В феврале 2008 года российский президент Владимир Путин провел в Кремле церемонию, в ходе которой присвоил звание «Героя Российской Федерации» ученому Артуру Чилингарову. За несколько месяцев до этого Чилингаров, который является также политиком, на небольшом подводном аппарате погрузился на глубину 3 километра (10 тысяч футов) для сбора образцов и разного рода данных. Перед всплытием он установил на дне океана титановый российский флаг. 7 августа, после завершения этой миссии, он с гордостью сообщил мировым средствам массовой информации: «Арктика российская».
Канадские официальные лица ничего не знали о работе этой экспедиции, а американцы через несколько дней направили из Сиэтла в тот район свой исследовательский ледокол. Один чиновник тогда не без иронии заметил: «Я не знаю, какой флаг они там установили на дно — металлический, резиновый, или это была просто постельная простыня. Для нас все это, конечно же, не является какой-то обоснованной претензией».
Северный ледовитый океан, площадь ледяного покрова которого составляет половину территории Соединенных Штатов, обычно не привлекает к себе большого внимания, однако летом этого года президент Дональд Трамп поместил его на радары средств массовой информации с помощью своего заявления о желании Соединенных Штатов купить у Дании Гренландию. Это предложение было лишено какого-либо смысла и вызвало повсюду насмешливую реакцию. Однако в тот момент, когда Трамп размышлял о полезной территории, сотрудники его администрации сконцентрировались на гегемонии: этим летом американские официальные лица прочно установили свой флаг над всем этим регионом.
В мае нынешнего года госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) изложил свою Северную доктрину в выступлении на заседании Арктического совета с участием граничащих с Арктикой государств (Канада, Дания, включая Гренландию, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты). В довольно резкой форме он подверг критике Россию и Китай за милитаризацию этого региона, а также сделал внушение Канаде и назвал «незаконными» ее претензии на суверенитет в отношении Северо-Западного прохода (Northwest Passage).
Вновь проявившийся интерес к этому региону обусловлен тем, что, по мнению ученых, через 25 лет Северный ледовитый океан будет в летние месяцы свободен от ледяного покрова. Это позволит добывать там полезные ископаемые, а также осуществлять навигацию по трем маршрутам, связывающим Азию и Европу. Речь идет о Северо-Восточном проходе, или о Северном морском пути, который идёт в основном по российским территориальным и внутренним водам, а также вдоль побережья Норвегии через Баренцево море; о Северо-Западном проходе, который идёт через Канадский Арктический архипелаг и вдоль берегов Аляски, а также о Трансполярном маршруте (Transpolar Route), который проходит через Северный полюс за пределами национальных границ арктических государств.
Трансполярный маршрут в ближайшее время не будет доступен для навигации, однако российский маршрут является проходимым, потому что уже свободен ото льда большую часть лета и пролегает вдоль в некоторой степени населенной береговой линии. Коммерческий трафик из Китая уже использует этот маршрут, и миллиарды долларов инвестируются в навигационную структуру, в поисково-спасательные службы, а также в создание ледокольного флота. Этот путь на 20 дней короче азиатско-европейского маршрута, который используется для транспортировки грузов с проходом через Суэцкий канал или через Панамский канал.
Все это подогрело интерес со стороны как Пентагона, так и Госдепартамента. Для Соединенных Штатов не относящееся к военной сфере беспокойство связано с тем, что русские создают трансполярную логистическую монополию для доставки сжиженного природного газа, товаров и сырья в Азию и Европу. Это может позволить России вывести из игры конкурентов или назначить им завышенную цену на свои услуги. Военная озабоченность связана с тем, что Россия наращивает военное присутствие вдоль линии этого морского маршрута, а Китай притаился где-то поблизости.
Неожиданной стала критика Помпео претензий Канады на контроль над Северо-Западным проходом. По его словам, это «давно существующий спорный вопрос» в отношениях Канады с Соединенными Штатами. Однако, с точки зрения Канады, нет никакого «давно существующего спорного вопроса». С 1950-х годов эти два союзника согласились с тем, что у них по политическим причинам нет согласия относительно того, проходит ли этот путь по внутренним канадским водам или только по международным водам. Эти две страны, будучи членами Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command) пришли к дружественному рабочему соглашению относительно доступа к этому проходу.
Резкость Помпео для многих оказалась неожиданной, однако официальный представитель канадского правительства ограничился вежливым замечанием. «Позиции Канады и Соединенных Штатов не совпадают относительно статуса Северо-Западного прохода с точки зрения международного права», — сказал Гийом Берюбе (Guillaume Berubé), официальный представитель внешнеполитического ведомства Канады/
Эта ситуация хорошо управляется, в том числе на основе заключенного в 1988 году Соглашения о сотрудничестве в Арктике (Arctic Co-operation Agreement), по которому правительство Соединенных Штатов должно получать согласие Канады на проход своих ледоколов по этому маршруту. Канада намерена в полном объеме пользоваться своим суверенным правом в отношении своих территорий и арктических морских путей, включая те маршруты, которые принято называть Северо-Западным проходом. Эти морские пути являются частью внутренних вод Канады.
