Украина и Россия сумели продвинуться вперед в застывшем на долгое время мирном процессе, сделав осторожные шаги к прекращению конфликта в Донбассе, восточном регионе Украины.
Лидеры Франции, Германии, Украины и России встретились в Париже в понедельник, где провели пятичасовую встречу. В конце дня было опубликовано совместное коммюнике, в котором говорится, что все стороны будут «привержены полному и всеобъемлющему осуществлению режима прекращения огня на Украине до конца года».
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в переговорах, но все взгляды были прикованы к президенту Украины Владимиру Зеленскому и президенту России Владимиру Путину, которые представляют противоборствующие стороны в пятилетней войне, унесшей жизни около 13 тысяч человек.
Россия и Украина оказались втянуты в опосредованный конфликт, который начался в 2014 году, когда Россия оккупировала и аннексировала Крымский полуостров и поддержала пророссийских сепаратистов в Донбассе. Россия никогда открыто не признавала себя стороной конфликта, хотя Украина и ее западные покровители говорят, что Москва направила военную технику, советников и даже вооруженные силы для поддержки сепаратистов.
Встреча в понедельник стала первой между украинским и российским президентами, после того как Зеленский вступил в должность в начале этого года, одержав уверенную победу на выборах. Оба лидера уже предприняли шаги к компромиссу: недавно они заключили соглашение по обмену пленными, которое подготовило почву для встречи в понедельник.
В Париже Путин и Зеленский сделали важный шаг, пообещав работать над проведением местных выборов в сепаратистских регионах Восточной Украины. Но они ушли от ответа на острый вопрос о том, когда именно могут состояться выборы. Президенты по-прежнему далеки друг от друга в понимании сроков проведения выборов для определения статуса территории, которая в настоящее время контролируется сепаратистами. На пресс-конференции по итогам саммита Зеленский заявил, что Украина настаивает на получении полного контроля над восточной границей страны до проведения выборов, а Путин заявил, что сначала должны пройти выборы (а потом будет передан контроль над границей — прим. ред.). «Мы с президентом Российской Федерации по-разному смотрим на передачу границы, — сказал Зеленский. — Я поднимаю вопрос о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов».
Это была встреча, полная контрастов. Зеленский приехал в неброском «Рено», а Путин — в бронированном черном лимузине. Российский президент — опытный специалист в такого рода международных встречах: он уже два десятилетия находится на международной сцене и знает толк в театре, без которого не обходится ни одна встреча на высшем уровне. Российское государственное телевидение неоднократно показало видеозапись, на которой Путин подсказывает Зеленскому повернуться [лицом] для фотосъемки.
«Хорошо, я доволен», — сказал журналистам расслабленный Путин, проходя мимо пресс-центра и отвечая на вопросы о переговорах с Зеленским.
Хотя Зеленский — новичок в геополитике, у него также есть преимущества. Он пользуется широкой народной поддержкой, несмотря на падение рейтинга, которое зафиксировали недавние соцопросы. И он представляет собой более молодую альтернативу все более возрастному постсоветскому руководству, в настоящее время управляющему Россией. Кроме того, Зеленский может общаться с Путиным на родном языке.
Также ясно, что состоявшаяся в понедельник встреча не разрешила всех вопросов. Украина не получит обратно Крым, а Москва считает этот вопрос не подлежащим обсуждению. Европа не отменит антироссийские санкции, введенные после аннексии этого полуавтономного региона в 2014 году.
«Люди на востоке Украины слишком долго ждали мира, — заявил ранее в понедельник министр иностранных дел Германии Хайко Маас. — На данный момент [нет] никаких оснований для изменения режима санкций ЕС».
