Россия и Китай являются экспансионистскими державами, угрожающими американским и западным интересам во всем мире. Однако между ними нет настоящего и прочного альянса, а есть развивающееся партнерство, созданное с целью ослабить влияние США. Если бы американская политика была стратегически проницательной и дальновидной, она поощряла бы соперничество и конфликт между Москвой и Пекином, который выгоден Западу.
Россия остается главным противником Запада на ближайшую перспективу, а вот Китай превращается в более долговременную угрозу. Россия — ревизионист и агрессор, пытающийся обрушить трансатлантический мир. Но возможностей для этого у нее становится все меньше, и в предстоящее десятилетие все ее внимание будет поглощено внутренней неразберихой и кризисом передачи власти.
Китай же является устойчиво развивающимся глобальным конкурентом, с растущей экономикой и долговременной стратегией, цель которой заключается в том, чтобы превзойти Европу и Америку. ВВП Китая в семь с лишним раз превышает российский, а его население в десять раз больше. Китай обгоняет Россию и в военном плане, поскольку та в условиях экономического застоя вынуждена урезать бюджетные ассигнования на оборону.
При самом неблагоприятном сценарии прочный альянс между Россией и Китаем будет способствовать сохранению агрессивных военных намерений Москвы. Он позволит КНР расширить масштабы своих операций по усилению экономического влияния в Европе, приведет к развертыванию боевых формирований двух стран в новых местах и к распылению боевого потенциала США. При благоприятном сценарии Вашингтон будет провоцировать споры между своими главными противниками и ослаблять их антизападное партнерство, поскольку свои ресурсы в этом случае они станут направлять друг против друга.
Есть три региона, где Вашингтон может осуществлять такую стратегию раскола. Это российский Дальний Восток, Центральная Азия и Арктика. Китаю надо помочь в расширении влияния на сибирские и дальневосточные провинции России, которой он в XIX веке уступил там огромные территории, поскольку сам был слаб, а Российская империя была относительно сильной. Теперь они поменялись ролями, и сегодня ими движет демография и экономические амбиции. Попытки вернуть эти регионы будут важны для Китая с символической и стратегической точки зрения.
Если говорить о демографии, то в Сибири и на тихоокеанском побережье российское население уменьшается, а в соседнем Китае численность населения растет. Вдоль их общей границы живут примерно 4,3 миллиона русских, а напротив них 109 миллионов китайцев, причем многим из них очень нужна земля, работа и ресурсы. Устойчивый наплыв китайских рабочих в Россию указывает на то, что Пекин все чаще видит в северном соседе не только поставщика сырья, но и источник земли для своего увеличивающегося и динамичного населения.
Увеличение числа китайцев в России позволит Пекину проявлять больше политической активности под предлогом защиты соотечественников, как это делает Москва, реализуя экспансионистские планы в Европе и утверждая при этом, что она защищает русскоязычное население. Воспользовавшись подрывной тактикой России против нее самой, Пекин сможет претендовать на приграничные российские территории и ресурсы, заявляя, что он сумеет развивать их более эффективно. При жизни следующего поколения значительная часть России к востоку от Урала может стать китайским протекторатом.
Усиливающееся китайское проникновение будет создавать трения в отношениях с Москвой, а это приведет к наращиванию военной мощи по обе стороны общей границы. Переброска российских сил и средств на восточный театр ослабит давление на Европу и приведет к уменьшению угроз для членов и партнеров НАТО со стороны Москвы. Это также будет сдерживать экспансионизм Китая и отвлечет китайские ресурсы на защиту северных и западных границ. Таким образом, это укрепит позиции Америки в деле защиты Японии и Южной Кореи и сдерживания китайской агрессии на Дальнем Востоке.
Центральная Азия также может стать выгодным для Запада полем битвы между Россией и Китаем. Китайская инициатива «Один пояс — один путь» призвана подчинить экономическим и политическим замыслам КНР те страны, которые находятся вдоль ее маршрута. Среди прочего, она нацелена на уменьшение влияния Москвы и на подрыв ее региональных альянсов. Вашингтону надо активнее поддерживать независимость пяти центральноазиатских государств и содействовать тупиковому соперничеству между Пекином и Москвой. В этой стратегической игре, где свою роль будут играть поставки энергоресурсов, экономические инвестиции и военное сотрудничество, Вашингтон способен помочь местным руководителям противостоять имперскому давлению России и Китая, а также натравить двух хищников друг на друга.
В Арктике Москва сделала ставку на то, что сможет контролировать Северный морской путь и присвоить эксклюзивные права на заполярные полезные ископаемые. Но климатические изменения, спад в российском судостроении и растущее присутствие в Арктике других государств, в том числе Китая, бросают вызов кремлевским амбициям. США должны укреплять свои позиции и противодействовать попыткам России контролировать арктические морские маршруты. Одновременно с этим им следует сдерживать китайские поползновения. Для этого потребуются более смелые и энергичные дипломатические, экономические и военные усилия. Кроме того, США не должны признавать исключительные экономические зоны в арктических морях.
