Под давлением Германии и местных экологических организаций Франция вынуждена отложить на два года строительство шести атомных реакторов нового поколения. Одновременно Париж будет рассматривать возможность перехода на альтернативные источники энергии. Об этом сообщила министр по делам окружающей среды Элизабет Борн. По ее словам, окончательное решение будет принято после ввода в строй уже строящихся девяти реакторов нового поколения во французском Фламанвиле. Это означает, что различным группам влияния удалось сорвать (или, по крайней мере, притормозить) инициативу президента Франции Эммануэля Макрона по возрождению атомной энергетики в стране.
В последние годы партнеры Франции по Евросоюзу и в первую очередь Германия оказывали давление на Париж, требуя отказа от атомной энергетики, которую они называли устаревшей, дорогой и опасной. В результате французский парламент принял в 2015 году решение, которое предусматривало сокращение доли атомной энергетики в энергобалансе страны с 70% до 50% к 2025 году. Именно поэтому полной неожиданностью для всех стало недавнее решение Франции возобновить строительство АЭС. В конце прошлого года французское правительство, не поставив никого из европейских партнеров в известность, поручило энергетическому концерну EDF (Électricité de France) подготовить проект по введению в строй начиная с 2021 года шести атомных реакторов нового поколения. EDF принадлежит на 80% государству и обеспечивает работу всех 58 действующих атомных реакторов Франции, срок эксплуатации многих из которых подходит к концу.
Это поручение правительства на практике означало, что Франция вновь делает ставку на атомную энергетику. По мнению наблюдателей, решение принял лично президент Франции Эммануэль Макрон. Этим самым он отменил де факто постановление французского парламента от 2015 года. Макрон видит в атомной энергетике гарантию французской независимости, он считает, что Франция должна и дальше развивать атомную энергетику на основе новых технологий. Как сказал когда-то генерал Де Голль, энергетический суверенитет не имеет цены.
Это решение Франции вызвало негативную реакцию в Германии, которая продолжает курс на сворачивание атомной энергетики. Ведь совсем недавно казалось, что Германия задает тон в Евросоюзе, развивая альтернативные источники энергии, прежде всего ветра, воды и солнца. Однако, делая ставку на мирный атом, Франция фактически бросила вызов Германии в этом вопросе. Глава Фонда Генриха Бёлля в Париже Йенс Альтхоф заявил, что атомный вопрос порождает глубокий кризис в отношениях Франции и Германии. Он предостерег от попыток Франции финансировать атомную программу за счет средств Евросоюза. Германия по-прежнему считает, что предпочтительнее развивать альтернативные виды энергии.
По вопросу энергетического будущего в Европе нет единого мнения, члены ЕС не могут выработать единую позицию в этом вопросе. Так, в энергетическом балансе Германии все большее место занимают альтернативные источники энергии, которые стоят гораздо дороже действующих АЭС. Именно поэтому во Франции, которую подвергают критике за мирный атом, стоимость киловатт-часа электроэнергии (16,9 центов) почти в два раза ниже, чем в Германии (31,47 центов).
Эпоху мирного атома во Франции открыл генерал Де Голль, который создал в 50-х годах прошлого века Комиссариат по атомной энергии. После нефтяного кризиса 1973 года ставка на атомную энергетику стала во Франции стратегической линией. На сегодняшний день 19 французских АЭС вырабатывают три четверти всей электроэнергии в стране и обеспечивают работой 40 тысяч человек. Франция в отличие от Германии не отказалась от мирного атома даже несмотря на аварии в Чернобыле и на Фукусиме. Несмотря на все риски, без атомной энергетики французам невозможно выжить, поскольку она обеспечивает 71% электричества, что ставит Францию на первое место в мире по доле атомной энергии в энергобалансе страны и на второе — по абсолютному объему электроэнергии, производимой АЭС. Для сравнения, в США эксплуатируются 99 энергоблоков, во Франции — 58, в Японии — 42 и в России — 36.
Во Франции уверены, что атомная энергетика имеет большие преимущества перед возобновляемыми (альтернативными) видами энергии. Во-первых, она не зависит от условий окружающей среды и обеспечивает непрерывный цикл работы. Во-вторых, она не выделяет двуокиси углерода и является наиболее «чистой» с экологической точки зрения. Наибольший ее недостаток — необходимость утилизировать ядерные отходы, но в реакторах нового типа эта проблема успешно решается. Если сопоставить цены, то стоимость киловатта электроэнергии в атомной отрасли многократно ниже, чем у ветряков, биотоплива и солнечных батарей.