Однако исходная повестка состояла в том, чтобы отбить охоту у Канады, Китая или любой другой страны объединять свои силы и направлять их на разработку Северо-Западного прохода. Помпео обвинил Китай в «попытке создать инфраструктуру от Канады до Северо-Западных территорий и до Сибири». Для канадцев такой подход тоже оказался новым. О подобном плане никто не говорил, и странным было утверждать обратное. Двустороннее сотрудничество между Канадой и Китаем всегда было проблемным, а в декабре 2018 года после ареста в Канаде двух руководителей компании «Хуавэй» на основании американского ордера об экстрадиции оно вообще было остановлено. Китай в ответ арестовал и продолжает удерживать в китайской тюрьме в качестве заложников двух канадских бизнесменов. Кроме того, были отменены сделки на миллиарды долларов в области импорта продуктов питания, а китайская сторона перестала отвечать на звонки канадского премьер-министра.
Однако верно то, что Китай весьма энергично и при каждой возможности пытается вмешиваться в арктические дела. Он строит ледоколы и специальные грузовые суда для российского маршрута, он приобрел акции расположенного на Ямале российского предприятия по сжижению природного газа, а также инвестировал средства в четыре шахты в Гренландии и в одну в Канаде. Однако дальнейшие его планы были сорваны. В 2017 году Дания отклонила заявку китайской горнодобывающей компании на приобретение пустующей военно-морской базы в Гренландии, а весной 2018 года Канада отклонила заявку Китая на приобретение за 1,14 миллиарда долларов крупнейшей канадской строительной и инфраструктурной компании, которую Пекин, судя по всему, собирался использовать в качестве платформы для освоения Арктики.
В целом, инвестиции китайцев в Арктику составили 90 миллиардов долларов, они сотрудничают с русскими, строят способные работать в Арктике ледоколы, в 2009 году создали исследовательский полярный институт в Европе, а также финансируют научные арктические экспедиции. В 2014 году Китай получил статус наблюдателя в Арктическом совете, и после этого китайцы начали называть свою страну «близким к Арктике государством». Однако Помпео сразу же отверг подобные попытки. «Существуют только арктические государства и неарктические государства. Третья категория не существует, а отрицание этого ровным счетом ничего не даст Китаю».
Гренландский гамбит Трампа попал в заголовки прессы, однако это были просто мечтания специалиста в области недвижимости, сидящего в настоящее время в Белом доме. Тогда как заявления Помпео направлены на пересмотр мирового порядка в отношении самого большего в мире неиспользуемого региона. Опираясь на свою военную силу, Вашингтон предупредил Москву, а также остановил продвижение Пекина — и Канады тоже — по северным трекам. Это послание было услышано во всем мире: Арктика не российская, она американская.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 29 а нам плевать) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Отвертка, нас рать)) 
| 0 Отвертка, все ещё проще :) Список ледоколов всего мира - en.wikipedia.org/wiki/List_of_icebreakers#Azerbaijan Достаточно просто пробежаться :) 
| 23 фашистские штаты америки уже весь мир достали со своей исключительностью Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Romarius71, исключительной наглостью!? 
| 3 Ну это, пердупердил, так пердупердил, теперь может идти) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pa77, может даже бегом :) 
| 19 "Съест-то он съест, да кто же ему даст?" (с) 
| 18 Ну для начала постройте 40 ледоколов, а там посмотрим чья она! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 alemak.89, вот именно! Помпео надувает щёки, имея только два ледокола и даже не атомных. 
| 0 vikdialog, фактически один ледокол. Второй, это как собачка из "Бриллиантовой руки": "Это не собака, а подлость одна!" 
| 0 vikdialog, строго говоря у них два атомных ледокола, но так как запчасти никто не выпускает, то они поддерживают на плаву один, снимая запчасти с другого. Да и тот, который еще что-то может делать, получился на редкость неудачным. Они сначала хотели послать его в арктику, чтобы "продемонстрировать американский флаг" но потом посчитали кол-во отказов и технические характеристики этой посудины и передумали, Так как это было бы верхом позора, звать русские ледоколы, чтобы вытаскивать замерзший во льдах американский "демонстратор флага" 
| -4 Так вы полагаете, у страны, заложившей и построившей без малого сотню авианосцев, будут проблемы со строительством ледоколов? Вот уж, воистину, яркий представитель одной из двух исконных российских бед. 
| 0 le muzhik, конечно. для того, чтобы построить аппарат такого класса нужны не только знания в области строения атомных самолетовозов, но еще и знания в области расчета корпусов, способных выдерживать чудовищное давление льда. 
| 0 le muzhik, и где они будут плавать? 
| 0 le muzhik, я не думаю что будет для них это проблемой, но тут все упирается в сроки. Видишь ли пока они будут строить и осваивать новые технологии для себя пройдет очень много времени и денег. 
