Киев — Владимир Зеленский говорит, что он «помешан» на референдумах.
Среди обещаний, которые комедийный актер, ставший президентом Украины, давал перед вступлением в должность, было введение «народовластия через референдумы и другие формы прямой демократии». А в преддверии парламентских выборов в июле его партия «Слуга народа» пообещала создать «механизмы влияния граждан на решения власти через референдумы», а также «механизм народного вето на вновь принятые законы».
Теперь, когда Зеленский является президентом, все указывает на то, что он намерен выполнить свои обещания. По словам спикера парламента Украины и бывшего лидера партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова, референдумы будут играть основную роль в работе президента по повышению легитимности его правительства и его политики.
Для этого предстоит еще многое сделать. Согласно опросу, проведенному институтом Гэллапа в марте, незадолго до президентских выборов, своему правительству доверяли только 9% украинцев, что означало самый низкий рейтинг в мире.
«Референдумы могут сыграть положительную роль», — сказал Разумков в интервью.
Мнение общественности
Разумков открыто заявляет о желании провести референдумы по так называемой декоммунизации — массовому переименованию населенных пунктов, имеющих «советские» названия, которое проводилось при Петре Порошенко. «Я считаю правильным, что окончательное решение о названии определенного села, поселка или города должны принимать люди, которые там живут», — сказал он.
Разумков также заявил, что будет честным проводить референдумы по вопросам внешней политики — в частности, о членстве в международных организациях.
Предшественник Зеленского Порошенко предложил провести общенациональные референдумы о возможном членстве Украины в ЕС и НАТО. Они так и не были проведены, и курс страны на евроатлантическую интеграцию был закреплен в Конституции после парламентского голосования в феврале 2019 года.
Легитимность такого рода поправок была бы выше, если бы вопрос был сначала вынесен на обсуждение общественности, считает Разумков. «Было бы намного сложнее [следующему правительству изменить эти поправки] после того, как общественность четко изложила бы свои взгляды на референдуме по этому вопросу», — добавил он.
Зеленский, который заявил, что он привержен проевропейскому курсу Украины, уже предложил провести референдумы о членстве в НАТО и ЕС, чтобы выработать общее мнение по этому вопросу. Референдумы будут носить информационный, а не законодательный характер, уточнил он в мае. По его словам, он стремится к «открытости в обсуждении важных для страны вопросов и не хочет принимать решения за закрытыми дверями, как это делалось раньше».
Этот вопрос может стать еще более актуальным, если Зеленский будет настаивать на принятии совершенно новой конституции, а не продолжать свой нынешний курс на внесение многочисленных конституционных поправок. В этом случае, по словам некоторых наблюдателей, он, возможно, юудет добиваться ее утверждения на всенародном референдуме.
Другие вопросы могут оказаться более спорными. Одним из своих ключевых приоритетов Зеленский сделал прекращение войны на востоке страны. В мае глава его президентской администрации Андрей Богдан заявил, что если окончательное мирное соглашение с Москвой покажется потенциальной причиной разногласий среди избирателей, то оно может быть вынесено на всенародный референдум.
Святослав Вакарчук, популярный певец и лидер партии «Голос», четвертой по величине в новом парламенте Украины, назвал «опасным и безответственным» вынесение (вопроса национальной безопасности) на референдум «во времена, когда противник ведет против нас не только горячую войну, но и информационную».
«Настоящий лидер» проводит референдумы, когда он хочет получить обратную связь от общественности по конкретному предложению, сказал он в отдельном заявлении. Референдумы, добавил он, нельзя использовать для «перекладывания ответственности на народ».
Возможности для злоупотреблений
Наверное, нет ничего удивительного в том, что украинцы несколько настороженно относятся к референдумам — и к предоставляемой ими возможности для злоупотреблений.
Независимость страны от СССР была достигнута отчасти благодаря референдуму в декабре 1991 года, подчеркнул Разумков в интервью. Но другие попытки поставить острые вопросы на обсуждение общественности были не столь успешными.
