Газпром лишится монополии на пользование трубопроводом OPAL — основным немецким отводом «Северного потока — 1»: Суд ЕС удовлетворил иск Польши и отменил решение Еврокомиссии, которая наделила концерн таким правом.
Решение Еврокомиссии от октября 2016 года о предоставлении «Газпрому» фактически монопольного права на пользование газопроводом OPAL аннулировано: такой вердикт вынес во вторник Суд ЕС по итогам рассмотрения польского иска. «Это решение — огромный успех Польши», — писало в своем заявлении министерство иностранных дел, представители которого принимали участие в разбирательстве вместе с экспертами из министерства энергетики. Польский иск поддерживали Литва и Латвия, а Еврокомиссию — Германия.
Нарушение принципа солидарности
В обосновании своего решения Суд ЕС признал справедливым тезис Польши о том, что решение Еврокомиссии нарушало принцип энергетической солидарности, закрепленный в Договоре о функционировании Европейского союза. Польское правительство указывало, что «Газпром», пользуясь разрешением на монополизацию основного немецкого отвода «Северного потока — 1», сможет увеличить объем газа, пересылаемого по балтийскому маршруту, и ограничить транзитные поставки через территорию Польши и Украины, а это грозит создать проблемы для газового рынка Центральной Европы.
«Комиссия не проанализировала, как изменения условий пользования газопроводом OPAL отразится на безопасности поставок газа в Польшу», — признал в своем вердикте Суд ЕС. Он также согласился с тем, что в выгодном для «Газпрома» решении Еврокомиссии не были учтены важные принципы энергетической солидарности.
«Особенно сомнительным представляется то, что Еврокомиссия изучила, какими последствиями в среднесрочной перспективе (в первую очередь для политики Польши в сфере энергетики) обернется перенаправление части газа, который ранее поставлялся по газопроводам „Ямал" и „Братство", на транзитный маршрут „Северный поток — 1"/ OPAL, а также сопоставила эти последствия с заявленным повышением безопасности поставок на европейском уровне», — указал Суд ЕС.
Признав, что решение Еврокомиссии не имеет силы, поскольку оно нарушает европейский принцип энергетической солидарности, суд уже не стал рассматривать остальные обвинения, выдвинутые Польшей.
Половинчатая монополия «Газпрома»
Согласно европейскому законодательству, компании, торгующие газом, как «Газпром», не имеют права монополизировать доступ к газопроводам, поскольку таким образом они препятствуют конкуренции. Исключения из этого правила делаются только для новых газопроводов, которые призваны обеспечить ЕС поставки газа из новых источников. А Россия новым источником не является, она — старый поставщик.
Несмотря на это, немецкое руководство хотело предоставить «Газпрому» монополию на пользование основным сухопутным отводом «Северного потока — 1», проложенным в Германии вдоль польской границы от Балтийского моря до Чехии. OPAL позволяет транспортировать в год более 36 миллиардов кубометров газа, то есть примерно такой же объем, как через территорию Польши по газопроводу «Ямал — Европа».
В 2009 году Еврокомиссия отклонила запрос Германии и решила, что «Газпром» и его дочерняя компания «Вингаз» могут зарезервировать для собственных нужд максимум 50% мощности газопровода OPAL. Это уже было отступлением от европейских норм. Отступлением тем более странным оттого, что российский концерн не получил таких же привилегий в случае другого немецкого отвода «Северного потока — 1», то есть ведущего в Западную Европу газопровода NEL.
В октябре 2016 года Еврокомиссия, реагируя на очередные запросы Германии, изменила свое изначальное решение и предоставила «Газпрому» монополию на пользование OPAL. Событие имело особое значение, поскольку в европейских законах не закреплены условия и принципы пересмотра постановлений этого органа. Вердикт был беспрецедентным: «Газпром» вывели из-под действия европейского антимонопольного законодательства в сфере энергетики.
