Его выступления ждали все. 11 декабря Эдуар Филипп дал уточнения по поводу очертаний будущей пенсионной реформы на собрании в Экономическом, общественном и экологическом совете. В целом, премьер подтвердил архитектуру будущей единой пенсионной системы, которая была предложена Эммануэлем Макроном во время предвыборной кампании 2017 года и представлена в июльском докладе Делевуа.
Он дал ответы на ряд нерешенных вопросов и изменил некоторые планы касательно реформы, в частности по графику ее реализации. Разберемся с новыми моментами, а также с тем, что осталось без изменений относительно первоначальных предложений.
Каковы принципы реформы?
— Создание так называемого «всеобщего» пенсионного режима
Без изменений
В настоящий момент существует 42 пенсионных режима, у каждого из которых есть собственные правила. Эммануэль Макрон обязался во время президентской кампании 2017 года создать «всеобщую пенсионную систему, в которой один евро отчислений будет давать равные права» всем. «Всеобщий» означает для всех (…) без исключений«, — заверил Эдуар Филипп. В том числе и для «политического персонала».
Это означает, что все экономически активное население будет платить отчисления по одной системе на протяжении карьеры, и что пенсия каждого человека будет рассчитываться по общим правилам. Кроме того, это облегчает жизнь тем, кто меняют профессию, поскольку им больше не придется переходить из одного пенсионного режима в другой.
— Баллы в основе расчета пенсии
Без изменений
В рамках предлагаемой правительством системы отчисления населения будут конвертироваться в пенсионные баллы. Они накапливаются в своеобразной «копилке» в ходе карьеры, а затем обращаются в евро при выходе на пенсию. В некоторых ситуациях могут начисляться «бонусы» (безработица, декрет, уход за близкими).
В то же время система остается «распределительной», то есть отчисления активного населения идут на выплату пенсий. «Франция не сделала выбор в пользу системы "каждый сам за себя", и, думаю, никогда не сделает его», — отметил Эдуар Филипп.
— Законный выход на пенсию в 62 года и «осевой возраст»
Частичное изменение
Эдуар Филипп подтвердил, что в реформе не идет речи об изменении возраста выхода на пенсию. Любой экономически активный житель страны сохранит возможность выйти на пенсию в 62 года или даже в 60 лет в некоторых случаях (долгая карьера, тяжесть труда и т.д.). «Нельзя принуждать, но нужно подтолкнуть французов к тому, чтобы работать дольше», — заявил премьер.
Для этого предусмотрено ведение «возраста равновесия» или «осевого возраста». В случае выхода на пенсию до его достижения ценность каждого балла будет уменьшена. И наоборот, ее увеличат для тех, кто решат выйти на пенсию позже.
Доклад верховного комиссара по вопросам пенсионного обеспечения Жан-Поля Делевуа предусматривал установление осевого возраста в 64 года в 2025 году, но теперь правительство предлагает передать этот вопрос на рассмотрение руководства будущей пенсионной системы с привлечением профсоюзов и глав предприятий. «Я разговаривал с профсоюзными организациями, которые не хотели зацикливаться на 2025 годе», — сказал Эдуар Филипп, упомянув перспективу введения осевого возраста в 2027 году. Это означает, что он может коснуться тех, кто прикреплен к нынешним режимам.
Премьер также заверил о существовании отступлений от правила для «тех, кто занимаются опасной работой» (пожарные, полицейские, военные, жандармы…).
— Пенсионный баланс может не прийти в равновесие в 2025 году
Новое
Как следует из вышедшего в ноябре доклада Совета пенсионной ориентации, дефицит системы может составить от 7,9 миллиарда евро до 17,2 миллиарда к 2025 году, если она останется в текущем состоянии. Доклад Делевуа предусматривал, что баланс пенсионной системы придет в равновесие в 2025 году, когда предположительно должна вступить в силу реформа. Это подразумевает принятие к тому времени масштабных экономических мер.
В среду Эдуар Филипп объявил, что добиться баланса пенсионной системы к 2025 году не выйдет. «Нет скрытых планов. Мы не пытаемся на чем-то сэкономить тут и там. Наоборот. Мы стремимся защитить покупательную способность пенсионеров», — подчеркнул он.
