-русски), поставку топлива на весь срок службы, т.е. 40-60 лет (ТВЭЛ говорит "спасибо большое!") и кап. ремонт посередине этого срока.
Kubanoid_Vova
Чертополох
1. ...когда вы приходите в автосалон, чтобы купить машину, вас проверяют на платежеспособность...
Отстаете от жизни, почтенный. Кредит дается под залог автомобиля. Автосалон получает деньги сразу (кредитные), банк получает проценты и, в случае неплатежеспособности покупателя, автомобиль изымается, так как (до полной выплаты кредита) он не является собственностью клиента. Как видите - банк и автосалон в накладе не остаются.
2. ...Скольким уже странам мы списали кредиты? И проценты по кредиту дают рыночные...
Это тоже в прошлом, или вас дурачат СМИ, подобно "Дождю", аналитики, подобно экспертам "белые каски", эксперты от "прежних", типа Гайдары, или еще "правдивее". Здесь схема залоговая или сырьевая, и не мы ее придумали. Мы получаем на 50-100 лет земли под разработку, например алмазов, нефти, бокситов, и проч. Не стоит думать, что кругом одни идиоты.
liova01
stankach
Как я понимаю, Наглия буквально изнемогает от желания обеспечить благополучие бывших колоний.
SSZ
Kubanoid_Vova
ura.news/news/1052397504
liova01
Слава 66
Kubanoid_Vova
Также стороны подписали соглашение о предоставлении Египту российского экспортного кредита на этот проект.
По данным издания, специализирующегося на экономической информации и новостей с финансовых рынков, российские средства будут использованы для финансирования 85% процентов всего проекта по строительству АЭС. На Египет в свою очередь ляжет обязанность по оплате остальных 15% от стоимости станции.
Кредитование проекта будет осуществляться на протяжении 13 лет — 2016 по 2029 год. Арабская республика, согласно договору, будет возвращать российские денежные средства на протяжении 22 лет. Первая оплата намечена на 15 октября 2029 года.
Процентная ставка по кредиту, сообщает издание, составила 3%.
ria.ru/20151130/1332778382.html
Кому из российских предприятий можно получить кредит под 3%?
silicoid
gardarik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)