Генеральный инспектор решил, что это заявление выглядит достаточно достоверным, чтобы ввести комитеты конгресса по делам разведки в курс дела. Однако исполняющий обязанности директора национальной разведки с этим не согласился, проконсультировавшись с офисом юридического советника министерства юстиций. Если почитать соответствующий закон о защите осведомителей (Whistleblower statute) раздел 3033(k), станет ясно, что он, очевидно, не применим к президенту и, вероятно, даже к сути этого обвинения.
Гораздо больше беспокойства вызывает то, что никто из сторонников этого «разоблачителя» в прессе и конгрессе, по всей видимости, не задумывается о том, что они создают опасный прецедент, делая личные беседы президента с мировыми лидерами открытыми для общественности.
История телефонного звонка Дональда Трампа новому президенту Украины развивается по привычной, хотя и довольно удручающей схеме, характерной для эпохи Трампа. Неназванный источник в разведывательном сообществе сливает в СМИ информацию о телефонном разговоре Трампа от 25 июля, а политические оппоненты и противники президента в СМИ сразу же приходят к выводу, что он предал Америку и заслуживает порицания или даже импичмента. Трамп утверждает, что разговор был «абсолютно нормальным и заурядным». А общественности приходится самостоятельно отделять правду от предвзятой наигранности.
Трамп признает, что он попросил нового президента Украины Владимира Зеленского провести расследование в отношении Джо Байдена (Joe Biden) в рамках усилий по искоренению коррупции на Украине. К Байдену мы вернемся чуть позже, но просьба Трампа стала ошибкой. Трамп попытался втянуть лидера иностранного государства в американскую внутреннюю политику, что может привести только к политическим проблемам. Мы узнали это на примере фиаско с Россией 2016 года.
Обращенная к Зеленскому просьба выглядит еще хуже, если она действительно сопровождалась угрозой блокировать оказание военной помощи Украине. Трамп и его помощники утверждают, что никаких разговоров об «услуге за услугу» не было. Однако нам известно, что в начале июля администрация Трампа приостановила оказание военной помощи Украине по причинам, которые так никто и не объяснил. Позже, когда в дело вмешался конгресс США, военную помощь возобновили. Зеленский, несомненно, понял потенциальную опасность, которая грозила его стране в случае невыполнения просьбы Трампа, даже если Трамп не озвучил эту просьбу напрямую. То, что нам известно о телефонном разговоре Трампа и Зеленского, подчеркивает главный недостаток Трампа как президента — его политический нарциссизм. Любое его решение сводится к тому, каким образом оно повлияет на него или на его шансы на переизбрание. Другие президенты тоже это просчитывали, однако у Трампа полностью отсутствует понимание того, в каких случаях пересечение черты влечет за собой проблемы для него и его страны.
Однако, разбираясь во всей этой ситуации, невозможно не замечать перегибы и двойные стандарты, характерные для оппонентов Трампа. Как и обвинения в сговоре с Россией, этот скандал тоже начался с заявления некоего неназванного источника из разведывательного сообщества. Его называют «разоблачителем», однако мы ничего не знаем ни о его роли, ни о его допуске к секретным документам, ни о его мотивах.
Генеральный инспектор решил, что это заявление выглядит достаточно достоверным, чтобы ввести комитеты конгресса по делам разведки в курс дела. Однако исполняющий обязанности директора национальной разведки с этим не согласился, проконсультировавшись с офисом юридического советника министерства юстиций. Если почитать соответствующий закон о защите осведомителей (Whistleblower statute) раздел 3033(k), станет ясно, что он, очевидно, не применим к президенту и, вероятно, даже к сути этого обвинения.
Гораздо больше беспокойства вызывает то, что никто из сторонников этого «разоблачителя» в прессе и конгрессе, по всей видимости, не задумывается о том, что они создают опасный прецедент, делая личные беседы президента с мировыми лидерами открытыми для общественности. Представьте себе, что случилось бы, если бы общественность узнала подробности телефонных разговоров Кеннеди во время Карибского ракетного кризиса или разговоров Никсона в период арабо-израильской войны 1973 года. Мы ступаем на опасную тропу, если чиновники нашей разведки считают, что они могут свободно использовать закон о защите осведомителей каждый раз, когда им не нравится президент или его политика.
