Накануне Нового года по давней традиции президенты двух бывших советских государств — россиянин Владимир Путин и украинец Владимир Зеленский — выступили с телевизионным обращением к населению. То, как эти речи были восприняты в обеих странах, участвующих в продолжающемся вооруженном конфликте за украинский Донбасс, служит красноречивым свидетельством того, какой тип руководства востребован на данный момент в постсоветском регионе.
Трудно себе представить более несхожих лидеров, чем Зеленский и Путин, которые в декабре встретились впервые на мирных переговорах в Париже. 67-летний бывший агент КГБ Путин в течение двух десятилетий руководит Россией, и за это время в стране было отмечено стабильное ухудшение в области демократии и прав человека. 41-летний же Зеленский — профессиональный стендап-комик, неожиданно ворвавшийся на политическую сцену Украины и одержавший ошеломляющую победу на президентских выборах в апреле прошлого года, несмотря на отсутствие какого бы то ни было политического опыта.
Ключом к его успеху стало то, что он послужил образом простого открытого человека, знающего и понимающего страдания своих сограждан и не запятнанного склочной украинской политикой последних пяти лет.
У обоих лидеров отмечается высокий уровень одобрения в своих странах, колеблющийся, исходя из разных опросов, выше 60%.
Обращение Путина было коротким и неотличимым от большинства новогодних обращений, которые он делал в прошлом. Оно строилось вокруг 75-летия победы СССР над нацистской Германией во Второй мировой войне, служащей основным столпом путинской идеологии сплочения народа.
Обращение Зеленского существенно отличалось. Он снова сделал упор на свою риторику «Я — один из вас», говоря о людях с разным жизненным опытом, из разных социальных слоев и регионов страны. «Не важно, как называется ваша улица, если она чиста и заасфальтирована», — сказал Зеленский своей стране, где за последние несколько лет возник противоречивый стимул по переименованию улиц, носивших названия коммунистического периода, — порой таким образом чествуются украинские коллаборационисты Второй мировой войны. «Не важно, у какого памятника вы встречаетесь на свидании, — заявил он, намекая на снос советских памятников, инициированный украинскими крайне правыми после революции на Майдане в 2014 году.
После этого к нему присоединяются несколько десятков деятелей культуры, политики и бизнеса со всей страны, также говорящих о необходимости политических перемен, борьбы с коррупцией, экономического процветания и национального единства. Они говорят на украинском, русском и даже на татарском.
Но за сногсшибательной постановкой, напоминающей собственную развлекательную продукцию Зеленского, слышался четкий политический сигнал: украинцы — единый народ, вне зависимости от того, на каком языке они говорят, где они живут и каким политическим партиям сочувствуют.
Этот сигнал играет ключевую роль в стране, где языковой, культурный и политический раскол активно эксплуатируется страной-агрессором — Россией, а также «ястребами» в западном политическом истеблишменте, считающими Украину полем боя в конфронтации с Москвой.
По мнению многих украинцев, обращение Зеленского послужило отражением их мечты о нормальной жизни после шести лет конфликта, в котором отстаивается национальное единство, а этнические и националистические мотивы остаются в стороне. Разумеется, существенное и значимое меньшинство, поддерживающее бывшего президента Петра Порошенко, набросилось на Зеленского с критикой за недостаточно проукраинскую позицию и излишнюю терпимость к многочисленным пережиткам российского влияния и культуры на Украине.
Однако речь Зеленского смотрели и обсуждали далеко за пределами его страны. Она была на удивление хорошо воспринята многими россиянами — и не только сторонниками антипутинской оппозиции. Это обращение мгновенно стало хитом в социальных сетях, где многие сравнивали проникновенный стиль Зеленского и его призыв к объединению народа с путинским холодным и почти угрожающим поведением. Свою роль сыграло и то, что усилиями кремлевских видеопродюсеров Путин выглядел как восковое изваяние на фоне готически-темного неба и освещенных башен Кремля.
На своей странице в Фейсбуке прокремлевский эксперт Николай Злобин похвалил обращение Зеленского как «невероятно мощное» и посоветовал Путину нанять нового спичрайтера. Другой известный политический стратег Аббас Галлямов сравнил обращение Зеленского со знаменитым монологом лауреата Нобелевском премии по литературе Иосифа Бродского о самоопределении, где поэт ставил универсальные ценности выше национальности и этнической принадлежности.
Политический консультант Марина Литвинович, работавшая с Путиным на заре его президентской карьеры, а теперь выступающая на стороне оппозиции, написала в Фейсбуке: «Зеленский предпринимает верные шаги на пути к объединению Украины». Известный музыкальный продюсер и радиоведущий Михаил Козырев назвал речь Зеленского «выдающейся» и поставил ее в один ряд со знаменитыми речами Джона Кеннеди (John Kennedy).
В то время как известные россияне хвалили Зеленского, от внимания общественности не ускользнуло, что два главных российских телеканала — «Россия 1» и «Первый канал» — удалили опцию «поставить лайк/дислайк» под речью Путина на своих аккаунтах в Ютьюбе. Национальный телеканал «НТВ» оставил эту опцию под своим видео с обращением президента в Ютьюбе, и ко времени публикации данного материала под ним было 24 тысячи лайков и 91 тысяча дислайков.
