Дочь советского марала Ивана Конева, памятник которому расколол чешское общество, дала интервью «Актуалне» и встала на защиту наследия своего отца. Наталья Конева не согласна с идеей перенести памятник в сад посольства России. «В 1961 году отец предотвратил Третью мировую войну», — убеждена она.
Aktuálně.cz: Памятник вашему отцу кто-то уже не раз обливал краской. Перед ним прошла не одна демонстрация, и администрация района Прага 6, на территории которого стоит памятник, подумывает о демонтаже монумента. Что вы думаете об этом?
Наталья Конева: В Чехии общественность по-разному относится к памятнику. Одни его защищают, а других он не устраивает. Пусть решает большинство. Единственное, чего я хотела бы, это чтобы в случае некоего радикального решения, оно оставалось достойным. Однажды я уже видела, как демонтировали памятник моему отцу в Кракове в 1991 году. Очень неприятный опыт. Все это было похоже на насмешку над человеком, который освободил большую часть Польши, спас города и не поступал с поляками как какой-нибудь преступник или палач. Я бы не хотела, чтобы нечто подобное повторилось в Чехии.
— Прага 6 предлагает российскому посольству перенести памятник на его территорию. Для вас это приемлемый вариант?
— Я резко против перенесения памятника в сад российского посольства. Мой отец не был дипломатом и не освобождал здание посольства. Я также не согласна с помещением памятника в закрытый музей. Ведь он привел войска, которые освободили значительную часть Чехии.
Так что если будет принято решение о перенесении памятника, я бы хотела, чтобы в процессе участвовали те, кто вместе с моим отцом освобождали Чехословакию, и их потомки. Так они смогут хотя бы достойно с ним проститься. Мы сами готовы прийти на такую церемонию.
— Поддерживаете ли вы связь с представителями пражской мэрии и российского посольства?
— Нам, семье, этот памятник не принадлежит. Это не то же самое, что перенести могилу деда. Конев представлял государство. Так что тут необходимо договориться двум государствам, и лучше было бы, если бы их решение не оскорбляло память человека, который являлся одним из величайших полководцев времен Второй мировой войны. Он удостоился высших наград Франции, Великобритании, Чехословакии и Соединенных Штатов. Такова позиция нашей семьи.
Не мы ставили памятник, а власти Чехословакии. Все решит общественность, но, как мне кажется, было бы несправедливо оценивать моего отца с позиций современных критериев.
— А если памятник перенесут, например, на Ольшанское кладбище, где захоронены солдаты, погибшие при освобождении Чехословакии, вы одобрили бы это решение?
— Теоретически да. Но уж точно памятнику не место в саду посольства или закрытом музее. Ведь мой отец — историческая личность.
— Вы также говорили о том, что допускаете перемещение памятника в Москву.
— Разумеется, такой вариант существует, но не семья принимает решение. Его должны принять на межгосударственном уровне. Это политическое решение. Конечно, я не хотела бы, чтобы из-за этого нарушились наши хорошие отношения. История — вещь коварная. Обиды прошлого могут нас вновь рассорить, а мы этого совсем не хотим. Мы понимаем, что времена меняются. Возможно, памятник останется на своем месте, а может, получится как-то иначе.
— Год назад на памятнике разместили доску с разъяснениями. Там рассказывается о темных сторонах деятельности Конева. Что вы думаете по этому поводу?
— Я вижу в этом огромную несправедливость. В 1961 году маршал Конев командовал советскими войсками в Восточной Германии и предотвратил Третью мировую войну, потому что тогда советские и американские танки стояли в ста метрах друг от друга. Державам удалось задушить конфликт в зародыше. Это признают и немцы, и русские, и американцы. Отец построил Берлинскую стену, потому что получил такой приказ и не мог его ослушаться. Но тем самым он предотвратил негативное развитие событий.
— Но за несколько лет до этого Конев утопил в крови венгерское восстание.
— В 1956 году он остановил в Венгрии кровавую гражданскую войну. Там были те, кто симпатизировал нацистскому режиму, а также коммунисты и социалисты. Отец не был кровожадным. Советское руководство отправило туда танки, чтобы венгры не стреляли друг в друга и не вешали на фонарных столбах.
— Но, по мнению некоторых историков, Конев также помогал в подготовке к вторжению в Чехословакию в 1968 году.
