Москва — Несколько лет назад по причинам, которые с тех пор никто так и не разъяснил, президент России Владимир Путин исчез из поля зрения общественности более чем на неделю, заставив российскую столицу встревожиться по поводу его состояния.
Когда Путин снова появился на публике, он отмахнулся от этого эпизода, сказав, что «без сплетен скучно».
Однако его недолгое отсутствие пролило свет на одну из особенностей российской политики: после 20 лет руководства Россией Путин сегодня управляет таким политическим классом, который боится его отсутствия больше, чем его присутствия. Это — в большей степени, чем что-либо другое, — объясняет, почему в среду, 15 января, в своем обращении к Федеральному собранию Путин воспользовался возможностью и объявил о неожиданной реорганизации системы управления за четыре года до того, как он должен будет уйти в отставку.
Кроме того, все это поднимает такой вопрос, на который сам Путин, очевидно, пока не может найти ответ: сможет ли он когда-нибудь покинуть свой пост, не спровоцировав серьезные потрясения внутри российской политической системы и не поставив под угрозу свое наследие или даже свою собственную безопасность?
«Для большинства автократических лидеров уход из власти оказывался довольно опасным, — сказал Дэниэл Трисман (Daniel Treisman), профессор политологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. — Чтобы можно было уйти из власти без каких-либо последствий, нужно, чтобы дела шли очень хорошо и чтобы система была стабильной».
Обычно судьба автократа, который ушел из власти, оказывается незавидной: смерть, тюрьма или ссылка. Эта тенденция характерна и для России, где Путин, которому сейчас 67 лет и который уже стал дедушкой, уже правит страной дольше, чем любой другой современный российский лидер за исключением Сталина. За 100 лет до того, как в канун нового 2000-го года Путин стал президентом страны, только трое из девяти лидеров мирно ушли в отставку. Остальные либо умерли на своем посту, либо были расстреляны.
Предложенные Путиным поправки к конституции указывают на то, что у Путина есть план, который поможет ему остаться в безопасности и предотвратить внутреннюю борьбу в том случае, если он не захочет остаться президентом страны, когда в 2024 году закончится его текущий срок. Главное здесь — продемонстрировать, что он не намерен сдавать власть после ухода с поста президента страны.
«Он не может просто попросить кого-то занять его место» и безопасно отойти в сторону, сказал социолог Сергей Белановский, пристально следящий за российской политикой.
Внутри российской системы альянсы олигархов, генералов, губернаторов, офицеров разведки и глав нефтяных компаний соперничают друг с другом за власть и деньги. Чаще всего скрывая это от общественности, они распространяют компромат друг на друга и стараются сделать так, чтобы их соперников либо арестовали, либо вынудили покинуть страну.
Роль судьи в этих спорах берет на себя Путин, которому необходимо предотвратить эскалацию. Если бы он действительно ушел на покой, отказавшись от этой роли, «началась бы гражданская война», как сказал Константин Гаазе, социолог из Московской высшей школы социальных и экономических наук, специализирующийся на патронажных сетях внутри российской элиты.
Признаки этой внутренней борьбы уже заметны. К примеру, в 2017 году, бывший министр экономики и член либерального крыла в российской политике Алексей Улюкаев поссорился с влиятельным главой государственной нефтяной компании Игорем Сечиным.
В конечном итоге Улюкаева признали виновным в получении от этой нефтяной компании взятки в размере 2 миллионов долларов, которую ему передали в подарочной сумке, где также находились колбасные изделия домашнего приготовления. Улюкает, который сейчас отбывает восьмилетний срок в колонии-поселении, утверждает, что все было подстроено.
Те изменения, о которых объявил Путин, очевидно, призваны сохранить за ним статус арбитра в подобных спорах. В результате этих изменений часть полномочий президента будет разделена между парламентом и Государственным советом, и это ослабит положение президента еще до прихода преемника Путина к власти.
Другое изменение, вероятно, позволит защитить Путина от судебных исков со стороны иностранных государств — к примеру, от исков в связи с крушением пассажирского самолета на востоке Украины, сбитого российской ракетой в 2014 году. Путин предложил запретить выполнение требований международного законодательства и договоров в том случае, если они нарушают конституцию России.
По словам Гаазе, Путин может занять любую из новых должностей — премьер-министра, главы получившего новые полномочия Государственного совета или лидера партии большинства в парламенте — и при этом обеспечить свою безопасность и стабильность системы, формально покинув президентский пост.
Согласно закону, принятому в 2001 году, после ухода в отставку Путин получит неприкосновенность и пенсию в размере 580 035 рублей в месяц.
