Президент Сирии Башар Асад редко дает развернутые интервью, будь то телевизионные каналы, или печатные СМИ. И вот свершилось! Интервью сирийского лидера, длиной в 6439 слов, в полной версии появилось в эфире новостного российского телеканала, вещающего на английском языке. Это интервью, как мы полагаем, представляет огромную важность, так как некоторые вещи были озвучены впервые и достаточно откровенно.
Президенту задали 30 вопросов, ответы на которые содержали множество ценной информации. Однако мы остановимся на четырех, представляющих, как нам кажется, наибольший интерес, так как на эти темы Башар Асад говорил впервые во всеуслышание.
Первое: президент Сирии категорически отверг то, о чем многие говорили в самом начале сирийского кризиса в отношении причин его возникновения. Считалось, что отправной точкой для развязывания войны стала принципиальная позиция сирийского лидера в вопросе транзита газа через территорию страны. Якобы Башар Асад не дал разрешение на транспортировку катарского газа через Сирию, а дальше через Турцию в Европу, так как это создало бы конкуренцию российскому газу.
В интервью он впервые признался, что действительно существует нефтегазовый фактор, который стал причиной начала военных действий в Сирии. Но это не катарский трубопровод с юга на север, как все привыкли думать, а «иранский», который должен был следовать с востока на запад. Башар Асад впервые заявил открыто, что проект строительства трубопровода из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю действительно имел место. Он не исключил, что согласие, которое дало правительство страны, могло стать причиной конфликта в стране.
Эта, по нашему мнению, ценнейшая информация еще раз подтверждает, что страны Персидского залива, а именно Катар и Саудовская Аравия, предлагали десятки миллиардов долларов правительству Сирии, чтобы она отказалась от сотрудничества с Ираном и запретила прокладку трубопровода.
Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасим признался, что он предлагал президенту Сирии около 15 миллиардов долларов в качестве первого транша за разрыв отношений с Ираном. Существует мнение, что США стояли за этим предложением.
Второе: Башар Асад признал, что США не оккупировали северо-восток Сирии ради того, чтобы присвоить себе нефтегазовые богатства этого региона. Америка не нуждается в нефти и доходах от нее (30 миллионов долларов ежемесячно), она сама является крупнейшим государством, добывающим 12 миллионов баррелей нефти ежедневно. Нет сомнения, что американцы всячески поддерживали террористов ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), они не только покрывали преступления, но и помогали им похищать сирийскую нефть и переправлять ее через турецкую границу и регион иракского Курдистана. США используют Сирию и ее нефтяные месторождения, а также сельскохозяйственные возможности страны в качестве козыря и шантажа в дальнейших переговорах по любым вопросам.
Третье: Башар Асад заверил, что операция по возвращению Идлиба не займет много времени, стоит только Сирийской арабской армии начать наступление. Причина отсрочки — это попытка правительства дать шанс местным жителям покинуть эту территорию и переместиться в регионы, которые находятся под контролем сил, поддерживающих Башара Асада. Однако, по словам президента, местные террористические группировки, такие как "Джебхат ан-Нусра (запрещена в РФ — прим. ред.), не позволяют гражданам вернуться в лоно Сирии, используя их в качестве заложников.
Четвертое: Башар Асад не ждет, что в скором времени начнется процесс восстановление Сирии. Причин много, одна из них — американская блокада. США ввели запрет на участие любых компаний, будь то американская или европейская инвестировать в этот процесс реконструкции Сирии, угрожая санкциями. Поэтому восстановления страны будет осуществляться постепенно. Башар Асада полагает, что привлекаться будут только компетентные компании, подчеркнув при этом две важные вещи: в этот процесс не будет допущена ни одна страна, которая выступала против Сирии, и приоритет отдается дружественным странам и их компаниям, таким как Китай, Россия и Иран.