В Германии решение ускоренно закрыть атомные электростанции было принято после катастрофы на японской АЭС в Фукусиме в марте 2011 года. Канцлер Ангела Меркель объявила о закрытии всех атомных реакторов к 2022 году. В результате доля атомной энергии в энергетическом балансе Германии резко сократилась. Однако за это политическое решение немцам пришлось заплатить тяжелую экологическую цену: доля угля в энергетическом балансе выросла с 43% в 2010 году до 47% три года спустя. Несмотря на последующее развитие альтернативных видов энергии, доля сжигаемого угля в генерации электроэнергии (37%) остается чрезвычайно высокой, Германия считается главным «загрязнителем» окружающей среды в Европе.
Наблюдатели считают, что в вопросе атомной энергетики невозможно сравнивать ситуацию в Германии и Франции. Если во Франции на мирный атом приходится свыше 70% электрогенерации, то в Германии до Фукусимы — лишь 25%, сейчас — около 12%. Естественно, что немцам намного проще отказаться от атомной энергии, чем французам. Но зато Германии еще длительное время придется использовать уголь и российский газ, вокруг которого в последние годы разгорелось столько споров. В 2017 году энергобаланс Германии складывался следующим образом: на каменный уголь по-прежнему приходилось 14,1%, бурый уголь — 22,5%, атомную энергию — 11,7%, природный газ — 13,2%, ветряки — 16,2% и солнечные батареи — 6,1%. Не может не удивлять тот факт, что самый «грязный» источник электрогенерации — бурый уголь — по-прежнему занимает столь значительное место в энергетике страны. Очевидно, что без атомной энергетики Германия не сможет достичь поставленной задачи — добиться «климатического нейтралитета» — то есть полной компенсации выбросов СО2. Позиция Германии иррациональна: отказ от атомной энергетики разорителен для страны, он обойдется немецкому налогоплательщику в десятки, если не сотни миллиардов евро, однако таков сложившийся в Германии консенсус, идущий наперекор мировым тенденциям.
Тем временем в Евросоюзе бушуют баталии вокруг атомной энергетики. Ее пытаются вычеркнуть из списка «зеленых технологий», что означает потерю громадных дотаций и инвестиций. На различных площадках Евросоюза Франция отбивается от блока «антиатомных» стран во главе с Германией, Австрией и Люксембургом. Под их давлением в марте 2019 года Европарламент вычеркнул атомную энергию из списка «зеленых технологий». Однако окончательная точка в этом вопросе не поставлена: Франция намерена отстоять свою позицию в Совете Европы и Еврокомиссии. Французский министр экономики Брюно Ле Мэр заявил в этой связи: «Атомная энергетика должна сохранить свое место в европейском проекте, она необходима в контексте борьбы против глобального потепления». Французское правительство намерено провести в этой связи переговоры с немецкими коллегами.
Действительно, атомная энергетика считается экологически «чистой» с точки зрения выбросов СО2, но при этом «грязной» с точки зрения ядерных отходов. Сторонники атомной энергетики считают, что главная задача — обеспечить быстрый переход от устаревших реакторов второго поколения к более безопасным реакторам третьего и даже четвертого поколения. Несмотря на все проблемы, в мире сейчас строится 57 атомных реакторов, в том числе во Франции — реактор третьего поколения EPR (European Pressurized Reactor).
Строительство реакторов этого типа во Франции и Финляндии наталкивается на технологические препятствия. Первоначально энергоблок EPR во французском Фламанвиле-3 был немецко-французским проектом, но после выхода Германии реактор не построен до сих пор, его стоимость превысила 12 миллиардов евро. Однако на китайской АЭС в Тайшане реактор третьего поколения EPR был успешно введен в строй в конце 2018 года, его построила французская компания Areva. В России также модернизируется парк АЭС: разработанные здесь реакторы на быстрых нейтронах гораздо более безопасны, они не обременяют атмосферу выбросами СО2 и позволяют вовлечь в топливный цикл такие материалы, как уран-238 и торий-232. Тем самым они позволяют избавиться от самых опасных отходов в отработанном ядерном топливе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Ужасно читать, что в маленькой тёплой Франции атомных энергоблоков почти в 2 раза больше чем в большой, холодной России....зато валежник у нас можно собирать.... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 zif.samarkandskiy, шо, минусующие не хотят собирать валежник? или у минусующих нет мозгов понять, что нам атомных электростанций надо БОЛЬШЕ, чем есть во Франции, и надо немедля их строить, обращивая сетями и коммуникациями? 
| 0 zif.samarkandskiy, для нас АЭС - это очень нишевой источник энергии, там, где нет возможности или нерентабельно использовать газ, так что всё закономерно. Тем более у нас очень не любят вкладываться в инфраструктуру, а АЭС -дорогие по кап.затратам, пусть они и быстро отбиваются. К тому же у нас пока много ТЭЦ, которые работают на угле или мазуте и требуют перевода на газ (что тоже, кстати, не всегда возможно и рентабельно), где уж там строить АЭС (и зачем?) 