Согласно официальным сведениям о доходах и имуществе президента России, имущество Путина весьма скромно: квартира, гараж, три автомобиля российского производства и прицеп-палатка «Скиф».
Разумеется, ходило много слухов о том, что его состояние превышает десятки миллиардов долларов и что он построил себе огромную виллу в Крыму.
Поэтому, вероятнее всего, Путина беспокоит не столько его материальное благосостояние, сколько вероятность перестройки политической системы.
«Ясно одно: Путин предложил перейти от нынешней системы, которая слишком сильно сконцентрирована на полномочиях президента, к более сложной системе сдержек и противовесов», — написал Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики и оппозиционный лидер. Это, по сути, позволит Путину контролировать его преемника.
В четверг, 16 января, Путин обратился к членам рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, пролив больше света на свои планы. По его словам, эти изменения призваны сделать российскую политическую систему «более открытой».
Как будто намекая на свою будущую роль, Путин сделал акцент на расширении полномочий Государственного совета. По его словам, рабочей группе следует тщательно продумать этот момент. «Это тонкая работа, очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее. Это очень важная составляющая», — сказал Путин.
По словам Белановского, крайне важно четко обозначить свое намерение сохранить власть, чтобы свести к минимуму борьбу за ту власть, которой сегодня обладает Путин.
Белановский процитировал известную русскую пословицу: «Нельзя делить шкуру неубитого медведя».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Неисполнение иностранных исков ведёт к арбитражным судам и арестам российских активов, включая бесценные произведения искусства (пряма на выставках), кораблей в портах, самолётов на аэродромах и зданий вместе с мебелью, компьютерами и автомобилями. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Вышиватник, американцам это скажи 
| 3 Вышиватник, а вы рискните 
| 3 Конец Улюлюкина был предсказуем — страсть к колбасным изделиям не сулит страстотерпцу ничего хорошего. Домашнего приготовления или нет. 
| 0 С Крещением, мои православные товарищи.-------------------Попросила сегодня утром мужа отвести меня на море. Искупалась. Обнажённая, как и полагается в таких случаях. Сейчас лежу под пледом с бокалом горячего французского вина, зуб на зуб не попадает до сих пор и думаю, заболею или нет? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 А муж-то на что, красавица? 
| 0 zwaan, извините, я хорошо воспитана, такие элементарные вопросы здесь не поднимаю. 
| -39 Анфисонька, надо тоже тёщу свозить окунуться, мож повезёт избавиться 
| 0 Анфисонька, не заболеете! 
| 2 Анфисонька, zwaan, извините, я хорошо воспитана, такие элементарные вопросы здесь не поднимаю.------но видимо воспитания не хватило что бы свои бытовые и семейные дела вынести на всеобщее обсуждение не по теме 
| 0 russ_land, А у вас, товарищ, есть свои собственные мысли, или только копипастить по теме умеете? (ниже). Кстати, нкому не интересно как вы писаете и какаете. Но вот если вы рассказали какую книгу прочитали в последнее время, какую музыку слушаете, или куда путешествуете...было бы интересно узнать. И к вашей личности был бы хоть какой-нибудь интерес. 
| 1 Анфисонька, не верю. Подтвердите рассказанное фото , нде вы обнаженная с бокалом вина. 
| 2 Анфисонька, чай надо с медом пить, а не вино. 
| 1 Анфисонька, Искупалась. Обнажённая, как и полагается в таких случаях. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Увы сударыня. Полагается,в таких случаях, купаться в нательной рубашке. 
| 0 юдебольшевик, в проруби. Тогда и болеть не придётся. 
| 0 Анфисонька, "заболею или нет?" С таким вопросами лучше обращаться к доктору. 
| -43 все это поднимает такой вопрос, на который сам Путин, очевидно, пока не может найти ответ: сможет ли он когда-нибудь покинуть свой пост, не спровоцировав серьезные потрясения внутри российской политической системы и не поставив под угрозу свое наследие или даже свою собственную безопасность?........................................................................................................................................................................................ Конечно, не сможет. Во всяком случае, в России последние 138 лет каждый новый официально или неофициально объявлял предыдувего редиской, и уничтожал сделанное предыдущим, а, часто, и предыдувего. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 4 Ну зачем Вы, братанас, передергиваете? Ведь официальное прощание с Владимиром Ильичом Лениным было как с равноапостольным и даже нацмен-наследник не тронул ни крупицы его наследия... ———————— Что, кстати, нельзя сказать про наследие Обамки-тузика, которое разбушевавшийся Трамп рвёт как грелку... 
