Япония и Россия начнут совместную хозяйственную деятельность на «северных территориях»… Эта новость вызвала серьезный резонанс, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин, приглашенный японским лидером в свою родную префектуру Ямагути, достигли соглашения по этому вопросу.
С тех переговоров прошло почти три года. Вообще не осуществляется никакой конкретной деятельности, вошедшей в нормальное русло. Этот план направлен на то, чтобы исправить отношения между Россией и Японией. Может быть, стоит приложить больше усилий для его реализации?
Недавно японская туристическая группа посетила острова Кунашир и Итуруп. Туризм позиционировался в качестве приоритетной сферы совместной хоздеятельности, однако в конечном итоге он подчеркнул всю сложность реализации этого проекта на постоянной основе.
Самая большая проблема заключается в том, что не определена юридическая структура для приезда японских туристов на четыре острова, которые, как утверждают и Россия, и Япония, являются их собственной территорией.
В этот раз в качестве исключения была применена уже существующая структура безвизовых посещений. Тем не менее правительственные чиновники вынуждены передвигаться вместе с группой туристов. Это не соответствует принципам туристической поездки на коммерческой основе. Также большая проблема состоит в том, законы какой страны применять в случае, если с туристом произойдет какое-либо происшествие.
Вдобавок было заключено соглашение, согласно которому помимо туризма приоритетными сферами совместной хоздеятельности станут такие области, как аквакультура, выращивание овощей в теплицах, ветряные электростанции и снижение количества мусора. Тем не менее кроме туризма было сделано лишь то, что специалисты по мусору из обеих стран проинспектировали соответствующие объекты в России и Японии.
Японский премьер Абэ подчеркивает: «Россияне поработают с японцами и прочувствуют, как они стали богаче. Это будет иметь колоссальное значение». Мысль заключается в том, что совместный опыт успеха будет способствовать урегулированию территориальной проблемы, однако на данный момент это пустые заявления, не подтвержденные делом.
Между тем смысл реализации совместной хоздеятельности еще не утерян.
В прошлом году премьер Абэ отказался от идеи возврата четырех островов и взял курс на то, чтобы сконцентрироваться только на Хабомаи и Шикотане, однако несмотря на это, переговоры зашли в тупик. Пока реален только один путь: вести последовательную политику расширения взаимодействия на основе соглашений, достигнутых три года назад.
В действующей программе безвизового обмена могут участвовать только бывшие жители островов, их семьи, представители СМИ и научные специалисты. Если создать систему, по которой сможет ездить больше японцев, это будет способствовать углублению доверия и взаимному пониманию.
Беспокоит, что в последнее время Россия стала вести себя пассивно. В сентябре президент Путин выразил недовольство: Россия одобрила безвизовые поездки для японцев на четыре острова, а Япония не отменяет антироссийские санкции из-за аннексии Крыма.
Скорее всего, Москва также опасается того, что Токио хочет привязать совместную хоздеятельность к территориальной проблеме. Тем не менее сам президент Путин подтвердил, что он внесет вклад в развитие отношений между странами. Ответственность за то, чтобы прилагать усилия к реализации соглашений и уважению взаимных позиций, лежит на обоих правительствах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Недавно состоялась первая турпоездка японцев на Южные Курилы, которая показала, что России и Японии необходимо приложить больше усилий для разрешения территориального спора. ------------ Спора как такого нет. Есть японские хотелки. И что мешает Японии приложить больше усилий: признать итоги второй мировой войны, покаяться и выплатить компенсации жертвах, перестать починать у себя военных преступников. Тут такой фронт работ. А уж после этого можно и с Россией поговорить. Именно поговорить, а не требовать что-то. 
| 3 Если создать систему, по которой сможет ездить больше японцев, это будет способствовать углублению доверия и взаимному пониманию. Дай палец- руку откусят. 
| 5 Прибор вам на край нижней губы, а не "территории". 
| 0 "Недавно состоялась первая турпоездка японцев на Южные Курилы," -Или лыжи не едут....Лично наблюдал стаю этих ... страдальцев в Южно-Курильске еще в 91-м году.И не под конвоем,заметьте... 
| 0 Почему японцы не хотят развивать совместные экономические проекты на Курилах?,- да потому что на самом деле Курилы им на фиг не нужны. 
| 0 Самая большая проблема заключается в том, что не определена юридическая структура для приезда японских туристов на четыре острова ------------------------------------------------------------------------------------- Как туристы-граждане другого государства 
| 1 "а Япония не отменяет антироссийские санкции из-за аннексии Крыма" Ага, отменят, как только перестанут пресмыкаться перед пендо-рейхом, то есть никогда. 
| 0 Для того, чтобы поехать на свою территорию гражданам и чиновникам не следует решать вопросов с третьими странами. Реальная власть России над островами очевидна и не вызывает сомнения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Иванов, Реальная власть России над островами очевидна и не вызывает сомнения ================================================================= От сюда и ставят япошки задачу 1) Расшатать эту власть 2) Вызвать сомнения в ней. 3) Сменить её на какую нибудь совместную Российско Японскую 4) И вот тут самое главное!!! ===> Прибрать острова в свои руки! 
| 0 В прошлом году премьер Абэ отказался от идеи возврата четырех островов и взял курс на то, чтобы сконцентрироваться только на Хабомаи и Шикотане, однако несмотря на это, переговоры зашли в тупик. --------------- Логично было бы в дальнейших переговорах сконцентрироваться на одном Хабомаи. Если такой вариант не пройдёт - перейти к Хабо. В случае неудачи с Хабо уповать на Ха. Если же и с Ха не выгорит - остаётся Х 
| 0 Японцам бы покаяться,целый народ вырезали,айны там жили.А названия островов остались.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
vladt
lutik
ипатийколорад
N 99
саныч
Уральский лапоть
Иванов
bsb
Ватный Суслик
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)