— Резервы режимов свободных профессий будут сохранены
Новое
Некоторые автономные пенсионные режимы свободных профессий располагают сегодня финансовыми резервами, которые могут исчисляться миллиардами евро. Введение единого пенсионного режима поднимает вопрос насчет будущего этих сумм. Доклад Делевуа предусматривал использование части этих средств на финансирование всеобщего режима, но представители некоторых свободных профессий заявили о возможном «грабеже».
Эдуар Филипп заявил, что эти «резервы останутся в профессиональных кассах» и могут пойти на «сопровождение перехода» этих режимов к будущей системе, в частности у адвокатов и врачей. «Откачки» денег не будет, заверил он.
Кого это затронет и когда?
— Для нынешних пенсионеров ничего не меняется
Без изменений
Как пообещал Эммануэль Макрон в ходе кампании, новый всеобщий режим не коснется нынешних пенсионеров. Реформа не изменит расчет их пенсии.
— Родившихся до 1975 года реформа не коснется
Новое
Эдуар Филипп признал, что на переход от текущей системы к той, которую предлагает правительство, нужно время: «Мы не начинаем с чистого листа. Переход от 42 режимов к новой системе представляет собой существенный вызов. Я понимаю, что это вызывает тревогу».
В докладе Делевуа предусматривалось, что реформа коснется с 2025 года тех, кто родились после 1963 года (старшие из них должны тогда отметить 62 года). В ответ на критику правительство решило пересмотреть график. В конечном итоге, реформа начнет применяться только в 2037 году к тем, кто родились после 1975 года. Иначе говоря, реформа не коснется тех, кому осталось «меньше 17 лет до пенсии», пояснил премьер.
— В специальных режимах выход на пенсию до 2037 года останется без изменений
Новое
Еще одна уступка со стороны Эдуара Филиппа: до вступления в силу всеобщего режима в 2037 году прикрепленные к специальным режимам люди могут и дальше выходить на пенсию до 60 лет. Например, родившиеся до 1980 года (там, где предполагается выход на пенсию в 57 лет) и до 1985 года (в 52 года) смогут воспользоваться правом на досрочную пенсию.
— Новая система будет касаться трудового стажа после 2025 года
Новое
Правительство изначально говорило о постепенном переходе с одной системы на другую, но Эдуар Филипп на этот раз впервые дал уточнения насчет того, как это будет происходить. Для тех, кто выйдет на пенсию после 2037 года, ее размер будет рассчитываться следующим образом:
— трудовой стаж до 2025 года будет учитываться «по старым правилам»;
— трудовой стаж после 2025 года будет учитываться по правилам новой системы.
По словам Эдуара Филиппа, это означает, что у первых из тех, кто выдут на пенсию в 2037 году, она на «70%» будет рассчитываться по текущей схеме. «Чтобы не навредить режимам, которые основывают пенсию на последних шести месяцах, мы сформируем предоставляющую надежную защиту систему», — заверил он в ответ на тревогу чиновников.
— Молодое поколение с 2022 года
Новое
Поколение 2004 года станет первым, которое войдет в будущую систему, объявил Эдуар Филипп. По его словам, оно будет платить отчисления по всеобщему режиму с 2022 года (а не с 2025 года, как те, кто родились после 1975 года). Это означает, что переход к новой пенсионной системе окончательно завершится с выходом на пенсию этого поколения, то есть в 2065-2070 годах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -38 «Нельзя принуждать, но нужно подтолкнуть французов к тому, чтобы работать дольше», — заявил премьер. - А вот в России решили принудить, а как к этому отнёсся народ ЕР уже узнала. В случае выхода на пенсию до его достижения ценность каждого балла будет уменьшена. И наоборот, ее увеличат для тех, кто решат выйти на пенсию позже. - Вот поему такое не захотели в России? Вечное стремление власти толкать массы в "светлое будущее". В конечном итоге, реформа начнет применяться только в 2037 году к тем, кто родились после 1975 года. Иначе говоря, реформа не коснется тех, кому осталось «меньше 17 лет до пенсии», пояснил премьер. Это означает, что переход к новой пенсионной системе окончательно завершится с выходом на пенсию этого поколения, то есть в 2065-2070 годах. - Вот можно же было нечто подобное в России? Нет, надо в течении 10 лет всех скопом. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 В статье ни единого слова о России, хохлоБРЕХЛО. Бомбит тебя от одной только мысли о ней? 
