Страна (Украина): я шприцем накачал яйца зеленкой и пошел в толпу

Метатель яиц в Порошенко дал интервью «Стране»

© REUTERS / Valentyn OgirenkoБывший президент Украины Петр Порошенко принимает участие в митинге в Киеве в преддверии так называемого саммита «нормандского формата»
Бывший президент Украины Петр Порошенко принимает участие в митинге в Киеве в преддверии так называемого саммита «нормандского формата»
«Страна» взяла интервью у метателя яиц в Петра Порошенко. Им оказался львовянин и журналист Андрей Самошкин. Он рассказал, почему решил забросать экс-президента яйцами на Майдане против капитуляции, который прошел 8 декабря. Видео своих бросков Самошкин опубликовал на своей Facebook-странице.

У Андрея Самошкина есть удостоверение издания «Правовой контроль». Его руководство уже подтвердило, что Самошкин — сотрудник редакции. Мы поговорили с метателем яиц в Петра Порошенко.

Страна: Кто вы, откуда, чем по жизни занимаетесь?

Андрей Самошкин: Я официально не работаю, живу в Киеве. У меня семья и двое детей на западной Украине. Я к ним езжу. Я немного виноват перед своими детьми и, вероятно, должен был бы проводить с ними больше времени, но сейчас я занимаюсь активизмом. Когда начался Майдан, боевые действия на Востоке страны, я разбирался в общественной деятельности и какое-то время числился в «Правом секторе» (запрещенная в России организация — прим. ред.). И тогда я увидел, что не все так правильно, как нам преподносят. С 2016 года я действовал самостоятельно и первые мои дела — Майдан 2016 года, когда мы неделю удерживали палатку. И тогда патриоты вроде нас поддерживали, а когда нас пришли бить — все убежали. Тогда я и насмотрелся проплаченного национализма. И я начал свою борьбу тут. Потом был Майдан Михо (Михо-Майдан, когда сторонники экс-президента Грузии сошлись с противниками режима Порошенко — прим. ред.). Мы поняли, что они с Донбассом пудрят людям мозги, и мы вышли оттуда. Патриотическое движение сейчас на очень низком уровне, на подкормке у олигархов, и я выступаю против таких движений.

— Это был план метнуть в Порошенко яйцом или это у вас вышло спонтанно?

— Это было спонтанно.

— Спонтанно. А яйцо откуда взяли? В кармане нашлось?

— Купил в магазине неподалеку. Я понимал, что если никто себя не проявит — что-то нужно делать. С 2016 года я занимаю активную позицию. Люди, которые тогда выходили за Порошенко — сегодня его поддерживают. Меня это просто убило. И там много свободовцев, правосеков.

— Почему вы решили это сделать, ваша мотивация?

— Хотел поднять сознательность людей. Пусть нас мало и мы плохо организованы, но мы же должны стать мудрее. Я хотел показать людям, чтобы они не боялись волков в овечьей шкуре, не боялись действовать, чтобы они не боялись что-то делать. Я переживал в тот момент, понимал, где находился. Хорошо, что так произошло, как оно вышло. Я не целил конкретно в Порошенко — я их всех считаю предателями, и яйцо летело во всех них. С 2014 года они ничего не сделали и только усугубили положение Украины. Вот моя мотивация.

— Как вы вообще оказались на митинге? Ходили слухи, что людей свозили за деньги. Вы приехали сами, или вас привезли?

— Я вообще живу в Киеве и работаю тут. Много времени нахожусь тут. И я сам пришел. И не мог пропустить такого.

— Как отреагировали люди вокруг на ваш нестандартный поступок?

— Кто-то начал бросаться на меня. Кто-то меня наоборот защищал от них. Привезенные кидались на меня. Но вмешалась полиция. Они уже в конце пришли. Но оттеснили меня. С уважением даже. Меня это удивило. Они отвезли меня в участок на Прорезной, составили админпротокол. Скоро будет суд. Говорят, что меня оштрафуют.

— Почему именно яйцо, а не помидор, или какой-то другой овощ?

— Я вообще хотел провести люстрацию. В плане была зеленка. Но подобраться к сцене я не смог. Вот я просто шприцом накачал яйца зеленкой и пошел в толпу. У меня в чеке даже стоит время покупки зеленки — 13.46. То есть я купил ее уже после начала акции. Зашел в кафе, в туалет. И шприцем все это сделал.

— Вы считаете акцию успешной?

— Я считаю, что это была успешная акция. Я шел к этому не один год и сейчас пытаюсь найти продолжение без влияния извне. Многие подключаются, содействуют. Я надеюсь, что нас станет больше. И мы сможем вместе работать и помогать друг другу. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Я не вижу смысла в движении в Европу или Россию. Я хочу Европу в Украине, чтобы мы стали лучше, сильнее. Сами для себя. Без привязки к кому-то.