Нет сомнения, что отныне вопрос транспортировки иранских нефти и газа через Сирию будет отправной точкой для всех экспертов и историков, исследующих сирийский кризис. Башар Асад, открыв новые факты, опроверг все предыдущие теории, что теперь объясняет позицию Ирана и его союзников в процессе сирийского урегулирования, их отношения с сирийским правительством и прочие моменты.
Сирия была и продолжает оставаться жертвой заговора, сценарий которого пишут США, они же и распределяет роли в этой игре между арабами и европейцами. Возможно, то, что мы сейчас наблюдаем, а именно давление на Иран, санкции, угрозы и выход США из ядерной сделки в ответ на желание Израиля подтверждает то, что говорит Башар Асад. Ведь, безусловно, если иранский нефтегазовый проект увидит жизнь, это кардинально перевернет существующий баланс сил в регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Странная статья для Британии. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 4 N 99, да,неожиданно.Такую статью комментировать,только портить. 
| 3 N 99, Зато вполне вменяемая. :) 
| 0 vibbtwo, Вот это и странно. 
| -42 N 99, /Башар Асад признал, что США не оккупировали северо-восток Сирии ради того, чтобы присвоить себе нефтегазовые богатства этого региона./ - а ведь, до сих пор, в нашем форуме это предположение поддерживали 90%. 
| 0 Balta, во первых, с самого начала сирийских событий, которые начались в ряду т.н "арабской весны",- Тунис, Ливия, Египет, Сирия, я писал здесь: 
| 0 Balta, именно что присвоить, но чужими руками. 
| 0 Balta, N99, это повторение истории с Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи, которые хотели самостоятельно продавать свои ресурсы на рынке. А рынок - это далеко не "свобода". Иран стал слишком независим от США, потому и санкции. 
| -8 N 99, "Странная" - для россиянина, покорно смирившегося с тем, что проживает при полу-фашистском режиме с тотальным государственным контролем СМИ, интернета, радио и ТВ. Для цивилизованной страны со свободой слова и независимыми СМИ - дело обычное. Как видим - там могут свободно вещать и исламские СМИ с явно про-иранскими симпатиями. И никому не приходит в голову вешать на них удавку Федерального Закона "Об иностранных агентах". Потому, что каждый может высказывать... предположение. Они же не лепят откровенное враньё под видом фактов, как РашаТудей? 
| 0 arturs.krum, Вообще-то статья написана по интервью РашаТудей. 
| 0 arturs.krum, Вы то рот открываете, значит всё ни так, как Вы говорите. 
| 4 N 99, статья - результат местной подковерной борьбы за власть в Британии. Нам трудно понять, не зная хорошо местную специфику. Да и то - часть фактов, несомненно, широкой публике и в самой Англии неизвестны. 
| 0 N 99, Асад - один из немногих в настоящее аремя адекватных политиков. Но он стал помехой американской жадности. Чтобы ни говорили, персидские королевства - то шестерёнки американцев. Американцы их держат на технологическом поводке и санкции угробят всю их сладкую жизнь. Поэтому денег (символ власти агрессивных попандопулов) лишних для пиндосов не бывает. Поэтому, при всей саоей зажратости, они продолжают всюду лезть со своей военной дубиной. 
| 0 N 99, www.raialyoum.com А это точно британская газета? ))) Но штаб-квартира в Лондоне, так, что все равно странно... 
| 8 Б.Асад один из самых умных, стойких и смелых политиков нашего времени. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -8 FISIK, Возможно, насчет стойкости и смелости с Вашим утверждением можно согласиться. Но весь тот ужасающий кровавый негатив,который испытал и испытывает на себе сирийский народ не свидетельствует о достаточности ума у Асада. Если Вы считаете, что от Асада ничего не зависело, то я с этим не согласен. Вся ответственность произошедшего однозначно лежит на Асаде, как на руководителе этой страны. Не верю, что при его отце такое было бы возможным. 
| 0 Алекпер, Ливийский народ я так понимаю вы считаете образцом мирной и счастливой жизни. 
