Интервью с независимым белорусским политологом Павлом Усовым
Polskie Radio: В этом году российская и белорусская сторона провели целый ряд встреч на тему интеграции, а «вишенкой на торте» стала статья, опубликованная «Коммерсантом». Издание предсказывало появление чего-то вроде конфедерации России и Белоруссии.
Павел Усов: Это была не просто статья или журналистское мнение. Статья ссылается на официальный документ, посвященный реализации договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Как сообщается, он был подписан 6 сентября. Так что это информация о конкретном соглашении, и если бы она не была правдивой, мы бы увидели реакцию российского руководства.
Я отношусь к этой теме серьезно. Мы имеем дело с очень опасным моментом для белорусского государства и его независимости. Вопрос в том, почему белорусские власти продолжают вести тайные переговоры, представляющие угрозу для белорусской государственности, почему этот документ до сих пор не опубликовали.
— Как Вы относитесь к появляющимся там тезисам?
— Основной тезис, гласящий, что к 2021 году Россия и Белоруссия должны создать общую налоговую систему, означает конец нашей экономической независимости. Появились бы общие законы, общие механизмы сбора налогов, общий бюджет. Ведь если есть единая система сбора налогов, должен быть и единый центр их перераспределения, то есть нужна общая система управления экономикой.
Следующий шаг — это политическая интеграция. Условия для нее уже созданы. Существует парламент, недостает только поста президента союзного государства. Завершить внедрение своих экономических планов Москва планирует к 2022 году. Это символическая в политическом плане дата: 30 декабря 1922 года был подписан Договор об образовании СССР.
Создание общих политических институтов может означать, что в 2024 году Путин станет президентом союзного государства. Речь будет идти о полной утрате Белоруссией суверенитета.
— Это все реально?
— Да, если программу будут претворять в жизнь, а мы видим, что Москва на этом настаивает. Раз Лукашенко втянули в переговоры, раз он подписывает очередные документы, значит, ему нечего противопоставить России. Это вызывает тревогу.
Документы следует опубликовать. Если у Лукашенко нет средств, при помощи которых он мог бы противостоять Москве, ему тем более следует предать гласности то, что происходит. Разумеется, это может вызывать отклик в обществе, но президент мог бы использовать негативную общественную реакцию, чтобы аннулировать невыгодные для Белоруссии пункты договора (если такие готовятся), затормозить переговоры, весь процесс. Таких шагов со стороны белорусских властей мы не видим, их действия не внушают мне оптимизма.
Есть опасения, что белорусская независимость будет уничтожена путем формальных правовых решений: раз речь идет о парафировании соответствующих документов, это не оккупация, а лишение суверенитета при помощи интеграции. Произойдет интеграционная аннексия Белоруссии.
— В российско-белорусских отношениях уже бывали такие документы, как указ Путина о создании в Белоруссии военной базы. Их даже публиковали, но за этим ничего не последовало.
— Российские власти подготовили этот документ в 2015 году, однако, Александр Лукашенко его не подписал. При этом в 2017 году белорусская сторона подписала другой важный документ: о совместном использовании военной инфраструктуры. В случае возникновения опасности Москва может перебросить войска и технику на базы в Белоруссии. Мы видим, что Россию этот процесс интересует, отказывать от него она не станет.
В экономической сфере Лукашенко оказался в очень сложной ситуации: зависимость от РФ увеличивается от месяца к месяцу. Отказаться от интеграции невозможно. Беспорядочные шаги белорусского президента, например, заявление о том, что он хочет покупать нефть у Соединенных Штатов или получить компенсацию за понесенные экономикой убытки, свидетельствуют об отсутствии у него стратегии противостояния давлению со стороны России. У него просто нет ресурсов.
Если бы он хотел противостоять этому процессу, думаю, он бы опубликовал документ об интеграции, чтобы спровоцировать негативную реакцию белорусского общества. Оно недовольно тем, что такого рода переговоры ведутся в режиме секретности. Кроме того, если бы Лукашенко на самом деле хотел спастись, он бы начал искать возможности получить поддержку от Европейского союза или других стран. Однако такой деятельности со стороны Белоруссии мы не наблюдаем. К сожалению, у нас нет полного доступа к информации обо всем том, что происходит в контексте интеграции.