Провинциальный городок где-то на центральной Украине. Облезлые серые пятиэтажки, старенькие велосипеды, «жигули» и «таврии» едут по разбитому асфальту. А здесь какое-то торжество. Мужчина в картузе перерезает сине-желтую ленту. Женщина торжественным голосом зачитывает: «Сегодня для нашего города происходит значимое и долгожданное событие: торжественное открытие светофора на Успенско-Троицкой улице». Затем она передает слово мэру города: «Дай Бог, чтобы в нашем городе, на примере этого светофорного объекта, продолжалась консолидация усилий ради развития нашего города», — говорит он.
Кажется, что сейчас камера повернется немного в сторону и мы увидим памятник Ленину, а глава города, отстояв возле светофора службу батюшки Московского патриархата, вернется в свой кабинет, где под портретом Януковича будет планировать празднование в честь освобождения города Красной армией от немецко-фашистских захватчиков.
Но нет! Это не 2012 год, а 2019-й. Город Конотоп. А мэр города — пьяный ветеран АТО, который первым делом в своем кабинете повесил портрет Бандеры вместо портрета Порошенко. Он переименовал улицы, убрал коммунистические памятники. А вот и свежая новость: «Ивано-Франковск подарит мэру Конотопа памятник Степану Бандере». Ну, конечно же! Все радикально изменилось. Теперь если камера повернется чуть в сторону — мы увидим памятник Бандере. Надеюсь, его поставят в одной из классических поз вождя, чтобы постсоветские люди не перепутали.
«Жди-жди, — уже подумал кто-то из читателей, — ты сейчас хочешь сказать, что нет никакой разницы?» На самом деле, я хочу сказать не совсем это, а может даже совсем не это. Да, и Бандера, и Ленин действовали в первой половине прошлого века, оба — методами террора. И оба декларировали очень даже хорошие цели, которые можно кратко сформулировать как «счастье народа». Но сейчас, мне бы больше хотелось поговорить о магической силе символов, в которую до сих пор верит немало наших сограждан.
Когда я еще был старшеклассником, мне тоже казалось, что все дело в названиях улиц и памятниках. Как можно построить нормальное, цивилизованное общество, с уважением к правам человека и закону — если улицы названы в честь кровавых убийц? Но на самом деле для того, чтобы улица условного Пупкина «программировала» на пренебрежение ко всему хорошему и светлому, надо знать, кто такой этот самый Пупкин. Грубо говоря, таксист, получив вызов на улицу Пупкина, должен найти, скажем, в википедии и прочитать, что «Пупкин — русский большевик, председатель Крыжопольской ВЧК в 1919 году» или, наоборот, что «Пупкин — талантливый хирург, призван в 1918 году в армию УНР». Пока таксист не поинтересуется этим Пупкиным — название улицы не будет «программировать» его ни на уважение к ВЧК, ни на гордость за УНР.
Следующий момент — неоднозначные действия тех, в чью честь назвали улицы. Петлюра, скажем, заигрывал с большевиками, не имел политической воли прекратить еврейские погромы, потом расстрелял Болобочана, а потом вообще отдал Галичину и Волынь Польше (в результате чего мы сейчас не имеем права говорить о польской оккупации этих земель после 1920 года) и в конце проиграл борьбу — неужели улицы, названные в его честь «программируют» на что-то подобное?
Еще один штрих- как люди воспринимают того или иного деятеля. У него могут быть руки по локоть в крови, а они будут утверждать: «зато он боролся за нашу свободу», или «зато он боролся за интересы простого народа», или «такие были времена: не убиваешь ты — убивают тебя, это война», или «это все враги подстроили, наврали, а вы и верите» — и дальше будут воспринимать исторический персонаж как флаг, под которым надо бороться за лучшую судьбу себя самого и своих потомков.
