США уходят с северо-востока Сирии, но говорят, что оставят свои силы на сирийских нефтяных месторождениях. Насколько это будет возможно в условиях ослабевающей гегемонии США — вопрос спорный, но это, безусловно, указывает на новый формат газовой войны на Ближнем Востоке.
В этой связи мы должны разобраться в складывающейся ситуации.
Американский коридор
Цель США — создать энергетический коридор, протягивающийся от Персидского залива до Восточного Средиземноморья, и эта цель лежит в основе проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня в нашем регионе.
Несомненно, проектируется не просто энергетический коридор, а в то же время коридор, нацеленный на обеспечение безопасности Израиля, коридор, на основе которого будет построено курдское государство, и, наконец, коридор, который разделит страны региона!
Как энергетический коридор он должен затруднить доступ Китая к энергоресурсам, ослабить значение российского газа, остановить продажу иранского газа, а также обеспечить контроль над газом Катара, Египта и Восточного Средиземноморья.
Без понимания этого вопроса невозможно в полной мере постичь ни сирийскую проблему, которой уже более восьми лет, ни напряженность между Катаром и другими странами Персидского залива, ни противостояние между Турцией и Катаром, с одной стороны, и Саудовской Аравией, с другой, в том числе на почве «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ — прим. ред.), ни новую энергетическую войну, разворачивающуюся в Восточном Средиземноморье.
Для лучшего понимания рассмотрим маршруты конкретных газовых проектов в регионе и их последствия.
Египетский, катарский и иранский газ
1. Египетский газ должен был поступать на европейский рынок через Иорданию, Ливан, Сирию и Турцию. Проект, запущенный в 2008 году, лег в долгий ящик в результате внутренних беспорядков, «возникших» в Сирии в 2011 году.
2. Катар в 2009 году предложил Сирии трубопровод, по которому катарский газ должен был достигать европейского рынка через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию. Это был проект США, который шел вразрез с интересами союзников правительства Асада — России и Ирана, и Дамаск отверг его.
3. Отклонив проект передачи катарского газа в Европу, правительство Асада в 2011 году заключило соглашение о транспортировке иранского газа. Оно предполагало прокладку трубопровода по маршруту Иран — Ирак — Сирия и продажу иранского газа из Восточного Средиземноморья на европейский рынок.
Как возник хаос в Сирии?
В условиях, когда народные волнения привели к свержению власти в Тунисе и Египте, США 14 марта 2011 года созвали «Мировой саммит перемен» в Стамбуле. На этом саммите в то время премьер-министр Эрдоган говорил: «Мы обязаны содействовать переменам, сформулировать направляющие рекомендации». А бывший министр иностранных дел Давутоглу (Davutolu) предупреждал: «Если мы не возьмем на себя активное руководство переменами, тогда наша страна больше всех в регионе пострадает от этих событий».
И через четыре дня, 18 марта 2011 года, в Сирии начались беспорядки.
Анкара предложила Асаду ввести в правительство «Братьев-мусульман» и, естественно, получила отказ. А страны Персидского залива в июне 2011 года сделали Асаду следующее предложение: в случае отмены соглашения о трубопроводе Иран — Ирак — Сирия они окажут помощь в размере 150 миллиардов долларов, и беспорядкам придет конец! Когда Асад отверг и это предложение, границы Сирии были открыты, и в страну проникли десятки тысяч террористов для усиления хаоса и свержения правительства.
Энергетическая политика
В процессе внутренних беспорядков в Сирии Америку представляли три страны: Турция, Саудовская Аравия и Катар. Но Асад и сирийский народ сопротивлялись, Иран и Россия помогали. Таким образом, атлантический фронт не смог осуществить свою цель — свергнуть Асада и разделить Сирию. В это время между Египтом и Кипром, а также между Израилем и Кипром были обнаружены крупные запасы природного газа.