Зеленский, ставший знаменитым благодаря российскому телевизионному конкурсу КВН (Клуб веселых и находчивых) — едва ли не единственный нероссийский политик, которому удалось получить доступ к российской аудитории в обход кремлевского руководства.
Кремль, как представляется, понимает риск конкуренции украинского президента с Путиным за сердца и умы обычных россиян. Эти опасения стали очевидны в декабре, когда российский развлекательный канал «ТНТ» был вынужден прекратить трансляцию знаменитого телесериала Зеленского «Слуга народа».
В этом сериале Зеленский играет роль школьного учителя, который случайно оказывается избран на пост президента Украины в результате разочарования народа в политическом классе (этот триумф он повторил в реальной жизни). «ТНТ» резко убрал сериал из эфира после показа первых трех серий.
За первую половину 2019 года «Слуга народа» стал одним из трех самых просматриваемых сериалов на российских видеоплатформах, наряду с «Игрой престолов» и «Чернобылем».
Совпадение это или нет, но некоторые знаменитые российские стендап-комики, стремившиеся избегать политической критики за последние два десятилетия, недавно сделали Кремль объектом своих нападок. Максим Галкин посмеялся над разнообразными аспектами кремлевской политики, особенно над агрессивной политической пропагандой, в видеозаписях, сделанных во время его выступлений и обошедших российские социальные сети. В другом популярном видео комик Тимур Батрутдинов заявил, что, по его ощущениям, при Путине Россия вернулась в советские времена после дуновения свежего воздуха в начале 1990-х.
Разумеется, маловероятно, что Путин столкнется в обозримом будущем с соперником-комиком (по словам Галкина, его застрелят перед инаугурацией, если он только попытается это сделать), но реакция российской публики вполне красноречива.
Она служит отражением того, что в результате шести лет заигрывания с токсичным этнонационализмом после революции на Майдане и российской агрессии Украина, возможно, воплощает самый страшный ночной кошмар Кремля, становясь ролевой моделью прогрессивной политики и демократии, на которую могут ориентироваться россияне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Леонид Рагозин накалякал для Al Jazeera сей опус и получил от шейхов 30 сребренников. Для Катара сойдет. Пусть думают, что все граждане России завидуют хохлам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Bort829, кушать не можем, как завидуем. 
| 18 Прямо уже вторую неделю все тут в России обсуждаем новогоднюю речь Зеленского! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Теодор, конечно, после всей рекламы - 380 тыс. просмотров (почти три десятых процента населения России посмотрели великого украинского президента!) и 23 тыс. лайков - нестоящий фурор! :) 
| 15 Кого-то вдохновила речь Зеленского? Кто-нибудь вообще ее слышал? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 kolik_1987, нет, конечно. Правда несовместима с жизненными принципами разных рагозиных. 
| 7 kolik_1987, ее даже на самой окраине мало кто смотрел. Слушали Путина.. 
| 0 kolik_1987, Да лучше бы сниматься продолжал. 
| 1 kolik_1987, мне таковые не известны. 
| -47 Есть и схожее. Они оба на пианино играют. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 МужикКакойта, только Путин по старинке- руками 
| 1 нерусь, а ты на чем - на флейте? 
| 7 дядя Леня, ты дурак? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 siberiadad, вы случайно не знаете когда это проамериканский публицист Николай Злобин успел стать прокремлевским экспертом? Дядя Леня об это написал. 
| 5 Первый раз слышу. Посмотрел этот ролик, и понял, что Президентом Зеля так и не стал. Все превращает в квартал свой. Жаль только в женское платье не переоделся и гопака не сплясал для полной картины. 
| 7 Поведение и речи Зе вызывают интерес только по контрасту с Порошенко. Точка. В России ни один вменяемый человек украинского пути и украинских политиков в страшном сне увидеть не пожелает. 
| 13 Это обращение мгновенно стало хитом в социальных сетях ------------------------------------ Какой-то незаметный хит оказался.... 
| 10 «Не важно, как называется ваша улица, если она чиста и заасфальтирована» --- Угу, а потом по этой улице прошли фекальные марши. Можно как угодно полоскать кастрюльку лохторату, но улицы переименовывают, Бандеру прославляют, нацизм процветает, а Зеленский как был клоуном, так и остаётся им. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Забаненный, Не стал бы клоуном убийцей. 
| 4 Ленька, ты напрасно стараешься. Даже после массового исполнения хвалебной оды цирковому номеру не возникло желания его увидеть)
Показать новые комментарии (0)Bort829
ovs13ripe
Теодор
vibbtwo
kolik_1987
ovs13ripe
Забаненный
Почти татарин
Губернатор о.Борнео
МужикКакойта
kolik_1987
Alexxandro
siberiadad
vikdialog
res ad triarios rediit
ibrovkin
Porcupine X
Забаненный
Почти татарин
Забаненный
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)