Решение Еврокомиссии оспорили Польский нефтегазовый концерн (PGNIG) и правительство Польши, однако два года назад суд отклонил их иск по процедурным причинам. Сейчас Суд ЕС признал правоту Варшавы. Вердикт подлежит немедленному исполнению, то есть, как указывает Польский нефтегазовый концерн, выгодное для «Газпрома» решение Еврокомиссии со вторника утратило силу. На практике это означает, что сейчас россияне смогут зарезервировать для себя 50% мощности газопровода OPAL. При этом Еврокомиссия, напоминает МИД, имеет право в течение двух месяцев с момента получения вердикта подать в Европейский суд апелляцию (касаться та может, правда, только правовых аспектов).
Ограничение монополии
«Решение Суда ЕС, вынесенное в пользу Польши, — это очередное после одобрения газовой директивы событие, которое ограничит монополию „Газпрома" в Европе, а также урок всем тем, кто полагает, будто может работать на европейском энергетическом рынке, не соблюдая его правил», — констатировал министр энергетики Кшиштоф Тхужевский (Krzysztof Tchórzewski). — Вердикт служит доказательством обоснованности польских обвинений и эффективности польского руководства. (…) Я рад, что в таком важном европейском органе прислушиваются к аргументам Польши«, — добавил он.
«Европейские законы в сфере энергетики существуют для того, чтобы исключить возможность монополизации доступа к газопроводам внутри Евросоюза. Суд ЕС четко подтвердил, что европейские нормы распространяются в равной степени на всех, в том числе на „Газпром", и нас это очень радует, — прокомментировал вердикт глава Польского нефтегазового концерна Петр Возняк (Piotr Woźniak). — С самого начала было ясно, что решение Еврокомиссии от 2016 года в отношении газопровода OPAL нарушало европейское законодательство, в первую очередь нормы, зафиксированные в Третьем энергетическом пакете».
МИД Польши указал также, что вынесенный во вторник вердикт имеет большое значение для всей Европы. «Польское правительство убеждено, что оно сыграет важную роль в контексте обеспечения конкуренции на газовом рынке и энергетической безопасности ЕС», — заявило внешнеполитическое ведомство.
Предотвращен газовый кризис?
Тхужевский отметил, что решение Суда ЕС заставит «Газпром» ограничить экспорт газа на Запад по газопроводу «Северный поток — 1», а поэтому, по всей видимости, концерн не сможет ближайшей зимой приостановить транзит сырья через украинскую территорию.
В итоге «польская победа в этом деле снижает риск возникновения серьезного газового кризиса на Украине, который мог бы отразиться на других странах региона, в том числе на Польше», — полагает министр энергетики.
На это значение вердикта обратил внимание также заместитель главы Польского нефтегазового концерна Мачей Возняк (Maciej Woźniak). «Из-за того, что „Газпрому" запретили монополизировать OPAL, российская сторона не сможет полностью приостановить транзит газа в Европу через Украину, по меньшей мере в ближайшие месяцы. Возможно, благодаря решению суда нам удалось спасти рынок Украины и Европы от таких потрясений, как в январе и феврале 2009 года», — подчеркнул он.
Об оглашении вердикта Суда ЕС в России сообщило только государственное агентство ТАСС, однако, пока в российских СМИ комментариев на эту тему не появилось. Ведущие немецкие издания до вечера вторника об этом событии не писали.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 Щимят Газпрём по всем направлениям. Не только он один навариваться хочет. А Миллер считает, что только он. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, перемога ? 
| 3 МужикКакойта, и чему радоваться, если все эти действия направлены в конечном счёте против России? Может лучше сдать российский паспорт, не мучиться и уехать куда-нибудь, оттуда, из-за бугра продолжить изливать свою желчь? 
| 0 kdmitrii1966, И где радость? В сфере бизнеса всегда договариваться принято, не доводя дело до суда. А - это моё! - Как правило не прокатывает.. 
| 1 МужикКакойта, Какой же это бизнес, если пересмотрено прежнее решение суда? Запад одел треники а-ля Adidas и малиновый пиджак, выйди на тропу войны против России, с мыслью, что должен остаться один.. Так всегда было, во все времена ... Ну не нравится им Россия, к сожалению и у нас находятся те, кто согласен им подхрюкивать. 
| 0 kdmitrii1966, Решение суда всегда может отменить верхняя инстанция через апелляцию. Там фишка в том, чтоб перекачивать чужой газ, другая сторона вкладывает приличные ресурсы на это. В том числе и в людские. И нельзя сказать - сейчас качаю, а сейчас не качаю. Наверняка сроки отказа прописаны. 