| 0 ыбакин, Бомбит тебя от одной только мысли о ней? - Насекомое, а тебя не бомбило, когда я написал первую статью о пенсионной реформе в России, ты начало материться? 
| 0 Материться? И ты можешь подтвердить твою брехню ссылкой на мой якобы мат, хохлоБРЕХЛО? ;) 
| 0 ыбакин, И ты можешь подтвердить твою брехню ссылкой на мой якобы мат, - А ты поклянись своим здоровьем, что этого не было? Ты думаешь мне интерсно было твои ругательства про женские половые органы хранить у себя для подтвержения в будущем? ты больной. 
| 0 Ой что это? ХохлоБРЕХЛО в очередной раз опросталось очередной своей ЛОЖЬЮ и не собирается доказывать свою БРЕХНЮ фактами? Какая "неожиданность" ;) 
| 0 Регулировщик хвостового хозяйства, идиот, что ты хвалишь порочные либеральные идеи пенсионеризации? Позги пропил совсем. Это чистый тетчеризм. Спасение утопающих за счёт самих утопающих, а денежки после дождичка в четверг. Так сто, надейся только на себя, западная пенсия ещё ни кого не спасла. А едут в круизв отставные банкиры и менеджеры с золотыми парашютами, биржевики а большинстве не доживают до сорока. 
| 0 Чтоб я так жил, Позги пропил совсем. - поменяй клавиатуру или заново посети курсы ликбеза. 
| 0 Пошли к придирки к опечаткам. Значит по существу хохлоБРЕХЛУ возразить нечего ;) 
| -37 Премьер-министр Франции Эдуар Филипп в среду, 11 декабря, представил реформу пенсионной системы. Правительство решило не идти на уступки профсоюзам, которые ответили на действия властей одной из крупнейших забастовок за последние десятилетия. Как заявил Филипп, многочисленные пенсионные режимы заменит «универсальная система», в которой политики и разносчики пиццы будут подчиняться одному и тому же закону. Основные пункты новой французской пенсионной системы: 1. Пенсионный возраст останется неизменным. Французы смогут выходить на пенсию в 62 года. При этом правительство введет так называемый «возраст равновесия»: если сотрудник перестанет работать до 64 лет, выплаты будут меньше, а если после — то пенсия вырастет. 2. Правительство отменит 42 специальных пенсионных режима, которые позволяли представителям ряда профессий прекращать свою карьеру раньше остальных. Теперь пенсии депутатов, адвокатов и работников железных дорог будут высчитываться по единым правилам. 3. Пенсии будут высчитываться не по отработанным триместрам, а по баллам. Их стоимость будет индексироваться ежегодно. «Золотое правило, которое будет закреплено в законе — стоимость балла не будет снижаться», — отметил Эдуар Филипп. 4. Полицейские, спасатели и военные сохранят право досрочного выхода на пенсию. 5. Минимальный размер пенсии для тех французов, которые отработали «полную» карьеру, составит 1000 евро. В будущем она будет равняться 85% минимального размеры оплаты труда 6. Новая пенсионная система коснется только тех, кто родился после 1975 года. «Эта реформа — не битва. Я не хочу, чтобы в сегодняшней раздробленной Франции […] началось противостояние (политических) сил», — подчеркнул Эдуар Филипп. Французский парламент может рассмотреть пенсионную реформу в конце февраля 2020 года. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Регулировщик хвостового хозяйства, новая почва для махинаций. Наши ельцинисты тоже эту дурную систему слизали. 
| 0 Чтоб я так жил, Наши ельцинисты тоже эту дурную систему слизали. - Если точнее, то путинисты. 
| 0 Регулировщик хвостового хозяйства, дежурный клоун. Считаешь, что какой-то там Филипп лучше профсоюзов знает реальность? "Не пошли на уступки" - вот что главное. А уступки - это лишь часть требований. Или профсоюз по-твоему - это зло? Прихлебатель. 
