Таллин — После прошлогоднего кошмара, когда мне пришлось пересекать границу Украины с Россией, на которой царила паранойя, я сильно нервничал, когда в начале сентября ехал один из Москвы в столицу Эстонии Таллин, чтобы продать свой автомобиль «Пежо», купленный там пять лет назад. Эстония является членом НАТО, и там на постоянной основе размещено более тысячи военнослужащих из Североатлантического альянса, чтобы сдерживать потенциальную российскую агрессию. У меня в голове роились мрачные представления о танках, заборах под напряжением, недоверчивых и до зубов вооруженных пограничниках. Этакий КПП Чарли из самых страшных дней холодной войны.
Но граница в южной Эстонии недалеко от древнего русского города Пскова была намного беззаботнее, чем рисовало мое напряженное воображение. Всего несколько алюминиевых навесов, пересекающих окаймленную березами и елями величественную долину.
Но я американский гражданин, едущий на эстонском автомобиле, с многочисленными украинскими штампами в паспорте, потому что долго работаю журналистом в Киеве. Это неизбежно должно было вызвать подозрения.
Меня опрашивал в комнате один из пограничников — очень похожий на другого, который беседовал со мной год назад на российско-украинской границе. Та же короткая стрижка, облегающая рубашка с короткими рукавами и недоверчивое выражение лица. Он был дружелюбен, но хотел знать, что я делал на Украине. Когда я признался, что работаю там журналистом, это не очень-то помогло рассеять его сомнения. Я понимал, в каком сложном положении он оказался. Украина, Эстония и США — все они враги России. И я вполне мог быть шпионом, провокатором, или и тем, и другим.
К счастью, у меня была с собой действительная журналистская аккредитация, выданная Министерством иностранных дел в Москве, и это не оставило ему выбора. Он разрешил мне выехать с территории России без каких-либо задержек. «Осторожнее с эстонцами, — предупредил он, ставя штамп в моем паспорте. — Они сурово обходятся с приезжающими из России».
Эстонцы действительно были суровы и недружелюбны, ища у меня сигареты и водку, но мой американский паспорт подавил их дурные предчувствия, и меня очень быстро пропустили.
Я не был в Эстонии более пяти лет и помнил, как неодобрительно там относились к русскому языку — примерно так же, как сегодня на Украине, хотя примерно треть из полутора миллионов граждан этой страны русскоязычные. Поэтому я был очень удивлен, когда увидел, что на заправке все ведут себя непринужденно и раскованно, и говорят по-русски. То же самое было и в Таллине, куда я приехал спустя несколько часов. Белокурая блондинка у стойки регистрации в отеле бойко разговаривала по-русски с гостями из Санкт-Петербурга, а меню в ресторане было на русском и эстонском языках.
Даже мои эстонские знакомые были в восторге от новой открытости в отношении русских и русского языка в Эстонии. «Я только что закончил съемки телешоу на русском языке в восточной части Эстонии, — объявил мой друг и эстонский телепродюсер Кен Саан (Ken Saan). — Это будет хит на эстонском телевидении».
Саан согласился с тем, что эстонцы сегодня гораздо лучше относятся к русскому языку, а также к русским жителям Эстонии в своей среде. «Эстонцы сейчас даже ездят в Нарву (город на границе с Россией, большинство жителей которого составляют русские) на культурные уикенды», — сказал он. Он рассказал о современном театральном центре «Ваба Лаба» (Свободная сцена), который открылся недавно в Нарве на заброшенном советском заводе.
Но в самый русский город в Эстонии ездят не только эстонские хипстеры, чтобы посмотреть какие-то театральные постановки. В прошлом году прогрессивный президент Эстонии Керсти Кальюлайд на несколько недель переехала вместе со своим аппаратом в Нарву, чтобы изменить представления этого неспокойного города о стране. «Это поможет уделить городу больше внимания и сломать некоторые стереотипы населения в отношении Нарвы», — сказала она.
Президента Эстонии подвергли критике за то, что она в прошлом году встречалась в Москве с российским президентом Владимиром Путиным, став первым в Прибалтике главой государства, проведшим с ним переговоры после российской аннексии Крыма в 2014 году. Она отмахнулась от критиков и заявила в Москве, что соседи должны разговаривать, даже если у них есть определенные разногласия.
Во многих отношениях Эстония похожа на телешоу альтернативной истории. В этой стране уже произошла та перезагрузка отношений с Россией, на которую французский президент Эммануэль Макрон пока только надеется. (В августе французский лидер назвал эти отношения «глубоко обновленными».) Даже мэр эстонской столицы Таллина Михаил Кылварт (Mikhail Kolvart) — и тот русский по национальности (так в тексте, Кылварт сын эстонца и кореянки, родившийся в Казахстане — прим. перев.), хотя бегло говорит по-эстонски. В то время как Украина запретила большую часть российских телеканалов и СМИ, в Эстонии нет никаких ограничений на кремлевские средства массовой информации, и там даже процветает издательское дело на русском языке.
