После августовской встречи с Владимиром Путиным Эммануэль Макрон констатировал, что он верит в Европу от Лиссабона до Владивостока. Несколькими днями позже с российским лидером встретился президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), который выразил обеспокоенность планами по размещению в Европе американских ракет средней дальности. И хотя потом руководители ключевых европейских держав высказались против возвращения России в «Большую семерку», Запад стал все реже говорить об изоляции Москвы и все чаще о ведении с ней диалога.
Как реагирует на это Польша? Несмотря на то что глава польского МИД Яцек Чапутович (Jacek Czaputowicz) встречался недавно с Сергеем Лавровым, в этом плане ничего не изменилось. Отношения между нашими странами были плохими и таковыми остались. Последняя встреча на высшем уровне состоялась почти девять лет назад. После российской аннексии Крыма контакты, по сути, оказались в замороженном состоянии, а Варшава даже приостановила действие договора о малом приграничном передвижении с Калининградской областью. Как говорит Чапутович, «Россия не меняет курс своей политики в отношении Украины, демократической оппозиции или Договора о РСМД», а поэтому какой-либо перелом невозможен.
Ситуация выглядит так, что Франция, Германия и другие важные европейские игроки разговаривают с Россией, а мы отказываемся от любых контактов с ней. В то время как Меркель и Макрон, невзирая на свое принципиальное несогласие с действиями Кремля, стремятся достичь хотя бы минимальных договоренностей, мы блокируем любые попытки начать диалог. При этом мы забываем, что диалог и стремление преодолеть разногласия всегда соответствуют интересам таких небольших государств, как Польша, поскольку конфронтация с сильными игроками не может обернуться для них ничем хорошим.
На чьей стороне правда в наших многочисленных спорах с Россией, с точки зрения государственных интересов имеет второстепенное значение. Важен конечный результат, то есть то, способны ли мы поддерживать с большим и важным соседом хотя бы нейтральные отношения. Если нет, то это в первую очередь наша собственная проблема, поскольку от отсутствия нормальных контактов Москва страдает гораздо меньше, чем Варшава. Поддерживать диалог с Кремлем должна стремиться именно Польша, ведь это единственный способ, позволяющий снизить напряженность в двусторонних отношениях, а как следствие — повысить чувство нашей безопасности.
Приняв такую стратегию, мы отнюдь не заявим об отказе от европейских ценностей или о восхищении путинской политикой. Напротив, стремление преодолеть расхождения в сложных темах и разработать механизмы мирного разрешения споров соответствует европейскому духу и согласуется с обещанием мира, которое после Второй мировой войны легло в основу формирования европейского сообщества. Методично отметая эту культуру диалога, мы не только совершаем серьезную стратегическую ошибку, но и все явственнее демонстрируем, что Польша отдаляется от Запада и его цивилизационных достижений. Чем раньше мы изменим свой подход, тем будет лучше и для нашей страны, и для Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Знать бы еще чего полякам от России надо. Британцы хоть Скрипалей придумали, шведы подлодки ловят сетями, у лабусов "оккупация". А чем поляки то недовольны? Неужто так из-за березы разобиделись? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 kolik_1987, самомнение седьмого размера в тушке третьего размера. А так, как у всех, комплекс неполноценности. Все перечисленные считали себя империями и выгорели. А Россия, зачастую причина их краха, каждый раз возрождается... Есть от чего прийти в негодование. (Посмотрим, сможет ли возродиться Pax Americana.) 
| 0 kolik_1987, Может до них дошло, что после размещения амеровских ракет ответка будет неизбежной? 
| 1 Видать, "Право и справедливость" всех доканала. 
| 0 Какой-то не очень востребованный ресурс эта ржечпосполита, на её сайте к этой статье, например, за день не появилось ни одного коммента. 
| 10 Разговаривать с польшей или вообще поддерживать с ней какие либо контакты это большая ошибка, Путину нужно расширить санкции против всех польских товаров не нужны они Р.Ф Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 micra, Согласен. 
| 3 Если так и дальше пойдет, то тогда поляки поумнеют.., - а зачем нам кмный сосед - уж лучше пусть живет дурак-дураком, тем более, поляки умными никогда не были... 
| 3 "«Россия не меняет курс своей политики в отношении Украины, демократической оппозиции или Договора о РСМД», а поэтому какой-либо перелом невозможен." - поляки берега попутали, хотят быть святее Папы Римского. Где РСМД и т.д. и где Польша.. Успокойтесь, поленья, вздохните поглубже, и оставьте важные вопросы большим мальчикам, а вам бы локальные проблемы решить, региональным взаимодействием заняться и т.д. 
| 6 Помнится к/ф Чапаев, где один товарищ то снимал погоны с себя, то обратно надевал, в зависимости от того, кто побеждал. Польша не страна - а флюгер на свалке истории. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 dkuznecov,Это фильм МЫ ИЗ КРОНШТАДТА. 
| 0 inosmik, если так, прошу прощения. Значит "мы Пскопские" оттуда, из Чапаева. 
| 0 dkuznecov, не Флюгер, а фигляр 
| 10 Новый анекдот про польшу. Польские власти намерены добиться репараций за Вторую мировую войну и хотя бы 50% аванса за третью…. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 n-tutynin, а без предоплаты они несогласные... 
| 1 Ттэкс-с, поляки получили новый темник. Примирительные статьи пошли пачками. К чему бы это?.. 
| 0 Когда польское руководство начнёт жить своим умом, а не американским, у Польши появится шанс вернуть уважение и суверенитет. А то вон бриты аж брекзит устроили, только чтобы от польских сантехников избавиться. Трибалтов тоже касается, конеч5о не в части суверенитета.
Показать новые комментарии (0)kolik_1987
jadefalcon
salut308
jadefalcon
sokolov.andr
micra
Гера Белкин
gardarik
fairyking
dkuznecov
inosmik
dkuznecov
dm-p
n-tutynin
0ncnjqybr
Dragon84
dm-p
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)