Никита Хрущев стал единственным советским лидером, которого устранили от власти в результате заговора его ближайших соратников из партийной верхушки. Четырнадцатого октября 1964 года на заседании Президиума ЦК КПСС его отправили в отставку «по состоянию здоровья». Во главе СССР стал триумвират: Леонид Брежнев — председатель ЦК КПСС, Алексей Косыгин — председатель Совмина, Николай Подгорный — председатель Верховного Совета. Важную роль в партийных интригах сыграло руководство УССР. К тому времени Украина стала «кузницей кадров» для высшего партийного руководства. После смещения Хрущева Брежнев по-тихому устранил всех активных участников заговора, а затем умело использовал противоречия между Косыгиным и Подгорным. И в итоге он остался единоличным правителем СССР до самой смерти.
К концу 1950-х Никита Хрущев избавился от главных конкурентов в борьбе за власть и перешел к единоличному правлению. Он совмещал две должности — первого секретаря ЦК КПСС и главы советского правительства — Совета министров. На ключевые посты расставил верных себе людей. Теперь он уже единолично принимал главные решения во внешней и внутренней политике, в промышленности и сельском хозяйстве и продавливал их, не прислушиваясь к возражениям. Хрущев стал действовать эмоционально, спонтанно, часто непродуманно и увлекся постоянными нововведениями, которые отменяли только что принятые решения.
Все это вызывало недовольство в высших эшелонах руководства. Последней каплей стало то, что Хрущев затеял административную реформу: упразднил райкомы, а обкомы разделил на производственные и сельскохозяйственные; создал советы народного хозяйства, к которым перешла часть полномочий партийной номенклатуры. «Чем больше ошибок появлялось у Хрущева, тем громче расхваливали его газеты и журналы, радио и телевидение. Людей компетентных, принципиальных он недолюбливал, считая, что сам лучше других разбирается во всех проблемах», — вспоминал Николай Егорычев, тогдашний глава Московского горкома КПСС.
В 1963-1964 годах Хрущев устроил кадровые перестановки и убрал с должностей своих ближайших соратников. Так Леонид Брежнев потерял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, а Николай Подгорный — должность первого секретаря ЦК Украинской ССР. Именно сосланные в секретариат ЦК Брежнев и Подгорный стали одними из главных инициаторов тайных переговоров по смещению Хрущева.
Брежнев заручился поддержкой в высшей партийной номенклатуре, привлек министра обороны и председателя КГБ. А одной из важнейших задач Подгорного было переманить на свою сторону верхушку ЦК КПУ. К тому времени Украина стала своего рода «кузницей кадров» для высшего партийного руководства. Именно здесь была самая крупная в Советском Союзе партийная ячейка, в РСФСР республиканской партии не было. Партийную школу КПУ прошли Брежнев, Подгорный и сам Хрущев, который считал Украину своей вотчиной и часто туда наведывался, уже будучи главой СССР.
Основные участники заговора против Хрущева:
Леонид Брежнев — на октябрь 1964 года секретарь ЦК КПСС.
Николай Подгорный — на октябрь 1964 года секретарь ЦК КПСС, занимался легкой промышленностью.
Сталинское поколение: Алексей Косыгин — первый заместитель председателя Совета министров СССР, Михаил Суслов — член Президиума ЦК КПСС, главный партийный идеолог.
Молодое поколение комсомольцев-чекистов: Александр Шелепин — на октябрь 1964 года заместитель Хрущева в Совмине, Владимир Семичастный — на октябрь 1964 года глава КГБ.
Министр обороны Родион Малиновский.
Первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест.
К осени 1964 года против Хрущева объединились практически все высшие партийные и государственные чины, армия и спецслужбы. «Обострил отношения невероятно со всеми, со всеми переругался. Причем насмерть. Так что, чтобы его спихнуть, ничего особенно не требовалось, все были готовы, все против него», — вспоминал помощник Хрущева Андрей Шевченко.
В начале октября 1964 года Хрущев уехал на отдых в Абхазию. Воспользовавшись его отсутствием, заговорщики 12 октября созвали внеочередное заседание Президиума ЦК КПСС. Вечером позвонили Хрущеву и вызвали на заседание по надуманному предлогу «для решения неотложных вопросов в сельском хозяйстве».
На протяжении 13-14 октября все члены Президиума дружно критиковали Хрущева. Попытался его защитить только Анастас Микоян — один из старейших партийцев, который начинал свою карьеру еще при Ленине. Под конец Хрущев все понял и не стал цепляться за власть.
Вечером 14 октября его отправили в отставку с официальной формулировкой «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». А его должности поделили между собой Брежнев и Косыгин. Первый возглавил ЦК КПСС, второй — Совмин. Подгорный через год стал председателем Верховного Совета. Так образовался правящий триумвират Брежнев — Косыгин — Подгорный.
Многим заговорщикам Брежнев казался тогда фигурой временной. У него была репутация партийного «свадебного генерала» — малообразованного, не разбиравшегося ни в экономике, ни в политике. Он любил быть в центре внимания — на обложках журналов и кинохроник, на торжественных приемах, парадах и застольях.