| 1 МужикКакойта, Фишка в том, что с одной стороны, Запад хочет обрубить России все торговые контакты, по максимуму, для сокращения валютных поступлений, а с другой, в этом случае, он нашёл как минимум двух лохов, в виде Польши и хохлов, которые готовы покупать его СПГ, изначально более дорогой и для них абсолютно невыгодный. Но я о другом думаю.. Если Россия не нравится, если желаешь ей всяких гадостей, надо идти отказываться от гражданства и дуть отсюда, туда где з****** в тепле.. Разве не так? 
| 0 kdmitrii1966, Это Сечину с Миллером Россия не нравится. Ничего не изобрели, ничего не придумали чтоб обогатиться и качают из неё по 5 млн. в день в качестве зарплаты. А наш президент и премьер всего восемь млн. в год. Ну куда это годится? 
| 2 МужикКакойта, щимят таких лохов как ты а эти овцы будут газ покупать и насрать через какую трубу 
| 0 Поляки спасли свою прелесть? 
| 6 Мне только одно интересно: до каких пор у нас политики и комментаторы будут говорить, что Евросоюз нас на самом деле любит, а его просто США и Англия заставляют нам гадить? Приняты сотни, тысячи антироссийских постановлений и регуляций Евросоюза, а мы все скорбим об "отсутствии суверенитета Европы", ограниченного США. Два раза в истории у Европы был полный суверенитет под двумя мерзавцами - Наполеоном и Гитлером. И оба раза она на нас напала. А мы все говорим, как хороша была бы единая европейская армия и "говорящий одним голосом" ЕС. 
| 4 Газпрому перетерпеть вакханалию несколько месяцев, сократив поставки до предписанных норм. И можно заодно провести регламентные работы всех газопроводов. А потом зима рассудит цену на единицу газа... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, А смысл? Контакты со сроками поставки расписаны на несколько лет вперед. Там просто схема. Европейцы хотят чтобы 50% газа Газпром отдавал посреднику на границе Германии, а оставшееся уже на договорном хабе. В результате они минимум поимеют допналоги с посредника, как максимум отожмут некоторую сумму за пересмотр контракта. Польше и Украине - это как мертвому припарки, они с этого ничего не получат. 
| 1 История разделов Польши ничему не научила. 
| 0 До 01.01.20 недолго осталось. Что-то будет. Как говорит мой кавказский знакомый - паживем, увидымся! ;) 
| 0 Польша знает, что делает. Теперь они будут снабжать Украину американским СПГ с польской наценкой, вот и всё. И Вашингтону лизнули, да еще и сами могут навариться. Больше всех проигрывает не Газпром, а немцы. Интересна их реакция. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 drackul, здесь будет присутствовать не только польская наценка, сам по себе американский СПГ на 30% дороже, чем российский трубопроводный газ. 
| 0 kdmitrii1966, даже в это с трудом верится. Закачать СПГ в такнкер, перевезти через океан и перекачать в хранилище - это далеко не то же самое, что перегнать по трубопроводу, какой бы длины он не был. Тем более, что сама добыча сланцевого газа вылетает в круглую сумму. Думаю, США специально сбили цену, чтобы забрать свою долю еврорынка. А если посадят Европу на свою газовую иглу, цена сразу вырастет и неизвестно еще насколько. 
| 4 Другого газа, кроме российского, в трубе нет. Пусть OPAL будет заполнен на 50% , тянуть с заключением договора транзита через Украину, хоть до весны, пока не будет выгодных условий. Зима все расставит по местам. 
| 0 Нагнула Польша Германию и плюнула ей в лицо. 
| 2 Российская сторона сможет полностью приостановить транзит газа в Европу через Украину. И Польша это почувствует первой
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
harlequin
kdmitrii1966
МужикКакойта
kdmitrii1966
МужикКакойта
kdmitrii1966
МужикКакойта
russ_land
Йошкина Кошка
dima9770
ДОК
buhjr.a.78
Андрей162
stankach
drackul
kdmitrii1966
drackul
select
mig
Pax Americana
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)