Один из комитетов Генеральной Ассамблеи ООН поддержал подготовленный Россией проект резолюции и таким образом открыл путь к заключению глобального договора, несмотря на оппозицию Соединенных Штатов и их западных союзников.
Заключительное голосование Генеральной Ассамблеи по этой резолюции состоится в декабре.
Официальные лица Соединенных Штатов и Европы, а также представители правозащитных организаций считают, что эта резолюция позволяет таким авторитарным странам как Россия и Китай создавать глобальные нормы, усиливающие государственный контроль в области интернета.
Вот результаты проведенного голосования — 88 «за» и 58 «против» — при 34 воздержавшихся, — и в результате Генеральная Ассамблея ООН оказалась еще на шаг ближе к заключению этого договора. Если Генеральная Ассамблея одобрит эту резолюцию в следующем месяце, то в августе в Нью-Йорке состоится заседание комитета экспертов для разработки основных рекомендаций по поводу предлагаемого договора.
«Это приведет к отвлечению ресурсов, которые в течение многих лет будут направлены на проведение переговоров по этому договору, а это затруднит работу в области неотложного и актуального сотрудничества по киберпреступлениям», — сказал один сотрудник Госдепартамента, который, как и другие официальные лица, согласился дать интервью и обсудить этот чувствительный вопрос на условиях анонимности.
Россия представляет этот договор как альтернативу Будапештской конвенции 2001 года, целью которой была поддержка международного сотрудничества в области борьбы с киберпреступностью в рамках тех гарантий, которые обеспечивают верховенство закона и права человека. Однако, по мнению западных официальных лиц, новое соглашение направлено на создание поддерживаемого ООН стандарта, который разрешит блокирование выступающих с критикой правительства веб-сайтов и позволит использовать цифровые технологии для наблюдения за диссидентами.
«Речь идет в данном случае не о киберпреступности, — отметил один европейский чиновник. — Речь идет о том, кто контролирует интернет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Сейчас Интернет официально полностью контролируют спецслужбы США. Вывод хотя бы одного из 3-х ключевых элементов под контроль международного уровня (с участием США, но не только) будет для США ударом, последствия которого хуже публикаций Сноудена 
| 3 Речь идет о том, кто контролирует интернет ---------------- Золотые слова! На святое покусились - гегемонию США! 
| 0 стандарта, который разрешит блокирование выступающих с критикой правительства веб-сайтов и позволит использовать цифровые технологии для наблюдения за диссидентами ------ А сейчас что? Любые посты с критикой американского правительства считаются гибридной войной Кремля ...ФБР следит за исламскими борцами за свободу (диссидентами) постоянно... 
| 1 Ну не хотят США, чтобы были законы, которые ограничивали бы их. Особенно при смене неугодных им режимов и давлению на них, используя интернет и свои финансовые возможности. Поэтому и ерепенятся. А нам надо последовательно гнуть свою линию действуя в рамках международного права. И ограничивать возможности США в этой сфере деятельности.
Показать новые комментарии (0)buhjr.a.78
cat2
Владимир Владимирович
zigor.2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)