Кроме того, критики Трампа не могут понять, что миллионам обычных американцев все это кажется очередным проявлением российского скандала. Та мелодрама началась с обвинений разведки и сомнительного «разоблачения» американцев, которые, как мы позже выяснили, исходили от чиновников администрации Обамы. Конечно, это не оправдывает просьбу Трампа, но это объясняет, почему республиканцы не спешат делать какие-либо выводы. Мало кто из журналистов, ухватившихся за тему телефонного разговора Трампа с Зеленским, удосужился вспомнить о том, что демократы и предвыборный штаб Клинтон спонсировали обвинения против Трампа, чтобы одержать над ним победу в 2016 году. Те обвинения — так и оставшиеся неподтвержденными — были использованы, чтобы оправдать прослушку разговоров как минимум одного представителя предвыборного штаба Трампа и чтобы развязать двухлетнее расследование специального прокурора, которое оставило глубокий негативный отпечаток на президентстве Трампа. И в результате никаких убедительных доказательств сговора Трампа и России найдено не было.
Что касается Байдена, появление информации о содержании телефонного звонка Трампа повлечет за собой тщательную проверку вмешательства Байдена в дела Украины. Будучи вице-президентом США, Байден угрожал предыдущему правительству отказать в кредитных гарантиях США в том случае, если прокурора, занимавшегося расследованием коррупции, не уволят. Среди прочего тот прокурор проводил проверку деятельности украинской газовой компании, где сын Байдена Хантер Байден (Hunter Biden) был одним из членов совета директоров. Прокурора уволили.
Джо Байден утверждает, что то его требование было обусловлено американскими национальными интересами и не имело никакого отношения к его сыну. Возможно, это правда, однако здесь очевиден конфликт интересов, в котором демократы постоянно обвиняют Трампа, имея на то гораздо меньше оснований.
Вся эта история, вероятнее всего, будет развиваться по схеме, характерной для эпохи Трампа: член Палаты представителей Адам Шифф (Adam Schiff) выступит с заявлениями, которые, как позже выяснится, будут преувеличениями, СМИ будут активно продвигать идею импичмента, а Трамп будет отвечать им твитами, в которых он назовет происходящее очередной охотой на ведьм. Если не появятся доказательства более пагубного поведения Трампа, этот скандал, скорее всего, закончится ничем.
Американцам нужно будет учесть все это в преддверии выборов 2020 года, когда им придется решить, кто представляет больший риск для благосостояния их страны — Трамп или его фанатичные оппоненты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -39 Поворятам обязательно нужно знать, а то не уснут, хе хе 
| 2 Э-э-э,я так понимаю,"неназванный источник"--это Рабинович из русской мафии?... 
| 1 Вот так дорогие навальнятки, просьба президента одной нормальной цывилизованой страны к президенту другой нормальной цывилизованой страны о расследовании коррупции его политического конкурента вызвало бурление нормальных цывилизованых говен на тему "так делать нельзя, это противоречит национальным интересам и льет воду на мельницу тоталитарных врагов нормального и цывилизованого демократического режыма!!!". Навальным, берите пример с нормальных цывилизованых стран в которых "боротьба с коррупцией" считается разводкой для лохов из всяких папуасий. 
| 0 Даже жаль, что Трамп не гей или не чернокожий. Тогда его бы американское общество пожалело, СМИ писали бы о притеснении. Реально задолбали наезжать на белого богатого республиканца. 
| 0 Мерзко привлекать украинских холопов к разборкам американских бар! Вот в чём вина Трампа. 
| -37 Лично мне пофиг, что сказал участник реалити-шоу комику, и наоборот ;) 
| 0 "Вторая часть Марлезонского балета." Как же мне это нравится. Я за импичмент! 
| 0 Обязательно надо разобраться, чтобы во-первых, свалить Байдена и его К и обеспечить победу Трампа на выборах, а во-вторых, не допускать вмешательства иностранных государств в выборы в США. Чтобы никто - ни Украина, ни КСА, ни Израиль, и никто другой не играли на этом поле.
Показать новые комментарии (0)нежданчик
acero
Кольский лопарь
CrazyBlonde
Добропыхатель
AmInvest
ldv64
zigor.2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)