В апреле 2000 года тогдашний президент Леонид Кучма провел конституционный референдум о наделении президента новыми широкими полномочиями и создании верхней палаты парламента Украины. Предложенные изменения так и не были осуществлены из-за возражений Верховного суда и споров по поводу того, требуется ли для этого ратификация парламентом.
Совсем недавно референдумы на Украине стали ассоциироваться с российской агрессией: в марте 2014 года промосковские силы, контролировавшие Крым, провели спорный референдум о статусе полуострова, результаты которого позже были использованы Кремлем для оправдания аннексии полуострова Россией. В мае того же года Донецкая и Луганская «народные республики», две поддерживаемые Россией сепаратистские территории на Донбассе на востоке Украины, провели референдумы о своем «государственном суверенитете». Украинское правительство эти территории по-прежнему не контролирует.
Кроме того, план Зеленского проводить больше референдумов, вероятно, столкнется с юридическими препятствиями. Конституция страны обязывает президента или парламент проводить референдум по любым вопросам, кроме налогообложения, бюджета или амнистии преступников, если есть доказательства поддержки со стороны не менее трех миллионов украинских избирателей в двух третях и более областей страны.
Но закона о том, как эти референдумы должны проводиться и как должны быть реализованы их результаты, нет. То есть, они могут быстро превратиться в правовую и политическую «трясину», как обнаружили некоторые из предшественников Зеленского.
Критики Зеленского не воспринимают всерьез его пристрастие к прямой демократии, считая его отсутствием политической дальновидности и попыткой снять с себя ответственность.
«[Референдумы] позволяют вам не принимать решения самостоятельно, позволяют „людям" решать за вас, — сказал Владимир Фесенко, политолог, директор киевского Центра прикладных политических исследований „Пента". — Поэтому, если что-то пойдет не так, они также несут некоторую ответственность».
Первое испытание
Проверка приверженности Зеленского принципам «народовластия» начнется уже в этом году. В июле его офис объявил, что к 2020 году отменит введенный на Украине мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранным инвесторам. Международный валютный фонд уже давно требует устранить это «препятствие», введенное в 2001 году. И Зеленский должен выполнить это требование, чтобы в будущем обеспечить крайне необходимые стране транши финансовой помощи.
В этом случае заявленное Зеленским стремление выносить важные решения на обсуждение народа может поставить его в затруднительное положение.
«Скорее всего, все будут против открытия рынка [земли], поэтому он ведет опасную игру», — говорит Михаил Минаков, эксперт по украинской политике и старший советник Международного научного центра Вудро Вильсона.
Оппозиционные политики уже мобилизуются, чтобы потребовать проведения референдума по этому вопросу. Виктор Медведчук, лидер пророссийского Оппозиционного блока «За жизнь», заявил в августе, что правительство не имеет «никакого морального права» менять закон без всенародного референдума. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, возглавляющая оппозиционную партию «Батькивщина», также высказалась против этого шага.
Все это не означает, что «народовластие» — плохая идея сама по себе, сказал Минаков. Референдумы могут оказать на Украину «терапевтическое воздействие», считает он.
«Порошенко создал эту „маленькую Украину", [которая работала] на четверть электората, в то время как остальная часть общества была лишена голоса, и их интересы игнорировались», — сказал Минаков. Политолог предсказал, что Зеленский, скорее всего, проведет референдумы по вопросам национальной идентичности и памяти, которые «весьма символичны, но особого практического значения не имеют».