| 0 zwaan, вы в своём Саранске горазды перевирать исторою. Почему большинство ленинской гвардии не дожило до естественной смерти? Почему в СССР построен государственный капитализм, а не коммунизм? Почему СССР проводил империалистическую политику, а Коминтерн был уничтожен? и т.д., и т.п. Ответ очевиден- сталинизм был отрицанием ленинизма. 
| 0 litovec11, любитель грязного русского белья из Литвы просветил русских посетителей форума насчет их правителей, которые имели Литву как хотели. Не иначе он Научный Коммунизм преподавал в Литве студентам и говорил как это хорошо. 
| 3 Хуторянин, пилстукос на навозе? 
| 3 litovec11, вам бы уже начать переживать за прибалтику а то скоро никого не останется кроме стариков и инвалидов на голову вроде вас 
| 0 russ_land, Переживать будем тогда, когда плотность населения будет такой как в России. А в прошлом году- рост населения Литвы, а в России- уменьшение населения . 
| 0 litovec11, Переживать будем тогда, когда плотность населения будет такой как в России._______ То есть вы ждете когда ваше население достигнет полумиллиона человек? Ну знаете ли.... А еще что-то там за мой Саранск бздите. У нас тут населения - то побольше будет 
| 2 litovec11, бибис11, не пиши ты уже сюда. Задолбал гнать пургу 
| 0 Фрустрацун11 увидел, где можно отложить кучку, и сделал это, невзирая на исторические факты. Иначе Ваш пост расценить нельзя. 
| 1 Литва в этом смысле невыгодно выделяется. Её так давно не было. 
| 1 ...позволит защитить Путина от судебных исков со стороны иностранных государств... ------------------- Ну так вотпрямщас его засудите. Пока он президент. Сколько, говорите, исков с 2014 подали? Не слышу))) 
| -43 цирк все любят, вот за что России такое? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 — не все, далеко не все любят цирк. В основном лишь дети, а также застопорившиеся на детской фазе развития люди. Иные настолько застопорились, что даже выбирают клоуна и лицедея своим паном Президентом. Но это уже совсем другая история... 
| 2 Ухлопчик ты адресом ошибся. Весь мир театр и только ваша Свинея Безмозга цирк. 
| -1 как то так, цирк - Искусство низменное, приземленное, площадное. Майдан короче. 
| 3 ничего в этом мире не меняется запад всегда ругал россию царей большевиков ссср и даже ельцина за то что тот не дал отделится чечне ругают путина и будут ругать любого после него пока не развделят россию на кучу маленьких государств не больше литвы только так можно контролировать мир в глобальном масштабе этого и добиваются либералы 
| 3 Глобализация является характерной чертой процессов изменения структуры мирового хозяйства, понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, путём включения в мировой рынок и тесного переплетения экономики на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры, разрушения национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем 
| 1 Под глобализацией понимается процесс культурной, политической, научной, технической унификации (приведения к единому стандарту, форме) и интеграции (установлению взаимосвязей между отдельными, уникальными, самостоятельными социальными объектами и явлениями).Другими словами – это растянутый во времени объективный процесс, который делает мир (социум) единым, общим – строит культуру (что это такое?), где в будущем объединится всё человечество ввиду его биологического единства. Управляется он объективно, определёнными людьми и их группами. 
| 1 Характерными чертами процесса являются: Усиление роли ТНК (транснациональные корпорации) – предприятий, которые функционируют на территории более чем двух стран, им принадлежит большинство патентов (что это такое?) на технологии и открытия, их капитал превышает состояние более половины государств мира. Их владельцы контролируют немалую долю мирового рынка высоких технологий и финансовых потоков. Наличие общей информационной сети, объединяющей человечество – интернет. Общие стандарты – наличие унификации и стандартизации, которые дают возможность международного сотрудничества в множестве сфер. Примеры: создание ISO, СИ и сертификатов продукции. Создание общего языка – ныне глобализаторы делают таким английский. Манипуляции сознанием масс – направленное психологическое воздействие на значительные группы людей для вызова у них определённых намерений, которые редко совпадают с их собственными: телевидение, реклама, искусство. Единая мировая валюта – большую часть XX века ею являлся доллар, однако его эпоха подходит к завершению. Производство, основанное на принципах разделения труда, в том числе международного.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Citizen
russ_land
zwaan
Анфисонька
zwaan
Анфисонька
как то так
Citizen
russ_land
Анфисонька
lampem
zigor.2016
юдебольшевик
intolerambler
Чтоб я так жил
litovec11
zwaan
litovec11
zigor.2016
Доколе
russ_land
litovec11
voloha
Russian man
ale6789012345
0ncnjqybr
xopku3ma
как то так
zwaan
Доколе
Альфонс
russ_land
russ_land
russ_land
russ_land
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)