Сегодня Владимир Путин — один из признанных — даже его недоброжелателями — гроссмейстеров глобальной политики. Статус исторической фигуры он недавно символически подтвердил своим особым вниманием к прощанию с Жаком Шираком. Тем человеком, которого некоторые в Европе называют последним настоящим президентом Франции и который возглавлял ее на протяжении 12 лет. К слову сказать, это была первая поездка российского президента на похороны бывшего главы иностранного государства — обычно эту печальную функцию выполняют другие должностные лица.
Если задуматься, то все хлесткие обвинения в отношении Путина звучат из уст мировых политиков «третьей руки», для которых куда важнее соседство их фамилий с Путиным — пусть даже в рамках скандальной новостной колонки. Серьезные же лидеры государств относятся к нему совершенно иначе, и уважение здесь, пожалуй, будет наиболее уместным определением. В чем причина такого подхода? Очевидно дело не только в факторе России как огромного евразийского монстра — президент-революционер Борис Ельцин такого отношения к себе не сыскал, даже обладая аурой победителя Коммунистической партии.
Все отчетливее сейчас понятно, что сильной стороной российского лидера является его гибкое проектное мышление и дальние горизонты планирования в сочетании со способностью верно определять наиболее важные направления приложения усилий.
В сфере международных отношений мы видим, что путинский курс на строгое следование принципу, который можно выразить, пользуясь известной аналогией, как «make Russia great again», неожиданно стал новым мировым трендом. Упорное противостояние западным санкциям и новый восточный вектор России привели к тому, что все больше голосов по обе стороны Атлантики сегодня заявляют: «О'кей, если это нельзя подчинить — давайте с этим договариваться». Такое понимание приводит Путина к постепенному налаживанию диалога с США и более чем близким контактам с Китаем.
В сфере безопасности, стратегической стабильности и вооружений все расчеты «оптимистов в погонах» не оправдались — Россия не просто не утратила своего военного могущества, но и начала все активнее делиться им на широких пространствах от Сирии и Венесуэлы до Турции, Алжира и, возможно, Саудовской Аравии, которая наверняка всерьез рассмотрит предложение Владимира Путина о покупке С-400 после того, как непонятно — то ли Иран, то ли Йемен, то ли кто-то еще — нанес воздушный удар по главному источнику дохода Королевства и правящей там династии. Обратим внимание, что значительная часть тех вооружений, которые Россия сегодня производит и продает — вооружений, которые бросают серьезный вызов американским и европейским аналогам (включая беспилотные системы, гиперзвуковые ракеты, комплексы морского базирования), были спроектированы и доведены до ума, как признался сам Путин, по его указанию в качестве ответа на выход США из договора по ПРО в далеком 2001 г.
Между прочим, военный потенциал России намекает и на другое важное обстоятельство: за всем этим стоят современное образование, научные школы и производственные цепочки, масштабы и длину которых не сразу можно себе представить. Все это работает и в гражданских отраслях — например, космическая программа, в рамках которой идет строительство нового космодрома «Восточный» в Сибири или атомная энергетика, которая для обслуживания Северного морского пути запустила в августе единственную в мире плавучую атомную электростанцию, созданную корпорацией Росатом.
За такой деятельностью стоит реальная экономика, которая, конечно, не идеальна, но и не существует в отрыве от глобального рынка. По оценкам мирового лидера в сфере аудита Ernst&Young, в 2018 году Россия заняла девятое место в топ-20 европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций. Несмотря на сложный период в отношениях с Россией, США заняли лидирующую позицию в списке государств, инвестирующих в Россию, впервые с 2013 года. Количество инвестиционных проектов из Соединенных Штатов в 2018 году увеличилось почти на 74% – до 33 проектов по сравнению с 2017 годом. Такой рост стал возможен в том числе по искусственным политическим причинам — часть европейских компаний фактически отдала рынок, снизив свою активность в России. Так или иначе на состоявшемся в июне 2019 года очередном ежегодном Петербургском международном экономическом форуме было подписано около 750 соглашений почти на 50 миллиардов евро.
Этим летом в интервью Financial Times Путин уже ставил новые задачи с прицелом на будущее: «Самое главное, что мы должны сделать, — мы должны поменять структуру экономики и добиться существенного роста производительности труда на основе современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники и так далее.» Тут налицо часть стратегического плана на середину ХХI века, который, судя по всему, поддерживают лидеры российского smart-бизнеса, такие как Сбербанк и Яндекс.
Похоже, мы видим части «паззла», компонентами которого стали и новые национальные проекты (всего 13) на период до 2024 года, разработанные по трем ключевым направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Возможно, эта программа призвана гармонизировать развитие России и аккумулировать силы и средства для попытки очередного рывка, дабы сократить отставание от ведущих экономик мира. Но делать это можно только через глубокий апгрейд «проекта Россия», которым в режиме реального времени занимается политический визионер и инженер-технолог Путин.