Благодаря референдумам у людей может возникнуть ощущение, что правительство к ним прислушивается, и появиться «надежда на что-то лучшее».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Кто на что учился: Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 brovkin_a, КВНшник всегда будет спокойным, целеустремленным и расчетливым 
| 0 edm, Но особенно спокойным целеустремленным и настойчивым он будет играя членом на рояле! :) 
| 0 Предшественник Зеленского Порошенко предложил провести общенациональные референдумы о возможном членстве Украины в ЕС и НАТО. 
| 0 Референдумы - это не украинский путь ... 
| 1 Независимость страны от СССР была достигнута отчасти благодаря референдуму в декабре 1991 года, подчеркнул Разумков в интервью. 
| 1 Международный валютный фонд уже давно требует устранить это «препятствие», введенное в 2001 году. И Зеленский должен выполнить это требование, чтобы в будущем обеспечить крайне необходимые стране транши финансовой помощи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, и вмерлой Щени. 
| 1 Для народовластия нужен народ. 
| 0 Романтики, с большой дороги. 
| -40 Украинский узел, завязанный Ельциным и его последователями нельзя развязать, его можно только разрубить. 
| 0 "Среди обещаний, которые комедийный актер, ставший президентом Украины, давал перед вступлением в должность, было введение «народовластия через референдумы и другие формы прямой демократии»..." 
| 2 Референдум - вещь хорошая. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Seamaster, Должен ли истинный украинец (или россиянин) ходить на работу каждый рабочий день или только в день выдачи зарплаты (с сохранениям полной зарплаты за месяц)?
Показать новые комментарии (0)brovkin_a
- Клоун остается клоуном во всем
- КГБэшник всегда будет спокойным, целеустремленным и расчетливым
- "перевертыши" будут лизать задницы хозяивам поочереди.
edm
vibbtwo
Стёпа-Дядя
--------------------------------
С голым задом о таком мечтать вредно.
Владимир Владимирович
Путь Украины - это Майданы, бессмысленные и беспощадные
GreyCat
-------------
Очередной западный политический чревовещатель вещает откровенную ложь. Данный референдум был проведен через 3,5 месяца после провозглашения, а утвержден Радой лишь в октябре. И никакого отношения к реальности отношения не имел.
GreyCat
----------
МВФ требует начать срочно торговать территорией. Незалежность Хохляндии закончилась. Начнется долгий период полной залежности.
yarko
И вечный бан, свободы слова нет.
scorpio111155
городок оке
Как?
Если коммунистическая власть преступна, как говорят националисты на Украине и российские либералы, то и законы, принимавшиеся ими не могут признаваться в т.ч. о образовании СССР в 1923г. и Беловежское соглашение 1991г.
И все переговоры субъектов начинаются с чистого листа.
И если разговор с Украиной , то он должен вестись не о Крыме и Донбассе, а совсем о других вещах : о условиях развода, границах, правах граждан.
Хлопотно, опасно и грозит войной? Но это не капитулянтский разгром русской государственности, что мы видели.
zavatoni
"Независимость страны от СССР была достигнута отчасти благодаря референдуму в декабре 1991 года, подчеркнул Разумков в интервью...
Хорошо сказали. Фактически подтвердили вопрос о законности и правильности отделения Крыма.
Seamaster
Народовластие в чистом виде.
Но результаты......
Например, проведите референдум с вопросом:
"Должен ли истинный украинец (или россиянин) ходить на работу каждый рабочий день или только в день выдачи зарплаты (с сохранениям полной зарплаты за месяц)?"
Угадайте с трех раз ответ.
Или:
"Надо ли отменить все налоги, плату за проезд в общественном транспорте и оплату товаров в магазинах?"
Какой будет результат голосования?
Или:
"Следует ли четвертовать на Лобном месте знаменитаго Рыжего после его кастрации?".
А шо?
Глас народа - глас божий.
Омикрон Киля
-----
Вспомнилось. Выступление профсоюза перед трудящимися.
- Мы хотим доказать, что вы не зря платите свои взносы. Мы работаем для улучшением условий труда. И мы наконец-то добились того, что понедельник и пятница теперь тоже выходные дни.
В зале молчание, никакой положительной реакции.
- Но мы не остановимся на достигнутом. Мы добьемся, чтобы вторник и четверг тоже стали выходными днями.
В зале молчание, никакой положительной реакции.
- И таким образом вам нужно будет работать только в среду.
Одинокий вопрос из зала:
- Что? Каждую среду?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)