9 января премьер-министр Синдзо Абэ встретился в своей официальной резиденции с влиятельным членом японского парламента, депутатом верхней палаты от партии «Нихон исин-но кай» (Партия японского возрождения, входит в правящую коалицию) Мунэо Судзуки (считается неофициальным советником Абэ по вопросам японской политики на российском направлении — прим. ред.). В беседе с Судзуки премьер еще раз продемонстрировал свое желание разрешить вопрос о «северных территориях». После встречи депутат Судзуки сказал журналистам: «Премьер Синдзо Абэ заверил меня, что приложит все усилия к тому, чтобы лично решить территориальную проблему с Россией».
Когда я просматриваю такие новости по проблеме «северных территорий», как их подают японские СМИ, то, к сожалению, меня охватывает желание сказать: «Уважаемые друзья, попробуйте подумать о ней с позиции президента Путина!». Если поразмышлять с этих позиций и определить историческую миссию нынешнего российского президента, то нужно признать, что сам он ощущает себя «императором своей России» и исходит из необходимости «укреплять и расширять эту империю». И при этом он вдруг отдаст свои территории стране, которую считает слабее своей державы? Вывод напрашивается сам собой: к сожалению, «северные территории» к нам не вернутся.
Теперь о мирных переговорах с Россией. Возможно, мирный договор с ней и удастся подписать. Но это может произойти только в том случае, если Япония решится на значительные уступки российской стороне. И при этом проблема «северных территорий» окончательно решена все равно не будет.
Пять с лишним лет назад господин Путин пошел на военный конфликт с Украиной. А что послужило причиной? Разве не его решимость вернуть России Крымский полуостров, который он считал российским? Разве можно полагать, что человек, решившийся на применение силы для возврата считающихся русскими земель, за какие-то деньги отдаст территории Японии? Нужно смотреть правде в глаза: острова к нам не вернутся.
Господин Путин неоднократно повторял: «После окончания „холодной войны" Советский Союз лишился значительных территорий. И это с геополитической точки зрения является для нас трагедией». И человек, который считает своей исторической миссией сделать так, чтобы эта трагедия не повторилась вновь, никогда не пойдет на то, чтобы вернуть «северные территории» Японии. Я не утверждаю, что японское правительство лжет. Видно, что наше министерство иностранных дел тоже предпринимает какие-то усилия. Но если поразмыслить с точки зрения логики господина Путина, то можно сказать лишь одно: «Скорее всего, у него нет даже выбора: вернуть или не вернуть Японии острова».
Очень жаль, но мы упустили момент. Во времена Ельцина вокруг территориальной проблемы еще было какое-то движение. Но если мы не смогли вернуть «северные острова» даже в тот период, то с той временной точки, когда к власти пришел господин Путин, это стало невозможно вообще. Разумеется, и японское правительство, и японский МИД на публику говорят о том, что обязательно добьются решения «территориальной проблемы», но нет никаких оснований надеяться на это.
Масаси Окуяма — известный японский политолог, доктор политологии, главный научный сотрудник Международного института политологических исследований (Токио). Окончил Университет Британской Колумбии (Канада). Степень доктора наук (PhD) получил в Редингском университете (Великобритания), защитив диссертацию по теме «Геостратегия».
Регулярно читает лекции в крупнейших японских университетах — «Аояма Гакуин», Токийском университете, Академии сил самообороны Японии и Научно-исследовательском институте сил самообороны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Во времена Ельцина вокруг территориальной проблемы еще было какое-то движение. ----------------- Да, тогда вы могли получить острова, но не захотели. Сейчас поезд ушёл. 
| 1 Квазя,а- ууу...Зрада,однако... 
| 1 Масаси Окуяма походу единственный нипонец дружащий с головой... 
| 2 Японец, а соображает Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Доколе, не соображает, а интуитивно (т.е.задом) чувствует..обоснование откровенно слабое, словоблудное и лживое - Наитемнейший говорил, что распад Союза был трагедией сам по себе, а не из за потери территорий..про Крым и вовсе фигня - никто его не завоевывал..можно говорить только о проявлении готовности применить силу при незаконной (поскольку законной власти на Украине в то время попросту не было;) попытке помешать волеизявлению крымчан... 
| 2 Где-то заплакал один маленький Квазя-сушеед, воображающий себя японцем, а Путина - разбазаривателем волостей. 
| 1 Квазя, а ведь ты не только у него и не только трёшку стибрил. Прибьют тебя когда нибудь соседи. Или на опыты сдадут. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 Опохмелись и прочитай мой пост повторно ) 
| 0 Апельсин Мандаринович, если Вы опохмелитесь и перепишете свой пост, более адекватным он не станет. любой Ваш пост 
| 0 Апельсин Мандаринович, это про Калифорнию или про Аляску? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 7Kotov7, Аляску пиндосы купили. 
| 0 Апельсин Мандаринович, так и бОльшую часть того что сегодня называется Украиной русский царь - тоже купил. Вывод...? 
| 0 Квазя, не дам я тебе опохмелиться и не проси. 
| -38 Абэ столько лет морочит японцам головы и лебезит перед Путиным... автор прав, займитесь другими делами, а мирный договор ещё 50 лет подождёт... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Каструль, а 550 лет мирный договор не подождёт? 
| 0 возврат островов приведет к угрозе существования японов. ну возвратят острова, моральное удовлетворение быстро пройдет, захочется большего, то есть испытать это чувство еще и еще. а это подведет японов под монастырь. сценарий неизбежен этот, ибо только так психика человечья устроена, а противостоять ей люди бессильны даже при сверхнапряжении всей своей воли. так лучше не запускать убойный механизм для них самих Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -39 sergeev52197, про возвращённый Крым изволите намекать? 
| 0 Апельсин Авокадович, похоже, но на крым русские не претендовали, претензий не высказывали 
| 0 sergeev52197, да всё время Хрущёва за это ругали.
Показать новые комментарии (0)Suxar
ипатийколорад
7Kotov7
Доколе
levenkool:)
vostok1982
Доколе
Апельсин Мандаринович
uginbgood
7Kotov7
Апельсин Мандаринович
7Kotov7
Доколе
psamsonov
Доколе
sergeev52197
Апельсин Авокадович
sergeev52197
Апельсин Авокадович
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)