Наш сценарий: Иногда все еще возникает ощущение, что он по-прежнему следует за президентом или просто играет его роль, что это шутка или сон. Но в 2027 году Алексей Дюмин — сам глава Кремля. Здесь более двадцати лет назад он начинал свою карьеру в аппарате безопасности президента. На протяжении многих лет он сопровождал Владимира Путина и нес ответственность за его личную безопасность, прежде чем тот обеспечил ему стремительный карьерный рост. Сейчас Путин ушел, а Дюмин должен самостоятельно укреплять свои позиции — и это при многолетних проблемах экономического развития.
Изменение конституции
Этого момента, когда Владимир Путин совсем исчезнет с экранов, политическая и экономическая элита боялась годами. Центральным предметом дискуссий дальнейшее будущее Путина стало после его переизбрания в марте 2018 года на предположительно последний шестилетний срок. Большего конституция не предусматривала.
Осенью 2023 года все внезапно пошло относительно быстро. Годом ранее правящая партия «Единая Россия» вновь в ходе жестко управляемых выборов заполучила большинство в три четверти мест в Госдуме. Путин провел две поправки в конституцию.
Одной из них он усилил роль премьер-министра, который теперь должен стать более зависимым от Госдумы, чем от президента. Другой поправкой он возвысил роль председателя Совета безопасности. В будущем ему предстоит одобрять все кадровые решения президента, за ним будет последнее слово по внешнеполитическим вопросам и вопросам безопасности. После этого он назначил своего многолетнего приближенного и бывшего телохранителя Алексея Дюмина руководителем администрации президента.
Для Дюмина такой шаг не стал неожиданностью. Он умеет молчать, это он доказал: будучи руководителем спецподразделения ГРУ, он якобы участвовал с эвакуации свергнутого украинского президента Виктора Януковича, а позднее и в присоединении Крыма российским спецназом. Будучи губернатором расположенной в центральной России Тульской области, центра оборонной промышленности, он накопил опыт управления. Ему был уже 51 год, но это значило, что он опытнее тех «молодых технократов», которых Путин отправлял на губернаторские посты или на министерские должности, чтобы они зарекомендовали себя. У Дюмина также был нужный имидж.
На выборах он победил, набрав солидный результат — 58 процентов. Путин согласовал его кандидатуру с важнейшими игроками. Никто не осмелился возмутиться, тем более те, кто сам надеялся стать преемником. Они вынуждены были продемонстрировать лояльность. А избирателям Путин обещал до поры до времени продолжить работу на посту премьер-министра и председателя Совета безопасности. Никто не мог предугадать, что спустя два года ему придется подать в отставку из-за коварной болезни.
Изолированный интернет
Формальная передача президентского поста Дюмину не осталась без внутриполитических последствий. Оппозиция решила проверить новое устройство власти на прочность и призвала к протестам. Когда кибератака выявила уязвимость российского интернета, правительство воспользовалось новым законом, введенным в 2019 году, который ранее еще никогда не применялся. Рунет несколько раз изолировался от Интернета.
Дюмин концентрируется, прежде всего, на госконцернах, при помощью которых он еще в Туле пытался стабилизировать экономическую ситуацию. Более молодые менеджеры сменили на руководящих постах Игоря Сечина, Алексея Миллера и Сергея Чемезова в Роснефти, Газпроме и Ростехе. Они, как и Дюмин, находятся в тени своих предшественников и активно выступают, чтобы добиться авторитета. При этом сырьевые концерны теряют значение, их выручка становится все меньше. Никто из их руководства не может тягаться с Германом Грефом. Он превратил Сбербанк в цифровой концерн, который оснащает и государство технологиями по защите данных и искусственным интеллектом.
Недостающие сигналы прорыва
Основные рычаги тем не менее находятся в руках Евгения Зиничева, директора ФСБ. Зиничев тоже раньше работал в службе охраны президента. Теперь он совмещает должности главы службы безопасности и руководителя министерства внутренних дел, то есть и полиции. Вместе с Дюминым он сумел после ухода Путина взять верх над окружением бывшего президента и премьера Дмитрия Медведева, которого причисляют скорее к либеральному крылу. Однако Дюмин себя не чувствует в безопасности. Сторонники Медведева продолжают публично подвергать сомнению экономическую политику. Даже на государственные СМИ больше нельзя положиться. Некоторые ведущие позволяют себе критиковать решения Кремля. Особой критике подверглось решение Дюмина о временном отключении Интернета.