— По-моему, это небылицы. В 1968 году мой отец просто хорошо всех знал в Чехословакии. Он написал статью «Письмо друзьям», в котором обращался, в первую очередь, к тем, кто воевал вместе с нами. Тогда летом они приехали в Чехословакию, встречались с ветеранами.
Он встретился и с Людвиком Свободой (тогда президент республики — прим. авт.), но ничего разузнать и не пытался. Ведь со Свободой он был знаком с 1943 года. Они дружили. И мне очень не нравится, что отца обвиняют в подготовке к вторжению.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Расул Гамзатович Гамзатов: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». 
| 7 Просто чехи хотели остаться под гитлеровской оккупацией чтобы Гиммлер их всех на перчатки и мыло пустил. 
| 5 Где бы почитать, как чехи героически обороняли Чехословакию от гитлеровских захватчиков? 
| 4 Все памятники и кладбища из европы давно пора перенести на нашу сторону границы и разместить у выезда из страны. Пусть напоминают слова Жукова. "Мы их освободили и они нам этого никогда не простят" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 Сталинист, книги "воспоминания Жукова" вышедшие после 1990 года отличается от книги вышедшей ранее.13 изданий и все отличается в чём то.Он этого может и не говорил. 
| 0 Сталинист,mig, Ф.М. Достоевский сказал тоже самое еще в 19 веке, к тому же еще и врагов получим. 
| 1 Сталинист, не, уж лучше территорию России переместить так, чтобы все пмятники нам были на нашей территории. 
| -41 Иосиф Крокодилович Джугашвиля хотел сожрать Конева, но Жуков его спас. 
| 5 за снос памятников ВОВ нужно вводить санкции,а не выражать возмущение,которое для европейцев ничто 
| 4 Масштабный пересмотр истории идет... Современные европейцы в массе своей уверены, что их спасли главным образом американцы, раздавив Гитлера, советская "оккупация" равнялась нацистской по последствиям и количеству жертв, Конев - военный преступник. Заметьте, современники событий в массе своей так не считали, а сейчас люди думают, что понимают советские года лучше. Не жили тогда, но понимают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Pavel, "Масштабный пересмотр истории идет... Современные европейцы в массе своей уверены, что их спасли главным образом американцы" А что делает российский МИД? Какие действия МИД России предпринял для того, чтобы этого не было? В МИДе России люди получают зарплату, льготы и т.д., а какой дают результат? 
| 2 Естественно, что стране, которая поставила 30№ танков в войска Гитлера, не нравится Конев, который эту идиллию разрушил. 
| 1 "Конев утопил в крови венгерское восстание" Венгрия во II Мировой войне была СОЮЗНИКОМ нацистской Германии. После освобождения Советский Союз простил Венгрию, а та вдруг решила восстание поднять. Ну СССР и поставил ее на место, правильно сделал. Советам надо было не заигрывать с Венргией а мочить, как это бы сделали США в Панаме, Чили, Гренаде. 
| 0 Обратите внимание,что страны которые продержались считанные недели или просто сдались без единого выстрела сейчас больше всех хотят переписать историю. Господи,если бы её можно было бы переписать! РУДА АРМАДА-на помощь! Да пошли они к черту эти ЧЕХИ ! Эта нация самоотверженно трудилась на Рейх!Артиллерия и танки ШКОДЫ! Рейху достались первоклассные танки и самолеты. И вся эта продукция и трофеи убивали советских людей. До трети Вермахт был укомплектован чешским вооружением. Чехи самоотверженно работали на Рейх вплоть до мая 45.И как сами говорили немцы,поразительно было то ,что не было ни одного акта саботажа.Наивная Красная Армия бросилась спасать Прагу,угробив 140 тыс. солдат. Этот Конев ,насколько я помню освобождал Краков без артиллерии и авиации? Вы можете представить англичан и американцев кидавших на штурм городов пехоту только во имя того чтобы спасти город от разрушения? На примере Дрездена,деревянного Токио и Хиросимы с трудом в это вериться.Это может сделать только маршал Конев,спасти этот чертов польский город,угробив на это много солдат. Польский город,КАРЛ,не Советский!
Показать новые комментарии (0)I'm Russian
Serg.ham
Старый солдат
Сталинист
mig
vladt
realAVA
Меркурий
khromykh_vlad
Pavel
Saturn14
Прасковья Иванова
Saturn14
anchik1520
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)