В это время происходит еще одно важное событие. Между представителями США в Сирии произошел раскол по оси «Братьев-мусульман». Как известно, «Братья-мусульмане», которые как организованная сила присоединились к народному движению, свергнувшему Мубарака в начале 2011 года, «украли революцию» у народа. Впоследствии народ восстал, чтобы также свергнуть власть «Братьев-мусульман». На этот раз военные «украли революцию» у народа, и страну возглавил ас-Сиси. После этого пути Саудовской Аравии, которая поддержала ас-Сиси в Египте, и Турции с Катаром, которые выступили против ас-Сиси, разошлись.
Новый эмир Катара Аль Тани, пришедший к власти после того, как его отец отрекся от престола, пожелал сотрудничать с Ираном, с которым у Катара совместное месторождение природного газа, и стал мишенью нападок со стороны стран Персидского залива. Надо напомнить, что крупнейшими запасами газа обладают Россия (35 триллионов кубометров), Иран (33 триллиона кубометров) и Катар (25 триллионов кубометров), при этом запасы совместного месторождения Ирана и Катара оцениваются в 51 триллион кубометров. Запасы Восточного Средиземноморья сделали союзниками Египет, Израиль, греческие власти Кипра и, конечно, Грецию. Израиль и Саудовская Аравия также приняли решение о стратегическом сотрудничестве против Ирана.
Настоящий партнер в Восточном Средиземноморье
Из этой картины, которую мы коротко представили, возникает следующий важный вывод: ситуация до 2011 года была гораздо лучше для Турции с точки зрения энергетической политики.
Но, с другой стороны, на что указывает эта картина? Не только из-за «террористического коридора», но и для того чтобы суметь занять позиции в газовой войне в Восточном Средиземноморье, Турция должна сотрудничать с Сирией как с самой близкой в этой регионе страной!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Классовый подход к социализму ближе к правде, чем заумствования религиозных вождей 
| 0 Дьявол кроется в деталях 
| 0 А как же идеалы свободы и демократии? Как же демократические ценности? Разве не ценности главное для демократии? Какой газ? Какой калидор? Неужто все так банально? Если следовать лгике автора, то и Россия пришла в Сирию, чтобы ликвидировать угрозу поступления катарского газа в Европу? Нет, не верю...Прошу помочь мне и разъяснить; ради чего Россия ввязалась в сирийские дела? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, зрите в корень 
| 0 oz.ivan2013, В ПОЗАПРОШЛОМ ГОДУ ЕЩЕ НАПИСАЛ. В Персидском заливе существует такое колоссальное газовое месторождение как Южный Парс (aka Северное), в нем сосредоточено более 1/4 всех мировых запасов газа. Оно разделено между Ираном и Катаром (для кого Южный Парс, а для кого Северное). Обе страны пользуют его для местных нужд, Иран также для экспорта в Индию и Пакистан, а Катар построив заводы по сжижению газа стал крупнейшим экспортером СПГ. Обе страны могут нарастить добычу, но куда его девать? Основной рынок потребления газа находится в Европе повернутой на экологичности, этот спрос частично удовлетворяется катарским и американским СПГ. Но СПГ не сравнится по цене и объемам с трубопроводным газом - Европа не хочет переплачивать и в основе своей юзает российский, алжирский и норвежский трубопроводный газ. Собственно именно его существование было одной из главных (если не основной) причин сирийской войны. Тут мы подходим к логистике, а именно к маршрутам транспортировки. Израиль сразу отпадает. Ирак нестабилен, газопровод будет проходить по территориям всех трех сторон иракского конфликта с прямо противоположными интересами и напрямую заинтересованными зарубежными спонсорами - суннитов, шиитов и курдов. Остается Сирия. Катару показалось, что это самое слабое звено, что стоит только скинуть Асада и вот катарский газ течет по трубам в Европу, оставляя Иран не у дел. Под этот, так скажем "суннитский газопровод", подписались страны-транзитеры Саудовская Аравия, Турция и Иордания, а также европейские потребители, ну и США (куда же без них?). Иран соответственно такое положение дел не устраивало. Как дальше дела обстояли известно. Теперь с победой над ИГ и "умеренной оппозицией" нарисовался шиитский мост по территории Ирака и Сирии и замаячил так скажем "шиитский газопровод", проект "суннитского газопровода" практически похоронен. Ну а России не выгоден не шиитский, не суннитский газопровод, нас устраивает статус-кво. Задача Асада - теперь не дать построить не тот, не другой, с чем он раньше вполне успешно справлялся. Поэтому не рвутся связи с курдами, поэтому израильская авиация бомбит объекты Хизбаллы (соответственно Ирана) без вмешательства России, чтобы Асад не слишком то входил в фарватер шиитского газопровода. ИМХО. 