Дюмин еще сильнее, чем Путин в свой последний срок, концентрируется на укреплении патриотизма и милитаризма в обществе и защите от предполагаемых внешних врагов. Те, кто после смены руководства в стране надеялся на прорыв, были жестоко разочарованы. Дюмин не расстался с системой, а попытался использовать ее в своих целях. Но он остался эпигоном, и поэтому он намного более уязвим, чем Путин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Уйдёт Путин - умрёт западло. Он же их бог, ни дня без Путина. 
| -3 Да, про Дюмина многие говорят, как про преемника. Но особых улучшений в Тульской области не вижу. Правда, и бываю там редко. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, это Вы зря. Изменений в Туле и области много. Правда, большинство из них начато ещё Груздевым. Так что объективную оценку деятельности Дюмина дать довольно трудно 
| 0 Red Wolf, изменения есть во всех городах России. Но что особенного сделал Дюмин, что выгодно отличало бы его деятельность от деятельности других губернаторов? 
| 0 Йошкина Кошка, дюбин". Как в фильме Семь стариков и одна девушка" 
| 0 Йошкина Кошка, За всю область не скажу, а за город Белёв, где у меня дом и куда я летом переселюсь из Москвы,могу подтвердить перемены значительные. 
| 2 Что они там курят? 
| 3 “Основные рычаги тем не менее находятся в руках Евгения Зиничева, директора ФСБ. Зиничев тоже раньше работал в службе охраны президента. Теперь он совмещает должности главы службы безопасности и руководителя министерства внутренних дел, то есть и полиции...” даже так?! Министр МЧС оказывается ещё и тайный руководитель МВД и ФСБ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zavatoni, у Зиничева ни ума, ни фантазии 
| 4 Так побывайте, прежде чем писать всуе. В Туле произошли очень заметные положительные сдвиги. Даже внешний облик города изменился в лучшую сторону. Остаётся , правда, главная проблема - демографическая ситуация. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 vvk_vvk, потому что также жители Тульской области уезжают работать в Москву. Увы. Сужу не по Туле, а по Новомосковску. 
| 0 vvk_vvk, бываю раз в год проездом,в Плавск катаюсь, заметно, подтверждаю. 
| 2 Маловато эпитетов типа "коварный", "печально известный", "авторитарный", "тоталитарный". Ну а в целом - готовое предисловие к очередной части "Call of duty" или голливудскому фильму. 
| 2 Как мне видится, уже вырабрталась система. Это значит уход Путина мало что изменит в политике страны. Будут те же госкорпорации, так как другой возможности противостоять транснационалам я не вижу. Приход же транснационалов автоматически означает передачу всей экономики и политики под внешнее управление. Я не против иностранцев в российской экономике, даже за, но когда они работают на благо России, а не на благо каких то непонятных инвестиционных фондов. Так же не стоит ждать изменений во внешней политике. Россия будет так же бороться за свои рынки сбыта и за способы доставки своих товаров. А это значит по прежнему строительство трубопроводов лежащих за пределами стран ведущих конфронтационную к России политику. Так же продолжится поддержка Сирии, так как военная база там позволяет контролировать самую важную в торговом отношении часть Средиземноморья. Более того, скорее всего Россия попытается открыть базу в Джибути, как все другие страны, имеющие влияние на мировую политику. 
| -45 Ничего не изменится, как не изменилось за последние 1000 лет. Будет как всегда: самодержец, бояры и знать, холопы и крепостные. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 petur_peychev, А такие ослолопы, как ты, по-прежнему будут наполнять инет соплями. 
| 1 petur_peychev, - самодержец, бояры и знать, холопы и крепостные - отдали Болгарию болгарам, до этого там хозяевами были турки. 
| 1 petur_peychev, Холопам слова не давали. 
| -38 petur_peychev, -Неа- -Когда хохлы догонят россиян по зарплате -система рухнет- -То что немцы зарабатывают намного больше, народ может стерпеть- -А хохлов - нет- Пропаганда убедила людей, что на Украине живут лузеры -Лузеры- сбивщшиеся\ с правильного пути - -Но потом пришел Зеленский-) 
| -11 petur_peychev! Совершенно согласен! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Krutoy Woker, А к кому из перечисленных вы себя причисляете? Сомневаюсь, что к боярам. Получается считаете себя холопом или крепостным? Я без всякого желания оскорбить, мне искренне интересно. 
| 0 panalgin, я подозреваю, что Krutoy Woker из бердичевского казачества. 
| 2 Россия, Русь! Храни себя, храни! Смотри, опять в леса твои и долы Со всех сторон нагрянули они, Иных времен татары и монголы.
Показать новые комментарии (0)Доколе
Йошкина Кошка
Red Wolf
Йошкина Кошка
Henk
юдебольшевик
Вячеслав с севера
zavatoni
good-society
vvk_vvk
Йошкина Кошка
Пингвин
vostok1982
panalgin
petur_peychev
Jackson 57
Кольский лопарь
vostok1982
sergy
Krutoy Woker
panalgin
Кольский лопарь
Йожык
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)