Оливер Стоун: «Мы живем в шекспировские времена» (Die Welt, Германия)

Кинорежиссер Оливер Стоун
Режиссер Оливер Стоун рассказал в интервью «Вельт», почему до сих пор не снял фильм о Дональде Трампе, а предпочитает проводить время с Владимиром Путиным, за что его многие критикуют. Но Стоун гордится фильмом о Путине: история более многогранна, чем ее пытается представить западная пропаганда.

Казалось бы, они просто созданы друг для друга: Оливер Стоун, коренной житель Нью-Йорка, снявший три фильма об американских президентах, и Дональд Трамп, прошедший в Нью-Йорке путь от мелкого финансового мошенника до президента. Мы поговорили с режиссером о том, почему еще нет фильма о Дональде Трампе, что демократы делают неправильно и почему он предпочитает проводить время с приятелем Трампа Путиным.

«Вельт»: Нет ли у вас ощущения, что ваши интересы больше не совпадают с интересами современной публики? Ваш последний фильм «Сноуден» снят уже три года назад, и он явно не пользовался таким же успехом, как, например, «Джон Ф. Кеннеди».

Оливер Стоун: В Германии и Франции он был популярен. Там поняли тему. К сожалению, наш американский прокатчик сделал большую ошибку. У нас было предложение показать фильм в Каннах, это здорово продвинуло бы фильм. Но менеджеры отказались от предложения, потому что решили показать фильм в Штатах только осенью. Ненавижу такое мышление. Ведь сегодня ужасно трудно вообще привлечь внимание к какому-нибудь фильму. Их просто слишком много. Но со «Сноуденом» мы хотя бы вернули затраты.

— Некоторые ваши коллеги видят спасение в проектах для интернет-телевидения…

— Но одним только этим внимания к себе не привлечешь. Каждый день на рынок закачиваются бесчисленные новые продукты. В результате телевидения становится слишком много. Мы наблюдаем переизбыток визуальной продукции.

— Наверное, вы обеспечили бы себе внимание, если бы сняли фильм о Трампе, что кстати вписалось бы в вашу серию фильмов-биографий американских президентов. Или это для вас не обсуждается?

— Нет, я рассмотрел бы подобный проект. Но у меня сейчас нет вдохновения на написание сценария.

— У вас нет доступа к этой фигуре?

—  Нет, его история мне известна в достаточной степени. О нем так много писали. Я вырос в Нью-Йорке, а он — классический тип нью-йоркского финансового мошенника, крупного торговца недвижимостью, самопиарщика, постоянно распространяющего вымыслы. Что меня в нем поражает больше всего, так это степень его самоуверенности. Это невероятно! Многие считают, что в глубине души он — нарцисс. А нарцисс всегда должен побеждать. Это опасно. Мы живем сейчас в прямо-таки шекспировские времена.

— Это же отличный материал для фильма.

— Да, но он меня просто не вдохновляет. Наверное, я слишком стар. Но посмотрим, что будет дальше.

— С приятелем Трампа Путиным вы провели много времени…

— Я очень горжусь этими интервью — четыре часа, и их посмотрели люди, которым было не все равно. Конечно, таких было не большинство.

— Вам пришлось из-за этого выслушать немало критики.

— Да, на меня смотрят, так сказать, как на путинскую марионетку. Но на меня нападали и по другим поводам. Американцы могут быть очень глупыми в отношении других стран, а в случае с Россией их глупость убийственна.

— Влияние России на последние президентские выборы недооценивалось?

— Я ни секунды не верю, что русские оказывали влияние на этот процесс. Бред. При этом я никогда не думал, что Трамп победит.

— Планируете ли вы в дальнейшем делать политические документальные фильмы?

— Да, я кое-что готовлю, в то время как для игровых фильмов у меня нет нужного вдохновения.

— В последний раз вы заставили о себе говорить после выхода в свет фильма «Открывая Украину», в котором сделана попытка воссоздать историю Украины после развала Советского Союза. Как у вас возникла подобная идея?

— Ответ на этот вопрос, вероятно, проще, чем вы думаете. Я связался с режиссером Игорем Лопатонком, выпустившим в 2016 году документальный фильм «Украина в огне». Целью было осветить ситуацию после прихода к власти последнего украинского правительства и сообщить информацию, которая накопилась с того времени. Важно, чтобы члены Европейского Сообщества посмотрели этот фильм. Они должны понять, что вся история носит более многогранный характер, чем ее пытается представить американо-британская пропаганда.

— Фильм вызывал подчас негативную реакцию. Один украинский телеканал отменил премьеру. Чего ожидали вы?

— Я никогда не думаю о реакции, когда делаю что-нибудь. Единственное, что меня интересует, это поиск истины.

— Возможно, однажды дело дойдет и до Дональда Трампа? Вы не думаете, что американскому населению он надоел?

— На этот вопрос я не могу дать ответа. Следующие выборы могут закончиться и так, и эдак. Демократы ведут себе как полные идиоты, продолжая педалировать свои расследования. Общественность давно устала от всей этой истории. Демократы могут навредить самим себе. Они настраивают людей против себя, и Трамп от этого только выиграет.

— Какой стратегический совет вы дали бы демократам?

— Они должны конкретно и позитивно заняться вопросами будущего. Необходимо показать альтернативные пути для американской экономики. Так, как это делают Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) и Берни Сандерс (Bernie Sanders), вот это правильный подход. Нам нужен нормальный диалог. Только так мы можем выйти из этой комичной ситуации. Но, к сожалению, мы живем в такое время, когда главное — это не суть, а сенсация.

— Похоже, что сейчас появился новый тренд — с помощью компьютерных программ для редактирования видеоматериалов делать и выпускать на рынок отреставрированные версии известных фильмов. Почему вы с фильмом «Дорз» (только что вышел на Studiocanal) тоже запрыгнули в этот поезд?

— Инициатива исходила от прокатчиков. Сначала я не мог на это повлиять, потому что не контролирую авторские права Но когда я принялся за реставрацию, то увидел, что фильм «работает» и в таком виде. Только трехминутная сцена в конце показалась мне лишней, поэтому я ее вырезал.

— Есть еще целый ряд созданных вами фильмов, которые можно было бы выпустить в новой редакции.

— Верно, но это зависит от менеджмента прокатных компаний. Как правило, за старыми фильмами там не следят должным образом. Это относится даже к ленте «Джон Ф.Кеннеди». Ели ты не Стивен Спилберг или Клинт Иствуд, то студии на тебя наплевать. А у меня самого нет персонала, чтобы содержать мои старые фильмы в порядке. В этом отношении я завишу от помощи извне. Компания «Лорбер» (Lorber), например, выпустила новую редакцию фильма «Никсон». Для меня это все еще великолепный фильм, хотя остальной мир им ни черта не интересуется.