Киев, Украина. Возможно, Вашингтон одержим расследованием, связанным с импичментом, в отношении связей президента Трампа с Украиной, но это не заботило несколько тысяч протестующих, собравшихся недавно морозным вечером в Киев и готовых выплеснуть свой гнев на президента собственной страны, Владимира Зеленского, в связи с его попытками примириться с Россией.
Если он с трудом противостоял требованию Трампа о проведении расследований, влияющих на выборы 2020 года в США, как говорят некоторые протестующие, представьте себе, что произойдет, когда он в понедельник, 9 декабря, встретится с президентом Владимиром Путиным на переговорах о завершении войны на востоке Украины. Выступавшие на акции высмеивали Зеленского за мягкость в отношении России, а толпа отвечала им, выкриками «Нет капитуляции!» и «Государственная измена!».
Зеленский выдвигался на пост президента, используя два основных тезиса: борьба с коррупцией и завершение войны с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, где погибли, по меньшей мере, 13 тысяч человек.
Хотя инициатива по примирению привлекла гораздо меньше внимания, из этих двух начинаний она, несомненно, отличается большим политическим коварством. Все выступают против коррупции, по крайней мере теоретически, но существует четкий водораздел в вопросе о том, как вести дела с Россией, которую большинство украинцев за пределами отколовшихся восточных территорий презирает.
Оппоненты Зеленского на Украине обеспокоены, что он, в отсутствие четкой поддержки со стороны американской дипломатии, в ходе переговоров готов пойти Москве на уступки. Любое широко распространенное мнение, будто произошло именно это, может ослабить его в политическом отношении и помешать ему продолжить свои антикоррупционные инициативы.
«Если президент подпишет что-либо, позволяющее России оказывать влияние на Украине, это вызовет беспорядки», — говорит Владимир Арьев, член парламента в партии бывшего президента Петра Порошенко, находящейся в оппозиции к Зеленскому.
По словам Арьева, переговоры с администрацией Трампа в связи с началом расследований, касающихся семьи бывшего вице-президента США Джозефа Р. Байдена — младшего (Joseph R. Biden Jr), «были непрофессиональны, поэтому мы обеспокоены тем, что произойдет далее» в ходе переговоров с Москвой.
Как утверждают критики, Зеленский уже пошел на односторонние уступки, подготавливая почву для мирных переговоров. Они также встревожены комментариями Игоря Коломойского, бизнесмена, связанного с Зеленским, подразумевающими, что Украине следует переметнуться на сторону России в условиях хаоса, наметившегося в украинской политике Соединённых Штатов.
В худшем случае, по их словам, Зеленский амнистирует лидеров повстанцев и предоставит широкую автономию сепаратистским регионам, позволив при этом российским силам остаться либо на территории Украины, либо непосредственно у ее границ даже после любого политического урегулирования.
На мирных переговорах, запланированных на понедельник в Париже, по мнению большинства аналитиков, Россия попытается настаивать на фактическом контроле над двумя сепаратистскими регионами восточной Украины для оказания влияния на внутреннюю политику в стране, включая вето на ее членство в НАТО.
После того как Украина получила независимость, она дважды отклонялась от прозападного к пророссийскому правительству: в 1994 и в 2010 годах. Эта переменчивость характерна для многих постсоветских государств, потому что они пытаются разыграть карту противостояния восточных и западных геополитических сил, добиваясь преимущества дома. В случае с Украиной страна оба раза возвращалась на западную орбиту, в последний раз — в ходе революции на Майдане в 2014 году.
В последние несколько лет Белоруссия, Грузия, Киргизия и Молдавия в какой-то момент склонились к более тесным связям с Россией, а потом — в некоторых случаях — снова переметнулись в другую сторону. В своем интервью Коломойский заявил, что Украине следует поступить подобным образом, если Америка попытается снова оказать давление на Киев.
Аналитики расценили эти комментарии как корыстные, поскольку Коломойский может потерять миллиарды долларов в рамках капитального пересмотра банковского сектора, который поддерживают западные правительства. Зеленский выступил с заявлением, в котором дистанцировался от комментария Коломойского.
