Северокорейская шхуна атаковала российский пограничный корабль, что стало очередным столкновением вдоль беспокойных и порой спорных границ Северо-Восточной Азии.
В заявлении, которое Федеральная служба безопасности отправила информационному агентству ТАСС во вторник, 17 сентября, она сообщила, что «экипажем северокорейской шхуны (более 45 человек) осуществлено вооруженное нападение на членов осмотровой группы пограничного корабля» в Японском море. В результате «трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести».
После этого российские пограничники задержали атаковавшую их шхуну, а также еще один северокорейский корабль и 11 моторных лодок, обвинив их в осуществлении браконьерского промысла в исключительной экономической зоне России.
Как передает российское агентство «РИА Новости», в связи с этим инцидентом Министерство иностранных дел России вызвало временного поверенного в делах КНДР в России.
Японское море стало местом целого ряда международных инцидентов с участием иностранных судов, которые обвинялись в незаконном вылове рыбы за пределами границ своих государств. Между Северной Кореей и Россией произошло несколько столкновений с участием пограничников и рыболовных судов, включая инцидент, произошедший в 2016 году, когда сотрудники ФСБ открыли огонь по северокорейцам, якобы вошедшим в территориальные воды России в акватории Японского моря. Однако споры ведутся не только между этими двумя странами, у которых установились в целом теплые отношения друг с другом.
Ранее на этой неделе японская береговая охрана сообщила, что в конце августа экипаж северокорейского судна угрожал открыть огонь по ее сотрудникам, что заставило Токио отправить Пхеньяну ноту протеста через японское посольство в Китае. Когда во вторник появились сообщения об очередном столкновении Северной Кореи и России, официальное Центральное телеграфное агентство Кореи процитировало представителя министерства иностранных дел КНДР, попытавшегося отстоять действия своей страны.
«23 и 24 августа патрульный катер и корабли японской береговой охраны были выдворены в результате оборонительных мероприятий КНДР, когда те совершили противозаконное вторжение в нашу исключительную экономическую зону, — заявил представитель МИД Северной Кореи. — Выдворение японских кораблей из нашей зоны —справедливое и правомерное проявление наших суверенных прав».
В январе береговая охрана Японии задержала двух северокорейских рыбаков у северного побережья страны, а в июне ее представители сообщили, что всего за месяц береговая охрана выдворила более 300 северокорейских лодок за пределы исключительной экономической зоны Японии, несколько раз применив водяные пушки. В июне правительство Южной Кореи принесло извинения своему народу после того, как северокорейская лодка смогла войти незамеченной в порт Самчеок.
Хотя за последние несколько лет напряженность существенно снизилась, столкновения в море долгое время были причиной конфликтов между двумя Кореями. В июле Северная Корея захватила корабль под российским флагом с 15 россиянами на борту, а также два южнокорейских судна, однако несколько дней спустя освободила их.
Между тем Япония и Южная Корея вынуждены бороться с волной китайских рыболовных судов, которые вторгаются в их территориальные воды. Более того, подобные столкновения происходят не только на море. В июле российские и китайские самолеты осуществили историческую операцию по патрулированию региона: Японии и Южной Корее пришлось поднять в воздух свои истребители после того, как российский самолет-разведчик якобы пролетел над спорными островами, на которые претендуют Токио и Сеул.
Последние несколько лет в Северо-Восточной Азии происходят изменения в расстановке сил: Южная Корея стремится к постепенному примирению со своим врагом эпохи холодной войны, Северной Кореей, и все больше отдаляется от союзника США в регионе, Японии, из-за спора, начавшегося вокруг использования Японской империей принудительного труда и так называемых «женщин для утешения» во время Второй мировой войны. Между тем Китай и Россия сблизились друг с другом в надежде воспрепятствовать расширению военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Все борются друг с другом и друг с другом дружат. Однако... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, рыбаки не имеют отношения к государственным делам и возможно сбились с курса. А может дело в наличии "спорных" вод. Я бы не делал из этих инцедентов политических выводов. Вощможно и в Северной Корее есть диссиденты, и они вооружены? На самом деле, верить всяким интерпретациям новостей в жёлтой прессе - последнее дело. 
| 0 Неискушённый дурень может поверить, что шхуна способна атаковать патрульный катер ФСБ. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, насколько я понимаю, атаковали не катер, а именно пограничников во время инспекции браконьерского корабля. Именно потому были раненные среди пограничников. 
| 0 Омикрон Киля, Так шхуна атаковала или пограничники корейцев положили ? Вот она фейковая пропаганда, плолуправда-полуложь, развод фраеров ушастых, навешивание лапши и отстойная промывка мозгов. 
| 0 Паутиныч, Ну сначала наши остановили браконьерский корабль и начали инспекцию. Когда по пограничникам открыли огонь, естественно те вызвали подкрепление, и уже потом задержали и эту шхуну и еще один корабль и еще десяток мелких корейских лодок. Плюс еще, по официальным каналам претензии высказали. 
| 5 Корейцы, вы вообще берега попутали? 
| -41 ужас просто, хорошо что не потопила ещё этот корабль 
| 6 Зачем браконьерство переводить в политическую плоскость? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -40 Serg.ham, но лес воруют и почву портят китайцы, а рыбу воруют корейцы - и они якобы, если не друзья, то хотя бы союзники. А как американцы попали в число ваших браконьеров? 
| 0 Balta, Тупой вопрос) 
| 0 Теперь рыбаков отправят в северокорейский концлагерь, а капитана шхуны любимый вождь Ким Ким Чен Ын лично расстреляет в подвале Центрального Комитета Трудовой партии Кореи из прадедушкиного наградного пистолета ( на нём так и написано: капитану 88-й отдельной стрелковой бригады Рабоче-Крестьянской Красной Армии товарищу Ким Ир Сену за отвагу при освобождении города Муданьцзяна от Коммандующего 2-м Краснознамённым Дальневосточным фронтом Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова ) . 
| 0 . В июле российские и китайские самолеты осуществили историческую операцию по патрулированию региона: Японии и Южной Корее пришлось поднять в воздух свои истребители после того, как российский самолет-разведчик якобы пролетел над спорными островами, на которые претендуют Токио и Сеул. 
| 0 Где то корейцев понимаю.... Им пожрать охота...
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
Чтоб я так жил
Паутиныч
Омикрон Киля
Паутиныч
Омикрон Киля
جندي بوتين الهجين
Друзья изящноглазые, перечитывайте труды вождя вашего: "Кто ворует русскую рыбу в русском море, тот не кореец, а обезьяна косоглазая" - Ким Чен Ир "Полное собрание сочинений", Т. 84, стр. 295.
Координатор движения
Serg.ham
У нас с китайцами сейчас ровные отношения, но китайских браконьеров у нас ловят, судят и сажают. Преступники, будь они китайские, русские или американские - они преступники...
Balta
Savs
Паутиныч
GreyCat
-------------
Какое отношение это имеет к данному инциденту? Тогда уж давайте вспомним и инцидент в Черном море между американскими и советскими судами ВМФ, когда наши суда навалом отгоняли американские корабли, которые доказывали "свободу судоходства" ВМС США
AMIGO
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)