| 0 zif.samarkandskiy, У нас хватает мощностей, и работы по замене выбывающих мощностей идут полным ходом. На смену устаревшим энергоблокам приходят суперсовременные энергоблоки ВВЭР-1200. Самые безопасные и эффективные в мире, между прочим. 
| 0 Анатолий_Кац, вам-то может и хватает, вам лично....а вот периодически замерзающие города на севере зимой - горькая правда....электричество никогда лишним не бывает - больше мощности - можно начать плавить чистую электросталь, нержавейку и делать энергоёмкий прокат....да хоть дороги осветить - едешь на автобусе в МО, темень, как при Салтыкове, нашем, Щедрине.......не везде ещё столбы есть....в америке-ж каждый дом облеплен сотней лампочек....посчитайте, сколько у них свет стоит, приведя к их стоимости жизни и зряплате - копейки! насчёт - приходят ВВЭР1200, согласен, а турбины к ним где делают? хотелось-бы поподробнее..... 
| 0 zif.samarkandskiy, У нас хватает мощностей, и работы по замене выбывающих мощностей идут полным ходом. На смену устаревшим энергоблокам приходят суперсовременные энергоблоки ВВЭР-1200. Самые безопасные и эффективные в мире, между прочим. 
| 0 экологи: здравый смысл? не знаем..никогда не сталкивались... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), ну, зря вы так....какая польза от дождя? ведь мокро? а с другой стороны - полив, и смытие пыли....так и экологи, вопрос в том, на кого их натравили и зачем. а всё просто - дешёвое электричество - плохо, с точки зрения Сша, ухудщает конкурентность их товаров в Явропе... так-же и гринпыс..... 
| 0 >>> Откажется ли Франция от атомной энергетики? Очень надеюсь, что ДА!! Немцы уже помогли Газпрому -- а французы почему отстают? Они тоже должны!!! ))) 
| 0 Грета, это подлый Макрон убил твоё детство радиоактивным углеродом... 
| 0 Хорошая статья, только про российские БНы так сказано, как будто их сами по себе собираются строить, в то время как они - хорошее дополнение к существующим АЭС, чтобы пережигать яд.отходы прямо на станции, никуда не вывозя, т.е., грубо говоря, каждая из наших АЭС требует 1 доп.блока БН Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 whitebeard, больше всяких БН, хороших и разных! 
| 0 "Это поручение правительства на практике означало, что Франция вновь делает ставку на атомную энергетику"- да ничего это не означает, кроме проекта и возможности потроллить оккупированную Германию с навязанными ей ветряками за очень большие деньги. Сами немцы уж на уголь пытаются перейти. 
| 0 росатому конец. если на мировом рынке будут представлены российские и французкие реакторы то российские никто покупать не будет.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, щазз! 
| 0 zif.samarkandskiy, а вы можете привести пример, когда хоть одна российская гос. корпорация добивалась успеха в условиях конкуренции? пример газпрома характерен. газпром еще существует, но он уже потерял лидирующие позиции на европейском, основном, рынке. тут надо размышлять, что стало причиной такой ситуации для газпрома: провальные действия менеджмента газпрома, а как они могут быть не провальными, если менеджмент газпрома назначен не по профессиональным качествам, а по критерию личной преданности путину, или провал правительства рф, прежде всего президента, по поддержке газпрома - так или иначе для росатома действуют те же самые обстоятельства, дни росатома тоже сочтены. 
| 0 a--z, ну, есть маленько, но наши задемпингуют ценой, что нашим стоит подарить практически станцию -как в Аккую, или в прости, Господи, Бангладеш(кокосы жуй, бананы ешь!).....когда там отобьются бабки, одному Аллаху ведомо....а строительство в Бушере - Соломонова песнь песней......тем не менее, я за строительство, хоть и с такими обременениями, реакторА варят, точат, трубопроводы и их блоки варят, опоры и подвесы, трубопроводную арматуру(привет, Пенза и Чехов) куют....какая-никакая электротехника для станций закупается, панели управления, привода...большая часть производится, пока, у нас, работяги зарплату получат, начальство себе премий нарисует....а то, что государство потом дыры в бюджете строительства будет затыкать - так это лучше, чем бездействующие стадионы, про которые по телеку комментаторы и то с натугой вещають..... 
| 0 Немцы у французов эту энергию покупают, чем и живут. Сейчас, конечно, у Германии может другой источник быть - Беларусская аэс. Но как Франция откажется от источника энергии, который максимально обеспечивает ее потребности - сложно представить
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
zif.samarkandskiy
whitebeard
Анатолий_Кац
zif.samarkandskiy
Анатолий_Кац
levenkool:)
zif.samarkandskiy
3lirium
KalikP
whitebeard
zif.samarkandskiy
intolerambler
a--z
zif.samarkandskiy
a--z
zif.samarkandskiy
bercovaya
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)