Ну а европейцам, стоящим на пороге завтрашнего дня, было бы совсем нелишним внимательно изучать этот «Бозон Хиггса» в своих политических лабораториях и научиться прагматично применять полученные знания в интересах развития Большой Европы, которая обречена найти общий язык с Россией, устремленной в будущее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -62 Вот на свои денежки и поиграл бы в мировую политику. А то наворовал, а нам приходится расплачиваться. Раскрыть всю ветку (27 сообщений в ветке) 
| 3 Сочувствия ищете? Да ради бога. Бедный Вы, нищасный, как же Вам не повезло, теперь вот по миру пойдёте... А за что!? ———— Полегчало? 
| 0 zwaan, не за ваш же счет все это шоу. 
| 3 Полупроводник, чем же Вы расплачиваетесь-то? Уж не БДСМ-ством ли? 
| 5 Полупроводник, а что с Вас, батенька взять-то? Судя по постам - нечего... 
| 6 Полупроводник, "А то наворовал" - пруфы есть ? Несколько лет назад один убогий рассказал, что "Путин распоряжается 90 миллиардами доходов госкорпораций", второй убогий переиначил это в "У Путина 90 миллиардов", а через пару лет ещё кто-то написал, что "раз у Путина два года назад было 90 миллиардов, сейчас должно быть 200" И с тех пор сумма гуляет по этим вашим ынтернетам. Ни одного документа (что естесственно) никто никогда не предъявил. 
| 0 deShiko, а вы думали, столько денег можно заработать, будучи чиновником: rusmonitor.com/sostoyanie-putina-200-milliardov-marketwatch.html 
| 0 deShiko, у одного только виолончелиста два миллиарда нашли в Панаме. Я подчеркиваю: У ВИОЛОНЧЕЛИСТА. 
| 0 Полупроводник, Ваша ссылка, тот же зад, только в профиль. Основное слово в приведённой Вами статье "предположительно", таким образом, предположительно Вы дурак (С). 
| 0 Drive5522, это не "предположительно", это СОВЕРШЕННО ТОЧНО. 
| 0 Полупроводник, а почему rusmonitor.com, а не UA? 
| 4 Полупроводник, вот я щас напишу, что "состояние Полупроводника - 500 миллиардов. Евро. А по данным как минимум 3-х независимых "источников" он это состояние заработал в эскортном бизнесе и через сайты гей-знакомств" и чо? Это станет истиной? Гдк пруфы, Билли? Номера счетов, доли в компаниях, права собственности ? С учётом того, что (как я предполагаю) как минимум 5-6 разведок землю роют, чтобы эти сведения найти, но до сих пор не получается - всё это враньё и чёрный пиар. ЗЫ. А так то да, в статейке имена тех самых убогих упомянуты. 
| 0 deShiko, даю подсказку - пусть расследует и вскроет бенефициарные цепочки))) ответ предполагаю: вот сами и расследует, а я жить хочу. И засбазар не отвечать. Нынешние правдолюбы настолько примитивны.... 
| 2 Полупроводник, ну, когда найдёте данные, что Путин и виолончелист состоят в браке или в степени родства, которые суд рассматривает в делах о коррупции (чтобы подвести под конфискацию) - заходите. То тех пор Путин отдельно, виолончелист - отдельно. К тому же простая логика подсказывает, что если Путин настолько хорошо прячет 200 миллиардов, что их никто не может найти, то он бы и друзъям, которые "в доле", объяснил, как это делается, не? Так что "враньё, домыслы и провокации". Пока не будет доказательств годных для предъявления в суде - можете только работать клоуном у либерастов. 
| 0 Полупроводник, гы чё сало плохо торгуется, а цэ половинка? 
| 1 Полупроводник, ...у одного только виолончелиста два миллиарда нашли в Панаме. Я подчеркиваю: У ВИОЛОНЧЕЛИСТА... Виолончелист - чиновник? Полупроводник-бедолага! Жалко у ЛГБТ детей не бывает, - учил бы детишек на виолончели играть, не пришлось бы им ныть на страницах и завидовать тоскливо, что, кто-то, что-то производит, изобретает, сочиняет, строит, конструирует, печет и варит, шьет, штопает, красит, смеется любит, детей рожает... Жалко тебя... 
| 0 Чертополох, на имя виолончелиста эту сумму просто записали. В этом смысле ваш Порось глупее - он на свое имя офшорчики в Панаме оформлял. 
| 0 Чертополох, кстати, а что за новая мода в Ольгино на ЛГБТ? Меня и кошка какая-то в тот же клуб записать пыталась... 