| 0 troy1101, Во- первых, это религиозно-политический конфликт, связанный с борьбой за власть, протагонистами которого являются сунниты - представители преобладающей религиозной общины в Сирии и алавиты - последователи наиболее влиятельной миноритарной религиозной общины в Сирии.Во-вторых, это гражданский конфликт между правящим режимом Башара Асада и оппозиционными силами: от либералов - до исламистов. В-третьих, это война против международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта». В-четвертых, это - региональный конфликт за сферы влияния в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке, в котором Сирия занимает особое место. В - пятых, это глобальный конфликт. Сирия - то место, где решается вопрос: кто будет править миром. Будет ли это лидерство из одного центра - из США, либо оно будет рассредоточено. 
| 0 Годная статья. 
| 0 Россия несет на ближний восток мир и уничтожение террористов. И пока конфликт существует наш газ в безопасности. Ведь если произойдет чудо, и Иран поведет с Парса газ через Турцию, а не через Ливан, то он будет стоить гораздо дешевле российского. Поэтому, лавируя между борьбой с террором, дружбой с Ираном и СА, мы поддерживаем наши газовые интересы. Но Россия не стоит на месте. Роснефть будет разрабатывать месторождение газа Zohr в Египте. По оценкам запасы газа составляют 850 млрд кубометров. Планируется продавать газ на внутреннем рынке, а также по газотранспортным сетям в Иорданию и Израиль. Договорились с Ираном о совместной разработке Южного Парса, строительстве газопровода в Индию, через Пакистан. Индия – растущий рынок. А также это противоположное от Европы направление, что позволит нам еще какое-то время доминировать энергетикой в Европе. Россия активно занимается коммерческим освоением Ближнего Востока, поэтому наш уход из региона маловероятен. Видится еще большая экспансия с явными коммерческими выгодами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, Надолго договорились? Персы уже пытались отменить договоры в пользу тоталя и прочих европцев и штатников. Ненадолго. 
| 0 Вооруженный конфликт - опасное дело, это риски, но сколько рисков будет воплощено если Россия в Сирийском конфликте займет нейтральную позицию?! Фундаментальный принцип геополитики, сформулированный У. Черчиллем «Думайте о стоимости, а не о цене», не утратил свою системную силу. «Большинство из нас привыкло оценивать решения исходя из их цены. Это ошибочно. Более важным критерием является стоимость, представляющая собой сумму полезного за вычетом затрат на его приобретение» [1, с 63]. Военные потери в Сирии - высокая цена. Однако достигнутая польза, связанная с защитой национальных интересов России, оправдывает наш геополитический выбор. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, как я понял, в основном, Катар заварил бучу в Сирии, чтобы Трубу в Европу проложить. Не случилось. Думаю, что и у Ирана не получится... 
| 0 Газпрому, вроде, разрешили создавать охранные подразделения для защиты своих объектов. Будут морчасти охраны. Для защиты платформ на шельфе Сирии.
Показать новые комментарии (0)peppermint48
tatar
oz.ivan2013
autumn
troy1101
oz.ivan2013
U-2
oz.ivan2013
liova01
oz.ivan2013
liova01
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)