Но летом Зеленский добивался визита в Белый дом, чтобы убедить Трампа оказать давление на Россию и поддержать Украину в переговорах. Этот его план так и не реализовался.
Напротив, на пресс-конференции в Нью-Йорке в сентябре Трамп отстранился от Зеленского и его проблем с войной, сказав украинскому лидеру: «Я очень надеюсь, что вы с Владимиром Путиным встретитесь и сможете решить свою проблему».
Дистанцируясь от Зеленского в ходе переговоров, на что обратили внимание многие специалисты по безопасности, выступившие в качестве свидетелей в ходе последних слушаний по импичменту, Трамп заронил сомнения относительно того, как далеко он будет готов зайти, чтобы поддержать Украину, и поставил украинское правительство в еще более тяжелое положение в вопросе об уступках, на которые оно идет ради завершения войны.
По словам ряда аналитиков, несмотря на слабую позицию Зеленского накануне переговоров, беспокойство о том, что он повернет в сторону России, преувеличено и нагнетается, главным образом, его политическими оппонентами в стране.
«На Украине было бы очень трудно „продать" договор с Россией», — говорит бывший посол Соединенных Штатов на Украине Стивен Пайфер (Steven Pifer), в интервью по телефону.
Иван Яковина, колумнист журнала «Новое время», специализирующийся на внешнеполитических вопросах, согласился с утверждением, что союзники бывшего президента Украины Порошенко раздувают опасения, связанные с геополитическим поворотом, чтобы подорвать доверие к Зеленскому.
«Они не считают, что он достоин занимать президентское кресло», — говорит Яковина о Зеленском, который до избрания на пост лидера Украины играл роль президента в телесериале. Они расценивают его «как клоуна из телевизионного шоу. И делают все, чтобы он не добился успеха».
Чтобы подготовить почву для переговоров, Зеленский восстановил мост через фактическую границу с сепаратистскими республиками, отвел войска от линии фронта на трех дислокациях, провел переговоры об обмене пленными и согласился с проектом политической формулы возможного урегулирования.
Зеленский заявил, что каждый шаг был в своем роде оправдан. Он обеспечил возвращение украинских пленных, облегчил трудности людей, живущих на сепаратистских территориях, и положил конец бессмысленным перепалкам вдоль линии фронта.
В дорожной карте урегулирования, подписанной в начале октября, Зеленский согласовал сроки проведения местных выборов и другие политические шаги, необходимые для реинтеграции сепаратистских регионов с Украиной без соответствующих сроков вывода Россией своих войск. По словам Зеленского, вывод российских войск подразумевается.
На Площади независимости прошли три протестных акции: в крупнейшей из них участвовало около 20 тысяч человек, что намного меньше огромных толп, собиравшихся здесь же на Майдане во время революции 2014 года и вынудивших пророссийского лидера Виктора Януковича бежать в Москву.
«Существуют четкие красные линии, которые украинское общество и, особенно, активная часть украинского общества, не хочет пересекать и не хочет позволить их пересекать никому, в том числе, лидерам стран и президенту», — говорит Святослав Вакарчук, лидер оппозиционной политической партии «Голос».
Вакарчук сослался на опросы, демонстрирующие, что большинство украинцев выступает против урегулирования на условиях так называемых Минских договоренностей, рамочного соглашения, по которому Зеленский будет вести переговоры в Париже.
По данным опроса социологической компании «Рейтинг Груп», менее 20% украинцев поддерживают политические рамки, к которым стремится Зеленский, около 25% хотят продолжать воевать за освобождение сепаратистских территорий, а около 35% хотят объявить регионы оккупированными Россией, но без военных действий, чтобы дать им возможность восстановиться.
По словам Вакарчука, он консультируется с партией Зеленского в парламенте и поддержит любое соглашение, которое появится в результате переговоров в Париже, если в нем будут отстаиваться интересы Украины.
Это будет труднее осуществить в условиях, когда Америка отвлеклась от этого вопроса.