На деле Брежнев оказался искушенным в закулисных партийных интригах. И очень скоро поддержавшие свержение Хрущева заговорщики один за другим по-тихому отправились кто на пенсию, кто за границу на второстепенные должности, а кто и в дальние уголки СССР — директорами заводов или районными секретарями.
Косыгина Брежнев не любил, но в его дела предпочитал не вмешиваться. Дело в том, что Косыгин — один из немногих в верхушке руководства, кто сделал карьеру не по партийной, а по производственной линии, то есть был по сути технократом. Главным его достижением стала попытка экономической реформы, чтобы предприятия получили больше самостоятельности в экономической деятельности и использовании прибыли.
Поэтому для противовеса Косыгину Брежнев использовал амбициозного Подгорного. Юридически должность председателя Верховного Совета была высшей в государстве, но по факту он не имел никакой власти и выполнял чисто церемониальные функции. Подгорный же постарался максимально увеличить свое влияние на этом посту. Ему удалось усилить роль Советов в управлении страной. При нем депутаты получили неприкосновенность, а также возможность напрямую обращаться к любому должностному лицу. Подгорный даже требовал, чтобы его называли «президентом», хотя официально такой должности в СССР не существовало. С Косыгиным Подгорный спорил постоянно, а Брежнев умело играл на их противоречиях. К примеру, с его подачи в газетах при перечислении членов советского руководства вторым после Брежнева стоял то Подгорный, то Косыгин.
Конец триумвирата наступил во второй половине 1970-х. В 1976 году у Косыгина случился тяжелый инсульт, после которого он так окончательно и не оправился вплоть до самой смерти в 1980-м. Роль Подгорного в качестве противовеса отпала, и Брежнев решил от него избавиться уже летом 1977 года. И снова одну из ключевых ролей сыграла партийная верхушка Украины, которую к тому времени возглавил ставленник Брежнева Владимир Щербицкий. На съезде партии на ничего не подозревающего Подгорного обрушился поток критики от секретарей украинских обкомов. В итоге Подгорного отправили на пенсию, а его пост отдали Брежневу.
После своей отставки Подгорный встретился с еще одним бывшим заговорщиком, Петром Шелестом, который к тому времени тоже стал почетным пенсионером. Как вспоминает сын Шелеста, «они встретились с отцом. „Ошиблись мы, Петро", — говорил Подгорный, на что отец разводил руками, мол, „это же ты мне присоветовал"». А Брежнев оставался единоличным правителем СССР вплоть до своей смерти в ноябре 1982 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ничего! Скоро вам ответка прилетит - ждите! 
| 0 \«они встретились с отцом. „Ошиблись мы, Петро", — говорил Подгорный,\ ======================================================================= В чём могли (ошибиться) два мерзавца, меняя одного дурака на другого. То, что один \подводил под монастырь\ бегом, а другой шагом. А куда мог придти народ, которого приветствовали (вожди) толпясь на могиле? 
| 0 Не совсем так. Косыгин и Подгорный это хорошо, но главным финтом Брежнева было разделение полномочий внутренних силовых структур. Андропов стал главой КГБ, а Щёлоков - МВД. А вот эти ребята друг друга очень сильно "любили" и Брежнев мог спать спокойно, пока они собачились. 
| 1 Хрущёв наводнил Москву выходцами из украинских колхозов. Эта волна вместе с окружением населила столицу сотнями тысяч диких, невежественных, косноязычных и коррумпированных селян. Их потомки уже утратили связь с исторической родиной и обзавелись московским произношением распевая открытые слоги и проглатывая гласные в закрытых. 
| 1 А хрящ не из их был? 
| 2 украина это страна победившего совка. Они самые совковые из всего бывшего Союза ССР. Поэтому и отскок у них в нацизм состоялся, в бандеровщину. Россия избежала соблазна крайнего национализма. Потому как умнее и добрее, потому что имеет тысячелетнюю историю, а не жалкие 30 лет. Потому что имеет традицию и душу, выкованную испытаниями на этом пути. А вна руина пустышка, наполненная дурным запахом. Все небольшое хорошее, что было там, они самы выбросили под ноги свинням, дорвавшимся до власти... 
