После нескольких лет отсутствия дипломатических подвижек и провала Минских соглашений 2015 года лидеры Украины и России встретятся 9 декабря на саммите в Париже в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Задача — создать необходимые условия для прекращения конфликта, в котором сошлись на востоке страны поддерживаемые Россией сепаратисты и украинская армия.
Президент Украины Владимир Зеленский — бывший актер сатирического сериала об украинской политике. В апреле его избрали с обещанием положить конец войне, которая унесла с 2014 года жизни более 13 000 человек (в том числе 3 300 мирных жителей).
Менее чем за десять дней до встречи глава государства принял в президентском дворце в Киеве журналистов «Монд», американского издания «Тайм», немецкого журнала «Шпигель» и польской «Газета Выборча».
«Монд»: После трех лет отсутствия дипломатических подвижек с Россией чего вы ждете от саммита, который пройдет в Париже 9 декабря?
Владимир Зеленский: Само по себе проведение этой встречи уже является победой. Тем не менее настоящего успеха мы сможем добиться только тогда, когда дипломатия перехватит инициативу у оружия.
Наш приоритет в том, чтобы спасать жизни. Кроме того, мы надеемся договориться с Россией о новом обмене пленными, на этот раз более масштабном. Мы сможем обсудить график и детали. Тем не менее цель в том, чтобы прийти к общему освобождению всех украинских заключенных [они рассматриваются как политзаключенные].
Второй и очень деликатный вопрос касается прекращения огня. Эта тема была приоритетной в предыдущих Минских соглашениях. С 2015 года интенсивность обстрелов действительно сократилась, как и число жертв, но все еще не окончено. Нам нужно настоящее прекращение огня.
— Обсуждается вопрос проведения выборов на оккупированных сепаратистами территориях на востоке Украины. На каких условиях?
— Если у нас получится договориться по двум первым пунктам, которые я упомянул, можно будет говорить о выборах. Но для этого необходимо добиться полного разоружения, отвода всех вооруженных групп и полного исчезновения оружия. Более миллиона человек уехали из Донбасса, чтобы спастись от стрельбы. У них тоже должна быть возможность вернуться и проголосовать. Именно этого хотим мы, украинцы. Если мы дойдем до этого момента в обсуждении, то почувствуем, что Россия тоже хочет мира.
— Контроль на границе с Россией является предварительным условием проведения выборов?
— Без сомнения, это самый деликатный вопрос. Текст Минских соглашений 2015 года предполагает пограничный контроль после выборов. Я не согласен с такой последовательностью событий. Такова позиция украинцев. И мы будем жестко отстаивать ее. Речь идет о нашей стране, нашей земле, нашем народе.
— Некоторые устроили демонстрации в Киеве и опасаются, что мир может поставить под угрозу украинский суверенитет…
— Одни хотят землю, другие готовы принять мир любой ценой, третьи выступают за сохранение статус-кво. Как бы то ни было, все или, по крайней мере, большинство, едины в одном: нужно остановить войну и смерть.
— А если вы ничего не добьетесь в Париже?
— У нас забрали часть нашей земли. Но я не хочу вернуть Донбасс силой. Некоторые на Украине, судя по всему, готовы на это, но какой будет цена? Старая власть вновь разожгла гнев демонстрантов. Они хотят отправиться туда с винтовками в руках? Я не поддерживаю военное решение. Если моя позиция не нравится обществу, мое место займет другой лидер. Но для меня о таком решении не может быть и речи.
— Каковы ваши отношения с Владимиром Путиным?
— У нас было три телефонных разговора. Это дало результаты. По итогам сентябрьского обмена мы получили обратно наших моряков и политзаключенных. Я считаю это победой.
— Вы верите Путину?
— Я никому не верю. Политика — не такая точная наука, как математика. Речь не о том, чтобы решить уравнение с одним или несколькими неизвестными. В политике есть только неизвестные. И каждый отстаивает собственные интересы.
— Какую роль могли бы сыграть США в нынешних переговорах?
— У США есть прямые отношения с Россией. У них есть влияние в Европе. Думаю, Дональд Трамп может поговорить с Владимиром Путиным, чтобы эта трагедия закончилась. Думаю, он уже говорит с ним.
— Дипломатический советник Дональда Трампа Курт Волкер был вынужден уйти со своей должности после начала процедуры импичмента в отношении президента США из-за его телефонного разговора с вами 25 июля…
— Я видел, что Волкер отстаивал наши позиции, хотя большая часть его деятельности пришлась на тот момент, когда я не был президентом. Что касается всего остального, мне не хочется, чтобы Украина была полем, на котором ведущие мировые игроки ведут шахматные партии. Нас должны рассматривать не как объект, а как субъект. Не может быть договоренностей за нашей спиной. Мне хочется верить в это. США всегда были лицом демократии.
— Касательно этого телефонного разговора, когда вы уловили связь между американской военной помощью и требованием Дональда Трампа начать следствие в отношении Хантера Байдена, сына его соперника от демократов Джо Байдена на президентских выборах 2020 года?
— Мы не говорили ни о каком обмене по типу «ты мне, я тебе». Такая беседа у нас была с президентом России, когда мы обменялись пленными. И она может быть у меня с Европой, если они скажут: «Выполните такие-то условия, чтобы вступить в ЕС». Украина находится в Европе и может быть частью ЕС. Мы этого хотим. Здесь вполне может быть взаимовыгодный обмен.