«Соединенные Штаты уже давно считались лидером свободного мира, и, на мой взгляд, это было вполне справедливо, — заявил Вакарчук. — Но не забывайте песню Боба Дилана (Bob Dylan) «Времена меняются» (The Times They Are a-Changin').
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Н-да,на лицо тот случай,когда люди очень рьяно защищают свой основной источник дохода... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 acero, и налицо майдаунная оболваненность большинства населения окраины 
| 6 За невыполнение минских соглашений Украина должна быть подвергнута санкциям. Тогда внутриукраинское "общественное мнение" резко поменяется. 
| 0 Население страны грет не заметило двух капитуляций поросёнкина, а теперь бьётся в истерике не понимая, что шут едет туда по своим делам. Реклама двигатель торговли, вот он и решил поднять ставки на Новогодние корпоративы засветившись среди серьёзных людей. Правда прошлая пиар-акция с треском провалилась, ничего кроме нового сценического псевдонима Моника Зилински не принесла. 
| 3 На Площади независимости прошли три протестных акции: в крупнейшей из них участвовало около 20 тысяч человек ------- Чего хотят эти бандеровцы от Моники Зеленски? Минские соглашения подписал их любимый Педро и поставил Монику в известную позу ... Хотят воевать? Какого тогда на Майдан пришли? Шли бы всей толпой на линию фронта 
| -2 Зачем эта встреча?По статье сброд на улице может отменить все соглашения подписанные их гарантом.10% -за,15% против и т.д монике надо было всех спроисить, а потом ехать на встречу,а то возвращаться некуду будет. 
| 3 Что-то очень тупо и однобоко написано. Какие "высокие" стандарты журналистики. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 gennadiy21, стандарты чего?! 
| 0 armterr, Вот не верите вы в хорошее,а .. 
| 0 Эта переменчивость характерна для многих постсоветских государств, потому что они пытаются разыграть карту противостояния восточных и западных геополитических сил, добиваясь преимущества дома. ============================================================================ Дык, а удивляться-то чему? Такая уж у проституток работа - раздвигать ноги перед теми, у кого бабло есть. А если у кого-то денег нет, то по отношении таких проститутки - прынцессы-девственницы. 
| -5 какая капитуляция? Для нас чем больше хохлятин будут воевати меж собой, тем лучше. Пусть америка их в этом поддержит)))). по больше бабла и моральной поддержки)))). Чем дальше тем лучше. Уже пол Донбасса и так никогда с хохлятинами вместе не будут. Не говоря про Крым Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Guantanamо, проблема в том, что между собой животные не воюют. Они воюют с русскими людьми. А так бы да, до последнего пяточка. 
| 0 Чтобы прекратить войну не надо никаких уступок. Война позиционная, никто ни на кого не наступает. Украине надо просто прекратить стрелять и убрать войска. Ополчение в Киев точно не устремится, максимум - займут свои области согласно административным границам - никакого риска. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, проблема только всего лишь в том что бандернутые и ошухевшие потомки укрошумеров не хотят отдавать в лднр области согласно административным границам 
| 12 Зачем на Украине льется кровь надо спросить у США. Они заварили эту кашу с государственным переворотом на Украине. Они и сейчас в роли кукловодов рулят событиями на Украине - разжигают русофобию и ненависть ко всему русскому. США не нужны мир, спокойствие, благополучие и динамичное развитие в русскоязычном мире, на постсоветском пространстве и в Евразии. Им нужен мир только на подконтрольных им территориях. Чтобы спокойно выкачивать ресурсы из этих стран, пользуясь там своим положение Хозяина. А на всех остальных территориях других стран должен быть только «управляемый ими хаос» - войны, государственные перевороты, недовольство существующей властью и т.д. Чтобы превращать эти страны в подконтрольные себе территории, а их народы - в подконтрольных себе холуев. Ничего нового США предложить миру не могут.
Показать новые комментарии (0)acero
custos
glotov
По жизни в бане
Владимир Владимирович
anmih62
gennadiy21
armterr
gennadiy21
Seamaster
Guantanamо
По жизни в бане
alex49
custos
zigor.2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)