«Ну, и кто же сейчас на Украине борется за лучшую судьбу своих потомков под знаменем Ленина? Одни пенсионеры и несколько проходимцев», — справедливо заметит кто-то из вас. И я охотно объясню, почему именно это произошло. Ленин не только начал борьбу за заветное государство — он его создал. И оно после его смерти просуществовала настолько долго, что мы (а также поколение наших ближайших предков) прочувствовали все «прелести» на протяжении многих этапов его развития: от кровавого начала до романтических «украинозационных» 20-х, голодоморно-репрессионных 30-х, военных 40-х, хрущевской оттепели, брежневского застоя и, наконец, до перестроечного логического завершения. И мы все точно знаем: ленинская идея не сработала. Конечно, кто-то может ностальгировать из-за «дешевой» колбасы (на самом деле вовсе и не дешевой), но у всех есть возможность сравнить банальный ассортимент продуктов, которые может с легкостью купить в ближайшем магазине обычный водитель автобуса, в 1980-м и в 2020-ом году. Что бы там ни говорили об «уверенности в завтрашнем дне» — но украинцы конкретно знают: ленинское государство даже в его мягком, «вегетарианском» проявлении — это дефицит, очереди и постоянная всеобщая бедность.
Гораздо легче верить в то, что исторические фигуры, которые проиграли еще на первом этапе, боролись за «настоящее» народное счастье. Если бы Ленина убили в 1918 году и большевики потерпели поражение — в современной Украине у них было бы значительно больше сторонников. Как немало сторонников у коммунистических партизан в Южной Корее. Да, южнокорейская молодежь видит, во что превратился Север. Но многие уверены, что эти прекрасные искренние юные борцы против американского империализма воевали совсем не за это, а в объединенной коммунистической Корее возник бы гуманный социалистический рай.
Не существует никакой прямой зависимости между деятелями, в честь которых названы улицы, и качеством дорожного покрытия, освещением и даже безопасностью, которую испытывают люди на этих улицах. Вот в Конотопе мэр-бандеровец переименовал все улицы — но шоу с открытием «светофорного объекта» ничуть не отличается от аналогичных мероприятий в соседнем не декоммунизированном государстве-агрессоре, где предметом многочисленных насмешек могут быть официозные открытия детских площадок и автобусных остановок чиновниками путинской «Единой России».
А вот между чем на самом деле существует зависимость — так это между уровнем критичности, которую общество использует к отбору своего условного «пантеона героев», и степенью его цивилизационного развития. По крайней мере это чувствуется в нашем многострадальном регионе — по шкале от России к Норвегии. Но, бесспорно, выше головы не прыгнешь. Кто-то развивает новые технологии, которые изменяют мир, а кто-то рядом с памятниками вождей торжественно открывает светофоры или качели. Разница все-таки есть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 Насчёт Пупкина хохлы переборщили. Пукин - был революционером. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, все революционеры Пукины..карма у них такая..перешагнуть через нее непросто..примеры единичны.. вот предпоследний из Повелителей Тьмы смог превратиться из боевика-революционера в полноценного империалиста... 
| 3 Ну, то, что Кличко торжественно туалеты открывал это понятно. Но чтобы сфетофор?! Это не шутка?! Организация движения - это теперь торжество?! А дальше что? Дорожку подмели - салют фигачить?! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -4 Ольхон, твои родственники из украины бежали от нацистов к тебе, искали у тебя приют, а ты к ними как фашист отнёсся. Сбежали бедолаги. Еше пасть безззубую свою открываешь, навозник. 
