В условиях наблюдаемого в настоящее время некоторого «застоя» в российско-японских переговорах по «территориальной проблеме», решение которой является необходимым условием заключения мирного договора между Японией и Россией, японский министр иностранных дел Мотэги Тосимицу 18-19 декабря встретился с рядом российских министров, завершив свое турне в Москву переговорами с российским министром иностранных дел С. Лавровым. Господин Мотэги, хорошо знакомый с экономическими проблемами, серьезно поработал со своими российскими партнерами над приданием импульса переговорам по мирному договору. Расширение японско-российского торгово-экономического сотрудничества, в том числе увеличение поставок российской нефти и газа в Японию, выгодно для нашей страны с точки зрения обеспечения нашей энергетической безопасности.
На состоявшемся 18 декабря заседании российско-японской межправкомиссии, министр Мотэги подчеркнул: «Японская сторона исходит из желания поднять торгово-экономические отношения с Россией на новый уровень и придать им более широкий характер». При этом он выдвинул идею создания единой «экономической сферы», покрывающей регион острова Хоккайдо и российского побережья Японского моря.
В настоящее время темпы экономического роста России, испытавшей в 2015 году резкое падение цен на нефть и экономические санкции со стороны Запад в связи с событиями на Украине, снижаются. Общая экономическая ситуация в стране в условиях сокращения иностранных инвестиций остается непростой. В связи с этим, по словам ответственного японского правительственного чиновника «Россия с вожделением ждет новых японских капиталовложений». Мотэги, ранее занимавший посты министра экономики и промышленности, а также министра по делам экономического развития говорит о желании способствовать привлечению инвестиций из Японии в Россию, опираясь на свои широкие связи в японских деловых кругах.
Сопредседатель российско-японской межправкомиссии Максим Орешкин поддерживает идею Мотэги о совместной «экономической сфере». Он высказывается в том плане, что «с началом работы господина Мотэги в качестве сопредседателя, начали появляться конкретные результаты даже в тех областях двустороннего сотрудничества, которые до этого характеризовались застоем».
В связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке расширение экономического сотрудничества с Россией позволит Японии ослабить риски, возникающие из-за того, что на 80% наша страна зависит от ближневосточных энергоресурсов. Инициированная министром Мотэги идея создания «совместной экономической сферы» в Японском море включает в себя разные проекты, среди которых есть и строительство нового мощного завода по сжижению газа.
Однако такое расширение японско-российского экономического сотрудничества не гарантирует продвижения в решении проблемы «северных территорий». Произошедшее непосредственно перед переговорами двух министров иностранных дел задержание российскими пограничниками 5 японских рыболовецких судов еще раз продемонстрировало всю сложность достижения прогресса по «территориальной проблеме».
Несмотря на то, что в ноябре прошлого года премьер Абэ и президент Путин договорились придать ускорение российско-японским переговорам по мирному договору, на заседании российского Совета безопасности в январе этого года была провозглашена линия «на исключение» спешки в данных переговорах. Со времени встречи Путина с Абэ в родной префектуре последнего Ямагути прошло уже 3 года. От японского правительства требуется не дать России при помощи обычной для нее «двуличной тактики» превратить Японию на переговорах в свою игрушку.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -40 Путину не повезло, что про этот территориальной спор трындят все СМИ. Иначе он давно бы его решил, как в 2004 году с Китаем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сеньор Помидор, как всегда под статьёй от трусонюхов на арене колун-тамагочи квазя! 
| 1 Писикаки уже изрядно поднадоели. Почему бы им не дать однозначно понять, что не видать им никаких " северных территорий"? И вдобавок обвинить их в геноциде айнов, корейцев и китайцев, вынести этот вопрос в ООН. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 lutik, России надо извиниться за геноцид айнов при СССР и выплатить компенсации изгнанным из своих мест. А про китайцев и корейцев вопрос давно решённый. 
| 0 Сеньор Помидор, А про китайцев и корейцев вопрос давно решённый._______ Кем и когда этот вопрос был решен? Про 37 млн убитых японцами китайцев и компенсаций за эти чудовищные преступления. 
| -42 Ни дня без фотки Путина! Неужели нельзя перевести про Россию что-нибудь хорошее? 
| -40 Так вчера писали, что в России экономика как в Германии, или за ночь, обрушилась? 
| 0 японцы, забудьте про эти острова.) 
| 0 Границы государств по итогом Второй мировой войны пересмотру не подлежат, могу посоветовать Японии подождать следующей, и ежели она будет но стороне победителя, то сможет вернуть утраченные территории. 
| 0 Мешалку себе не оторвите, трусонюхи ;) Впрочем, можете отрывать. Вам она все равно ни к чему ;) 
| 0 Общая экономическая ситуация в стране в условиях сокращения иностранных инвестиций остается непростой. В связи са этим, по словам ответственного японского правительственного чиновника «Россия с вожделением ждет новых японских капиталовложений»(С) Страна (Россия) которая свободно инвестировала 1,5 десятка миллиардов зелени в американские "ценные" бумаги, ни в чьих дополнительных инвестициях не нуждается... свои бы обратно вернуть..
Показать новые комментарии (0)Сеньор Помидор
spech
lutik
Сеньор Помидор
SSZ
Беня Духless
как то так
Glum
Весталка
Александр Рыбакин
7Kotov7
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)