«Все дело в их общем страхе перед мусульманскими иммигрантами, — сказал мне один живущий в Эстонии американский знакомый. — Эстонцы посмотрели на русских и решили, что не так уж сильно от них отличаются. И те, и другие белые и христиане».
В прошлом году в состав правительства вошла крайне правая националистическая и антииммигрантская Консервативная народная партия Эстонии (члены кабинета от этой партии произвели сенсацию в СМИ, когда на церемонии присяги показывали жест, означающий «власть белой расы»), и поэтому высказывание моего знакомого не так уж далеко от истины. По плану переселения ЕС Эстония приняла всего 200 беженцев, а общественное мнение в этой стране настроено резко против новых иммигрантов.
Но настоящей причиной сближения эстонцев и русскоязычного населения стала война на востоке Украины. Эстонцы поняли, что если не будет интеграции русскоязычного населения, недовольство может превратить этих людей в пятую колонну, и тогда у Кремля появится повод для нападения на их страну.
«Украинский конфликт стал сигналом побудки, — сказала в интервью „Дойче Велле" директор Эстонского института внешней политики при таллиннском Международном центре обороны и безопасности Кристи Райк (Kristi Raik). — Он помог привлечь внимание нации к вопросу о лояльности русскоязычного населения. Чувствует ли оно себя здесь как дома? Есть ли у него чувство преданности эстонскому государству?»
Если в соседней Литве распространяют листовки с инструкциями о том, что делать в случае вооруженного вторжения России, то эстонцы сегодня пугаются гораздо меньше. Если прежде в отношениях с Россией Эстония была одним из самых агрессивных государств, то сейчас она стала региональным голубем мира.
Эстонию, граждане которой могут голосовать и подавать налоговые декларации по мобильному телефону, всегда называли самой передовой страной Восточной Европы в вопросах информационных технологий. Политики и аналитические центры давно уже изучают ее, пытаясь понять, как успешно совершить переход от посткоммунистической антиутопии и стать конкурентоспособным в рыночной экономике.
Неужели Эстония снова всех опередила, начав сближение с русскоязычным населением и отказавшись от конфронтации с Россией?
Польша только что договорилась с Трампом об увеличении численности американских войск на своей территории на тысячу человек, которые должны будут крепить ее оборону; но она в этом отношении является не правилом, а исключением. Соседняя Венгрия при президенте Викторе Орбане, а также кое-кто в Чехии уже несколько лет набиваются в друзья к путинской России.
Даже Украина, находящаяся на переднем крае войны с Россией, при президенте Владимире Зеленском переходит от конфронтации к диалогу. Этот ставший политиком комедийный актер недавно договорился с Кремлем об обмене пленными и хочет, чтобы украинские СМИ начали вещать на Донбасс на русском языке, дабы завоевать умы и сердца его жителей.
Если предшественник Зеленского Петр Порошенко проводил жесткую линию и настаивал на военном решении конфликта с Россией, то нынешний президент понимает, что Украине надо как-то возвращать доверие измученного войной русскоязычного населения в этом регионе. Он возобновил выплату пенсий жителям Донбасса и хочет, чтобы в его магазины вернулись украинские продукты.
Украина и Россия сегодня сигнализируют о своей готовности признать инициативу Макрона и принять участие в переговорах о мире в Париже, чтобы вдохнуть новую жизнь в зашедшие в тупик Минские соглашения.
В прошлом году Эстония отметила столетнюю годовщину создания своей республики, и сейчас она вполне уверена в силе своей государственности, чтобы принять в свои ряды русских и начать диалог с Москвой. Многие в этой стране хорошо услышали мрачное предостережение Макрона о том, что «если Европа не будет искать пути сближения с Россией… она останется сценой стратегического сражения между Вашингтоном и Москвой».
Насколько хорошо услышали это его послание сильно нервничающие восточноевропейские соседи России, будет также зависеть от следующих шагов Путина. Серьезно ли настроена Москва на отвод своих войск с востока Украины и на восстановление там мира, чтобы получить возможность вернуться в «Большую восьмерку» и в мировое сообщество? Поскольку популярность Путина внутри страны снижается, а из-за западных санкций ее экономика испытывает растущее напряжение, у него может не остаться выбора.