| 0 Алекпер, почему бы не предположить, что Башир Асад сделал ВСЁ, что от него зависело? 
| 0 N 99, "почему бы не предположить, что Башир Асад сделал ВСЁ, что от него зависело?" - судья по плачевным для Сирии результатам, он всё же не сделал ВСЁ что от него зависело или, быть может точнее, перестарался. Соглашусь, что изначально в организации протестов и митингов участвовали внешние силы. Но путь к хаосу думаю, что открыл сам Асад. Конечно же, для подавления протестов ему следовало применять силу, но в применении такой силы нельзя допускать чрезмерной жестокости. Чрезмерная жестокость порождает чрезмерную ненависть, а не страх, как на это видимо он надеялся. Начался неконтролируемый хаос, который кроме образования такой уродливой и страшной структуры как ИГИЛ, открыл путь к прямым иностранным военным вмешательствам. И если бы не Россия, то Сирии, как и самого Асада уже не было бы. 
| 0 Алекпер, Гаити вам в помощь ! Там были лишь лояльные США президенты. 80 лет как коллективный бордель для морпехов США ! Модель для процветания ! 
| -41 FISIK, не каждый Правитель сделает то, что сотворил Асад - сотни тысяч сирийцев погибли, миллионы бродят по Миру, города превращены в руины, в стране хозяйничают интервенты разных стран. А ведь 10 лет назад у Асада была огромная армия, которая не только контролировала границу, ну и соседний Ливан, чуть не десяток спецслужб, которые знали каждый пук своих граждан - и никто извне в страну вторгся. Брожение началось изнутри... 
| 0 Balta, конечно не каждый, только сотвАрил это не Асад, а американцы, которых ты здесь покрываешь, пытаясь свалить их вину на невиновного. 
| 0 N 99, мало того, среди них сотни сирийских солдат и ополченцев, убитых напрямую американцами. 
| 0 N 99, о "сопутствующем ущербе" американских бомбардировок среди гражданских я вообще молчу. 
| 2 FISIK, пройдёшь через то, что прошёл он - тоже станешь. Если выживешь. 
| 4 И с "белыми касками" как-то нехорошо получилось,- решили подзавязать с ними? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 N 99, Отставным сэрам надо аккуратнее подходить к окнам и ни в коем случае не выходить на балконы... Петров и Боширов никогда не спят и всегда на посту! 
| 6 KalikP, с громким криком "Русские пришли!" руководитель "белых касок" бодро вышел в окно... 
| 0 N 99, "Русские Идут! " - и бросок через пупок , через подоконник? Где-то я уже слышал ! 
| -38 Башар Асад впервые заявил открыто, что проект строительства трубопровода из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю действительно имел место. Он не исключил, что согласие, которое дало правительство страны, могло стать причиной конфликта в стране.
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Регулировщик хвостового хозяйства, да ещё России Иран экономически мог сделать подножку, 
| -43 Регулировщик хвостового хозяйства, зачем он дввдруг заоткровенничался? какие-то конъюнктурные соображения? правду он говорит или нет, никто не знает, поэтому полагаться на его откровения нет никакого смыысла. Они могут быть попросту из пальца высосаны. 
| 0 psamsonov, а Вас кто за язык тянет? 
| 7 Все таки хвостовое хозяйство не то место, которым можно думать: Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -39 N 99, Что бы поддержать США в Сирии против Асада и Ирана, российскому руководству достаточно просто было ничего не делать, а вот сохранение Сирии стоило денег.