| 0 Таким образом, державности стране придал кавказский тепрерамент Сталина, а пустил страну под откос меркантилизм украинских хазар. Край перманентного майдауна был самым многочисленным по карьеризму, когда воспинанники "нацпартии" (КПУсср), самой большой части ставшей номенклатурной "кузницей" и проходным двором КПСС, пустиои страну пол либеральный откос. Хрен с интригами за жирную пайку, страна большая, многим хватит. Хрущёв, пожалуй, не "агент влияния", а просто самовлюблённая марионетка-самодур. Когда страну подготовили к переходу к капитализму в 50-е, его спихнули. "Косыгин — один из немногих в верхушке руководства, кто сделал карьеру не по партийной, а по производственной линии, то есть был по сути технократом. Главным его достижением стала попытка экономической реформы, чтобы предприятия получили больше самостоятельности в экономической деятельности и использовании прибыли." Вот они вехи зараждавсегося в недрах социализма с "врастающим" мелеобуржуазным классом в государственный капитализм, где олигархи владеют ни чем-то одним монопольно, а всюду имеют свой кусок. Отмена Госплана, хозрасчёт, приписки и лимиты, дальнейшее развитие кооперации, размножение министерств, принятие бухгалтерии на западный манер с расчётом "эффективности" и "прибыли". Но социализм - не товарная экономика, а экономика сбалансированного удовлетворения потребностей общества. Зачем дорожающий (искусственно созданный) дефицит или изобилие на полках при отсутствии у населения средств (некоторые ушибленные рассматривали это как достоинство)? Тяга к предметам роскоши тоже характериховала мораььный облик "строителей" капитализЪма с человеческим лицом. Так что, контрреволюция свершилась не при Ельцине, ни при Горбачёве, ни при Андропове, ни при Хрущёве и даже ни при Сталине. Это случилось с покушением на Ленина и убийством ведущих большевиков и запугиванию остальрых старых револбционеров. Используя народную любовь к Ленину, совершившие переворот правые мелкобуржуазные фашисты (эсеры, бундовцы, перекрасившиеся меньшевики, кадеты и прочие) от его имени стали перекраивать планы по созданию социалистической экономики. Так как у многих из них не было глубоких знаний политэкономии, они использовали наглядный пример успешных буржуазных стран, беря от ОТТУДА "лучшее". Тот же НЭП пропихнули, пользуясь тяжёлым состоянием Ленина, вводя его в заблуждение ситуацией в строне, а завастую просто спекулируя на его имени. И когда страна превратилась в меркантильную вотчину обывательщины, хомичков и барыг, заботящихся лишь о своём гнезде, то соперничать такой химере (противоречие между лозунгами и реальными дейсиютвиями, цплями хапуг) наглой и циничной Америкой было безнадёжно. Взявши мощный старт экономика Советской страны, напугав до усрачки плановой экономикой и ростом уровня жизни граждан "ведущие страны", которые не придумали ничего лучше как вскормить и натравить на Гитлера. А потерпев неудачу, сразу перейдя в прежний режим блокады и холодной войны. Не нужно было с буржуйскими верхушками вести никаких дипломатий, исключительно на уровне компартий работая, а может даже дався в руки оружие для гражданской войны, если бы не удалось перетащить на свою сторону средний офицерский состав. Никакой парламентский и постепенный путь, никакие переговоры с вооружёнными бандитами-буржуинами, пока те не ощутят на своей шкуре холодок смерти, а это случиться, когда их рокинет вооружённая челядь (мы найдём другого раджу, побоХаче тебя). Так что, Октчбрьская революуия была прндана с выстрелом в Ленина, который не был никаких "вождём" (авторитетом, идеологом, это да), равным среди равных. Но она закончилась, когда победила правая фраация, отказавзаяся от строительства коммунизма, отдавшая предпочтение постепенного перехода в социализм через рынок-капитализм (исходя, как многие говорят, из порочной природы человека), а не перманентоой революции. Огромный вред коммунистическому движению нанёс раскол Коминтерна (не процедура, с именно идейное расхождение). Идея перманентной мировой революции не была поддержана (из-за трусости интеллигенстких предстасителей) коммунистами западных стран, где кризис был ни таким глубоким. Кто ради счастья всех людеы будет толкать странв в гражданскую войну? Если можно тепло пристроиться а роли "оппозиции" и нести демагогию с трибун, вместо реального дрла, которое невозможно без власти (с законы работают искючительно от штыка), которую никогда не упустят денежные мешки и кандидаты на их место интриганы-жулики. Любая несправедливость опирается на насилие, ибо собаки знают, чьё сало съели. 
| 0 В биографии Леонида Ильича Брежнева (1907–1982) можно прочесть, что он «скончался 19 явнваря 1982 года после тяжелой продолжительной болезни». Известно, что последние несколько лет жизни он каждый вечер принимал двойную дозу снотворного, плохо ориентировался в событиях, а тексты его речей становились все короче. Однако существует исторический анекдот о том, что Брежнев был не так плох, как многие думали. У него был роман с девушкой, и он обстоятельно готовил побег, который и осуществил в 1982 году, разыграв спектакль собственной смерти. Аналогичные предположения неоднократно высказывались об Элвисе Пресли — в прессе периодически обсуждаются догадки о том, что король рок-н-ролла жив и просто скрывается от фанатов... 
| 0 Вот оно как.В России не было компартии! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, Из идеологических и национальных соображений. Россию в СССР целенаправленно гнобили. 15 республик. 15 компартий. Но без партии России. 15-й была КПСС - руководящая и направляющая. Ну или руководимая и направляемая. 
| 0 При Хрущёве и Брежневе было настроено много жилья. Многие жители РФ до сих пор живут на его ренту. А вот электронику-программирование упустили-подарили и сельское хозяйство на спад пошло. И да, рок-н-ролл пустили.
Показать новые комментарии (0)hermes
inosmik
drackul
Паутиныч
Недождётесь
oz.ivan2013
Чтоб я так жил
jees
Инвалид информационной войны
uginbgood
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)