Россия превращается в «младшего брата» Китая, меняясь с ним ролями, которые эти страны играли при царизме и коммунизме. Угроза введения более жестких западных санкций против России, распространяющихся и на экспорт энергоресурсов, если она будет и дальше осуществлять агрессивные военные действия против своих соседей, приведет к расширению ее экономической зависимости от Китая. Это вызовет рост недовольства в Москве и усиление политических разногласий с Пекином, чем Соединенные Штаты вполне могут воспользоваться к своей стратегической выгоде.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 Значит китайский надо учить. Допрашивать на нём будут. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 4 МужикКакойта, если мат.части не знаете, толку от вас будет мало, хоть на китайском, хоть на суахили. 
| 0 МужикКакойта, Да нет. Тренируйся сидеть над пророщенным бамбуком. 
| 4 Не сцы, баба. Тебе достаточно выучить ответ всего на один вопрос "почем?" ;) 
| 4 Зато ты уже русский знаешь, хохлятина. Хоть сейчас волоки на допрос. 
| 0 جندي بوتين الهجين, А меня и допрашивать не надо. Я не Зоя Космодемьянская. Всех поварят за так сдам. 
| 0 МужикКакойта, ваших салобатыров все и так знают. 
| 4 Конечно, сдашь. Но почему только "поварят"? Ты и родителей сдашь незадорого. Твоя национальность к этому обязывает. 
| 0 جندي بوتين الهجين, это не национальность, а психиатрический диагноз. У них даже вместо флага символ синдрома. 
| 0 جندي بوتين الهجين, А какая у меня национальность, жучара? 
| 2 МужикКакойта, ты в Непал собрался переезжать? Ну да, там уровень жизни во всех смыслах выше чем в укропстане. Тогда действительно, учи китайский - тебя на нем допрашивать будут. 
| 12 Вот ведь какие влажные У польского американца Януша мечты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Serg.ham, поляк - он и в Америке поляк. Змеиные речи, змеиные сердца. Змеиное племя. 
| 5 Видимо, был последний абзац, которы стерли: "Если Россия и Китай не сожрут США с двух разных сторон". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dkuznecov, поскольку Россия и Китай с одной стороны от США -- сожрать с двух сторон не получится. ))) 
| 0 3lirium, ну почему, с северного полюса зайдём, в Арктике базы восстановили ещё советские, о чём, кстати, сша постоянно кричит, так что не с одной, факт, хотя с той стороны где от России до сша 4 км ближе конечно "Берингов пролив разделяет Россию и США, его ширина состовляет 86км. Там же, посередине пролива, находятся остров Ратманова, принадлежащий России, и остров Крузенштерна, принадлежащий США. Между ними расстояние 4 км." 
| 15 Китай с Россией, значит,хищники. А Америка овца травоядная, наверное. Однако!!! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Serg.ham, они выше этого. На самой верхушке пищевой цепи то-есть. 
| 0 yarko, на самой верхушке как раз идеальные хищники 
| 0 kolik_1987, я это имел в виду 
| 6 Какие глупые китайцы, у них российский Дальний Восток под боком, а они на Тайвань и острова в Южно-Китайском море военные усилия разворачивают!!!))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Кольский лопарь, на Дальнем Востоке 2 урожая в год не снимешь. 
| 6 >> Китайская инициатива «Один пояс — один путь» призвана подчинить экономическим и политическим замыслам КНР те страны, которые находятся вдоль ее маршрута. Среди прочего, она нацелена на уменьшение влияния Москвы и на подрыв ее региональных альянсов. Вот только у Москвы от него не подгорает, и у ее региональных партнеров -- тоже. А подгорает, почему-то, у других. ))) 
| 5 > Кроме того, США не должны признавать исключительные экономические зоны в арктических морях. Ооо, какая смелая заявка. Это, типа -- будут открыто плевать на международное право? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 3lirium, вроде, вырубали наши морячки их ледокол в наших хкономических водах? А в следующий раз не нужно, весной оттает, отбуксировать на Аляску 
| 2 3lirium, Плевать на международное право - в этом есть что-то новое для американского правительства? :) 
| 3 Угроза введения более жестких западных санкций против России, распространяющихся и на экспорт энергоресурсов -------- Европа такого терпеть не будет. Там то же своя игра. 
| 4 А англосаксы всегда натравливают страны друг на друга.Гитлера тоже Англия натравила на СССР.Западный ставленник Хрущёв также пытался развязать войну с Китаем по указке Запада,но сначала вооружил его до зубов. 
| -5 Вполне возможно борьба между Россией и Китаем за благосклонность Запада перерастет в открытую войну. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 edm, Это всего лишь проекция ваших личных комплексов. 
| 3 edm, "...борьба между Россией и Китаем за благосклонность Запада..." За благосклонность борятся между собой или невесты\женихи или же зависимые люди. Россия и Китаем кто?
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
yarko
zaz
Александр Рыбакин
جندي بوتين الهجين
МужикКакойта
Интеллигентный ЖиЖист
جندي بوتين الهجين
Интеллигентный ЖиЖист
МужикКакойта
Serg.ham
Serg.ham
Miss Understanding
dkuznecov
3lirium
Тоесть
Serg.ham
yarko
kolik_1987
yarko
Кольский лопарь
Suxar
3lirium
3lirium
zulu
vibbtwo
Suxar
mig
edm
ldv64
gros.sergey65
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)