| 0 Регулировщик хвостового хозяйства: 
| -40 N 99, Россия отрабатывала Крым Израилю",- прикольная версия для сумасшедших

| 0 Регулировщик хвостового хозяйства, у Вас пунктик на сионистский мировой заговор. 
| -44 Осталось найти человека, который поверит этим "откровениям" Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 psamsonov, подсунут тебе новую методичку - сразу поверишь ). 
| 3 psamsonov, вообще-то это откровения только для тебе подобных. Сам же Асад говорил про это же с самого начала. 
| 0 N 99, ты б хотя бы заголовок прочитал... 
| 0 psamsonov, в отличии от тебя я прочитал не только эту статью но и то, что говорил Асад раньше. А с твоей куриной памятью только заголовки и обсуждать :) 
| -1 psamsonov, < Осталось найти человека, который поверит этим "откровениям" > yну а идиотов. которые сходу их отметут, искать не нужно 
| 1 psamsonov,

| 0 psamsonov, Оно и понятно! Ты веришь только МакКейну ( с пулей в голове) и Сарре Пейлин , его вице-президенту от Аляски, которая на карте не смогла найти родной штат ! 
| 4 Все правильно. Сирия это ключ к нефте-газопроводам вообще с Ближнего востока в Европу. Теперь этот ключ в кармане России. Так держать! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 stankach, "ключ" от дверей, которых (ещё) нет?.. 
| 2 долго, очень долго решается вопрос мира в Сирии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 Арцах состоялся, мелочи в сравнении с Арцахом. 
| 4 Давно было ясно. Пролил свет на то что мир и так видел, кроме тех, кто всё это заварил. Но они и скйчас это видеть не захотят... 
| 4 ну, правильно.
Показать новые комментарии (0)N 99
Инвалид информационной войны
vibbtwo
Baha2
Balta
N 99
"Всё ближе и ближе к Ирану".
Во вторых: какая собственно разница, с какой целью США устроили бойню в Сирии, оккупировав часть её территории и поубивав уйму народа? С технической стороны это конечно интересно, но с моральной это в любом случае преступление американцев и их подельников.
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
arturs.krum
Neobag
Чтоб я так жил
Консервативный реакционер
Вот вы же не знаете весь расклад по политическим и деловым интересам в нашей Думе, верно?
Чтоб я так жил
reoisor
FISIK
Алекпер
Suxar
N 99
Поэтому Сирия пока не Ливия.
Папа Башира был нужен американцам, поэтому его особо не трогали(если не считать вроде как разбомбленный вроде как ядерный объект). А вот в надцатых американцам понадобился Иран.
Алекпер
Александр Глушков
Смертность населения до 18% . 80 % больны СПИДом, который морпехи занесли еще в 1969 г.
Заброшенная банановая республика под полным американским управлением, выброшенная и забытая на помойке !
Balta
N 99
Конечно что либо объяснять тебе бесполезно, но ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО убитых(сотни тысяч), это солдаты сирийской армии, отстаивающие власть Б.Асада в стране, которых убили американские террористы.
jadefalcon
jadefalcon
jadefalcon
N 99
KalikP
N 99
Петров и Баширов даже не успели сказать, что пришли извиниться...
Александр Глушков
И сразу вспоминается ШЕФ ( из " Бриллиантовой руки ") : " Как говорил один мой бывший друг, уже покойник: ОН слишком много знал! "
Регулировщик хвостового хозяйства
Теперь это признание Асада многое проясняет: Израиль и его союзник США были против такого усиления Ирана, да ещё России Иран экономически мог сделать подножку, поэтому три игрока и работали в Сирии скоординированно.
Suxar
------------
России не особо, больше Катару доставалось с его сжиженным.
psamsonov
Чтоб я так жил
N 99
1) Что бы поддержать США в Сирии против Асада и Ирана, российскому руководству достаточно просто было ничего не делать, а вот сохранение Сирии стоило денег.
2) Россия поддерживает Иран официально почти во всех действиях, а неофициально во всех, потому как это вторая страна по запасам газа, и дрейф Ирана в сторону США или его поражение было бы ударом по России.
3) Версия катарского нефтепровода была интер, есной для наивных, может даже для каких-то отдельных кругов, но сравнивать значение Катара с Ираном...
Регулировщик хвостового хозяйства
Россия отрабатывала Крым Израилю, который воздержался при голосовании по Крыму в Совбезе ООН, а военное присутствие России нужно было оправлать кознями Запада.