| 0 Чтоб я так жил, дежурный клоун. - так вы кто, Чтоб я так жил или дежурный клоун? Считаешь, что какой-то там Филипп лучше профсоюзов знает реальность? "Не пошли на уступки" - вот что главное. А уступки - это лишь часть требований. Или профсоюз по-твоему - это зло? - А шо ты так заволновалось. Живешь во Франции? Сбежал из России с наворованным? 
| 0 Баллы, ничем не лучше. Сколько себе отпишут компетентнып товарищи? Можно отговориться, что человек всегда найдёт лазейку и испортит любую хорошую идею. Но должна быть (пенсионная) поддержка до задаваемого (пусть имперически-законодательным путём) уровня, единая планка реального социального прожиточного минимума. Ведь Пенсионный фонд - не банк, а инструмент поддержки иждивенчества. И не важно сколько человеку лет, сирота ли он, мать-одиночка, мигрант, инвалид или старик (биологический возраст определяется здоровьем). Но это должно делаться комплексно, обеспечением необходимых условий. Т.е. наряду с предоставлением работы с перспективами карьерного роста, аренды жилья, социальных услуг (как средства экономии для тех, кто не может платить за всё). Всё просто. А то либералы превратили пенсию в крысиные бега и способ запустить свою лапу народный карман (фонды). Вообще, пенсия должна быть первой графой бюджета государства (исходя из наличиствующих нуждающихся в поддержке на основе анализа за прошлые периоды), можео даже важнее обороноспособности и прочего. Чиновников перевести на онлайн режим, и на сдельную оплату открытой платформой и статистикой решений по персоналиям (избранникам) в реальном времени. Никаких льгот работа на государство, как и любой предпринимательской деятельности, аутсорсеров-нахлебников, поборов (пошлин, штрафов, комиссий, только фискальный налог один на всех) для пополнения бюджета с граждан. Государство не должно лежать материальным бременем на плечах наснлерия и должно служить населению, быть подотчётным (госинтернет в помощь) в реальном времени. Этого боятся в США, как боялись проекта Киберсин Альенде в Чили. В СССР номенклатура тоже была в ужасе от вычислительных машин, ибо их дурь и меракатилизм стали бы видны всем. Поэтому в компьютеры стали закладывать заведомо ложные данные, это страну и убило. Тройная бухгалтерия, да ещё и по западным либеральным лекалам. Западный капитализм тоже погубит отсутствие понимания законов политэкономии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, чинуши, бывало, по 20 часов ишачили...когда на стене портрет Сталина висел.....и с большой пользой для страны. брать взятки, памятуя о Л.П.Берии, было как-то немодно....и воровать народные бабки не тянуло.... 
| 0 В переводе на русский с лягушачьего: 1. если кто-то что-то сам себе накопил - пограбят совсем чуть-чуть 2. срок реформы отодвинут по простой причине - грабить можно начинать прямо сейчас, а платить - когда-то потом, да и власть будет уже другая - с неё и спрос тогда 3. число пенсионеров с учетом резкого сокращения рождаемости и изрядного числа стариков через 17 лет явно существенно снизится - чистая экономия 4. ну а если что-то пойдет не так - ну еще раз придумают реформу, что тут сложного - после 42 пенсионных режимов-то! И самое смешное - что все миллионные протесты принесли единственный результат - перенос срока запуска реформы. То есть имело место классическое - просили трехгорбого верблюда, чтобы получить хотя бы одногорбого Но внешне - полная благопристойность по-еврорейховски! При этом сама реформа - читай ликвидация "среднего класса" намечалась и назрела давным-давно: вначале после "победы" еврорейха в холодной войне, когда вроде как отпала необходимость в существовании мифического "среднего класса" как заманухи для других, а потом - в силу невыносимой для экономики франции системы социалки, при которой НЕ работать стало ВЫГОДНЕЕ, нежели работать.
Показать новые комментарии (0)Регулировщик хвостового хозяйства
Александр Рыбакин
Регулировщик хвостового хозяйства
Александр Рыбакин
Регулировщик хвостового хозяйства
Александр Рыбакин
Чтоб я так жил
Регулировщик хвостового хозяйства
Александр Рыбакин
Регулировщик хвостового хозяйства
Чтоб я так жил
Регулировщик хвостового хозяйства
Чтоб я так жил
Регулировщик хвостового хозяйства
Чтоб я так жил
zif.samarkandskiy
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)