| 0 le muzhik, Ну если взять российские и советские публикации, то может и построят корпус, а вот с начинкой там гораздо сложнее. Допустим парорезку они из катапульты сделают, но вот особенности корпуса ледокола и корпуса современных американских авианосцев несовместимы. 
| 0 le muzhik, le muzhik, Дело абсолютно не в том, кто чего может построить. Америка это не СССР, где партия сказала - комсомол ответил "Йесть!". В отличии от караблей ВМФ, которые строятся по госзаказу, ледоколы - это проблемы частных компаний. А частнику гораздо выгодней воспользоваться готовой Российской или Канадской инфраструктурой, чем строить свои ледоколы, люто вкладываясь в НИОКР. И никто их не заставит поступать иначе, ни Помпео, ни дятел Вуди. Вы же знаете историю с двигателями РД-180? Вы же не думаете всерьез, что американцы не в состоянии построить такой же? Но они упорно закупают российский, вводят поправки в законопроект о санкциях, что бы продолжать закупать РД-180, и даже не делают вменяемых попыток разработать свой аналог. Просто выводом грузов на орбиту занимаются частники, а частниками выгоднее так. 
| 1 silicoid, атомных ледоколов у США нет вообще. Их ледоколы на дизеле. 
| 5 Арктика российская, а все проходы в приоритете задний, американские канадские. 
| 18 "Арктика американская, а не российская" - Неужели?! Ну, так приди и возьми! Чего языком трепать? Только выходить этим "пришельцам-владельцам Арктики" придется уже через задний проход планеты в виде известной массы. 
| 12 Сколько там ледокольчиков то у той Америки, два или один? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 codetalker, один, и тому 100 лет в обед. 
| 0 ню-ню, и тот лишь дизельный. 
| 1 codetalker, последнее, что слышал, один разобрали чтобы отремонтировать второй. 
| 1 codetalker, 1) у янкесов только два ледокола способные ходить через ледовые поля в высоких широтах - "Polar Star" (на ходу) и "Polar Sеa" (на консервации), причем не атомные, а дизель-газотурбинные; 2) вообще нет судов усиленного ледового класса. 
| -3 Вот ещё один из славной когорты одной из двух бед России. Сравните тоннаж флотов России и США, посчитайте, сколько у них авианосцев, ознакомьтесь с историей строительства флота в сша времён второй мировой. Если в сша чего-то нет, это не значит, что они этого не могут сделать - это значит лишь то, что им этого пока не нужно. Нужны будут ледоколы - они их построят, не сомневайтесь. Сколько нужно и таких, каких нужно. Ну, на худой конец - у финнов купят. Хохма в том, что Финляндия при населении, примерно равном населению Петербурга, строит кораблей больше, чем Россия вся вместе взятая. Откуда вы такие трубадуры только берётесь? 
| 0 le muzhik, "Финляндия при населении, примерно равном населению Петербурга, строит кораблей больше, чем Россия вся вместе взятая." - по Вашей логике, каждый строит что и сколько ему нужно. 
| 0 le muzhik, трепаться можно сколько угодно. А ледоколов у США как не было так и нет. Ну а вы ждите у моря погоды:) 
| 0 le muzhik, финны строят, потому что их верфи принадлежат нам и строят для нас, откуда вы такие только берётесь то? 
| 0 le muzhik, Да. "Скоро". Вот когда построят, тогда и будешь хвастаться хозяйской крутизной. У финнов они могут купить лишь дизельные, которые больше полтора метров толщины льда не могут взять, т.к. дизельных ледоколов больше 20Мвт мощности на валу не существует в природе. Даже их новейший и мощнейший Polaris в этих пределах. У нас мощности 60 МВт на валах. Проектируется "Лидер", скоро заложен будет на Дальнем Востоке, у которого ЭУ мощностью 120 МВт. 
| 21 “Опираясь на свою военную силу, Вашингтон предупредил Москву, а также остановил продвижение Пекина — и Канады тоже — по северным трекам.” Правда? А Пекин и Москва это услышали? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Blitzlisa11, Москва и Пекин услышали сто первое американское предупреждение... Наверное услышат ещё столько же. 
| 0 Blitzlisa11, "А мужики-то не знают!..."(С) 
| 12 Об Арктику американцы сломают зубы. а те, что останутся выбьет Россия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, А те что останутся, откусят себе яйца...... Пусть сначала ракеты сделают, которые попадают в цель, а то саудиты хотят "Пэтриот" вернуть полосатым взад ...83 и ни одна не попала.
Показать новые комментарии (0)Отвертка
хороший, плохой, злой
Консервативный реакционер
Romarius71
GeorgichPTI
pa77
Консервативный реакционер
SSZ
alemak.89
vikdialog
Консервативный реакционер
silicoid
le muzhik
silicoid
GeorgichPTI
alemak.89
buhjr.a.78
Газни 88
buhjr.a.78
seich
hermes
codetalker
ню-ню
jadefalcon
jadefalcon
vikdialog
le muzhik
булхарин
codetalker
Мятый
ldv64
Blitzlisa11
vikdialog
vansamov
Паутиныч
nikolaevich195
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)