Встреча один на один между Путиным и Зеленским в Париже не разрешила важнейшие вопросы о том, кто будет контролировать восточную границу Украины и когда пройдут выборы в сепаратистских регионах. Но она по крайней мере показала, что двое лидеров могут вступить в диалог.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 < Встреча один на один между Путиным и Зеленским в Париже не разрешила важнейшие вопросы о том, кто будет контролировать восточную границу > и не надейтесь. сначала - денацификация, потом уж граница. 
| -39 Сколько было ожиданий, и такой пшик Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 psamsonov, у кого ожиданий и каких ? ВВП , вопреки вашим надеждам, не прельстился креслом в G8 ? Ай-яй-яй... 
| 0 lampem, А зачем ему дохлая кобыла ? Вы еще не забыли хотелки Потрошенко ? " Организовать переговоры по Донбассу в формате : США , НАТО , Украина и РОссия. Такая влажная- влажная мрия от 2014 года. Сам бомбил, людей поубивал, но хотелось гораздо большего ! Что касается этого совещания, то еще в понедельник я говорил ; " С Зе- спустят штанишки, прилюдно высекут розгами- и отправят домой учить не выученные уроки " ! И более ничего! Тем более, что Минские договоренности укры подписывали уже трижды ! 
| 0 psamsonov, наберитесь терпения! это вам не сватов засылать! 
| 0 Калина крассная, да мне то что. 
| 0 psamsonov, Почему пшик? Деграданс о-го-го какой! Глаз выбитых во имя демократии немного, но вы наверстаете - мы верим в вас... 
| 1 psamsonov, полностью с вами согласен. У США спонсировавших майдан были большие планы по развалу России - а вышел пшик))) и не только на Украине но и в Сирии тоже пшик и это не предел! 
| 0 ЛеонID, точно. Обама пшикнул, в России вой: он хотел нас развалить! 
| 0 Обама пшикнул… --- psamsonov, экономику нашу в клочья))) 
| 0 ЛеонID, угу, и в подъездах нагадил 
| 0 Чихня это все. Невозможно интегрировать Донбасс в Украину, фашистскую страну, с ненавистью ко всему русскому. 
| 0 Для подавляющего числа участников встреча в нормандском формате ожидаемо прошла под лозунгом "Процесс - все, результат - ничто". Сначала Макрон шуганул внаукраинского лидера от путинского кресла, потом Путин, улыбаясь, попросил его не смешить публику и не сидеть к журналистам, мягко говоря, спиной. Затем, по итогам "нормандской четверки", тов. Зеленскому, как нерадивому ученику, надавали кучу неисполнимых домашних заданий. Самые важные из них: обмен пленными "все на всех", прекращение огня по всей линии соприкосновения ВСУ и войск ДНР/ЛНР, отведение войск, имплементация формулы Штайнмайера в внаукраинскую Конституцию. Что из вышеперечисленного тов. Зеленский способен обеспечить в течение четырех месяцев , отведенных ему для этого лидерами Германии, России и Франции? Ровным счетом - ничего. Ни одного пункта. Рейтинг тов. Зелинского летит вниз, что не удивительно для политика, который стремится понравится 8% симпатиков своего соперника - тов. Порошенко, одновременно игнорируя настроения 73% своих собственных сторонников. Уже сегодня над ним и его командой может откровенно глумиться какая-то геноссин Маруся Зверобой с немытыми патлами, а что будет через четыре месяца? Где будет его рейтинг и возможность хоть что-то провести через Верховную Раду? Вряд ли Макрон, Меркель и Путин не понимают этого. Делают вид, что не понимают - это, да. Но значит им это зачем-то нужно. Зачем? Увидим до 10 апреля 2020 года. :) Кстати, газовые переговоры между Россией и бывшей УССР вновь переведены в разряд консультаций, на которых заведомо не предполагается подписания каких-либо юридически обязывающих документов. :) 
| 0 А чё на реношке? Мог бы с аэропорта и на самокате сигануть. 
| 1 Казалось бы, какая CNN в частности и США вообще разница, "кто будет контролировать восточную границу Украины и когда пройдут выборы в сепаратистских регионах"? А вот поди ж ты...
Показать новые комментарии (0)lampem
psamsonov
lampem
Александр Глушков
Калина крассная
psamsonov
KalikP
ЛеонID
psamsonov
ЛеонID
psamsonov
Стёпа-Дядя
klara721
Serg.ham
ale6789012345
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)