Как и со многим другим в прошлом, эстонцы, похоже, поняли это намного раньше своих соседей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 "Как и со многим другим в прошлом, эстонцы, похоже, поняли это намного раньше своих соседей."эстонские чухонцы, хоть тормознутые..но не дураки..как и финики во второй мировой..какая - такая гордость..главное с идущего под откос поезда вовремя спрыгнуть... 
| 16 вот когда отменят институт неграждан и вернут русский язык в школы и ВУЗы - тогда и можно говорить. А пока одни слова. Видимо неплохо обосрались Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 xakudu, да. Особенно когда увидели что происходит со всякими там союзничками США вроде курдов! ) 
| 10 Эстонцы расчитывают дёшево отделаться.Но эстонские железные дороги не интересуют Россию. Порт Уст Луга уже построен, Таллинский порт окончательно утратил своё значение. 
| 11 Без русских Прибалтика вымрет, похоже до эстонцев начало что то доходить. 
| 8 В прошлом году Эстония отметила столетнюю годовщину создания своей республики- вот с этого момента поподробней!!!!! --------------- Виджай Махешвари -прикольный русский агент! Ладно что хоть не негр!!! ------------------- Но я американский гражданин, едущий на эстонском автомобиле, с многочисленными украинскими штампами в паспорте, потому что долго работаю журналистом в Киеве. Это неизбежно должно было вызвать подозрения -- Ну ооочень подозрительный в Эстонии тип!!! Вот если б он был гражданином России, на москвиче и с медведем, пил водку из ведра и равл бы струну на балалайке, то вообще бы никаких подозрений не вызвал бы...... ---------------- 
| 16 "Серьезно ли настроена Москва на отвод своих войск с востока Украины и на восстановление там мира, чтобы получить возможность вернуться в «Большую восьмерку» и в мировое сообщество?" Какие есть признаки того, что Россия рвется в "большую восьмерку"? Что Россия имеет войска на востоке Украины? Автор, это называется: "мели Емеля, твоя неделя". 
| 5 развал союза в историческом масштабе - лишь один из маленьких эпизодов. империя чуть не каждые сто лет разваливалась, а потом опять "собиралась". нынче так же будет. балтия самостоятельно не выживет. ес на ладан дышит. так что, не за горами. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -40 дядя дима, А ты в шоколаде ? 
| 11 дядя дима, нафиг-нафиг. Нафига нам империя? Раньше Россия присоединяла эти территории для того чтобы создавать буферные зоны (против поляков, потом против шведов, потом против немцев и австрияков). В современном мире межконтинентальных ракет буферные зоны не слишком то и нужны. И в любом случае нейтральная страна в виде буфера куда как лучше, чем присоединение территории. Вторая причина экономика, мол у них экономика сильнее нашей, так почему бы не присоединить увеличивая свой экономический потенциал. Только вот вопрос как они получили эти экономики? А получили они в основном за счет того что их финансировали: русский царь, СССР, сейчас ЕС и пендостан. Никаких причин, замечу, ни у царской России, ни у СССР улучшать эти территории не было, кроме как получение лояльности. Качество этой лояльности мы оценили с 80х по настоящее время. Свою гнилую натуру все эти восточно-европейцы продемонстрировали отменно в последние десятки лет, и нам такого "счастья" нафиг не нужно. 
| 0 Antkev, А где главный военный порты РИ на Балтике был? Не в Ревеле ли случайно? 
| 9 дядя дима, опять нахлебников кормить и получать плевки в лицо? Пусть будут лимитрофами и за хорошее поведение будут получать доступ к российскому рынку. И да, ещё за это благодарить будут обязаны, а то... 
| 9 Вша возомнила о себе и решила снизойти до дружбы с медведем. 
| 5 Какой то набор штампов , часто бываю на этом пропускном пункте , все там нормально . Эстонцы ездят в Псков за продуктами и бензином , наши туда за сыром ( хотя я чаще беру Белорусский ,он сейчас много где продается ) .Но все равно в воздухе чувствуется , русофобия стала выходить им боком . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Maksim78, Подтверждаю! Живу в Пскове,иногда езжу в Прибалтику Жить там не хочу(хотя могу) .там как-то тоскливо всё. 
| 4 Как то тут уже писал, несмотря на славу неторопливых людей,эстонцы раньше всех всё поняли. И дело не только в сокращении транзита из России. Так же сейчас стоит вопрос о отказе в использовании мазута на морских судах. Первым прибалтийским судовладельцем паромов на СПГ стал эстонский Tallink. Эстония договорилась с псковским Криогазом о поставке СПГ для своих кораблей. Литва очень удивилась такому шагу, но не было инфраструктуры для передачи СПГ именно в сжиженном виде, а у Газпрома всё было подготовлено. Так что и мимо этого рынка Литва со своим Independence пролетела.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
xakudu
Алекс
Паутиныч
Niname
intuzazist
pigareva.galina2012
дядя дима
Tropas
Antkev
aversoft
Йошкина Кошка
Индепендент
Maksim78
payst.nikolay57
panalgin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)