| 1 Полупроводник, вам не придется, вам Порось все бабки из карманов уже вынул. Чубы попродавать осталось. 
| 2 Полупроводник, я тебя не совсем понял: так Путин украл Крым или вы им расплатились? 
| 0 Serg.ham, почитай Википедию по теме "Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 68/262". Правда, за память тебе не платят, а только за срач в комментах. 
| 2 Полупроводник, ты шутишь про резолюции ООН? Ну ты клоун!!! Ты меня реально развеселил!!! Для чего они??? Ты тогда прочитай резолюцию ООН по Югославии. Ты реальный клоун! 
| 0 Serg.ham, шучу, конечно. Ты же методичку читаешь только. 
| 1 Полупроводник, что аминвест, украл-таки треклятый Пу твой социал? А я предупреждал! Смотри, он ещё твои труселя алюминиевые свиснет, нечем от мигрантов будет оборонять свой зад. Берегись. 
| 0 Полупроводник, так Вам никто и не мешает быть холопом. Хоть у США, хоть у Китая, хоть у Европы. Хочешь быть холопом - будь им. А возрождение России приносит ей гораздо больше прибыли и выгоды несмотря ни на какие санкции, чем её прежнее зависимое положение, как в недавние 90-е годы ХХ века. 
| 0 Полупроводник, субатый,как только ты написал Ольгино,сразу запахло протухшим польским салом,с рынка города львова 
| 0 Полупроводник, ну да, никогда ещё укропы не жили так хреново, как при Путине. Уж вам-то есть за что на него гавкать, хотя больше гавкать вы должны на себя.))) 
| 0 Полупроводник, про методички - это ты гениально додумался своей пустой кастрюлей, шутник. 
| 11 бедные читатели из окраины, у них ща чубы поседеют.) 
| 0 На фотографии Путин сидит на ветке? Ибо шишки на дереве и хвоя - кедровые. А кедр (дикий) начинает плодоносить после 40 лет. И шишки - на верхушке. Всегда. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, сдается что присел он на бревно лежащее а ветка с шишкой в руке.. 
| 0 За Гуманизм, присмотрелась - да, похоже. А то представляете на какой высоте сидеть бы должен. 
| 0 За Гуманизм,это же стланник кедровый - кусты. 
| 3 Йошкина Кошка, На высокогорье кедры низкорослые, стелящиеся, растут буквально из расщелин в скалах. Так в Хакасии, Кузнецком Алатау,Горной Шории. 
| 0 Денеб, в Горной Шории кедры достаточно высокие. Не намного ниже, чем растут южнее. А этот кедр - упавший. Смотрите видео и станет понятно. 
| 1 Йошкина Кошка, Рекомендую вам съездить в Сибирь, прежде чем оставлять такие глубокомысленные комментарии. Вообще-то, иногда даже приходится нагибаться, чтобы сорвать шишку.:-) 
| 0 sokolov.andr, не надо мне давать глупых рекомендаций. Кедрач у нас в 30 минутах поездки. 
| -15 У Владимира Владимировича сегодня день рождения. Здоровья ему. 
| -2 ...:"добиться существенного роста производительности труда добиться существенного роста производительности труда на основе современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники и так далее .." про - "добиться существенного роста производительности труда на основе современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники" ..об этом еще и Ленин всех учил а вот ключевое "..и так далее.." наводит на размышления..ибо если "и так далее" то это куда ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, жизнь сама подскажет куда. Ведь все предвидеть невозможно. 
| 20 А, что? Статья в струю. На фоне американских и европейских политических деградантов, способных только "мелочь по карманам тырить", Путин конечно же гроссмейстер мировой политики. По мне, так ничего особенного в нём нет, просто он думает о своей стране, помнит о родителях, не собирается жить за бугром. Мы видим его и его подчинённых ошибки, просчеты и откровенные ляпы...но он наш, другого нет. К тому же, мы ощутили и прошли многое вместе с ним с 90го года, поэтому терпеливо помогаем Путину в его правильном и нелёгком деле: научиться жить без войны в условиях конкурентной среды с учётом своих традиций, ментальности и давления извне. 
| 7 ...выж бубнили, что он всего лишь тактик и плохой стратег))) 
| 4 Трудно не быть гроссмейстером среди любителей игры в Чепая. :))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, ЧЕпая?! что за игра?) 
