После молниеносной и внезапной серии предложений о конституционной реформе, направленной на сохранения Путина у власти после окончания его президентского срока в конце 2024 года, российский президент назначил нового премьер-министра, — им стал одержимо увлеченный высокими технологиями налоговый администратор, у которого отсутствует интерес к политике. Подобное назначение подчеркивает фундаментальный парадокс путинской системы: это устарелая, византийская, непотистская, глубоко коррумпированная модель управления, которая, тем не менее, ценит и награждает технократические способности.
В российской схеме смены власти премьер-министр берет бразды правления в свои руки в тот момент, когда президент по какой-то причине не может править; премьер-министр Путин стал действующим президентом, когда Борис Ельцин подал в отставку в последние минуты 1999 года. Путин с 2008 года по 2012 год, в период президентства Дмитрия Медведева, занимал пост премьер-министра, а затем им вновь стал Дмитрий Медведев. Однако при Борисе Ельцине и при Путине были периоды, когда пост премьер-министра занимали лишенные политических амбиций люди, которые в личном плане ничего особенного из себя не представляли, и именно в такие периоды президенты брали на себя полную ответственность за проводимый Россией курс.
Михаил Мишустин, новый назначенный премьер-министр, — он несомненно получит парламентское одобрение своего назначения, — не соответствует ни одному из прецедентов.
Он совершенно аполитичен. Этот дипломированный инженер-программист с докторской степенью в области экономики работал в российском налоговом ведомстве с 1998 года, с того момента, когда оно начинало использовать современные методы налогового администрирования. Он отвечал за внедрение таких важных инноваций как индивидуальный налоговый номер и цифровая подпись, а с 2010 года, после назначения главой этой службы, усилия Мишустина были в основном направлены на работу в области цифровизации и больших данных. Я встречался с ним в 2013 году и был поражен глубиной его личной вовлеченности в рабочий процесс, а также знанием деталей, связанных с интерфейсом налогового ведомства, разработанного для пользователей интернета.
Достаточно сказать, что в рамках Форума по налоговому администрированию (Forum for Tax Administration) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где представители правительственных фискальных служб делятся лучшими своими достижениями, Мишустин возглавляет группу по цифровизации.
Вместе с тем Мишустин не будет лишь «формальным заполнителем должности премьер-министра», как это было в случае с такими уже забытыми фигурами первых лет правления Путина как Михаил Фрадков и Виктор Зубков, которые считались просто исполнителями воли хозяина. А объясняется это тем, что Мишустин — бюрократический супермен, личные достижения которого хорошо видимы всеми участниками экономической деятельности в стране — сверху донизу. Даже задавленные в России мелкие предприниматели не жалуются по поводу отношений с налоговиками. Благодаря расширенному использованию современных технологий, Мишустин резко сократил количество вызывающих страх выездных налоговых проверок: в 2018 году это сокращение составило 30%, и в результате лишь 0,18% российских компаний и частных предпринимателей вынуждены были с ними столкнуться.
В то же время налоговые поступления от корпораций и физических лиц растут быстрее, чем российская экономика, хотя установленное налоговое бремя не увеличивается. Международный валютный фонд отметил это улучшение в своем недавно опубликованном докладе о России.
Мишустин представляет собой новый тип российского премьер-министра, и он соответствует меняющимся политическим целям Путина. При Медведеве, подавшем в отставку в среду, правительство, в целом, не смогло реализовать путинские так называемые национальные проекты, — речь идет о плане огромных государственных расходов в размере 400 миллиардов долларов до 2024 года. По данным российской Счетной палаты, ведомства по контролю за использованием бюджетных средств, в ходе реализации 13 программ, являющихся составной частью этого плана, в 2019 году было использовано всего 88% выделенных средств, и в основном это было связано с проблемами планирования, а также с опасением чиновников по поводу возможности нецелевого использования этих денег. Что касается проекта «Цифровая экономика», то в рамках ее реализации было использовано всего 53,6% от выделенных средств. В результате цели Путина, связанные с сокращением бедности, обеспечением роста населения и ускорения развития экономики, становятся все более отдаленными.
Путин считает, что это проблема реализации, а не следствие действий слишком рьяных чиновников и часто коррумпированных представителей правоохранительных органов вкупе с медленными темпами приватизации экономики. Именно поэтому он выбрал своим новым премьер-министром человека, имеющего великолепную репутацию как среди бюрократов, так и в более широких экономических кругах, а причиной этого является его способность реализовывать сложные изменения. Путин хочет, чтобы национальные проекты принесли результаты, и он понимает, что его будут оценивать по степени их успешности.