Россия поддерживает Иран официально почти во всех действиях,
У России с Ирагом чисто прогматическое сотрудничество. Когда Россия хотела продать Ирану С300, Запад в лице Израиля надовил на Россию и сделка тогда не состоялась. Сам Иран сотрудничает с Россией только выножденно, никогда у России и Ирана небыло дружественных отношений, а с Израилем при Путине дружественные.
Версия катарского нефтепровода была интер, есной для наивных,
Именно эта весия постоянно фигурировала у пользователей которые оправдывали военную помощь России Сирии.
N 99
1) "Россия отрабатывала Крым Израилю",- прикольная версия для сумасшедших :) А что не у штата Техас или сразу у Вашингтона? Что такое Израиль, что бы искать у него поддержку по Крыму, забывая об Иране, который таки пока что независимая страна.
2) "У России с Ираном чисто прагматическое сотрудничество",- однако бинго! А с другими странами и "странами" типа штата Израиль у России видимо НЕпрагматическое сотрудничество?Кстати это одна из причин, по которым РФ таки поставила С-300 в Иран,- плюсы перевесили минусы от давления США через Израиль.
3) "Никогда у России и Ирана небыло дружественных отношений",- вы сильно долго спали, пора просыпаться. Какие "дружественные отношения"?,- миром рулит прагматизм, а причину невыгодности падения Ирана в объятья США для России я уже сказал.
4) Я не знаю, что там "фигурировало у пользователей", но официальная позиция России была борьба с терроризмом(при чем это имеет таки место быть), а неофициальная была видна и без объяснений: распространение т.н. "арабской весны", из-за которой только в Ливии Россия потеряла уйму денег, но там пришлось отказаться от помощи, а вот когда это подошло к Сирии, Ираку и Ирану, пришлось вмешаться. Не нужно забывать и про тогдашние проблемы с Турцией, которая отказала в строительстве "Южного потока".
Регулировщик хвостового хозяйства
***
Сумашедшим можно быть если политику воспринимать только исключительно через новости 1 ТВ-канала России. Я не такой.
А что не у штата Техас или сразу у Вашингтона? Что такое Израиль, что бы искать у него поддержку по Крыму,
***
Внешнию политику США определяет Израиль, поэтому США, будучи стратегическим союзником Израиля, выполняют жандармские функции по ослаблению врагов Израиля (Иран, Сирия), поэтому нет смысла обращаться по вопросу Крыма в Вашингтон, этот вопрос в компетенции Израиля.
А с другими странами и "странами" типа штата Израиль у России видимо НЕпрагматическое
***
Прагматичное, но при этом дружественное отношение. Например, Путин был неоднократно с визитов в Израиле, вернул Израилю захваченный танк из музея Москвы, приглашал Нетаньягу на парад Победы. Об Иране такого не скажешь. При Путине россикая диаспора евреев процветает и имеет мощные рыаги влияния как во власных, так и в других общественных структурах России и путин будет вынужден с этим считаться.
но официальная позиция России была борьба с терроризмом
***
В политике часто неофициальная подоплёка действий той или иной страны важнее официальной, которая лишь маскирует неофициальную, поэтому полагаю, что под видом борьбы с терроризмом, что Россия, что США, в первую очередь громили врагом Израиля с разных позиций, чтобы у масс сложилось именно впеатление о берьбе держав с мировым терроризмом, хотя это далеко не так.
Чтоб я так жил
psamsonov
harlequin
N 99
psamsonov
N 99
lampem
SSZ
оу, когнитивный диссонанс. правда-то она глаза колет.
Александр Глушков
stankach
arturs.krum
Арцах состоялся
psamsonov
Donproperdon
lampem
всегда удивляла идиотская версия, что на Сирию напали, потому что она отказалась от катарского газопровода - зачем Сирии отказываться от такого доходного предприятия ?
А с иранским трубопроводом - все понятно.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)