Общая картина
Российские военные в последнее время регулярно появляются в разных странах Африки, как официально, так и нет. В последних сообщениях особое внимание уделено Мозамбику, где Москва с давних пор поддерживает тесные взаимоотношения с правящей партией. России очень хочется извлечь выгоду из развивающегося энергетического сектора этой страны, а военное сотрудничество является испытанным и надежным инструментом, гарантирующим Москве доступ к богатствам этой южноафриканской страны.
Что произошло
Это не удивит никого из тех, кто следит за Россией, настойчиво и упорно проникающей в последние годы в Африку. Некоторые обозреватели стали отмечать рост российского военного присутствия в Мозамбике. Согласно поступающим сообщениям, российские военнослужащие сотрудничают со службами безопасности Мозамбика в нескольких местах на севере страны, в том числе, в портовых городах Пальма и Накала, а также в находящемся в глубине страны городе Муэда. Скорее всего, они занимаются обучением местных военных, а также обеспечивают их разведывательной информацией и помогают с тыловым обеспечением. Естественно, точки российского присутствия вызывают разные предположения о намерениях Москвы с учетом того, что на севере Мозамбика продолжают действовать силы джихадистов, ликвидировать которые армия страны не в состоянии. А еще там находятся самые важные в Мозамбике запасы энергоресурсов.
Почему это важно
Мозамбик стал плацдармом, с которого Россия осуществляет проникновение в Африку. Среди прочего, она наращивает военную активность в Центральноафриканской Республике и Судане. За прошедший год Москва и Мапуто подписали множество соглашений о военном сотрудничестве, в том числе, о содействии в боевой подготовке и обучении. Однако отношения между Мозамбиком и Россией не ограничиваются военным сотрудничеством, они намного глубже. Накануне появления сообщений о российском военном присутствии в этой африканской стране Москва и Мапуто заключили несколько очень важных экономических соглашений. В августе «Роснефть» подписала с Мозамбиком договор, по условиям которого российская нефтедобывающая компания может заняться разработкой месторождений на одном и более нефтяных блоков (на берегу и в море). Более того, Россия простила Мозамбику почти все непогашенные долги, а «Газпромбанк» сегодня рассматривает возможность финансирования ряда многомиллиардных в долларовом выражении проектов СПГ и разработки морских месторождений.
Мозамбик в африканской стратегии России
У России давняя история сотрудничества с Мозамбиком. Она поддерживала Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), когда тот вел войну с Португалией за независимость, а потом вступил в гражданскую войну. ФРЕЛИМО продолжает править Мозамбиком, и поэтому Россия укрепляет взаимоотношения между двумя странами.
Но в конечном итоге она хочет получить более ценный приз: доступ к богатым природным ресурсам этой страны. Еще до начала своей нынешней кампании проникновения в Африку Москва заманивала Мапуто поставками военной техники и другими формами помощи, чтобы получить доступ к нефтегазовым месторождениям Мозамбика. А поскольку эта страна стремится развивать добычу энергоресурсов и национальную инфраструктуру, Россия будет и дальше укреплять связи с ее руководством, чтобы гарантировать себе определенную долю энергетического богатства Мозамбика.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Подгорает у пиндосов. Если Ньюси выберут на ближайших выборах, Россия в Мозамбике будет как дома. А вот ЕС-совские шакалы получат: "Давай, до свиданья". 
| 0 Не удивлюсь, если российские туроператоры скоро начнут предлагать путевки в Мозамбик :) 
| 0 Поставили вопрос "Почему это важно", да сами так и не ответили на него. Что плохого увидели в присутсвии России, почему это важно для вас, господа хорошие из Stratfor?...
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
Омикрон Киля
Pavel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)