В то же время предлагаемая Путиным конституционная реформа показывает, что пока еще он не хочет выбрать себе преемника. Контуры новой системы, которую он представил в среду, указывают, что Путин готовится оставить пост президента и взять на себя роль верховного арбитра и кукловода, который будет дергать за веревочки как лидер правящей партии (что-то вроде Ярослава Качиньского в Польше), или как глава получившего новые полномочия Государственного совета с участием региональных и парламентских лидеров (наподобие той роли, которую взял на себя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после того, как сложил с себя в прошлом году президентские полномочия). Формальные функции государственного управления, такие как президентство и пост премьер-министра, будут в большей степени ограничены с помощью системы сдержек и противовесов.
Путин хочет иметь полный контроль над процессом конституционных изменений. В среду он своим решением создал рабочую группу для подготовки текста поправок Конституции, в которую вошли такие фигуры как националистический писатель Захар Прилепин, актер Владимир Машков и чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева; очевидно, что они будут автоматически штамповать идея Кремля, а не предлагать свои собственные.
Путин хочет, чтобы представители элиты сфокусировали внимание на более мягком переходе от почти неограниченной формальной власти к менее точно определенной, но не менее влиятельной роли. Продвижение на более высокие посты амбициозных политических фигур — таких, например, как мэр Москвы Сергей Собянин или министр обороны Сергей Шойгу, — помешают реализации этого плана. Вместе с тем Путин не хочет тратить большое количество времени на хлопоты, связанные с каждодневной работой по реализации его экономической программы. Поэтому Мишустин и получил это повышение.
Если этот в высшей степени компетентный налоговый босс получит достаточную свободу действий, то управление российской экономикой, которое и сегодня можно считать нормальным в технократическом отношении, продолжит отцепляться от политики страны, которая быстро движется назад в советскую эпоху на фоне увеличения репрессий и отсутствия ответственности у чиновников. Однако эта двойственность делает сложной даже для такого способного человека как Мишустин задачу по выполнению амбициозных целей. Поскольку Путин работает над ослаблением формальных институтов и ставит суды под еще больший политический контроль (одно из его конституционных предложений состоит в том, чтобы предоставить президенту право увольнять судей), попытки модернизации экономики могут превратиться в работу по украшению витрины. Стимулировать рост экономики при отсутствии адекватной защиты собственности и конкуренции сложнее, чем блистать в области сбора налогов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -51 речь идет о плане огромных государственных расходов в размере 400 миллиардов долларов до 2024 года._______Хоть бы двести дошло. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 МужикКакойта, и есть для суда бумаги, нерусь? тогда вперед - или ты просто обижаешься, что "не в доле"? 
| 0 Alexxandro, неет..это русь..только манкурт из Крыма, как Сенцов..Только Сенцов на Украине и живет, а мужикакойто живет в Москве и живет припеваючи..и при этом гадит на место своего благополучного проживания..Место рождения - Украина - это диагноз для всех, независимо от их национальной принадлежности. 
| 3 У Лени - еврея все статьи на одну тему : как все плохо в России. Прочел пару абзацев, больше не стал. 
| 4 ба! Ленечка! и почти не наврал.процентов 70-80,да по сравнению с былыми текстами ,где вранье все 100 прОцентов прям режет правду матку))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 ведун, начал за здравие, закончил за упокой. Если вначале идут факты, то в конце опять фантазии и рассказы о том что у Путина в голове и какие его хотелки. Он походу свечку держал. 
| 6 Путин назначил профессионала, учёного и опытного администратора. Ваша пропаганда воняет. 
| -57 Очень принеприятная личность. Мытарь. Да еще и с ограменными личными доходами - походу сэкономил на завтраках - видать достаточно кровушки из тощих вен налогоплатильщиков. Если Путин и хотел какого то народного расположения к власти, то он этого не добился. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 anakoshyka, Леонида Б. сложно обвинить в русофилии, но он вам ответил (хотя и почти похоронил информацию в словоблудии)1.доходы бюджета выросли, несмотря на отсутствие увеличения самого налогового бремени 2. количество внеплановых проверок кошмарящих бизнес уменьшилось в 30 раз 3.эталонная сетевая система учета работы кассовых аппаратов..а если что и прилипло к рукам - то заслужил по любому... 