— После начала процедуры импичмента Трампа, у Украины сложился образ коррумпированной страны…
— Когда США говорят, они посылают сигнал всему остальному миру, МВФ, Всемирному банку, ЕБРР. То есть, когда США говорят, что «Украина — коррумпированная страна», это очень плохой сигнал. Все, инвесторы, банки, американские и европейские предприятия говорят себе: «Не будем инвестировать, уходим!» Для нас все это очень сложно. Да, коррупция существует, но мы избавляемся от этой напасти. Во время встречи с Дональдом Трампом я пригласил его к нам, чтобы он смог увидеть, кто мы на самом деле. Мне кажется, что он услышал меня.
— Эммануэль Макрон недавно заявил, что у НАТО наступила «смерть мозга», и что «Россия географически является частью Европы» и не представляет угрозы. Что вы об этом думаете?
— У Франции особые отношения с НАТО, она на время выходила из организации. Нам же трудно давать какие-либо комментарии по этому поводу, поскольку мы не входим в организацию, хотя и стремимся выполнить все стандарты, чтобы вступить в нее. Что касается России, возможно, что отношения Парижа и Москвы меняются. Как бы то ни было, я говорил с Эммануэлем Макроном. Он отстаивает суверенитет Украины.
Его фраза, возможно, нацелена на ослабление санкционной политики против России. Я понимаю, что санкции создают экономические проблемы для Франции и Германии. Но когда речь идет о жизни людей, экономические соображения не играют роли. Европейские лидеры гарантировали мне, что санкционная политика не претерпит изменений, пока мы не вернем нашу территорию, в том числе Крым.
— Кстати говоря, аннексированный Россией в 2014 году Крым, судя по всему, забыт на переговорах…
— Меня это тоже тревожит. Вопрос Крыма не поднимается ни на каких переговорах. Где и когда о нем будут говорить? Этот вопрос в тени вот уже шесть лет. Его не существует. Не исключено, что мы поднимем его на саммите в Париже. Это наша территория. И мы вернем ее. Возможно, для этих переговоров придется найти особый формат. США могли бы поучаствовать в них.
— Получили ли вы знаки поддержки со стороны Франции и Германии? Вы не опасаетесь, что окажетесь в одиночестве напротив Путина в Париже?
— Европейские партнеры обязаны поддержать нас. Я увижу это по первым 30 минутам встречи. Если этого не будет, я скажу об этом открыто. Мы пригласили послов Франции и Германии для наблюдения за ситуацией в Донбассе. Иногда говорят, что жители удерживаемых сепаратистами зон хотели бы принадлежать к России. Это неверно. Каждый человек может сам поехать туда, где хочет жить. Русский не может сказать об украинской территории: «Это моя земля». Это не так. Многие люди в Донбассе сбиты с толку. Нам нужно вернуть их.
— Другой вызывающий напряженность с Россией вопрос касается идущего в обход Украины газопровода «Северный поток — 2». Вы еще можете выступать против этого проекта?
— В этом вопросе у меня нет власти над европейскими лидерами. Я могу рассчитывать только на помощь США, которые поддерживают нас. Я поднимал вопрос энергетической безопасности Европы в одном из телефонных разговоров с Путиным.
Должен признаться, что меня беспокоит не только Европа, но и Украина. Транзит газа приносит нам 2,5-3 миллиарда долларов в год. Это существенно для нашей экономики, особенно в военное время. Кроме того, что бы ни говорили наши партнеры, этот вопрос касается не только экономики, но и политики. Мы надеемся подписать с Россией договор на транзит газа сроком на 10 лет. Мне бы хотелось отделить эту тему от Донбасса, но этот вопрос тоже может быть поднят на саммите в Париже.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 Вот ,,в том числе,, не верить, это правильно 
| 3 < — Европейские партнеры обязаны поддержать нас. Я увижу это по первым 30 минутам встречи. Если этого не будет, я скажу об этом открыто. > Вова, дурак, лучше не говори. Иначе им придется так же открыто объяснять тебе, что они тебе ничего не должны, и вообще у - нищих слуг нет. Кстати, Трамп тебе это уже сказал - что ж ты все Омерику призываешь ? 
| 3 < Нас должны рассматривать не как объект, а как субъект. > кто должен и почему ? что это за истерика игнорируемой жены ?? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lampem, Там была одна мысль - Что касается всего остального, мне не хочется, чтобы Украина была полем, на котором ведущие мировые игроки ведут шахматные партии. Кто бы этому пианисту объяснил, что для этого надо вести переговоры с ДНР и ЛНР, а не бегать упрашивать сфотографироваться с лидерами субъектов. 
| 5 Текст Минских соглашений 2015 года предполагает пограничный контроль после выборов. Я не согласен с такой последовательностью событий. ------ Прям как ребенок, честное слово ... Кого твое согласие волнует? Что подписано пером, не вырубишь топором ... Фейковый президент фейковой страны какой-то 
| 1 — У нас забрали часть нашей земли. Но я не хочу вернуть Донбасс силой. Некоторые на Украине, судя по всему, готовы на это, но какой будет цена? ... Да если бы укронацики могли вернуть Донбасс силой, они бы ни секунды не раздумывали. 
| 4 Хочу Крым, хочу Донбасс, хочу транзит. Надеюсь, США помогут. Краткое содержание беседы. 
| 7 "оккупированных сепаратистами"... Мда... Найдется кто-нибудь, кто бы объяснил горе-журналисту, что сепаратисты не могут быть оккупантами по определению. 
| 2 Так не стреляйте и будет вам счастье. 
| 1 Если украинцы не хотели жить в СССР, то они могли бы просто уехать туда, где они хотели бы жить в 1991 году. 
| 2 Моника, в первую очередь вам мозги нужны. Но к моменту появления украинцев Господь уже давно закончил сотворение человека, а запасных мозгов у него нет.
Показать новые комментарии (0)Главные новости
lampem
lampem
nik_anat15
Владимир Владимирович
glotov
drackul
Sergeant
maksim
Sergeant
Недождётесь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)