| 0 Belin, это наш Чапай на англосаксонский манер. :) 
| 3 @@@@Упорное противостояние западным санкциям и новый восточный вектор России привели к тому, что все больше голосов по обе стороны Атлантики сегодня заявляют: «О'кей, если это нельзя подчинить — давайте с этим договариваться». Правильно. Точно так было и при Петре Первом. Наращивание военных мускулов, делающие невозможным разговор с Россией с позиции открытой силы - это и была главная причина всех российских реформ. Хотя наверняка, глядя на сегодняшние Японию, Китай и даже Индию, некоторые и теперь жалеют, что в свое время наша страна не выбрала ТОТ путь. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Гера Белкин, как там насчет Японии не уверен, а вот в Китае оказались мудрее нас. Выбрали бы мы в России-СССР в 70-80-90-е гг. правильный вариант развития, как Китай - и СССР бы был цел и с экономикой у нас в России всё было бы в порядке. Теперь вот приходится идти другим путем - параллельным с Китаем курсом уже отстав от него. После всех наших упущенных возможностей, потерь и утрат 70-х-80-х-90-х гг. ХХ века. 
| 0 zigor.2016, Неужели Вы не понимаете, что это было НЕвозможно? :)) Русские - не китайцы. И структура СССР была совершенно не той, кто в Китае. Несмотря на то, что обе страны- полиэтнические. Это в супермаркете можно выбрать то или это на равных основаниях. И то, глядя на двух разных посетителей одного супермаркета, не так уж сложно предсказать, что возьмет с полки один, а что - другой. Менталитет предопределяет слишком многое. Вот что, по-вашему, означает "правильный вариант развития", который мол, выбрал, Китай и не выбрал СССР? 
| 0 Гера Белкин, речь же илет не о тупом копировании китайского опыта, а о том, что в своё время заимствовали у нас китайцы - однопартийная система с руководящей и направляющей и рыночная экономика (аналог НЭПа). И нечего было огород городить с горбостройками политической системы и играми в демократию. 
| 0 Гера Белкин, США никогда не будет договариваться с правящими чинушами РФ! США считают что победят и готовы в любой момент нанести глобальный удар по России и не боятся ответного удара. У них есть технологии аннулирующие ответный удар. Путин это знает. Путин не просто так недавно собирался в рай. Хотя кто его туда пустит. 
| 5 Не отношусь к большим симпотизантнам ВВП. прежде всего из-за экономичской политики правительства, но должен честно признать, что: сильной стороной российского лидера является его гибкое проектное мышление и дальние горизонты планирования в сочетании со способностью верно определять наиболее важные направления приложения усилий....Что умеет, то умеет... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -46 oz.ivan2013, при Путине Россия со всеми соседями рассорилась, попала под санкции, вылетел с G-8, ныне любая встреча с европейскими лидерами считается успехом российской дипломатии. Команда России выступает под белым флагом на Олимпиаде, космос и авиастроение в упадке, каждый день в новостях пожары, авария ядерных объектах и падение самолетов, вертолетов и космических спутников. Подняли пенсионный возраст, доллар обосновался выше 60, сколько россиян живут ниже в бедности - все это успехи Путин? 
| 0 Balta, вата, ну будь у тебя чувство юмора я бы ответил суръезно, а так...а так Россия со всеми рассорилась соседями и тыщу лет назад . Ну, сам посужи: тут тебе соседи угры и ляхи и мы с ними рассорилисб ушчэнт. С до стороны суседи половцы и пр печенеги и сними мы постояннов ссоре. А с еще одной стороны варяги ип с ними мы частенько были в ссоре. И что нового? ...Ну, что тебе еще хорошего сказать? К примеру такое: У меня кредитов куча, бабы не дают, здоровье ни к черту, зарплата издевательская, а Путин сидит в Кремле и делает вид, что его это не касается. 
| 0 Balta, приятен визг,давай ишчо.... 
| 0 Balta, ныне европейские лидеры сами к Путину едут, в очередь выстраиваются в Бочаров ручей, это "реаль политик".
Показать новые комментарии (0)Полупроводник
zwaan
Полупроводник
Йошкина Кошка
Donproperdon
deShiko
Полупроводник
Полупроводник
Drive5522
diolymmyloid
uginbgood
deShiko
istomin99
deShiko
440
Чертополох
Полупроводник
Полупроводник
Ламерс форевер
Serg.ham
Полупроводник
Serg.ham
Полупроводник
diolymmyloid
zigor.2016
diomidov.vladimir
Кольский лопарь
Serg.ham
mg2012lkpo
Йошкина Кошка
За Гуманизм
Йошкина Кошка
Robognus
Денеб
Йошкина Кошка
sokolov.andr
Йошкина Кошка
Фрейлина
За Гуманизм
zigor.2016
Donproperdon
Знаток Всего
GreyCat
Belin
GreyCat
Гера Белкин
zigor.2016
Гера Белкин
zigor.2016
vladimirvlasov2014
oz.ivan2013
Balta
oz.ivan2013
diomidov.vladimir
Кольский лопарь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)