| 0 Ольхон, нет не шутка, но у нас такого то же хватает ------------------------------ В 2015 году в селе Корткерос республики Коми чиновники открыли невидимую остановку. На открытии присутствовали помощник-консультант главы района Анатолий Кулаков и заместитель главы администрации Светлана Можайская. За «остановку» выдали вот эту бетонную плиту. Кстати, спустя неделю после открытия «остановку» демонтировали, так как она не была согласована с Дорожным надзором. --------------------- В том же году в Воркуте торжественно открыли перекресток, который раньше был просто перекрыт бетонными плитами. Ленту привязали к светофору и столбу, а разрезали ее начальник отдела промышленности и транспорта городской администрации Дмитрий Григорьев и руководитель МБУ «Специализированного дорожного управления» Николай Прытков. -------------------- Декабрь 2015 года — в крымском селе Листовое в чистом поле открыли горку. --------------------- В августе 2016 года в Новокузнецке торжественно открыли мусорный бак. В открытии приняли участие сотрудники комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка. ------------------- Тогда же уже известный вам открытием фонарного столба глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов торжественно открыл помойку. Он же и перерезал ленточку. -------------------- Не могу не добавить в список сам фонарь, который торжественно открыл тот же глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов, а потом обматерил жителей, когда кто-то из них резонно заметил, что фонарь — это, конечно, хорошо, но еще лучше, если этот фонарь освещал бы дорогу, ведущую к водокачке, и автобусную остановку. -------------------- В октябре 2016 года в Сыктывкаре открыли «автобус здоровья». На деле это обычный ПАЗик с наклейками «Здоровое питание — активное долголетие». Внутри — материалы, рассказывающие о здоровом образе жизни. На мероприятии, конечно же, торжественно перерезали красную ленточку. ----------------------- В мае 2017 года депутат Госдумы РФ Николай Валуев торжественно открыл скамейку с видом на строительство моста в Крым в Тамани. На церемонии также присутствовали представители администрации Таманского сельского поселения и строители моста в Крым. ------------------------------ Тоже май 2017 года и тоже торжественное открытие скамейки в форме футбольных ворот с функцией подзарядки — она оборудована четырьмя разъемами USB. Подача электроэнергии осуществляется за счет солнечных батарей, установленных на крыше. Рядом находится урна в виде футбольного мяча. Честь проводить такую церемонию была настолько высокой, что время нее мэр Сочи Анатолий Пахомов отогнал волонтера, пытавшегося помочь разрезать красную ленту, со словами «В телевизор хочешь?»: --------------------------- А в августе 2017 года в Томске торжественно открыли колонку с водой. =========================================================== Короче, идиотизма хватает и у нас 
| 2 Ольхон, Вы многое от них хотите и дорожки чистые и салют. Будет салют вместо подметания дорожек во славу хероям метлы в борьбе с ордой. 
| 2 Ольхон, После салюта дорожку опять подметать надо. 
| -42 м-да... тут есть над чем задуматься 
| 2 Совсем недавно на Украине устроили так называемый "Ленинопад", когда рушили все памятники Ленину. А зачем, спрашивается, рушить целый памятник? Ведь достаточно залезть на памятник, отпилить голову ненавистному Ленину и приварить голову Бандеры или Мазепы. А когда власть поменяется сделать всё наоборот. Так, мне кажется, было бы экономней. Вместо разрушения памятников можно было просто перекручивать им головы вождей и героев в зависимости от предпочтений и политической целесообразности. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Shokolad, Два слова: бронза - цветмет 
| 0 uginbgood, все равно же снова тратят её на статую. 
| 0 А мне понравилось, веселый ватор. 
| 4 "Да, и Бандера, и Ленин действовали в первой половине прошлого века, оба — методами террора. И оба декларировали очень даже хорошие цели, которые можно кратко сформулировать как «счастье народа». ____________ Да нет, хохолик, бандера твой декларировал очень даже нехорошие цели, а именно нацистские с упором на реальный геноцид и счастье только для одного народа. Ишь, примазался со своим немытым упырём к Ленину, сволочь русофобская, думал не заметят. 
| 1 Желаю, чтобы всех, чествующих Бандеру постигла участь его жертв... 
| 2 Кормить лохов сказками все труднее. Тут уже и мужики какие то не помогут. 
| 4 Ну наконец хохлы узнали, что есть такое чудо с лампочками, которое может скотам указывать, куда идти/ехать, а когда стоять на месте... Светофор зовется. В России мосты строят, в космос космонавтов и спутники запускают, ледоколы закладывают, новые дороги строят, а на Украине - светофоры открывают... Какая страна - такие и достижения... 
| 1 Аккуратненько как автор сравнил "громадье" проектов в России и на Украине. Не хотел обидеть своего читателя - свидомого обывателя? А в Конотопе еще один объект, по-моему, есть - восстановленный бункер люфтваффе, или я путаю? Местные аборигены очень надеялись, что его открытие повысит туристическую привлекательность городка. А то нацики заколебались праздновать несколько раз в год один и тот же праздник - Конотопскую битву... ))
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
levenkool:)
Ольхон
Анфисонька
Suxar
GreyCat
uginbgood
как то так
Shokolad
uginbgood
Welran
seich
Забойщик с полундры
Donproperdon
Сталинист
Оймякон
Нонконформист
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)