| 0 levenkool:), 30% а не 30 раз. Читайте внимательнее. 
| 4 anakoshyka, отнюдь! Красавец. Заставил всех платить НДС легко и непринужденно. И фактически выбил экономическую основу "черного нала". Электронная сдача всей отчетности. Совсем нет выездных проверок. Камеральные проверки исключительно в ситуациях, когда автоматизированная система и аналитики увидят несопоставимые данных или когда компания сильно выбивается из общей картины по отрасли. Электронный обмен документами с контрагентами. Практически невозможно дать взятку инспекторам. Причем не из-за их страха, а из-за невозможности с их стороны повлиять на процесс - разные этапы выполняются не то что разными людьми, но и разными отделами. Невозможно со всеми сразу договориться. Личные кабинеты налогоплательщиков и отсутствие в 90% случаев вообще посещать налоговую. Интеграция с госуслугами и возможность через многофункциональные центры или дистанционно решать вопросы. Нэзалежной до этого еще пилить и пилить, как новому лобзику. 
| 1 anakoshyka, ну вот! и вы внимательно перечитали и нашли реальные неоспоримые заслуги;) 
| 4 anakoshyka, хохлоп, а чего бы тебе прямо сейчас в премьеры руины не податься - место как раз вот-вот освободится! один идиот безмозглый уже написал заявление - срочно будет нужен другой безмозглый идиот! 
| 4 Налоги платят только лохи, хохлятина? Мда, менталитет из тебя так и прет ;) 
| 1 anakoshyka, Да ладно. Если посмотреть на некоторых из тех кого восхваляет Блумберг (Помпео, Болтона, дамочек стареньких изнасилованных....), то очень даже нормальный. 
| 2 anakoshyka, Приятная. Олигархи ничего не платили с нефтегаза в бюджет до 2000 года. Теперь платят. Цена нефти выросла в 3 раза с тех пор, а бюджет РФ в 12 раз. Все в баксах, ест-но. 
| 6 Мишустин славится умением крайне жестко и без какого-либо осмысления и рефлексии давать результат, по другому с текущим чиновничьим аппаратом нельзя, нужен перегиб и крайне жесткое направление в стойло. Собственно да, ждем министров и готовимся наслаждаться зрелищем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Забаненный, к сожалению, чаще прогибаются под систему, а не её под себя прогибают. Но будем держать кулаки за него. 
| 3 Непростительная ошибка -снаачала прочитал статью, а потом посме=отрел, кто автор. Если бы сразу увидел , что это Лёнька, читать бы не стал. 
| 3 лёньчик, на тебе один хрен не угодить, так что меня хватило на пару абзацев твоей брехни 1. "...налоговый администратор, у которого отсутствует интерес к политике. Подобное назначение подчеркивает фундаментальный парадокс путинской системы..." - леня, ты дебил? у главы правительства и должность такая, как у управдома, зачем ему политика? 2. В российской схеме смены власти премьер-министр берет бразды правления в свои руки в тот момент, когда президент по какой-то причине не может править; премьер-министр Путин стал действующим президентом, когда Борис Ельцин подал в отставку в последние минуты 1999 года - леня, ты точно дебил, без сомнения: ВВП стал тогда и.о. президента, а действующим - только после выборов 2000 года - или у тебя к маразму еще и альцгеймер со склерозом присоединились? 
| 3 Мне нравится, что Путин останется в политике после 2024, а министры будут без политических амбиции. Все займутся делом, а не склоками между собой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 altin, Мне кажется ,что Путин все полит.технологов в угол поставит и что нибудь опять учудит, так что они опять будут мычать и каяться. 
| 4 страны, которая быстро движется назад в советскую эпоху на фоне увеличения репрессий и отсутствия ответственности у чиновников----какие приятные слова!большое спасибо автору,что подтвердил смутные надежды.со стороны,особенно такого заклятого"друга",подтверждение нормального курса... дорогого стоит.а чиновников прижмём.и либероидов тоже.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Alexxandro
uzgen1974
Индепендент
ведун
Suxar
Вышиватник
anakoshyka
levenkool:)
Suxar
Товарищ подполковник
levenkool:)
Alexxandro
Александр Рыбакин
gorskova.irina
ldv64
Забаненный
rus-suyushev
Red Wolf
Alexxandro
altin
Skytten
argus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)